辽宁纪委反腐最新消息:学佛的根本是发菩提心——觉囊在线 -- 活佛法语

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:46:11

学佛的根本是发菩提心。无我利他;

做人的根本是孝敬父母、爱国爱教。

  大家由于福报因缘,踏上学佛之路。在了解佛法之后,当准备开始修行的时候,所做的第一步,也是最重要的一步就是发菩提心、发觉悟的心、无我利他的心。
  菩萨就是梵语菩提萨垛的简称,菩提为觉,萨垛为有情。就是追求觉悟的有情众生。自己在觉悟的同时,也让别人觉悟。这是作用力与反作用力的概念,当你不断的利益众生的同时,想有不好的结果都不可能!那么一个人如果有菩提心的话,念经也好、持咒也好。首先不要考虑个人利益,因为在无始劫的轮回之中,很多的众生都曾做过我们的父母,这是佛所讲的。所以我们把这个念经持咒的功德回向给六道轮回的众生,等于利益自己的父母一样。
  修行成就必须要有足够的根基,它就是菩提心。菩提心为根,菩提心为道,菩提心为果。拥有了菩提心,你迟早能成觉悟成佛。
  想修持佛法的最开始的一个动念就是菩提心,菩提心就好像一棵树的根一样,你要这棵树生长旺盛,开花结果,就必须有根。所谓菩提心为道,就是有了菩提心为根本,你的行、走、坐、卧,一切的言行举止,都是佛法的修证过程,好比树的生长一样。那么最后当你证悟成就的时候,就完全的展开了你的菩提心,它既是重要的根,也不能离开菩提道的全过程,这时丝毫没有自我执著的概念,见到真如自理,证得空性,菩提心既是佛果。
  发菩提心有两个过程,我们称之为俗意菩提心和胜意菩提心,也叫相对的菩提心和究竟的菩提心。什么是俗意的菩提心呢?就是我们还没有真正领悟到菩提心的真正涵义,或者说还没有完全做到有菩提心那样。那么随着不断地修持,你不知不觉地想着要利益众生的时候,这一切都是很自然就去做时,那就是究竟菩提心。
  现在我们的发心叫相对菩提心。就是说有一个我在利益众生,有我就有众生就有相对,这种相对而产生的菩提心称为相对的菩提心。当你天天做,不断地做,直到有那么一天,你不会想到我去利益众生而成就,你的所有行为已经忘掉我的时候,我们称之为究竟菩提心。这时至少你已经是登地的菩萨了,所以佛法的根本就是发菩提心。
  在西藏曾经有位上师为利益众生观修菩提心法门,在山上闭关了二十多年。结果有一天突然暴发雪崩。很多人都逃走了,只有那个上师如如不动,他在岩石上写道:如果我真正的具有了菩提心的话,大雪就会立即停止。结果当雪崩到达山洞口的时候,竟然奇迹般的停下来。这是藏传佛教大成就者真实的故事!
  菩提心有着无法想象的力量。很多人说这个法好,那个法好,其实发菩提心是最好的法。很多人修这样的神通,那样的神通,其实最大的神通还是发菩提心。没有比菩提心更大、更重要的。还有很多人求我快保他发财,快保他顺利,多给我一点加持力,其实你发的菩提心越大,你得到的加持力也就越大。就像这个灯光一样,你发小菩提心的话,只能照亮这个屋子里的人。如果你发的菩提心像太阳一样,就能照亮整个世界,你得到的加持力也就像太阳那么大。有时间我建议大家了解一下地藏王菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨及诸多位佛菩萨的经历及所发菩提心愿。你会得到更多的启示。
  很多佛友见面时,一般都要问,你是修显的还是修密的。其实不能有这样概念,显密是相通的。没有理论光有实践是不可能的,在实修之前也必须是具有扎实的佛理基础才可以。因为理论上的开悟会帮你断除许多实修方面的疑惑。大家这一世投生为人,是被过去世所做的业力所推,今生与佛法有缘是你的福报。自己觉得跟哪个有缘分的话,专修哪个就好了,我们不能有这样的分别心。
  如果你对佛法有分别心的话,那么就是犯了根本戒。因为我们皈依依靠的是佛,世间及出世间一切法理都是由佛陀证悟所宣讲出来的,佛法里不存在哪个法好与不好。只有了义法和不了义法之说,圆满与不圆满之分。接触什么样的法,是根据每个人的缘分、根器而定。有些人和密宗有缘分,有些人和显宗有缘分,这些都是觉悟之路。所以说佛陀讲的法你不承认的话,你就等于背叛了佛,你嘴上说没有背叛,但你的心已经背叛了。
  所以我建议初级学佛的人,首先要对佛法有一个全视。了解小乘、大乘、金刚乘,以及到底什么是佛法。这样会少走很多弯路。
