连城法院开庭公告最新:《永约之血》-司布真

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 06:39:43

《永约之血》

作者:司布真

 

“永约之血”(来13:20)

 

神同人一切的来往,都有约的性格在内。神非常喜欢立约,甚至若不借着约,祂就不和我们有交通;我们同神也是如此。亚当在伊甸园中,他与神,神与他,乃是在一种约的条款之下。但亚当不久就破坏了那约,说来令人感到可怕,那约仍然存在,因为在人这方面破坏了那约,神那方面一定要履行它的严肃威胁与刑罚。这就是工作之约,亦称行为之约,神借此约对待摩西,祂也在此约内对待以亚当为代表的全人类。后来当神对待挪亚的时候,也是这个约;在以后的世代中,神对待亚伯拉罕,祂仍喜欢借着约把祂自己同他联系起来。他守了这约,又对他的后裔继续重新立约,神甚至与合乎祂心意的大卫来往时,也并非是不用立约的。祂与祂的受膏者立约,今日神跟你我来往仍然用约。当祂以恐怖来定罪时,祂是以约来击打——即西乃约的剑;如果祂以恩典来拯救的时候,祂仍然是以约来拯救我们——即锡安约;就是祂与主耶稣基督(选民的代表者)所立之约。当我们与神有密切来往的时候,在我们这方面都是借着约的。在悔改之后,我们与神立感恩约;我们来到祂面前就知道祂为我们成就了何等大的事,我们将自己奉献给祂。当我们借着洗礼加入祂的教会时,我们就在那约上盖了印记,在我们领圣餐时,我们乃是重新立约,这样我们与神有个人的交通。若非借恩典之约,我们就不能祷告神;若非首先借着基督买赎我们的约,其次,借着把我们自己和一切所有的奉献给神的约,成为神的儿女,我们就不知道我们是祂的儿女。这是非常重要的,因为这约是由地至天的梯子,是我们与神交通的惟一方法,借着约我们才能与神有来往,在约与约之间我们也应当知道如何分辨。我们应当知道何为恩典之约,何者不是恩典之约。

 

一、恩典之约

 

消极方面

我们立刻看出这不是行为之约,乃是永远的约。行为之约决不是永远之约,那是起初在伊甸园中立的。它有起头,但它已被破坏了,并且要继续被违犯,不久就要完结,因此它不是永远的约。但在本节经文中所说的乃是永远的约,所以它不是行为的约。神首先与人类立约,其约文大概如右:“如果你们人能顺服神,你们就要得活,并且快乐度日;但如果你们悖逆,必定灭亡。悖逆的日子必定死。”这是神与我们人类的始祖(代表者)亚当所立的约。如果亚当守住了这个约,我们相信我们每一个人都能被保守,得以安全。但是因他破坏了这约,所以你我都堕落了,被认为是可怒之子,罪恶的后裔,倾向诸恶,受各样的痛苦。论到神的百姓,这约已成过去,已经为那新而更美之约废止,为新约的荣光给完全遮盖了。

 

这约也不是感恩的约,即神蒙爱的儿女与救主之间所立的约。在此约中我们将一切所有的奉献给祂,但这并不是本节经文所说的约,因为本节经文的约乃是永远的约。

 

积极方面

 

现在我们要看一看这约究竟是什么。我们分四点来论:

 

1、立约的两方:

恩典之约乃是圣父与圣子之间在万世以前所立的约;再进一步按圣经来说,乃是三位一体神之间所立的约,这并不是神直接与人所立的约,在那时期还没有人,但基督在这约中作人的代表。根据这个意思来说,这约是神与人之间的约,但并非神与人立个人约;那乃是神与基督所立的约,也是借着基督间接同那些用主宝血所赎,在创世以前为基督所爱的人立约。

 

我们所教训的,在星宿知其地位,在神从无中创造万有之前,祂已与自己,与祂的儿子,与圣灵作严肃的商讨,在此商讨中祂预定了祂百姓的救赎。这乃是古老的加尔文主义的伟大思想。而且,祂在此约中已经准备了方法与手段,并使万事互相合作,叫祂的预旨生效。我们能幻想并相信圣父对圣子立誓约,圣子对圣父宣誓,而圣灵亦对圣父与圣子立誓约,这是在万古以前的隐密中所已成就的,这约在后来成为一切圣徒的喜乐、盼望与矜夸。

