返利网和米惠网哪个好:忌讳他佛与偏重自佛——净空法师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 04:40:35
忌讳他佛与偏重自佛 净空法师   「是故《弥陀要解》云,此之法门,全在了他即自,若讳言他佛,则是他见未忘,若偏重自佛,却成我见颠倒。」   蕅益大师《要解》里面这几句话意思很深。凡夫之所以很难成佛,关键就在此地,总是放不下分别执著,这里头讲的是分别执著。无论修哪一个法门,这是我们无量劫来的习气,很容易犯过失。   这个法门,祖师讲得好,「全在了他即自」,了是明了,知道自他不二,他是阿弥陀佛,自是自己,阿弥陀佛跟自己本来就是一体,是自性弥陀。阿弥陀佛从哪里来的?自性变的。我从哪里来的?也是自性变的,我跟阿弥陀佛同一个自性。这个道理很深,真正契入这个境界,肯定这桩事情是真的,那你叫证得,你就是宗门里面讲的明心见性、见性成佛。他佛跟自佛是一,十方三世一切诸佛都是这个自性变的,虚空法界一切众生也是这个自性变的。   这桩事情,贤首国师在《妄尽还源观》里面讲透了,讲得太清楚了。你就晓得诸佛如来跟芸芸众生跟我是什么关系,就搞清楚了,从关系上来讲,就是伦理。   所以在中国,伦理很重视,自古以来讲求伦理,这个伦理是讲人与人的关系。佛法的伦理讲得最圆满,不但把人与人的关系讲出来,人与所有一切动物的关系,跟所有一切树木花草的关系,跟山河大地的关系,跟虚空法界不同维次空间那些生物的关系,全都说出来了,可以说伦理讲到究竟圆满是大乘佛法。特别是《大方广佛华严经》,我们看到「世界成就」、「华藏世界」,那都讲伦理。如何将这些关系处理得很好,那是德行,自性里头本有的智慧德相,处理都不离自性,性德的流露。   性德的核心,我们中国老祖宗真的发掘出来,核心就是「孝」。所以中华文化,讲中国特色,用一个字来讲就是孝,佛法里头也是这个孝。所以佛法到中国,跟中国文化很快的就融成一体,它的根本是一不是二。净宗《观无量寿佛经》,你看净业三福第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,中国传统文化也是以这个为基础,孝亲尊师。其他的宗教文化里有没有?有,实在讲核心就是一个。所以世间宗教可以团结,一个核心,没有不讲孝道的。它没有佛跟儒讲得这么清楚,它讲爱,神爱世人、上帝爱世人,它讲仁慈,实际上都是一个意思,一个核心。   能够真正觉悟不容易,觉悟之后,这些知见就没有了,不会再说他佛、自佛,不会再有这个念头;有这个念头不就是对立吗?有自、有他。所以蕅益大师说,如果忌讳他佛,他见没忘;若偏重自佛,那是我见颠倒,我见未忘。自他对立,那就变成二法,就不是佛法。
  像惠能大师在光孝寺,现在的光孝寺,第一次跟印宗法师见面,印宗法师向他请教,你在黄梅的时候,五祖讲禅定、解脱,他老人家怎么讲法?惠能大师给他解释,讲禅定、解脱,解脱是涅盘的意思,惠能大师说,「禅定、解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」。能大师这句话怎么解释,我们能体会到吗?印宗法师还是二法,也就是还有分别执著,惠能大师二融成一体了。   不但禅定、解脱是一不是二,一切法都是一,世间法跟佛法也是一,觉悟叫出世法,叫佛法,不觉悟就叫世间法。真的是一不是二。觉悟之后,找不到二,所以入不二门,为什么?分别、执著,连起心动念都没有,哪来的二法!这几句是讲不二法门,用现在的话来说,这是佛经里面的高等哲学,我们能听懂,听懂就是古大德讲会了;没听懂,不会。   会了很好,不会也不要紧,老实念佛就行。听话,真的老实听话,你真干,肯定能成就,这是秘诀。 ——净土大经解演义(第十五集) 档名:02-039-0015