食戟之灵 同人:净空法师:善恶果存乎一念间()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 22:22:18
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------净空法师:善恶都是染
 
 发布:念念弥陀 []   日期:2011-9-14 23:44:00    
 
「由上可见,所有众生皆是一清净句之流现」,清净句要记住,念老在《批注》里普遍的引用,是《往生论》里面所说的,「真实智慧无为法身」,这叫清净句。无为法身是从清净智慧里面变现出来的,自自然然的超越世间。世间的身是我们的业报所现,我们的业有净业、有染业、有善业、有恶业。如果纯净,染净、善恶都在心,心是主宰,言语行动都听命于心,所以心清净,身口清净;心不净,身口就不净。不净里头有善恶,善恶全都是染,善业感人天福报,恶业所感到的是三途苦报,三途苦,真苦!我见到附体,看到那种表情非常凄惨,那怎么?从地狱出来的众生附体,你看他受苦的样子,这不忍心。那个绝对不是舞台表演能够演得出来的,那是地狱众生,离开地狱的时候附在人身上,那个痛苦实在讲已经减轻很多很多了。离开地狱还有点余痛,我们看到非常凄惨,地狱苦就可想而知,罪报!造作罪孽他受那种果报。 极乐世界染净、苦乐统统都没有了,全都放下了,所以他的业叫净业,纯净纯善。依照《阿弥陀经》修行,就能修到纯净纯善,纯净纯善所感的果报就是西方极乐世界。你有纯净纯善的净业,阿弥陀佛帮助你一把,与你的心愿完全相应,现清净身、清净国土,帮助你在这个地方修行,成就圆满的性德,证得妙觉的果位。我们自己不具这个条件,阿弥陀佛帮不上忙;佛能够加持你的,是在你自己修德上增长一倍;你自己一点修德都没有,他对你就一点办法都没有,帮不上忙。你有一分修德,加持一分;你有十分修德,他就加持你十分。阿弥陀佛决定没有分别、没有执着、没有好恶,不是这个人我喜欢他,那个人我讨厌他,没有,佛没有这种心。佛心是清净平等觉,这是我们应该要学,必须要学。我们在日常生活当中,处事待人接物要归到清净平等觉,什么清净?天下本无事,什么事都没有,心就清净。还有这个、还有那个,你怎么能清净得了?所以把这些、那些统统放下,决定不放在心上。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_87477.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
善恶果存乎一念间
        昔日舍卫国的国王波斯匿,来到佛陀住处,至诚恳切地顶礼佛陀,并长跪著说:“尊贵的佛陀,弟子愿以真诚的心,于城镇的街道上,准备素宴供养佛陀及僧众们,让国人能够认识世尊!愿一切众生都能因世尊的慈悲德行,听闻微妙的法要,而远离邪魔蛊惑及一切恶法,并守持五戒,不造作恶业,以此消除一切灾难。”  佛陀说:“真是有善根的国王啊!能够用智慧整治国政,为人民种下未来的善因,并引导人民走向人生的正道。”之后,国王便亲自准备素宴,以恭迎佛陀及其弟子们的到来。