赞美杏花的诗句:巴哈伊信仰的灵性信念

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 19:22:02

巴哈伊信仰的灵性信念

从Cindy那了解到巴哈伊宗教,特对其谈的灵性信念做个了解。

巴哈伊信仰创立于一个半世纪以前,今天已跻身于最快速发展的世界性宗教信仰之列。有五百万以上的信徒居住在地球上的每一个国家,分布于全世界约100,000多个地点,地理幅度分布之广仅次於基督教,反映了他们对世界公民这一理想身体力行。

上帝所遣新圣使的来临代表了历史的关键转折点。祂们放出一股新鲜的灵性冲撀力,激发起个人的更新和社会的进步。巴哈欧拉的启示,以及伴随它的灵性冲击力,尤其意义深远,因为它对应着人类的成熟期。

只有一个上帝 ── 宇宙的创造者。横贯历史,上帝已通过一系列神圣使者向人类显示了自己。每一位圣使都创立了一个宗教。这些圣使包括亚伯拉罕,克里希那,琐罗亚斯德,摩西,佛陀,基督和穆罕默德。这一系列的神圣教育者反映了同一个历史性的“上帝之计划”,旨在教育人类认识造物主,并培养人类的灵性、知识和道德能力,其目的一直是为一个全球性的、不断演进的文明铺路。上帝对现代人类之意旨,在仅仅一百余年前由巴哈欧拉所启示。祂是这些神圣使者中最近代的一位。

这就是巴哈欧拉关于上帝、宗教和人类之教义的精髓。巴哈伊常常将这些信念简单地表达为:上帝唯一,宗教同源,人类一家。“一体性”一直都是巴哈伊信仰概括一切的主题;在神学术语中,它体现为这一认识:唯一造物主对同一人类,只有一个整体计划。

与这些认识相配合的是这一理解:人的本性从根本上是灵性的。虽然人在地球上以物质身体存在,每个人的根本特征却被不可见的,有思维能力和永恒的灵魂所定型。

灵魂使躯体充满生气并且使人区别于动物。灵魂只有通过个人与上帝之联系 ── 经由祂的圣使作为媒介 ── 才会成长与发展。这种联系通过祈祷、学习这些“教育者”启示的经典、爱上帝、道德自律和服务人类而得到滋养,正是这个过程赋予生命以意义。

培养生活的灵性方面有几点裨益。首先,人不断发展出那些构成个人幸福与社会进步基础的内在品性。这些品性包括信仰、勇气、爱、同情心、有信用和谦卑。当这些品性越来越多地被显现出来时,社会作为一个整体也随之进步。

灵性发展的另一个效果是领悟并遵从上帝的旨意。不断接近上帝使人为来世作好准备。灵魂在身体死后继续生存,并开始一个朝向上帝的灵性旅程,这旅程经过许多的“世界”,或称“存在之境域”。在这条旅程上不断进步,在传统术语里,被比作“天堂”。如果灵魂没有发展,它就停留在远离上帝的状态中,这在传统基督教或伊斯兰教术语中,称为“地狱”。

来自上帝的新圣使之出现,代表了历史的关键点,祂们中每一位都放散出一股新鲜的灵性冲击力,激励起个人新生和社会进步。巴哈欧拉的启示以及伴随着它的灵性冲击力,尤其意义深远,因为它对应着人类的成熟期。

巴哈欧拉教导我们,人类作为一个整体,今天已进入了它集体存在过程中的一个新阶段。就象一个青年进入成年一样,现在人类也可以达到新层次的成就。全球性的事业,从前被认为是不可能的,现在能够达成了。这样的事业包括实现世界和平,达到全球社会正义,促进在技术、发展、人的各种价值追求与自然环境保护之间的和谐平衡。

不可知的本质

在阐述巴哈伊是如何看待上帝、宗教与人类之间的关系时,最好的起点是介绍巴哈伊关于上帝的概念。从巴哈伊有关“上帝”的概念以“上帝是不可知的”这一认识开始。

巴哈欧拉教导,上帝是宇宙的创造者和它的绝对统治者。祂的本质是无局限的、无穷无尽的和全能的。因此有血肉之躯的凡人,以其有限的悟性和能力,不可能直接领悟或理解这神圣本体以及祂的动机或运作之道。

虽然上帝其本质是不可知的,然而祂选择了一系列神圣使者,通过祂们使祂自己为人所认识。

这些圣使是通往上帝知识的唯一途径,祂们包括世界各伟大宗教的创始者:摩西、克里希那、琐罗亚斯德、佛陀、基督、和穆罕默德 ── 这里仅列举那些最为人知的圣使。巴哈伊也将其它先知包括于其中,如诺亚和亚伯拉罕。

用巴哈欧拉之言,这些圣使乃“上帝之显示者。”这些显圣者是上帝之属性和完美的完全反映和反射,是传达上帝对人类之旨意的纯洁管道。

上帝派遣了一系列圣使来教育人类 ── 这一认识被称为“天启进化论”。就象上学的过程。儿童们在小学各年级升入中学和大学时就被授予越来越复杂的知识。人类也是如此一步一步地接受一系列神圣使者的“教育”。在每个时代,上帝之圣使的教义并不是符合于我们自身的知识水准而是适合于我们集体成熟水平。

双重地位

上帝之显示者具有双重地位。一方面,祂们是神圣存在体,完全反映出上帝之旨意。另一方面,祂们是人,受生老病死的约束。祂们有不同的身体特征,在历史的不同阶段召唤人类。这些不同造成了宗教间的文化差异,这些差异有时反而掩盖了祂们内在的一体性。

巴哈欧拉言道,“全能无双之上帝有目的地遣往地球之人民的每一个先知,都被委以一个使命,并被命令以最适于祂出现时代之要求的方式行事。”

然而,从根本上说,上帝之圣使们的灵性教义是普遍相同的。每一位圣使都强调了爱上帝、臣服于祂的旨意和爱人类的重要。虽然言辞有所不同,每一位圣使都教导了“黄金法则”。这一公认的永恒法则即是:希望自己如何被对待,就该如何对待别人。

“你要确信无疑地知道,上帝所有先知的本质是同一性的。”巴哈欧拉写道:“祂们的同一性是绝对的。上帝,那造物主,如此说:在吾信使之间没有丝毫区别???”

上帝之显示者通过神圣天启过程向人类传达上帝之旨意。这些启示的过程已被记戴在世界的伟大圣典中,包括从《旧约》到《古兰经》,包括印度教、佛教、基督教和琐罗亚斯德的经典。这些经典代表了人类对上帝启示之言的记录。

巴哈欧拉说上帝之言是全世界的“金钥匙”,唯有它才能开启潜伏在每个人内心的灵性潜能;唯有它才能帮助我们发挥出最大的潜能。没有上帝之言,人类将会停留为本性和文化环境的俘虏,只滞留于那些与躯体生存相关的品性上。假如没有神圣指引,贪婪、自私、不诚实、腐败等等就会不可避免地泛滥。

对巴哈伊来说,巴哈欧拉所启示的书着、书简、和信札代表上帝之言在今天的重新申述。虽然它们与以往的宗教天启兼容,并且代表着“上帝不变之信仰,于过去及未来都是永恒的,”但是,巴哈欧拉的著作也包含了关于上帝对当今人类旨意的新真理。