豆腐和鸡蛋怎么做好吃:【清净与染污】---跟周学农老师学习六祖开悟偈

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 00:25:20
【清净与染污】---跟周学农老师学习六祖开悟偈(2011-04-18 12:21:30)转载 标签:

杂谈

【六祖开悟偈】神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。今天才知道,慧能的偈子还有一个版本,而且是两个偈。其一:心是菩提树,身为明镜台,明镜本清净,何处染尘埃!其二:菩提本无树,明镜亦非台,佛性常清净,何处有尘埃!

 

【清净与染污】明镜比喻人心的本性,是清净的;尘埃比喻烦恼、痛苦、邪见等,现实中人的心是被尘埃所染污的。佛教认为,人的本性是清净的,而且是不变的;它可以被尘埃所覆盖,但是不会被尘埃所改变,所以人可以从烦恼中解脱。自性本来清净,客尘所染,莲花可以出淤泥,是因为莲花是莲花,淤泥是淤泥。

 

【清净也要放下1】讨论完明镜与尘埃,以及清净与染污之后,老李觉得还得再往下走一步,否则还没有“见性”。佛教最大目的是“破相显性”,其主要方法就是“假名施设,随立随扫”。执着于概念A是无明,为了破除概念A,必须先立一个更高层次的概念B,当B把A破了之后,B也得放下,否则执着于B也是无明。

 

【清净也要放下2】尘埃破除之后,明镜也应该放下;明镜都没有了,何处惹尘埃呢?就像脏衣服洗干净之后,跟新衣服比一下,没有分别。所谓清净染污都是对比而言,没有分别了,染污就没有了,清净当然也没有了。如果执着于任何概念,就会有分别心,只要有分别心在,就没有证悟。证悟是要超越任何概念的。

 

【超越任何概念】宗萨蒋扬钦哲认为,你若接受以下观点,你就是佛教徒,否则就不是:1、诸行无常(一切事物都是和合无常的);2、诸漏皆苦(一切情绪都是痛苦的);3、诸法无我(一切事物都没有自性);4、涅槃寂静(证悟是超越任何概念的,连佛法都要放下,凡认为自己是佛教徒的人,一定还未成佛)