  无论显密,最根本的就是发菩提心。有菩提心的话,你做什么事都会如法的。如果你没有无我利他的心,贪念就会出来,就会嫉妒别人。愚痴、傲慢、疑惑的心就会出来。随之而来的自私、两舌、撒谎、恶口、骗人等等,这些都是没有菩提心的原因。
  我们天天都要按照你的发心来做事。谁修行的好,我们都应该随喜他的功德。如果你修的不好,更要随喜人家的功德,如果他将来开悟成就了,还可以来度你。修为越高的人,傲慢的心、嫉妒的心就越少。有些人皈依,是为了他的那个生意得到保佑而来。生意顺利了,他说是师父加持的。一旦不顺利,就说师父不帮他。有的人还说我都念那么多咒语了,怎么还不好呢?这个时候,他就会对佛法怀疑,对师父怀疑,障碍就出现了。
  其实根本不是那么回事,皈依也不是他们理解的那个概念!修行成就也没有那么简单。从佛法的因缘来讲,有善缘有恶缘。善缘必须得回向给众生,恶缘必须得忏悔。恶业不消除,学佛做事总会出现障碍。学习佛法是求得智慧之道,佛陀这位伟大的觉者,两千六百年前就已经证悟了世间、出世间的种种法相和真理。所以大家要记住这些,多亲近师父和大善知识,多闻佛法、广结善缘,忏悔消业、远离恶缘。
  释迦牟尼佛有个弟弟,讲法一流,很多方面比释迦牟尼还厉害,但他为什么没有成佛呢?这是因为他有嫉妒、傲慢的心,他没有菩提心。所以释迦牟尼有菩提心做根本他才会成佛。不管男女老少,只要诚心、方向正确,就一定会成就的。
  还有些人向上师请求一位力量最大的护法。护法是护持我们修持佛法的,是护持佛教正法的。我们来求护法,总是有一种安慰心,想有一个东西来保护自己。那么最大的护法就是菩提心,因为能伤害你,能给你带来种种障碍的,都是有情众生,都是在六道中轮回之内的。脱开六道轮回的,是不会伤害你的。你有菩提心的话,就是让六道轮回的众生都能够离苦得乐,证悟成就。那么把孽缘、有情,当成是你朋友,带他们一起修行,他们是不会伤害你的,所以菩提心是最大的护法。
  一个人有了正确的发心,那么他以后所做的一切都会改变,他的行、走、坐、卧,他哪怕一个呼吸都是在利益众生。你唱歌、跳舞都是为了利益众生。如果你没有菩提心,即使你天天念佛、持咒,也不能利于众生,只属于自我修行。发心大小不一样,所得到的功德也不一样。
  有了菩提心作为根本,在修持中凡夫的种种意识才可以慢慢的转换成智慧。如能分清自己是在贪爱、执著的时候,应观想:愿此贪执能代换和清净一切众生之贪业果报,这样便能将贪执转化为善业。
  当你发怒时,应观想:愿此嗔恨能代换一切众生之嗔业,并清净众生嗔业之苦果,令众生皆除嗔心,享受极乐。同样当你散漫愚钝时,也应观想:愿以此愚痴无明代换一切众生之愚痴,净除一切众生的无明,令众生智慧增长。所以经过这样的发心观想,便能转化意识成为智慧、功德。
  此外发菩提心的同时,以及修四加行的最终目的有一项是不可缺少的,那就是修忍辱。我们生活当中所遇到的一切逆境、苦难,对于修行是极其有益的。因为当我们处于顺境的时候,心是极为散漫的,我们很难想到修行这回事。也只有当我们处于苦难困境时,才能深深体会一切众生的痛苦,而发出慈悲心,故众生不但是给我们机会修忍辱的人,也是我们发展慈悲心的对象。所以我们更接近于开悟,也更远离恶业的造作了,我们实在应该对一切众生心存感激之心才对。
  逆境、不幸和仇敌都能增进佛法的修持,而通常我们认为亲近的人却是修行上最大的障碍。他们夺走了我们修行的时间,阻碍了菩提道上的进展,由此一切冤家仇人,我们皆应视为如善知识一般,并且应尽一己所能地利益他们。同时应将一切功德回向给他们,所以这种清净的心境是很重要的。
  佛陀所传的一切法教,都是为断除我执,断除各种烦恼毒,我们应当自我观照,发现你的我执随著修行而愈来愈弱的话,你的修持便是正确的了。
  一般世间法不说修行这两个字,大家统称的是“做人”。每个人都是根据自己的见解来评价一个人,而且只是自己经历过的,所以看法肯定不一样。但无论如何,作为世间法评价一个人是否有德行,是否做人到位,重要的是看这个人是否孝顺父母。父母是给你肉身、给你生命的人。不管是善缘还是恶缘,就单凭给你生命和肉身,这个恩情你是报不完的。
  正法年代就有记载佛说父母恩重难报经的史例:当时佛陀率领众菩萨及比丘行进时,发现路边有枯骨,并五体投地向这堆枯骨礼拜。世尊的这番举动,使得众弟子都狐疑不解。于是佛陀答言:“这一堆枯骨或是我前世的祖先及多生以来的父母,所以礼拜。”
  佛陀说:“女人在世时,沉溺于情爱,不知听经礼佛,以生育为职事,以奶哺养小孩,乳由血变,所以憔悴?即女人死后,骨骸色黑,分量较重”!
