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凤凰天王庙(胖驴瞅凤凰)
天王庙也称三侯祠、三王庙,位于城东南背靠观景山麓,面临沱江。游人从东门井沿百级石阶可登山进庙。据《凤凰厅志》记载:"嘉庆三年(公元1798年),同知付鼎构修正殿三间,前厅一间,左右厢房二间,住房二间,戏台一座,二门三间,头门三间。"

这是一组工艺精巧的古建筑群,相传是为祭祀“统三十六人,杀苗九千”,替朝廷效忠,残酷镇压苗族兄弟,分别被皇上封侯,最后又被朝庭毒害的宋代杨业第八世孙杨应龙、杨应虎、杨应豹三兄弟建的祠庙。

世代敬奉后竟成为当地最高的神。整个建筑布局巧妙而得体,造型雄伟而秀丽,环境幽雅、古朴恬静。

天王庙曾经是凤凰古城附近100多座寺祠中影响最大的之一,在这里发生了多起地方重大事件。天王庙现在已经承包经营。

天王庙正殿有三间,由24根朱红大柱支撑,华丽堂皇、宽敞肃穆,正门上有"双龙抢宝"浮雕,屋脊上有巨大的"双龙抢宝"石雕;屋檐下有"双凤朝阳"、"金童玉女"等彩色浮雕。正殿内置三神像,同真人般大小,栩栩如生,身着龙胞,怒目扬眉,威严无比。

正殿左右各为三间大厅,每厅各有14根朱红大柱顶立,有"七姐下凡"、"梁山伯与祝英台"的故事以及水浒人物和花木禽兽等,浮雕构图奇特,花窗镂刻精美。正殿左边还有偏房三间,也是雕梁画栋,华丽非常。

