胃反酸是怎么治疗:净空法师开示:常常把死放在额头上,紧紧抓住阿弥陀佛!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 12:51:20
转载者按:1月11日,净空老法师的慈悲开示是要我们自悟、自修,自度,题名改一下,更对自己有警示意义。

',1)">
不但世法不然,佛法也不然。为什么?佛没有法,这个诸位要知道,佛法是假的不是真的,佛法是因缘生法。
《中观论》上讲得好“因缘所生法,我说即是空”。所以法尚应舍,何况非法。
我们最重要的一句话,就是紧紧抓住阿弥陀佛,不能抓别的,你把这一句阿弥陀佛抓到就对了,就正确了,一定要有信心要有把握,决定得生净土。我们在这个世间除一句“阿弥陀佛”之外,其它都是不重要的,有缘就做,没有缘决定不要去想它,随缘而不攀缘,这就对了。心里头有“阿弥陀佛”,口里头有“阿弥陀佛”,心口相应、表里一如,这就对了!
印光老法师教导我们,常常把死放在额头上,想到我今天要死了,我今天应该做些什么事情?你好好去做,今天是我生命最后的一天,我要干些什么?黄念祖老居士注解完成了,欢喜,我们庆贺他。一心求往生,往生之前半年,他告诉我每一天念佛十四万声,就这一句佛号“阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛”,绵绵密密一天十四万声。
密宗的上师啊(黄念祖老居士),告诉我,现在这个时代除了念佛之外任何法门都不能成就,为什么?要断烦恼,你能断得了吗?有人怪我,说我只弘扬净土法门不弘扬其它的法门,这个话讲不通,是一个没有知识人讲的。你在学校教书,你专教国文,你为什么不教数学?为什么不教历史?为什么不教英语?你为什么专教国文!不就这个意思吗?这话是糊涂话啊!这把人大牙都笑掉了。
佛教在中国,隋唐时代是十个宗派,每一个宗派是弘扬一宗,那是祖师。他不是各宗都弘扬啊,你找他们算账去,现在别找我,找他们找头嘛,我又不是带头的第一个人,你找慧远大师去、找善导大师去,错了!所以应当大家发心,喜欢禅的,专弘禅宗。喜欢天台的,专弘天台宗。你喜欢哪一门,哪一门对你修学有成就,你就是带头,希望八个宗(大乘八个宗、小乘两个宗)统统都复兴起来,这个多好呢?我今天国家没有给我这个使命啊,把佛教十个宗派都复兴起来,没有给我啊。没有给我,我就没有这个责任,我修净土求往生,是我自己的事情。你怎么来障碍我?哪有这种道理?这是横行霸道!这天大的笑话,现在人糊涂到这种所以然,还有人听了相信还点头,你说奇怪不奇怪?实在讲也不奇怪,为什么呢?迷得太深了、迷得太久了。是非邪正真妄没有能力辨别,这叫愚痴。所以我们不能被他破坏,我们要不念佛不能往生,那当就上大了。我们宁可远离中国,不在中国讲经,让他看不见,他心里舒服一点,我们还是要老实念佛求生净土重要啊!
《涅槃经》上讲“如来身者 是常住身 不可坏身 金刚之身”。西方极乐世界每一个人都是这个身。
“又 诸佛世尊 精勤修习 获金刚身”。这一句话是勉励我们的,佛的金刚身从哪来的?诸佛如来没成佛之前,都是凡夫跟我们一样啊,他是修成的,怎么修成的?把烦恼习气统统放下,这就成功了!