  母亲身孕十月,备尝辛苦!怀胎一月,小生命犹如草上露珠,朝不保夕;二月犹如凝结酥油;三月,像凝结血块;四月,稍有人形;五月,头、两手及足也形成;六月,六精眼、耳、鼻、口、舌、意,顿开。七月,长出三百六十片骨节及八万四千毛孔;八月,头脑已近成熟,有意识灵性,身上九孔都开;九月,在母体内双手双足乱踢乱捶,有如须弥山动,使母寝食难安。
  胎儿自受胎到呱呱坠地,其间吸食母血,转为营养而得生存;到了第十个月,准备出生,为使孩儿生产顺利,母体血流成河,使胎儿能够顺血河而下;若遇安产,孩儿卷手卷腿,顺利生产,少伤母体,减少母痛;若遇难产,手脚乱踢乱抓,使母痛苦不堪,如千刀割体。
  慈母至少有十大恩德:第一是母亲怀胎爱护之恩德。第二是母亲分娩受尽极苦之恩德。第三是既产得爱儿却忘了为子所受的一切忧苦之恩德。第四是哺食爱儿,美味喂婴之恩德。第五是为使幼儿安睡,宁可自己受潮受冻之恩德。第六是以乳哺儿,儿肥母瘦之恩德。第七是为儿洗涤不净,不惜玉手污染,不怕皮肉浆裂之恩德。第八是儿若远行,母依门遥望,流泪想念之恩德。第九是愿代儿受苦,无限体恤之恩德。第十是慈母爱儿永无休止之恩德。
  从母亲十月怀胎到呱呱堕地的婴儿,以至童年、少年、青年,父母不知花了多少心血来教育子女明礼义、修德性。
听完世尊这些话,众善知识个深感悲痛,哀伤不已,有的五体投地向空跪拜,有的捶胸自责,有的悲过昏死。不久众人醒过呼着:“这些太痛苦啊!父母为了子女也太痛苦了!太叫人心痛了!”
  接着佛陀又作说明:假如有人,左肩担父,右肩担母,绕须弥山而行,将皮肉磨破,又穿透骨髓,也不叫苦;鲜血流下来,淹没了足踝,如此经过百千万劫,仍然报答不尽父母的深恩。
  假使有个人,生在饥荒之年,割肉供养父母充饥;虽然是孝心,但经百千万劫,还是难以报答父母的恩德之万分之一。
  假使有人,为了祈求父母的平安长寿,以自己的身体来点燃佛前的灯,如此供养如来,经过百千万劫,还是不足报答父母的深恩。
  假使有个人,为了善尽子责,代替父母吞下火热的铁丸,全身被炙铁烫伤,焦烂不堪,如此经过了百千万劫,还是不能报答父母的深恩之万分之一。
  佛陀举例了众多的难报恩情,使得大家个个悲伤落泪,心如刀割般的难受,共同寻找报恩之法。
  佛陀见大众皆有愧意,即欢喜地告诉大家:“如果想报父母深恩,至少应该为父母做下列六件事:一、传印这部经;二、读诵这部经;三、忏侮一切罪过;四、虔诚供养三宝;五、必须受持斋戒;六、多布施勤修善法,广植福本。这六件事都能办,就是孝子;反之不孝父母之人,命终死后,必然堕落阿鼻地狱。
  佛陀开释:“要想报答父母的恩德,最好的方法莫过于传印此经,使此经广为流通,能捐印多少册,就能见多少尊佛。凡是捐印经书能启发众生的人,诸佛必然常常垂护在他的身旁。并且,经佛力加持,使其父母及本人得生天人,不受地狱之苦。
  我们说从佛陀开释的父母恩重难报经到中华民族的传统美德,无不宣扬着孝顺父母的重要,也很自然的成为做人的一个标准。
  此外,热爱自己的祖国、接受教育是每位公民所应该做到的。作为一个佛弟子,连起码做人的标准都不够,更不要说学佛了。
  我本人一直主张创建和谐社会,因为不管在政治上还是佛法中,他们的思想是一致的,都是为了让社会更安定,让民族更加团结。
  所以,学佛成就的根本是发菩提心,做人的根本是孝顺父母,爱国爱教。