金和后金的关系:生根活佛:学佛进步的标志(五)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 08:56:57
 学佛进步的标志(五)11-04-22 08:21:49)     8,才智:才智灵活,是学佛进步的标志之八,“才智灵活”四个字表示四个问题:才华、智慧、灵通、活泼。才华表现于外的才能,指的是超越常人的功能,坚强的体力和精神、压制污秽的力量等;智慧指的是,真正的聪明,见解独到,认识正理,不拘小节,目光长远等;灵通指的是接受的能力强大,反应很快;活泼一般指的是人物性格特点,是天真、不发呆、开朗等。   如果你学佛之后不像过去,心胸宽大;精神越来越财富;做事有分寸;学什么都反应快;小事不计较,大事从利益他人而处理;有超越常人的功能;又聪明,又有智慧、又活泼,又有灵通。总的来说,一点儿不糊涂;善恶分清楚,对错都有分寸,而且自己有独特的见解,这就是才智,你自己有了才智,自己不糊涂及不迷惑,而且对别人引导和指点,这表示你学佛已经有进步了,而且明白了《光荣经》所讲“智慧光照他人,普渡一切众生”的道理,自己才华出众,聪明能干,智力开发,但一点也不傲慢,而且帮助引导迷惑不解的人,这也是做人和学佛的基本。   《学佛规》云:“智慧渡自,慈悲渡他”,一个人能够自己不糊涂,不迷惑,分清善与恶,搞清楚自己走的路是对与错,他就有一颗智慧,有了这份智慧,就能够渡自己,解脱烦恼,而且接近佛法所讲觉悟与证悟;有了智慧才有慈悲心,就能够渡他人,因为,慈悲是利益众生的思想。智慧能够改变你的命运、生命、生活和精神;慈悲能改变他人的生活和精神。而且生起佛法所讲的大慈大悲大德和大智。   如果你学佛之后,做事是非颠倒,做人黑白不分,学佛一塌糊涂;善恶不明,好坏不分;坏事放不下,好事拉不起;愚昧无知,做事笨手笨脚;说话神经叨叨,或者自己封锁,对别人冷漠;经常疑神疑鬼,顾虑重重,最后对佛法产生怀疑;总听别人的看法,自己没有主见,对错不解,变来变去;自己做人比凡人还差,总说别人做得不恰当,还要求别人改善;感受不到别人的痛苦,经常说讽刺话;自己的精神不正常,还总说自己有特异功能、神通和俯体之事;自己失去理智、学佛做人不正常,而且,世法和出世法也分不清楚;连世上小小的问题都不会处理,引起矛盾和争论。

    而且,执着心非常强烈,别人说话有理也听不进去;为了眼前的小事,放弃长期大事。你的父母和他人看到你的状况,他们认为佛教是迷信,你已经走进了邪门歪道,开始就阻碍你学佛。实际上,你自己学佛修心都走歪了,你千万不要告诉人家你是学佛的,否则,人家看你这样疑神疑鬼,经常吓唬自己,失去理智、胡里胡涂,精神不正常,都会吓跑的,他们自己再也不敢接近佛法,而且阻挡儿孙和其他人学佛,因为怕自己的儿孙和朋友都变成你一样神经病。  为何说你学佛修行走歪呢?因为,佛法是正理,也是正法,你越学佛法,你应该越懂正理和正法,所以你应该越聪明,越有能力,越有智慧,《学佛规》云:“修学佛法,正见出凡,智慧发光,消净迷惑。”就是说,一个学佛人,如果你真正学佛,专心修行,你的见解是正见,远离邪门歪道,所以你的见解一定超越凡人的见解,智慧自然就显露出来,越来越聪明,做事做人都有分寸,好坏、善恶、对错都分清楚,你的智慧如太阳光明一般,消除一切迷惑不解及无明的黑暗。但你学佛恰恰相反,这不是走进邪门歪道吗?

    有些学佛者,外表看起来很温柔、慈祥,嘴里总说宏扬佛法,救度众生,帮助别人,讲佛法如流水,但内心对世间法产生贪欲,放不下,五毒装满的人,外表的形式和内心的想法不一致,这样学佛的人很多,这种人不配学佛修行人,更不配传教佛法人,因为,他没有能力净化弟子的凡心,反而使弟子得到反面的教法,使弟子怀疑佛教的正确性,弟子难得的人身将被浪费。这些人,只会讲佛法词面,不会讲佛法的意义,可以说他不会传教真正的佛法,反而教你是非颠倒法,用世间法的技巧伪装自己,拉拢弟子,迷惑众生,让人觉得他是个很了不起的师傅,却能让弟子毫无疑义地跟随他、供养他。但可怜的弟子,难得的人身毁灭在他的手下。这些人贪图物质和饮食非常贪婪,在不断的追求世间法,喜欢钱财,住处和饮食的要求很高,他思想中的烦恼比凡人还多。这些人根本不配学佛,所以我们必需要离开他们,不然影响我们的学佛和行善,阻碍解脱及觉悟。