正殿左侧有花圃和盆景室,内有各种花卉,根雕盆景和山水植物盆景等。正殿前有一个大坪,有金鱼池、花园、桔、桃、李以及各种奇花异草,构成了天王庙雄伟而秀丽的独特造型。

天王庙不仅是凤凰的历史古迹,民族古建筑的典范,而且还是辛亥革命纪念地。1910年至 1911年,凤凰苗族爱国人士唐力臣、田应全等在此谋划,召集松桃、凤凰、乾州、永绥等地各族义军誓师起义,攻打凤凰厅城,于农历辛亥年十一月十三日取得 胜利,建立了国民革命新政权----湘西军政府,并在天王庙举行庆祝活动。当时民国大总统黎元洪获悉凤凰光复后,特书了"兴废周知"四个大字相赠(现镌刻 于"杜母院")。天王庙内,至今仍保存有辛亥革命起义军信条标语8条,引人注目、发人沉思。
天王庙也称三王庙,位于城东南背靠观景山麓,面临沱江。同知付鼐建于清嘉庆三年(公元1798年), 是为祭祀镇苗有功而被皇上封侯、最后又被朝庭毒杀的宋代杨业第八世孙杨应龙、杨应虎、杨应豹三兄弟建的祠庙,世代敬奉后竟成为当地最高的神。整个建筑布局巧妙而得体,造型雄伟而秀丽,环境幽雅、古朴恬静。
位于凤凰古城东南观景山麓,又名“三候祠”、“天王庙”。建于清嘉庆三年(公元1798年),是祭祀白面、赤面、黑面三王神的庙宇。整个建筑较为华丽,门窗格扇,精工雕刻花卉、翎毛及人物故事。入山门不远处,配修有三间马房,系三王饲养坐骑之地;戏台基上彩绘“二十八宿闹昆阳“曲故,台后厢房三间;正殿与戏台相望,占地面积约7000平方米。于1984年进行维修。
四月四日下午,拜访天王庙。
在古城的小巷里,在熙攘的人群里,走得太久了,倦意袭来,拜访天王庙,已是意兴阑珊。
天王庙位于古城东南观景山麓。我们从东门井进去,是高高的石阶,足有104级。石阶左边墙上展示着黄永玉的书法,右边墙上有两间屋子一样的壁龛,里面立着黄永玉刚从香港运来的浮雕骏马。
天王庙是一座不脱离凤凰整体风格的古建筑群,黑瓦,翘檐,浮雕,廊柱,神像,和所有的寺庙形似而不全似。站在寺庙前的一小坪水泥地上,可以俯瞰整个凤凰古城。古城,在观景山的怀抱中慢慢变老,又次第出新;而观景山,是不老的。春雨后,观景山湿湿的,呈现着不同程度的嫩绿色,作成古城丰丰茸茸的大画屏。那几百株三四百人才能合抱的皂角木、枫香树、香楠树及灯笼花古树还在的吧!可惜在喧闹的人群里,听不到郭公鸟孤独地叫郭公郭公,也听不到竹林中的画眉鸟锐声长呼“婆婆酒醉”“婆婆酒醉归”。
一身苗服一头银饰的漂亮导游,告诉我们,要从庙前中间的台阶上去,出来的时候从两侧的台阶下,不说为什么,而气氛一下子就神秘起来。导游先把我们领进大殿右侧的一个小院,小院靠山的一角有一方青石砌的水池,水池旁有一泉眼,一线细流滴滴有声,她说,这是当地人心中的神水,谁家小孩生病了,会翻山越岭来这里取水回去给小孩治病。这天王庙更显神秘了。
进得大殿,导游让我们取下头上戴的帽子和油菜花编成的花环,说这是对神的恭敬。殿内有怒目威严的红白黑三王神像。三王,是指南宋杨应龙、杨应虎、杨应豹三兄弟,他们为朝廷效忠,镇压乱民,被皇上封侯,后又被毒害。民间还有歌谣歌颂杨氏三兄弟的功德,“三十六人杀九千,杀在奇梁洞门前,血都流成河,骨头堆成山,若是你不信,盔甲埋在乱泥田”。这样的血腥屠戮,竟然还留下一份功德,让世世代代的人景仰。我深知,在历史的某一处,人们做乱民的机会实在是比做良民的机会还多的。可见,神也是错综复杂的。
漂亮导游告诉我们,我们这次来三王庙,运气很好,正好碰上西藏一资深喇嘛来这里为众生开光。于是,我们排队进入侧殿,站成三横排。一个年轻的僧人,为我们讲述见喇嘛的礼仪,要双手相合,掌心空,放在胸前,口道“扎西得勒”,讲完便面朝我们双手合十退出,他那虔诚的样子,让我感到,我们正在见证一个伟大的时刻,正在做一件庄严而神圣的事情。我屏住呼吸,等待喇嘛的出场,就像等待传说中的神一样。殿内的气氛很肃穆,一身土黄僧衣的喇嘛出来了,四十来岁的样子,头皮上泛着一点青光,道过“扎西得勒”,便转身在香案上取一盏水,用指尖蘸了,一个个点在我们的额头上。全场静穆无声,这便是开光了。喇嘛虔诚得有些滑稽,来历也有些可疑,我看不到藏传佛教的一点深邃。但我还是觉得神秘,一种仪式,凡是必须怎么做,本身就是神秘的。
开光后,一个小僧,拿了一个抽签筒,让我们每人抽一支。我犹豫了一下,他便从我面前走过了,而女儿抽了一支。放十块钱到功德箱里,便换到一张白纸,写着“下签”。被导游引到一侧室,侧室内放着四张长条凳,我们坐下,等待导游安排见大师解签,每个人手里拿的签不能被别人看到,除非自己的亲人,这也够神秘的。侧室里侧,垂着一深蓝色的有些发白的布帘,被点到的人就从那布帘里进去。我突然想到蒲松龄的《促织》,“时村中来一驼背巫,能以神卜。成妻具资诣问,见红女白婆,填塞门户。入其室,则密室垂帘,帘外设香几”,好个密室垂帘,帘外也有巫吗?我且候着。
从布帘里进去,是一间很大的屋子,七八张桌子后坐着七八个穿土黄僧衣的人,那大概就是大师了。我和女儿被导游领到一个年轻的大师面前坐下,那大师长的一脸大师的样子,圆润的脸,红润的光泽,亮晶晶的宽额头,眉眼快活,坐在那里也能看出他的高大,很像《西游记》里如来佛的样子,只是黑一些,健康一些。大师夸了女儿的额头眼睛鼻子,然后说她将来不可能靠父母发财,得靠自己,得好好读书,我暗自想:他大概从我的瘦脸和朴素的衣着看出我处境窘迫了。他接着说,女儿的智慧窗还没有打开,需要他们点一盏智慧灯。便拿出一张纸,让我写上女儿的姓名和我的电话号码。我不好意思地问:要出钱吗?他说有三百有五百有八百有一千的,自己选。我羞涩地说我考虑考虑吧,他笑着问:是不是经济上不方便?我突然鼓足了勇气很肯定地说是,拉着女儿便离开了。
庙前,站着三三两两的同事,她们有的没有抽签就出来了,有的在大师那里点了一百至一千不等的灯。而我,见证了全过程而已。这真是一个神秘得让人窒息的地方。
这块古老的土地,若干年前,人人洁身信神。那些女子,穷而年老的,易成蛊婆;三十左右的,易成为巫;十六岁到二十二三岁,美丽爱好性情内向而婚姻不遂的,易落洞致死。放蛊必与仇怨有关,仇怨又与男女事有关,新欢旧爱得失之际,蛊可以应用作争夺工具或是报复工具。而行巫的,常忽然发病,如有神附体,天上地下,无所不谈,醒后竟一无所知。落洞的女子,必眼睛光亮,性情纯和,聪明而美丽,必未婚,善修饰,平时贞静自处,感情热烈不外露,转多幻想,经过一洞穴,为洞神爱上,后为爱而落洞而死。
这些,都是湘西神秘的一部分,这神秘的背后隐藏了动人的悲剧,也隐藏了动人的诗。想起沈从文说的“巫术的执行者,同僧道相差不多,已成为一种游民懒妇谋生的职业。他的作为重在引人迷信,自己却清清楚楚”。
(天王庙又名三候祠):在东门外观景山麓,嘉庆三年修建。从东门井登山进庙,有石阶100级,右侧有三个台阶,原各有一马一夫,大小与真人真马一般,工艺精巧。
庙内有大戏台,昔日常有戏班来县演出,是城内一个娱乐场所。正殿有一尊高大的塑像,长年香火不绝。1911年11月凤凰响应辛亥革命,田应会等曾在天王庙聚义。建国后戏台、神像、夫、马均被拆毁。1962年被列为重点文物保护单位。1984年县人民政府拨款修复庙宇。