迷失森林电影完整版:把阿赖耶里面的记忆换成阿弥陀佛——净空法师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 04:47:26
把阿赖耶里面的记忆换成阿弥陀佛 净空法师   这些道理我们都很清楚,修学的方法我们也懂,就是没有真干。很想真干,总是做得不像,原因在哪里?烦恼习气太重。   科学家讲潜意识,他把意识分为两类,一种是明显的,显意识,我们知道,我们起心动念,在那里想什么,这是很明显的意识;潜意识自己不知道,但是它常常起作用。譬如自己没有想想,忽然这个印象现前,印象太深了,不想它也现前。许多人早年生活在战争的时代,这个念头、记忆很深很深,晚上作梦常常在梦作战,好像第二次世界大战还没结束。没想它,这是什么?这是属於潜意识,它在起作用,这个很可怕。   我们怎样训练把潜意识前面那些东西,不善的东西把它换掉,让我们起心动念都是佛菩萨,起心动念都是极乐世界,这就决定往生。   确实不知不觉,没有有意去想他,佛菩萨常常现前,我们一般人讲现在你脑海之中,你自己很清楚,别人不知道。这个说法并不很深,人人都能够懂得,这个事情是真的,不是假的。也就是说我们在记忆里面,记忆是属於潜意识,阿赖耶识,落谢的印象很深刻,没办法把它除掉,它起作用,它来引导你。不善的影响会影响你不知不觉的去做不善的事情,不善的事情不想做,不是你愿意去做的,它也就做了,这是潜意识产生的力量。   明白这个道理,了解这个事实,我们在日常生活当中,训练自己就比什么都重要了。应当时时刻刻加深我们阿赖耶里面这个印象,佛的印象。大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛」,忆是想,心里面想佛,口里念佛,「现前当来必定见佛」,现前在定中见、在梦中见,当来是往生到西方极乐世界,你就不会再离开佛了。   由此可知,修行人第一桩大事,就是要把阿赖耶里面的记忆换成阿弥陀佛。过去无论是顺境逆境、善缘恶缘,都要用阿弥陀佛、都要用《无量寿经》,把它取而代之。   也就是过去这些印象太深,缘太深,现在我们要把佛,把《无量寿经》、把阿弥陀佛的印象加深,天天干这个工作,这叫真念佛,你心里真有佛。佛在你心中,这才是你这一生第一桩大事,这个大事修成功就恭喜你,你脱离六道轮回,你脱离十法界,你必定往生净土。这第一个意思。 ——净土大经解演义(第一三五集) 档名:02-039-0135