西安建设科技学院专业:关于《因果法则与因明基础》的解惑释疑

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 22:41:11
[02月16日]关于《因果法则与因明基础》的解惑释疑

  苏格拉底的因果法则可归纳三种基础:“多因一果”、“多因多果”、“亦因亦果”。

  一个结果的产生之前,必有无数因所形成,而单一因子不会产生任何结果,即“无缘境”,这是极其重要的哲学观,基础中的基础;重要中的重要,也就是现象界的“第一因”。中国佛教假名“空”;中国道家假名“无”(气);南传佛法称之“净色”(空间;地水火风;不动名形)。

  佛法、道家思想、黑格尔和西方哲学都是唯物主义,世界上只有宗教才是唯心主义,此一基础是现象界的第一因,务必要十分清晰才行。比如说佛教、道教、儒教、基督教、天主教和伊斯兰教都是唯心主义。

  老子、庄子、列宁、康德、毛泽东、柏拉图、马克思、笛卡尔、恩格斯、苏格拉底、释迦牟尼、亚里斯多德等等的人都是唯物主义者,后人看成是唯心主义乃是一种幻觉造成的颠倒;不清楚第一因而造成的。各位不要去深信什么“哲学大尸”或“哲学叫兽”的看法,然后引述一堆文论又要来信辩论,修行人建议要多多保留,培养“无诤三昧”的艺术。古往今来有不少先哲把第一因假设成“唯心”是起于时代背景不允许“无形实体”的存在,而真正原因是漏洞百出的思想往往有背离因果法则的疑虑,从而产生极其严重的矛盾冲突,无法成就出一个圆满的价值体系。如此,在不得已的情况下,一方面为了逼出价值体系;另一方面又要避免流于不可知论,才假设成“唯心”,实际上在先哲的思想体系中都知道第一因是“唯物”。比如说不能假定一个“无形实体”成为第一因,如不然盘石建立在迷信基础就成就不了形而上,更没有圆满的价值体系可言,而任何衍生的辩证会一直错下去,一直错一直错都无从因明,越辩越模糊,误区越来越大,争议越来越大,而且本身根本不知道,等于是自欺欺人,最终得到的结论就是缺乏形而上的基础,却充满了形而下的青蛙主义,然后躲在井底去抨击世界。反正先哲都是唯物主义,假如是唯心主义就不可能发现因果法则,而因果法则也不适用于唯心主义,因为在其中会一直莫名其妙的产生误区。一言以敝之:所谓现象界因果法则的“第一因”就是物质、盘石,而且百分之百是不动方,假如是动方就不可能成为“第一因”。

  上座部佛教在一世纪继承因果法则,以“因缘”说明。北传佛教及道教为了方便叙述,凭空杜撰“一因一果”、“一因多果”,可惜这种论点不是“因果法则”,而是忽略缘境变数而产生的一种邪说,也就是忽略误区,然后自圆其说,便于蛊惑信徒,成就信仰。

  各位要知道,现象界的一切都不能违背“因果法则”,而“第一因”正是物质、盘石、不动方。以下例举三道叙述来简单因明示范:

  一问:《三世因果经》:“今生聋哑为何因?前世恶口骂双亲。今生坐牢为何因?前世见危不救人。”
  一答:此是“一因一果”的邪说,而且前世的“前因”无可考,演变成“无因有果、拨无因果”的魔说。

  二问:《阿弥陀经》:“舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”
  二答:无苦而有乐是粪饭不分的一元论,标准的“阳明学说”;典型的唯心主义,此是“无因有果、拨无因果”的魔说。“阳明学说”在五百年来瓦解了中国及东南亚各国的哲学思想,努力研习后往往会产生幻想症而丧失科学观,后来欧洲人利用“阳明学说”成功腐化中国及东南亚各国,而近代的日本更发现“阳明学说”是超级的思想鸦片,一直用来毒害中国人及韩国人,如今造成思想堕落沉沦,慢慢导致老百姓的性格懦弱,往往不堪一击而陷入大动荡时代乃至亡国。

  三问:《无量寿经》:“闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”
  三答:此是“一因一果”的邪说,而且恒常不坏的“后果”根本不可知,演变成“死无对证、拨无因果”的魔说。

  “末法时期,邪师说法如恒河沙。”其实简易的“因明”不难,可惜众生颠倒易惨遭邪师脑控而罹患迂腐病。如果各位能经常使用“因果法则”的三种基础去判经,慢慢就会长智慧,而且增生速度极快,直到无所惑的阶段,大致上已经了脱生死大事,至少不会被魔类吞食,情况正如同《卡拉玛经》揭示了四种保障。

  《卡拉玛经》云:当修行人的心意识能没有敌意,尽除憎念、不含杂染而清净时,他于现世已经同时获得四种保障:

  第一种保障:如果有轮回,如果有善恶业报,我身坏死后,则有可能往生于善处。
  第二种保障:如果没有轮回,如果没有善恶业报,则至少于此生中,我活得很快乐,没有敌意及憎念。
  第三种保障:如果恶人有恶报,因为我对他人毫无恶意,所以我就没有烦恼痛苦。
  第四种保障:作恶者可能不受恶报,但是不管轮回业报是否属实,当下的我,已经获得清净。