 

2、立约的条款:

神早已预见人在创造之后要破坏行为之约;不管亚当在乐园里所占有的期间如何顺利,然而对他也是严肃的,至终他要反对的,而毁灭了自己。神也预见祂从世界人类中所拣选的人要因亚当的罪而堕落,一如其他人类一样,因亚当也是他们(选民)的代表者。所以这约的目的是把选民从新恢复到神儿女的地位。现在我们要看这约的条款是什么?

 

在父神方面的条款,这是我们口舌所难宣述的:(我不过是用人所能明瞭的话来描写而已)

“我至高的耶和华,将我的独生爱子赐给那无人能数的大群众,他们要被他洗净而脱罪,被保守,蒙引导,至终无瑕无疵地被领到我的宝座前,我凭自己起誓,因为再没有比我更大的,那些凡交给基督的人,将永远成为我不变之爱的对象。我要凭爱子的宝血赦免他们的罪。我要将完全的义赐给他们;我要收纳他们为儿女,他们要借着基督和我一同作王,直到永远。”

 

圣灵立约的条款如下:

“凡父神赐给圣子的人,到了时候我要叫他活过来。我要指示他们救恩的需要;我要除掉他们一切无根基的幻望,毁灭他们虚谎的避难所。我要把他们领到洒血之地;我要赐给他们信心,借此而得宝血洗净;我要将一切恩典赐给他们,我要使他们的信心活泼;我要洁净他们,并将所有的败坏从他们中间除掉,至终把他们无瑕无疵地领到你面前。谨此立约。”这是已完成的约款。

 

在此约的另一方面,是基督所立的约。祂对圣父立约:

“我父,在我这方面我应许到时候满足,降世为人。我要取堕落人类的形象与性情,我要活在愁苦的世界中,为我百姓的缘故,我要完全守律法。我要作成无玷污的的义行,能满足你公义圣洁律法的要求。到了时候,我要担当我一切子民的罪。你要将他们的罪归到我身上;因我受的刑罚,他们得平安,因我受的鞭伤,他们得平安,因我受的鞭伤,他们得医治。我父,我应许我要顺服,以至于死,且死在十字架上。我要高举你的律法,使之得尊荣。我要受他们一切的苦难。我要受你律法的咒诅,你将你的震怒之权都倾倒在我头上。我要复起,我要升到天上;在你右边为他们祈祷;我要为他们每一个人负责任,叫你所赐给我的人,没有一个能够灭亡,我要作他们的牧人,至终我要把他们平平安安地领到你面前。”

 

现在你对这恩典之约应得到一个清晰的概念——神与基督之间,圣父与圣灵之间的约,圣子为恩约的首领及神选民的代表者。祂为我们的得蒙救赎,忍受了神的忿怒。除了祂继续了我们代求之外,祂完成了一切,祂要把一切的赎民领进荣耀里。

 

3、立约的目的:

这约是为亚当每一个后裔所立的吗?绝对不是,这是非常明显的。我见有大多数的人灭亡,继续行走罪恶之路,拒绝每天在福音中所传讲的基督,把祂施恩的血当作平常,蔑视感化他们的圣灵;我见这些人逐渐败坏,至终在他们的罪中灭亡。我不相信他们在此恩约中有分。那些未悔改,拒绝救主的人,清楚证明他们在此神恩典之圣约中是无分的;如果他们对之发生兴趣,就必有所表现,令我们得以看见。到了时候他们要悔改,被主的宝血洗净而得救。恩典之约只与蒙拣选的人有关系。不管这教义如何令人难以相信,我们也要侃侃直陈。你不愿意听吗?“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”若基督不为世人祈求,只为祂所拣选的人祈求,那么当你从神的话中,得知在此约中神早为这些人预备救恩,使他们承受永生,你为何怒气冲天呢?凡相信依靠基督的人,凡蒙保守到底,进入永远安息的人,才能对神恩典之约发生兴趣。

