集装箱自动锁:净空法师:人情世故是六道轮回的脚镣手铐,把你铐住,西方阿弥陀佛拖都拖不动!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/20 05:01:15

感恩净空法师日日给我们布施佛法!愿老法师长久住世!

作者:净空法师

原文标题:别被人情世故所拖累


现在这个社会是我们莫大的一个阻力,不但外面境界诱惑,还有更严重的人情的诱惑,我们道业不成就,就是被五欲六尘、世间人情世故所拖累。


人情是六道轮回的脚镣手铐,把你铐住,西方阿弥陀佛拖都拖不动!凡夫感情很重,感情害死人,所以佛教给我们“依智不依识”,要依理智,不可以依感情,不可以依情识。不学佛的人,他处事是以情识做主宰,情识是迷;真正学佛的人,他懂得转识成智,他处事是以高度的智慧做主宰,他不是情识,所以他无论是看人、看事、看物,比一般人看得清楚、看得真实。


佛法是教给我们破迷开悟,但是我们看到有很多学佛的人他颠倒了,他不但不开悟,他迷信,愈迷愈深,他迷恋法师,迷恋道场,真可怜,这大错特错,这都是情识在作祟。


我们今天最大的困难,就是情识放不下,所谓是感情,这是个麻烦事。情识是迷,情识放不下,我们就永远不能脱离六道轮回。六道轮回怎么来的?情识变现出来的。有一些人不懂佛法,听说佛法要永断情爱,于是乎他就反对了。他说人与人之间要没有情爱,那还有什么意思?你看自古以来,中国、外国,文学作品里面,写的是什么东西?都是情与爱,所以他永远不能够脱离六道轮回。


那么,佛是不是情与爱不要了呢?不是的。佛是叫你转变,把情爱转变成智慧。为什么?如果你没有智慧,纯凭感情用事,你是烦恼习气当家。我们现在功夫成片得不到,什么原因?夹杂得太多了,夹杂许多的是非,夹杂许多不必要的烦恼。


我们修净土的,能够念到功夫成片,带业往生是决定有把握,凡圣同居土一定有分!可是你要夹杂这些人情世故,你就不能成功了。顾到人情,把往生这个事情差错了,舍掉了,那真的叫大错特错,真正是可惜!



摘自:净空法师专集网站http://www.amtb.org.tw/

转自:学佛网 http://www.xuefo.net/show1_82299.htm

本文网址:阳光师姐的清净之疆

净空法师:人情世故是六道轮回的脚镣手铐,把你铐住,西方阿弥陀佛拖都拖不动! 净空法师:释迦牟尼佛是念阿弥陀佛圣号成佛的! 把阿赖耶里面的记忆换成阿弥陀佛——净空法师 净空法师:阿弥陀佛是什么意思 净空法师:只把这一句阿弥陀佛念好 净空法师:阿弥陀佛跟释迦牟尼佛是同一个人 净空法师:有极乐世界,有阿弥陀佛,是实有!(1) 净空法师:有极乐世界,有阿弥陀佛,是实有!(2) 净空法师:有极乐世界,有阿弥陀佛,是实有!(3) 净空法师:“阿弥陀佛”怎么念 净空法师:阿弥陀佛的大愿,不可思议() 净空法师:中国出圣人,西方出学者。学者和圣人是不一样的 净空法师:不往生极乐世界,你永远是孤单的 净空法师开示:常常把死放在额头上,紧紧抓住阿弥陀佛! 净空法师:永远保持一句阿弥陀佛 净空法师讲《一心称念阿弥陀佛》 如何供养阿弥陀佛?(净空老法师) 净空法师:念“阿弥陀佛”就是忏悔 净空法师:念“阿弥陀佛”就是忏悔() [转载]净空法师开示:阿弥陀佛是大医王 [转载]净空法师 - 如何供养阿弥陀佛 净空法师:心里除阿弥陀佛之外什么都没有,这是真正孝顺父母 净空老法师:现在到了分分秒秒不忘记念佛的时候了 - 【净空法师专区】 - 阿弥陀佛专修论坛... 净空法师开示:布施是要把煩惱捨掉