香港中原地产网站:一切依佛的教诲是菩提心的样子

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 06:04:29
  什麼是菩提心?真正覺悟的心。覺悟什麼?宇宙人生的真相明白了、清楚了。真相是什麼樣子?《金剛經》上講的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,這是諸佛菩薩所看到的真相。再說得粗顯一點的,所有一切現象都是業因果報,善因善果,惡因惡報,因果相續,綿延不斷,這是事實真相。更深一層的,佛給我們講,虛空法界一切眾生是一個生命共同體,這是講到更深一層的,都是說的事實真相。事實真相明白了,這叫菩提心。明白之後,最重要的是幫助自己求解脫,如何脫離六道輪迴,如何脫離十法界,跟諸佛菩薩一樣生活在平等一真法界之中,這才是真正的覺悟,這是真正的菩提。不但要幫助自己,還要幫助一切苦難眾生。  具足智慧,這是真的,發菩提心的人智慧才現前。我們一般人想發菩提心而發不出來,原因是什麼?業障,業障礙了。業是什麼?造作,一切不善的思惟、不善的造作,那叫業。業障礙了我們的菩提心,所以菩提心不能現前,道理就在此地。我們造一切善業行不行?善業也障礙了菩提心。這個話怎麼說?你這個善不是真善,你這個善是善惡之善,善惡之善不行,無濟於事。善惡之善只能夠得三界有漏的福報,不能開智慧。所以佛教導我們斷惡修善,這裡面不夾雜分別執著,那就叫真善。分別自己的意思,執著自己的利害;換句話說,要把自私自利、自己的見解、主張、成見統統放下,這樣斷惡修善是菩提心。這個樣修行才開智慧,具足智慧。    發菩提心是往生西方極樂世界的真因,一向專念是緣,因緣具足,這決定得生淨土。這個道理、事實真相我們都要搞清楚、搞明白,不能夠錯會佛的意思。菩提心是真正覺悟的心,徹底覺悟的心。覺悟的心是什麼樣子?我們講到最淺顯的,我們自己能夠體會、能夠落實的,起心動念隨順佛陀的教誨,不隨順自己的意思,把自己的意思放下,一切依佛教誨,這就是菩提心的樣子。佛菩薩在經論裡面教我們做的,我們認真去做;教我們不可做的,我們連念頭都不可以生,這是菩提心的樣子。  (恭录自净空法师讲《太上感应篇》19-12-062,19-12-063)