 

4、立约的动机:

究竟为什么缘故要立这约呢?在神那方面并非必得如此。因为那时还没有受造之物。除了神自己以外,我们不能到别处去找立此约的动机,因为神曾说过:“我是耶和华,在我以外并没有别神。”那么祂究竟为什么要立这约?这完全是出于祂的绝对主权。为什么有的人成为此约的对象,有的人则否呢?这是出于神的主权。这并不是由于人的功德,也不是神预先见到我们里头有什么长处,就拣选我们而遗弃别人在罪中。神如此拣选,乃完全出于祂的主权和恩典。弟兄姊妹们,如果你们关心这恩典之约,你们必要歌唱:“祂要怜悯谁,就怜悯谁。”“不在乎定意的,不在乎奔跑的,乃在乎施怜悯的神。”拣选我们的乃是祂的主权,分别我们的乃是祂的恩典,预定我们的乃是祂的不变性。除非在祂里面有爱和主权,就没有拣选每个人的动机。无疑地,神立此约的大目的,就是为祂自己的荣耀。神必要在祂自己里面找到祂的动机。祂是那“我是”。

 

在天上的万军,和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。有谁能拦阻祂手,或问祂说:“你作什么?”泥岂能问窑匠:你为什么把我造成一个器皿呢?一物在未被造成之前,岂能命令造它的呢?绝对不能,神就是神,让人还归回到他原来的虚无里面。若神高举了他,他也不必骄傲,以为神在他的行为上找到什么理由。神拣选人,神爱人动机完全在乎祂自己。祂是自足的神,无须在祂以外去寻找什么,除了祂自己以外,祂更不需要从任何人得到什么。愿圣灵引导我们明白这崇高的真理。

 

二、永约的性格

此约称为永约,在此你就立刻看到它的古远性。恩典之约乃是万事中最古的,有时想起恩典之约比行为之约更古的事实,就引起莫大的喜乐。行为之约有起始,但恩典之约则否;行为之约有终结,但恩典之约要存到永远,与天地同流。恩典之约的古远性,是值得我们注意的,这是提高我们心志的真理。我不知道有比这更伟大的教义,这教义是一切诗文的精华,当你坐下默想这道理的时候,你的心灵就充满喜乐。你能想到这一点吗?在万世以先神已想到你?祂还没有创造诸山,祂已想到你这如虫如蛆的世人!在灿烂明星发光以前,在固定大地轴心以前,神早已设立了这恩典之约,预定了得救之人的数目。当人想到无限宇宙,或与天文家翱翎太空,发现天体之广大无垠,星宿无数的时候,神竟在全宇宙以外看顾我们这卑微的世人!这岂不更为惊奇吗?这不能使我们骄傲,因这是神的真理,使我们觉得快乐。信徒啊,你以为自己算不得什么,但神可不作如是想。世人藐视你,但神在万有被造以先就纪念你。神与祂爱子(你的代表)立此爱约,是比时代更久远。基督在万世以前就爱你,拣选并为你的缘故,代替你立此恩约。

 

1、永远的确定性:

凡属永远性的都是确定的、安全的、稳定的。人所建造的,以为能存到永远,但巴别塔倾倒了,金字塔也有颓废的象征。凡有所造就不是永远的,因他不能抵抗衰微、朽坏。但论到恩典之约,大卫说的好:“神却与我立永远的约,这约凡事坚稳。”在此约中,从始至终没有“如果”或“但是”。自由意志恨神的“”或“一定”,却喜欢人的“如果”与“但是”。在恩典之约中只有“我要”与“我们要”。耶和华起了誓,圣子就要履行,那是千真万确的,因为祂是神。“他所说的岂不照着行么?”这是确定的约。假如有一个人盖造房屋,留下一块石头,或一条木料叫我去随便安放,我保管他的房屋要倒塌的。亚米纽派的约就是这一种的约,是不会站立得住的,因为他们依靠人的自由意志。他们说人得救与否,乃在乎人的意志;如果他不愿意得救,就没有一种控制的力量能够胜过他的意志。所以这问题就全在人了,全能的神可能被祂的受造之物所挫败,这是何等的亵渎!整个工作,从始至终都是在神的手里。这约的条款成为它的印记与保证,因为耶稣已履行了一切。不管人是否能履行,但耶稣基督已确定给成就了;这不是受造者的约,乃是创造者的约,全能的神要完成此约,人的意志算不得什么。这是恩典的荣耀——人不愿意得救——他与神为敌,然而神还要救他——神的约是“你要”,但人的心意是“我不要”;神的“”征服了人的“我不要”,神主权的恩典,压倒了人的自由意志,将它掳去,作了不可抗之恩典与爱的全胜能力的俘虏。这是确定的约,所以堪称为永约。