接著,佛陀和随行的弟子们便来到设宴的街道,接受国王的供养。待用完斋,佛陀升座为国王及子民们,宣说佛法。   此时聚集听法者众多,恰好有二商人路过,一人听了佛陀的开示,便很欢喜地说:“佛陀就好比帝王,其常随弟子们犹如忠臣般地随行,想必佛陀是真正具有大慈悲及大德行,才能使国君这样恭敬地供养!佛陀是这样地尊贵,我也应该奉行佛陀所说的教法。”而另一商人却起了慢心,而说道:“这国王可真是愚痴!拥有如此大的财富、权势和地位,为何要对佛陀如此地奉承呢?佛陀就好比是头牛,其随行弟子犹如牛车,牛拖著牛车南北奔波,居无定所,身上又一无所有,这有什么好值得如此尊崇与追随的!”     随后两人一同离去,走了三十里路,便在路旁的凉亭休息并喝起酒来,心起善念的商人,因对佛陀所生起的恭敬心与欢喜心,感得龙天护法的护佑;而心起恶念的商人,却招感地狱里的众生,使酒在腹中如火烧,因而神智不清跌到凉亭外。隔天清晨,一商队车路过,而惨遭碾毙。同行的商人见状,怕回国时,国人会误以为是他因贪朋友之财,而行不义的手段,只好离开本国转往他国流浪。     此时,该国国王驾崩,并留下预言:“将有一卑微的人来到我国,如果他将是继承王位的人,我这匹神马便会向他屈膝下跪。”之后,大臣们便带著神马找寻未来的国王。刚好此一商人来到此国,神马见到商人,立即跪下并舐舔他的脚,所有的臣子便很高兴地,认定此商人就是他们所要寻找的新王,于是请他回王宫继承王位。     成为国王之后,商人心想:“这一生并没有做什么善事,为何会有如此大的福报?想必是因听闻佛陀的教诲,获其慈悲庇佑所致。”便与群臣出发前往舍卫国请教佛陀,以释疑惑。佛陀为他开示:“当年波斯匿王在供养三宝时,你所生起的念头是至诚的恭敬心,因此种下未来成为国王的善因,所以能登得王位;而另一同行的伙伴,心起骄慢,因而种下了恶念的种子,所以感得车祸之因。这一切的因缘果报,无非是由自己起心动念所招感,都是自作自受,不是天龙鬼神所能左右的!”于是佛陀说偈:“心为法本,心尊心使;中心念恶,即言即行;罪苦自追,车轹于辙。心为法本,心尊心使;中心念善,即言即行;福乐自追,如影随行。”佛陀说完偈语,国王及臣子们明白了心是善恶源之本,欢喜信受奉行。   典故摘自:《法句譬喻经·卷1——双要品第九》   省思   一个起心动念,都是未来果报的因,心起善念就感得光明的法界,感召诸佛菩萨、龙天护法的加被,诸事如意;心起恶念感得的是黑暗的法界,易招感诸事不顺遂。所谓“万法唯心造”,一切境界,无非是这念心所造作出来的结果。为人之道,就是要能观照自己的起心动念,时时起善念,不起恶念、妄想,做任何事都能尽心尽力,凡事才能成就。古德云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,不要轻忽了任何生活上的细行,点点滴滴都是未来成就的资粮。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_77137.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:爱欲要淡化放下
 
