辽宁省委秘书长是谁:净空法师对《占察善恶业报经》的开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 04:14:07
净空法师对《占察善恶业报经》的开示!

问:有人从九华山带回来一本《占察善恶业报经》以及占察时用的木轮、轮相。当遇到难题不好解决如何做时,就用木轮占察决定结果,这种做法是不是可以?这和民间占卜有何区别?我们信佛人能用么?

答:这个占察就是佛的大慈大悲 因为世间人喜欢占卦 所以佛也随顺你。你喜欢我也教你一个占法,佛恒顺众生 随喜功德 但是佛家讲的占法,前面要有修功 就是要有修行的功夫 你才会有感应。不单是占察轮相你要懂得道理 要懂得修行的办法。就是连我们普遍看到的《观音菩萨灵课》,我们从前也印过,就是《观音签》,我们也印过。印光大师在前面的一篇序文就讲的很好,你在求观音签之前应当一心至诚念观音菩萨圣号一千遍然后你才抽签,签才会灵。这个有道理。为什么?诚则灵 什么叫诚? 一心专注没有妄念叫诚  一千声佛号下去把你的妄想分别执着统统都念掉 这个时候最真诚的心 没有丝毫妄念 占卦就灵 。你们读《了凡四训》。《了凡四训》里面提到画符。画符跟念咒是一个道理。心不诚就不灵。心不诚是什么? 有妄念画一道符。 画符平常要练习 要练得速度快 速度快是什么? 这笔一点下去到一道符画完成,一个念头都没有 这个符就灵 如果你画符在画的当中还起心动念,这个符就不灵了。念咒亦复如是。所以古人讲念经不如念咒,念咒不如念佛。为什么? 佛号只有六个字-----“南无阿弥陀佛”。我念这一句里面不夹杂妄想杂念容易做得到,咒太长,那么长的咒念下来 如果里夹杂一个妄想 这个咒就不灵了,这就说明念咒不如念佛,经更长,你一部经念下来不夹杂妄想———难。 不容易。  你明白这个道理,才知道念佛法门的殊胜,但是一定要懂得,念佛里面夹杂妄想还是不行,一定要把妄想念掉。明白这个道理,你的问题就解决了。真正学佛的人、求往生的人不问这些。问这些干什么? 一心一意念佛求生净土 没有一个妄想,所以这些世间事我们都可以不必再去理会了。



以上是后学根据净空法师《佛学问答》录像一字一句记录下来的。都是录像里的文字。所以很口语话。 希望对大家学习占察 学习佛法 求生净土有所帮助



顶礼本师释迦牟尼佛!!

顶礼地藏菩萨!!

顶礼清静海会诸佛菩萨!!

顶礼净空法师!!

阿弥陀佛!!!