 

2、永约的不变性:

若不是不变,就不能称为永远的,能变的是要过去的。我们确实知道什么东西若是改变的,早晚它必要废去,成为无物。但在此约中,一切都是不变的。神所立定的,必要成就,一字一划都不能更变。圣灵所发的誓必要成就,圣子所应许的,在祂显现的日子已经应验了,而且必要成就。如果我们以为这圣经的字句是可以涂抹的,那么我们就陷入绝望中。我曾听过有的传道人说,基督徒圣洁的时候,他就是在神的约中;当他犯罪的时候,他就从这约中被删除;当他悔改的时候,他就重新被纳入约中,所以他就这样在神的恩约中出来进去,就好像在自己的家中出来进去一样。他从这个门进来,从那个门出去。有时他是神的儿女,有时他是魔鬼之子——有时是天堂的后裔,有时为地狱之子。

 

我认识一个人,他甚至这样说,虽然一个人在恩典中蒙保守六十年,但在他一生的最末后一年也能堕落——如果他犯罪而死,他就永远灭亡了,他以往的一切信心,神过去在他身上所彰显的一切慈爱,都无济于事。我敢说这种对神的观念,不是正确的观念,对魔鬼有这种观念即可。我不能相信这样一位神,我也不能在祂面前俯伏敬拜。今天爱你,明天就恨你的神;应许了,又不能看到应许成就的神;赦免罪而又刑罚人的神——称之为义而后又处刑的——是我所不能忍受的神。他不是圣经中的神,我确实知道神是不改变的、公义的、圣洁的、真实的,既爱属自己的人,就爱他们到底,如果祂给了人什么应许,祂必成就,人一次在恩典中,就永远在恩典中,不致中途而废,早晚必进入荣耀里。

 

3、永约的坚持性:

这约必得应验,且要坚立。当基督成就一切,将每个信徒都带到天堂的时候;当父神看见祂的子民在恩约中聚集的时候,这约就达于最高峰,但不是结局,因为恩约中是这样说的:恩约的后裔要永远蒙福。只要“永远”一字存在,就必为承受永远之人确保喜乐、安全与荣耀。

 

三、基督之血与永约的关系

 

基督的血对此恩约发生四方面的关系:

 

1、对基督的关系:

祂在各各他所流的宝血,乃是此约的成就,借此罪得涂抹。由于耶稣的受苦,公义得满足;借着祂的死,律法得尊荣。因宝血代赎的功效,洁罪的能力,基督对父神为祂子民的缘故,履行了一切的条款。信徒啊,要仰望基督的血,要记得基督在恩约中的部分已经实行了。无须你去作什么,耶稣已成就一切;也更用不着自由意志来补充,神所要求达到一切,基督已经作成了。基督的血补满了恩约中欠债者的那一方面,神必得履行誓约,向基督宝血所救赎的人施恩爱。

 

2、对圣父的关系:

当我看见基督死在十字架上的时候,从那时起我就看见了永在的父,受祂自己誓约的拘束,祂必要履行约中的每一条款。约中岂不是说:“我要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面”?事必这样成就,因为耶稣死了,耶稣的死就成为这约的印记。约中岂不是说:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了,使你们脱离一切污秽”?神必照着行,因基督已完成祂的部分。因此这约是丝毫无疑的,满可以借着基督向神要求履行一切条款;当我们谦虚恳求这约款时,天父决不能否认祂的应许,必因耶稣基督的血说是,阿门。