 发布:念佛人 []   日期:2011-9-13 10:29:00     
 
舍离五欲对世间人来讲,是很难的一桩事情,为什么?世间人在六道里面轮回的时间太久,贪恋五欲的习气太深。 我们中国人常讲,人死了就作鬼。明明有六道轮回,为什么人死了就作鬼?饿鬼道的业因是爱欲,你想想,财色名食睡摆在面前,不起贪心的能有几个?如果不能把爱欲舍弃,他就肯定到饿鬼道。如果在这一生中,自私自利的心太深,损害别人的心太重,将来他就堕地狱。 爱欲决定不是好事情,如果你真的觉悟,真的想不再搞六道轮回,爱要淡化,欲要放下。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_87282.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:善是自性,不是善恶的善
 
 发布:心源 []   日期:2010-7-25 9:30:00  
 
老祖宗只说一句话,本性本善,《三字经》上放在第一句,「人之初,性本善」。我们看到这个字,马上就望文生义,善是什么?善恶的善。不是的,这不是善恶的善,我们把它搞错了。我们怎么晓得不是善恶的善?用佛经里面讲的道理来看老祖宗的话。所以汤恩比说得好,中国人心量很大,容纳了印度的文化,这是外来的文化,容纳,而印度的佛教丰富了中国本土文化,我们说这个善不是善恶的善,这就丰富我们本土文化。这个善是自性,不是善恶的善,有善有恶就不善,为什么?它有分别执著。这个善是什么?这个善就是佛经上讲的自性,不二法门才叫善,二就不善,善恶是二法,对立了,那不善,真正的善没有对立。佛家讲,性相、理事、因果是一不是二,这才叫善,这个意思就很深,跟大乘佛法就圆融了。是不是这个意思?是的,因为自性圆融一切法,绝对没有会错意思。    中国老祖宗不简单,你看五伦里头第一个「父子有亲」,那个亲是亲爱。孝,孝怎样表现出来?就是亲爱,父子亲爱那就是孝。孝是个会意,你看文字创造,所以中国文字不能改,一改,意思就没有了,它是叫你看到这个符号,你就会想到意思。你看孝,上面是个「老」,下面是个「子」,这两个合在一起,你去看这个意思,上一代跟现前这一代是一体,这叫孝,这是孝的本意。上一代还有上一代,下一代还有下一代,过去无始,未来无终,是一体。这个意思在外国没有,外国文字里更没有法子看出来,中国文字多妙、多美、多善,尽善尽美。中国文字你看了,虽然你不认识,你不会念,可是你能看出它的意思,这是智慧的符号。 文摘恭錄—淨土大經解演義(第十五集)2010/4/19 檔名:02-039-0015  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_37152.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:魔是我们自己善恶的念头
 
 发布:心源 []   日期:2010-8-19 16:06:00 
 
极乐世界跟我们世界做个比较,为什么人家世界那么好?没有别的,那个世界居民皆是上善之人俱会一处,不就这么回事情吗?我们今天回来想想,看看地球,正恰相反,我们地球上是上恶之人俱会一处,起心动念都是损人利己,这还得了!
神圣的教诲抛弃了,说它是迷信;圣贤人的教诲那过去了,不合乎时代,不合乎科学,都不要了,毫无忌惮,任意去作恶。伦理道德不能规范你,法律也不能规范你,政府也管不了你,皇帝对你也无可奈何,最后怎么办?最后是山河大地它生气,它来报复你,你有什么办法。所以我们细读这些大乘经教,对这些因因果果事情全都搞清楚、都明白了,众生的共业,没有办法,我们跟他讲,他也不听。但是我们天天还在此地讲,叫佛度有缘人,我们用电视、用网路,到这个时候他打开这个频道来收看的,这是有缘人。真的明白了,回心向善,再不敢作恶了,别人对我不好,我也不在意了,原谅他了,不能跟他作对。跟他作对,冤冤相报,没完没了,不是好事情,不如一笔勾消,这个多自在。毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,统统一笔勾消。他们都是菩萨,他们都是我的恩人,为什么?替我消业障,好事!提升我自己的境界。顺境、善缘,不起贪恋;逆境、恶缘,不生瞋恚,永远保持自己的清净平等觉,这就上升,不断上升。所以他们是菩萨,示现这个境界帮助我提升。    如果你受不了,顺境里头起了贪心,恶境里头瞋恚,那些人就是魔,为什么?他把你送到地狱去。外头是不是真有佛、有魔?没有!我们一念正确的态度去对他,他都是佛;要是反常的态度,怨恨对待他,他们都是魔。所以境界里头无佛亦无魔,全是我们自己善恶的念头,我们善念起来了,全是佛;恶念起来了,全是魔。魔不在外头,在你心里头!天天接近佛法,天天学习佛法,整个宇宙全是佛,一个魔也没看到。如果离开佛法,你跟这个社会去学,现在电视里杀盗淫妄、暴力色情,你跟他们学,那你六根接触全是魔,要懂这个道理。真搞明白之后,我们的心态恢复正常,山河大地、一切众生无不是佛菩萨、阿罗汉。极乐世界在哪里?就在此地。当我们自己功夫还不够,没有这么深的定力,没有这么好的智慧来转变我们的境界,那怎么办?少接触,负面的少接触,正面的多接触。「泛爱众,而亲仁」,佛菩萨是仁慈的,宗教里面神圣是仁慈的,那些神职人员是仁慈的,跟他们多亲近,向他们学习,那就好。在现前这个世间,我们还是过一种非常幸福圆满的人生,这就是佛家常讲的,共业里头有别业,别业里头有共业。如何化解劫难?对自己来说,不起心、不动念、不分别、不执著。对自己,老实念佛,用持名念佛,暗合道妙;对社会一般大众,决定要修六和敬,自己学谦卑,学恭敬别人。
文摘恭录—净土大经解演义(第三十四集)2010/5/9 檔名:02-039-0034 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_39019.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:善恶两边都离开,那叫真善
 
