费玉清大小s:一、作基督徒

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 01:08:00
很多时候,当我们问一些朋友们:“你是基督徒吗?”他们往往会回答说:“不是。”但若再问:“你接受了主耶稣基督作你个人救主没有?”他们却会说:“哦,接受了;不过我还未受洗。”
究竟一个人怎样才算是一个基督徒?是以他接受了洗礼与否来决定吗?洗礼固然重要(因为此乃主耶稣亲自吩咐他的门徒去遵守的),但是洗礼并不能洁净人的罪,洗礼不能让人换取永生。
那幺,怎样才算是基督徒?怎样才能获得永生呢?《圣经》告诉我们:“你们得救是本乎恩。”(弗 2:8)
也就是说,永生是神免费的礼物;重生是神奇妙的工作。
那幺,人是否就没有当尽的责任了呢?
其实,人若愿意得到救恩,只需要信靠、接受耶稣基督为“救主”和“生命的主”。因为神给我们的应许是:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”(约 1:12)
那幺,怎样才是相信和接受耶稣基督呢?
首先,我们必须承认自己是个罪人。要知道,这位神是圣洁的,是轻慢不得的,他“万不以有罪的为无罪。”(出 34:7)
因此,来到圣洁的神面前的人,就会同时发现自己的污秽和不配。在他面前,我们必须谦卑,承认自己干犯了他的律法,得罪了他,真诚地求他赦免我们的罪。
其次,我们要为自己的罪感到难过和懊悔。经历过神赦免其罪的诗人曾这样写道:“神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗 51:17)
圣洁的神是痛恨罪恶的神,但他竟然愿意接纳我们这些罪人。蒙神接纳的人,不单要为自己的罪痛悔,且要有神的性情,恨恶罪恶,远离罪恶。
最后,我们必须过一个信靠耶稣基督的生活。从前,我们以己为中心,凡事随己意行。成为基督徒之后,基督应当是我们人生的中心,我们把主权交给他。“信”“靠”耶稣包括两方面,即相信他为我们的罪钉死在十架上,并且从今以后一生依靠他,仰望他,顺从他,跟随他,以他为生命的主。
当一个人愿意这样相信、依靠主耶稣时,他就是一位基督徒了,就是被神接纳作他自己儿女的人了。
有不少基督徒信主多年,在教会也曾热心事奉过,可是当环境一改变──例如毕业了、搬迁了或面临人生的困难,他们就不再去教会,对主的信心也消失了。这是为什幺呢?问题的关键,很可能在于对“作基督徒”的观念有偏差。
有不少人认为作基督徒只不过是为了保证死后能上天堂,与今生在世上的生活无关。也有人认为作基督徒就像得到一条紧急求救热线,在有需要时才用。上帝因而变成了一个有求必应的“圣诞老人”,任由随意摆布利用。这种把神当作为服务工具的人,仍旧过着以己为中心的生活,他们又怎能称为基督徒呢?
究竟真正的基督徒是怎样的人?
基督徒是一个曾经与主耶稣相遇过的人。这位耶稣基督本是万有之主,他却道成肉身来到世上,并且呼召我们在世上的人跟随他。当耶稣在世上拣选他的门徒时,他清楚道出他的目的:“要他们常和自己同在,也要差他们去传道。”(可 3:14)
真正的基督徒,不是道听途说而接受信仰和神的,而是亲身经历过主耶稣的荣耀和恩典,而且能见证说:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约 1:14)
其次,真正的基督徒必须是一位效法主、追随主的人。“门徒”的意思就是“学生”,即学习老师的榜样和遵从他的训诲的人。主耶稣对信徒的呼召是:“来跟从我。”当一个人遇见过主耶稣,并接受了他为救主后,他会被主的爱所吸引,而立志跟随他,并且愿意认识他更深,在日常生活中,用心研读他的话,分辨哪些事情是合乎他心意、哪些事情是他所关心的。作为一个主的门徒,必须是一个体贴主心意的人。诗人说:“我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。”(诗119:15-16)
最后,一个基督徒是一个愿意付任何代价,作任何牺牲(甚至经历苦难以至于舍弃性命)去跟随主到底的人。凡重生了的人都会认识到我们本是该灭亡的人,但主用重价救赎了我们,我们没有任何理由对救赎我们的主再保留什幺。何况主自己来到世上,原是走了一条十字架的道路(十字架是羞辱、受苦的记号)。主耶稣也对他的门徒这样要求:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路 9:23)
主耶稣并没有应许他的门徒天色常蓝、一切顺利。反之,他对他门徒的要求,乃是一种不惜任何代价的跟从。然而,这是一项很有价值的投资,因为主的吩咐是带有应许的:“人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,......并且要受逼迫,在来世必得永生。”(可10:29-30)
无论是出于对主爱的回应,还是由于对主吩咐的遵从,一个真正的基督徒要随时作好为信仰受苦、行走窄路的心理准备。
作基督徒有一点像结婚──在神面前,我们起誓、立约,终生为他而活。
对你来说,神是否只是一个“圣诞老人”?一条“紧急求救热线”?一条往天堂的捷径?抑或他是你生命的主?
信徒若要过一个真实且能结果子的信仰生活,首先要对“作基督徒”有正确的观念。让我们把一生交托给他,让他作我们的主!跟从主耶稣是需要、也是值得我们献上一切的。
使徒保罗说:“知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后 1:12)
愿我们也能像保罗一样,对信仰有如此清楚的确信,并且以具体行动活出信仰,一生为主而活。
目录  下章