辽宁省定额人工费:《占察善恶业报经》推介

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 00:32:29
《占察善恶业报经》推介 


    「我的业障很重,应该怎么办?」
    「在日常生活中,遇到疑难,应怎样寻求解答?」
    「应该怎样修习佛法,才能迅速的成就?」
    「如何了解和对治烦恼习气或恶业种子?」


    诸如此类的问题有很多,而且都是修学佛法非常切身的问题,这些问题在本经都
可以得到满意的解答。

    佛陀曾经强调,诚心的礼忏以忏除业障,是解脱烦恼、进趣大乘的首要修行。

    《地藏菩萨本愿经》中,佛陀托付地藏菩萨,希望他能默默地度化佛陀灭度后,
至弥勒菩萨出生前,五十六亿年间娑婆世界的一切含灵众生:
    「我无数劫来辛勤苦行,度脱娑婆六界刚强难化的众生。不过娑婆世界仍有许多
众生尚未解脱的,仍随著他的业力而受到业报的牵连。如果他们堕落在恶道中,受到
极大的苦楚时,你应该忆念我在忉利天宫的殷勤付嘱。使得娑婆世界一直到弥勒菩萨
出世间的所有众生,都能够得到解脱,永远离开所有的苦恼,得值诸佛的授记。」

地藏菩萨则语重心长的答道:
    「所有世界中的众生,在佛法中所做的善事,纵使只有一丝、一滴、一沙一尘,
或毫发般的稀少,我都会渐渐地帮助他解脱烦恼,使他能得到佛法的大利。」「唯愿
世尊,不以后世恶业众生为虑。」,这样子连续三次的保证。也就是说,在这四十六
亿年间,传承佛陀觉悟之道者,就是地藏菩萨。

    而《占察善恶业报经》,正是由地藏菩萨经由佛陀引介而宣讲的一部经典,将入
道前的礼忏、一直到入道后的禅观,都有极为明白的解说。其中的「木轮相法」,更
是大家一致认为极为实用的法门,真正的能够用来了解事件的前因后果,配合礼忏,
以忏除业障,增益修行。

    许多祖师大德更是对这部法宝推崇备至。明代四大高僧之一藕益大师说:
「无论根器驽钝或明利的众生都可以从这部经中得到益处。它不愧是照破无明的宝炬
和拯救痼疾的神丹。」弘一大师也对此经推崇备至。

地藏菩萨并且在这部经的下卷强调:
「如果能够学习和相信这两种止观的法门,将很快体悟一乘佛法。你们应当知道:这
种唯心识观,是最上乘的智慧法门,因为它能使我们心智猛利,增长信心和理解力,
很快证入空性的义理,发心追求无上的智慧。」

「佛门子弟,应当学习这个木轮相法,以至诚心归心归依佛菩萨和这个法门,所要观
察的事情,没有不会圆满成就的。不应该舍弃这个殊胜的法门,而反过来追求世间各
种以签卦来断定吉凶祸福的方法。如果迷恋这些世俗的占卜术,对于修学圣道就会有
很大障碍。」

    占察木轮的使用,和一般的占卜大大不同。例如如果不相应的话,用机率来看,
恰巧的机率太小了。像藕益大师那种三业纯善,大概只有百万分之一的机率,而藕益
大师将之作为日课般地修习。

    这本经不但详细地谈到忏悔业障和止观的方法,而且对于禅定的境界和清净的心
性、法界的理体也有深入地描述。有了这部经典,不但我们的信心会更加坚固,而且
福德和智慧也会不断增长,真可说是一个千载难逢的殊胜法门!

    以下末学简短的依序说明一下此经的大纲:

1.坚净信菩萨向佛陀问道:末世时人心败坏,能够藉由佛法而获益的人越来越少,证
悟的人更是寥寥无几。有什么方便,能够让末世的人能够不退转于佛法,除去衰恼呢
?佛陀立刻大力推荐地藏菩萨来为坚净信菩萨解答。

2.地藏菩萨宣说了木轮的占察法:在诚心念诵千声地藏圣号后,在清净的心下掷下各
组木轮,即可以针对行者的须求占察过去、现在、未来的业报因由,以帮助个人的修
行或是其他众生。(木轮相法绝非靠机率,因为它有二十组木轮,选项有近两百种,
因此是否真的得到相应的轮相,一目了然。)

3.知道了业报因由后,则应该进行礼忏,彻底地「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡
」,自然能够解脱了苦业,并增益善业。并可藉由称念地藏菩萨名号,而得脱离种种
烦恼。

4.接下来,坚净信菩又问地藏菩萨:「有哪些方便可以使众生能够进入大乘的佛法呢
?」地藏菩萨则开示了清净自性的法门。

5.然后,地藏菩萨又为想进一步修行的人,开示了「唯心识观」及「真如实观」这两
种能够快速清除所有的障碍,乃至速疾开悟的禅修法门,让我们在修行上面能有所依
止。

6.最后,佛陀告诉坚净信菩萨说:「这个法门就叫做占卜和观察众生的善恶业因和果
报的经典,也叫做消除各种障碍、增长清净的信心,也叫做对于追求和探讨大乘佛法
所开示的善巧方便法门,及阐扬深奥究竟的真实义理,也叫做善于安慰和解说,并使
众生脱离畏怯和懦弱,很快达到信心坚固稳定的法门。以上都是这个法门的名称和大
义,你们应当这样信受和修持!」


    这一部经典实在是值得慢慢地咀嚼实践,我们社上更是特地请了十几本《占察善
恶业报经今译》提供大家带回去慢慢研究,并且能够很轻松的吸收这些佛法的精髓。
希望各位学长都能够在精进的实践下明心见性!

祝各位 福慧双修!
                                                         三宝弟子 净刚 合十

                         本文参考《占察善恶业报经今译》,陈柏达居士译注