释迦摩尼佛,给我们做最好的榜样。在中国祖师大德,也给我们做出最好的榜样,这个我们不能不知道啊。我们应当要效法要学习,修行不外乎“解”跟“行”,“解”不能离开经教。
我很幸运很感激老师,不是老师的教诲,哪有今天呢?没有老师的教诲,我不认识佛教,我总认为佛教是迷信,是宗教。没有这个意念去碰它,观光旅游寺庙我都不进去,我以前是那样的人啊。我学佛很多同修都知道,方东美先生介绍的。我跟他老人家学哲学,他在最后一个单元讲佛经哲学,我才晓得佛教不是宗教。佛教是什么?佛教是哲学,这他老人家告诉我的。开宗明义三句话,他说话不啰嗦,我提出我的看法,他说你错了,你年轻你不懂。“释迦摩尼是全世界最伟大的哲学家”“佛经哲学是全世界哲学最高峰”“学佛是人生最高的享受”我是这样才转过来的,这话没人给我讲过。
转过来之后确实很幸运,我认识了章嘉大师,这是满清时代一个清王,新疆人。他跟这些老喇嘛很熟,地位也很高。那个时候我们住在邻居,隔几家的邻居,有个小女儿常常跑我们院子里来玩。看到我桌上摆的佛经,我那时候有个小香炉,烧香看经,没供佛像。小孩看到回家告诉他爸爸,领他爸爸来看我,噢知道我学佛,很欢喜。他说“你要不要一个人来指导你啊?”我说“要,需要啊,我刚刚入门很多东西都不懂啊”。说给我介绍个老师,哪一位?章嘉大师。我也不知道章嘉大师是谁,他就带我去见面了,跟大师非常有缘分,所以这样认识了章嘉大师,以后大师很慈悲,每个星期给我两个小时,一个星期见一次面,我学佛的根底章嘉大师给的,我这个行业是他老人家指导的,他教我出家教我学释迦摩尼佛,所以第一本看的佛书是他指导的,叫我看《释迦谱》《释迦方志》,告诉我你要学佛先要认识释迦摩尼佛,你对他认识不清楚就肯能要走冤枉路了,现在人讲要走很多弯路,这个指导也很特别。
所以我是从释迦摩尼佛传记,从这看起的。知道他是王子,知道他年轻好学,十九岁离开家庭出去参学,就是出外学习,当时印度所有的宗教所有的学派,他都接触过,都去参学过。十二年他三十岁的时候,大概印度所有的高人都见过了,他的问题没有人解决,最后就放弃了。在毕钵罗树(就是菩提树下)打坐,万缘放下,十二年所学的也放下了,放下所知障。所以才大彻大悟明心见性,我们讲见性成佛了,成道了,三十岁。
开悟之后就开始教学,所以这一点我们要知道啊。教一辈子啊,七十九岁圆寂的,圆寂在树林里头不是在房子里面,一生树下一宿 日中一食,托钵。做给我们看,真的放下了。王子,他要不出家,他是国王。国王不要了,名闻利养统统放下了,多自在啊。每一天教学不亦乐乎。居无定所,哪里有缘哪里去,不是在一个地方住的,天天换地方。对于任何都没有留恋,这是他老人家身教,经典是言教。
我们真正了解之后才晓得,释迦摩尼佛跟宗教风马牛不相关!他不是宗教啊!你要看他的传记晓得他是教育家,像中国孔子一样,有教无类,不分国籍,什么国家人找他他都教你。不分种族不分信仰,无论你信仰什么宗教,并不是教你改信,没有。释迦摩尼佛是教育,任何宗教都可以来学习。像大学一样,不需要改变,经典里面看到很多,像婆罗门,这些一类他们都是宗教里面的身份。跟释迦摩尼佛学习,做释迦摩尼佛的弟子,证阿罗汉果证菩萨位,他还是婆罗门,他并没有离开他的宗教。
佛法里面“佛”“菩萨”“阿罗汉”这是学位的名称。像现在所谓的“博士”“学士”“硕士”,基督教的神父在大学拿博士学位很多(那个神父是博士学位),“佛陀”是“博士”、“菩萨”是“硕士”、“阿罗汉”是“学士”,是佛门三个学位的名称,这个要懂得。现在都没有人晓得,也没有人讲,真是迷得太久迷得太深,造成社会严重的误会,这么好的学术,不可以学多可惜,真能解决问题,解决我们生死大事啊!帮助我们永远脱离六道轮回啊,这种学问在世间找不到的,你说多可惜。
我这一生遇到这几个老师感觉到无比幸运,尤其是认识之后,一心向往,放下一切,学习六十年了,我讲经教学过了年五十三年了,善财童子五十三参圆满了。(老法师无比慈祥的面容)
所以我在这里也告诉一些找麻烦的人,嫉妒障碍的人,你们放心,你不找我。我过了年,我也想走了。我到极乐世界,在那边等大家。
造极重罪业的,你们一下还到不了极乐世界,你们那个罪要受满之后才有缘分到极乐世界,人在世间,要懂得仁义,仁者爱人,义是循理,起心动念言语造作要合情合理合法,一定要遵守中国人“五伦”“五常”“四维”“八德”,不能干缺德的事情,干缺德的事情果报在三途,我给你们的忠告!告诉你佛法讲的很清楚,生命是永恒的,人没有生死,你想害任何一个人都害不到,他最后都会成佛,不能再干傻事,不能再干错事。
好,今天时间到了,我们就学习到此地。