西安中石油加油站网点:基督徒的生命样式

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 01:19:48
基督徒的生命样式时间:2011-03-26 10:00:16 来源:远牧师博客 作者:远志明字号:T|T   基督徒应该成为怎样的人?换句话说,什麽是基督徒应有的生命样式?  这个问题并不关乎一个基督徒的生活导向,比如牧会或经商,结婚或单身;而是关乎一个基督徒的生命导向,或者叫生命期待:我与非基督徒、与信主前的我应该有什么不同?在基督里我朝哪个方向被塑造?  这是基督徒信仰生活中最重要的一个问题,因为它关乎基督徒是否正确领会了神对自己的心意。在这个问题上,每个基督徒都应该有一个清楚明白的答案(现实中有不少混乱)。  一些人致力于对付罪,圣洁度日,强调基督徒应该是得救又得胜的人——我把这称为圣洁导向。  另一些人致力于爱心关怀,热心侍奉,强调基督徒应该是爱神爱人的人——爱心导向。  有些基督徒,不管得时不得时,处处见证福音,领人归主,强调基督徒就是承担大使命的人——福音导向。  有些基督徒,将自己定义为一生持守真道、批判异端、完成神托付的人——护道导向。  有人说,基督徒最要紧的是要打好神学根基,成为一个掌握纯正、全备真理的人——真理导向。  有人说,基督徒应该是在各行各业饱得神赐福、以优异成就荣耀神的人——恩福导向。  有人说,基督徒应该是视世界为粪土、背着十字架、跟耶稣一同走天路的人——捨己导向。  有人认为,基督徒最高的目标,就是与神同在,被神塑造,往深处扎根——灵修导向。  也有人认为,基督徒是蒙神大能保守、得神诸般恩赐、有神迹奇事伴随的人,所以说预言、见异象、医病赶鬼等等,应该是属灵深度的标志——权能导向。  凡此种种,虽然纷纭,还是少数。大多数基督徒的自我定义是:基督徒就是靠神恩典、因信称义、罪得赦免、一次得救、永远得救、不再灭亡、反得永生的人——蒙恩导向。  这些不同导向之间应该没有矛盾。但是一个信徒或教会,虽然可能兼有几项,却一定偏向其中一二,极容易否定或蔑视其他。  粗略估计,海外华人诸宗派基督徒中各种导向所占比例如下:  圣洁导向,3%  爱心导向,5%  福音导向,5%  护道导向,0.1%(大多在神学或网路显多)  真理导向,0.2%(大多在神学或网路显多)  恩福导向,10%  捨己导向,0.1%(大多默默无闻)  灵修导向,5%  权能导向,5%  蒙恩导向,66.6%  除了蒙恩导向很容易导致固步自封之外,其他导向都有所进取,只是各自偏执,自义自闭,就成问题。  全能上帝给人的信仰原本是极单纯、极轻省、极容易的(太11:29):所谓基督徒,就是基督的门徒,就是跟随基督的人,所以基督徒的完整定义就在、只在、全在耶稣的生命里,耶稣就是神对人的心意,就是一个基督徒应有的人格标杆和生命期待。  基督是立体的,基督徒往往是一个面、一条线、甚至一个点。故不要骄傲,也不要自卑,我们拥有一位取之不尽的生命之主呢!  故自信自义、自责自律、自励自勉均不足取,关键是要像枝子连结于葡萄树一样天天吃住在耶稣基督里。  耶稣说:凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。(约6:37)  人看见了我,就是看见了父。(约14:9)  吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。(约6:56)  还有道成肉身之使命、捨己、圣洁、权柄、卑微、顺服、责备谁、夸奖谁、赦免谁、何时哭、何时喜、何时悲、何时怒、对人、对己、对罪、对罪人、对法利赛人、对门徒、对仇敌、应许、宣告、未来、凭什么认或不认那些口口声声喊主的人……  《遵主圣范》开篇:跟从我的就不在黑暗里走(约8:12),这是基督的话。祂在劝勉我们,如果愿意得着光明,驱散内心的愚盲,就必须效法主的生命。因此我们最大的急务,就是仔细品味耶稣的生命。凡有圣灵的人,必在其中找到那隐藏的吗哪。 0 来顶一下