证券法填空题:律法之约和救赎之约

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 08:07:29

经上说:“你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”
这里的约就是指十条诫命,如经上说:“耶和华上帝将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。”(申4:13)也就是说,作上帝祭司的国度和圣洁的国民的前提,是遵守上帝的十诫,这样,上帝才能使他们在万民作属他的子民。

因此,西奈之约,其实,就是十诫之约,而律例、典章和法度,则是基于十诫的延申,更加详细的阐述。

而经上所说的“摩西将血洒在百姓身上,说:‘你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。’”(出24:8)这里的约并不是指十条诫命,也不是所谓的律法,而是指基督的救赎之约。如经上说:“因为摩西当日照着律法(指因羔羊牛犊承当了以色列人的罪孽,并用羔羊牛犊的血使遵守诫命的人的罪得赦免的律法)将各样诫命(即十诫,以色列当守的约)传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:‘这血就是上帝与你们立约(指基督的救赎之约)的凭据。’”(来9:19、20)

为什么说,这里的约是指基督的救赎之约呢?因为经上说:“并且圣经既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”又说:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。上帝并不是说‘众子孙’,指着许多人,乃是说‘你那一个子孙’,指着一个人,就是基督(意为万国必因亚伯拉罕的后裔基督得福)。我是这么说,上帝预先所立的约(即万国必因基督得福的救赎之约),不能被那四百三十年以后的律法(即用羔羊牛犊的血使遵守上帝十诫的人的罪得赦的律法)废掉,叫应许归于虚空。因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但上帝是凭着应许把产业(指祭司的国度 创17:2-4)赐给亚伯拉罕。这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯(即为以色列人不原意遵守上帝的十诫)添上的,等候那蒙应许的子孙(指基督)来到,并且是藉天使(即圣子,如经上说:所有的天使,上帝从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你?来1:5)经中保(即成为人子的耶稣基督)之手设立的。但中保本不是为一面(即只拯救以色列人)作的;上帝却是一位。这样,律法(用羔羊牛犊之血使罪得赦的律法)是与上帝的应许(因信基督而遵守十诫使罪得赦)反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。”(加3:8、16-22)