 发布:心源 []   日期:2011-3-1 20:45:00    
 
  摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》   今天底下接着说,“若如是菩萨中,修一切善法,满足究竟,得离无明”,这个人叫佛。此地“一切善法”,什么叫一切善法?我们一看到善法,就认为是善恶相对的善法,错了。善恶相对的善法,成不了佛,也成不了菩萨,你的果报只是在六道里头三善道受报。此地讲的善法,善恶两边统统都离开,那叫真善;凡是相对的就不善。我们在《坛经》里面看到,六祖对惠明的开示,这逃难的时候,惠明是个将军出家的,六祖正是被他逮到了。但是他也很难得,他知道六祖是个好人,真正得道,所以向他求法。他怎么说?他坐在那里,叫惠明冷静下来,然后提示他:“不思善,不思恶,这个时候,什么是惠明的本来面目?”他从这里就醒悟过来,那叫真善;善恶两边不善。所以这个地方字字句句,你要懂得它的真实义。此地讲的修行一切善法,后面要讲“满足究竟”。观法如化,观一切法相,法相是梦幻泡影,观性常寂,那是善法。你每天六根接触外面六境作如是观,这是修行一切善法,你怎么会有烦恼?你怎么会有无明?这用现代话讲改变你的观念,你六根对外面六尘境界,你的观念错误了;观是观察,念是念头,你观察你的想法看法,错了。你把你观念改正过来,这是决定正确的,这叫修行一切善法,世出世间一切善法统统包括在其中,一法都不漏;细心去观察,细心去体会。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_54096.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:真正修行,要历事练心
 发布:心慧 []   日期:2011-3-10 22:53:00     
 
1 阿弥陀佛不是一句口号,要把这个口号变作事实、变作我们的心理、变作我们的行为,这个佛号才是性修不二、才是理事圆融,名是事,境界是理,这叫真念佛人。 2 诸位如果真正能够明达这些事理,你在顺逆境界里面自然就心平气和,你的功夫才能上轨道,你才能得利益。 3 所有一切众生、一切人物,没有一个不是佛菩萨,没有一个不是善知识,《华严经》上善财童子就是这样教给我们的。五十三位善知识是什么人?就是我们现实社会里面男女老少各行各业。 4 五十三参里头也有坏人,里头有学佛的,也有学外道的,确实代表了我们现实的社会。善财眼睛里面那些人统统是善知识,统统是佛菩萨。 5 我看到你善的地方,我要跟你学,引发自己的善行;看到你恶的地方,我明了,反省反省我有没有这个恶,所以善人恶人都是自己的老师。 6 没有善人,不能启发自己的善心;没有恶人,自己有过失不能改过,所以善人恶人、好事坏事统统是成就自己无上菩提的。  7 真正修行,要历事练心。五十三参就是历事练心!哪个是佛菩萨?你要是会用心,没有一位不是佛菩萨,善人是佛菩萨,恶人也是佛菩萨,个个都是佛菩萨,都是我的大善知识,成就我自己的清净心,成就我自己一心不乱。 8 别人以恶意待我,我想他是我的善知识,替我消业障;别人以善意待我,他也是我的善知识,他要我学谦和、学恭敬!所以一切善人恶人、顺境逆境、好事坏事统统是自己的善知识。在这个境缘里面修清净心、平等心、大慈悲心,你才有资格到西方极乐世界;否则的话,你这一生佛念得再好,也去不了! 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_59701.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------