 

3、对罪人的关系:

亲爱的弟兄姊妹们,你果真完全靠耶稣的宝血吗?祂的血洒在你的良心上吗?你看见你的罪因基督的血得到了赦免吗?你是否以祂的牺牲为荣,以祂的十字架为你独一的盼望和避难所呢?如果这样,你就已经在此恩约中了。有些人愿意知道他们是否被神拣选。若不是他们先告诉我们,我们就不能告诉他们这件事。你相信耶稣的宝血吗?你如果真相信,你就在此约中。

 

罪人哪,你没有什么可说的,如果你退后说:“我不敢来!我惧怕!我不在此约中!”基督仍然在召你。祂说:“到我这里来。如果你不能来到立约之父那里,你可以到我这里来,我就使你们得安息。”当你来到祂那里的时候,祂的血就要洗净你,你的名字已经记载在红色的拣选册上了。你能在救主赎罪中看见你用血写成的名字吗?如果你能,那么你就能有一日在父神的拣选中看见你金色的名字。相信的就是蒙拣选的。血就是对你立恩典之约的象征、纪念、保证与印记。基督的血,犹如望远镜,你不能凭肉眼看见你的拣选,乃凭基督的宝血你才能看得清楚。罪人哪,你要依靠基督的宝血,如果这样,那永约之血就是你上天堂的保证。

 

4、对三者的互相关系:

对圣子乃成全此约,对圣父乃是这约的证书,对罪人乃是这约的证据,这是血的荣耀。父神因此欢喜;子也欢喜,因祂俯视祂所买赎的人;罪人也因此得到安慰与永远的诗歌——“耶稣你宝血,公义,是我荣耀,是我歌唱,直到永远!”

 

亲爱的读者,我有一个问题要问你,我的责任就算已经尽到。你在此约中有盼望否?你信靠基督的宝血了吗?虽然你以为福音是受到限制,但你要记得福音是白白地传给世人。神的预旨虽然有限,但福音却广如世界。我将福音传给普天下的人,因为我受了托付。神的奥秘虽只限于祂所拣选的人,但信息却要传给万民。现在你一生中曾多次听闻福音,你所听到的是:“耶稣基督降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”你相信这话吗?这是你的盼望吗?你能说:“我是个罪人。我信基督为我死,我靠祂的宝血的功劳,除此以外,我别无希望。”

 

“两手空空无代价,只靠救主十字架。”

 

如果你已经听见了,接受在你心中,又把握住这福音;那么你就是那恩约中的一分子。要提到拣选的道理,如何又令你惊惧呢?如果你拣选了基督,那是根据祂早已拣选你的事实。如果你以悔改的泪仰望基督,那么祂无所不知的慧眼早已看见你了;如果你爱祂,祂的心早已爱你了,而且超过你的爱,如果你说:“我父啊,你是我幼年的恩主(引导者)。”我就告诉你一个秘密——祂向来就是引导你的,你所以到了今天,都是祂的引导,最后祂要把平安赐给你。但你就能骄傲自恃地说:“我什么时候愿意悔改相信,什么时候就悔改相信;我和别人有同样得救的权利,因为我尽上我的本分和别人一样,我毫不怀疑地一定得到赏赐。”——如果你赞成一个普遍的救赎,就是凭人的自由意志随时可以接受救恩,那就请君自便,迟早你要失望的。你要知道神是不会在这个立场上来对待你的,祂要对你说:“你离开我去吧!我从来不认识你。凡不借着子到我这里来的,就永远不能到我这里来。”我相信那些不肯屈服神的拣选之爱与主权之恩的人,有很大的理由怀疑他究竟是否是一个基督徒,因为反对的灵就是魔鬼的灵、骄傲的灵、未被重生的心。愿神从你的心中拿掉与祂自己为敌的心志,借着祂儿子的血,使你与祂和好,就是那永远的证据与印记。