螃蟹美术中班教案:永恒的事奉 - 长老和执事的职责

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 18:43:37
长老和执事的职责

一、长老的职分

当初,使徒们忙于开荒布道和建立教会,因此按立长老,由长老留守教会,分担使徒的工作:牧养群羊、治理教会,监督教会,长老是牧者的助手。

二、执事的职分


执事的职分是管理教会的事务工作。最初的执事是产生在徒6:1-6,彼得说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不相宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”选立执事的目的是为了:神仆可以专心祈祷传道。
保罗说:“亚波罗算什么,保罗算什么,无非是执事,照主所赐给他们各人的、引导你们相信。”(林前3:5)。这里所说的“执事”是指属灵的执事――神话语的执事,和教会所选立的执事完全是两回事。

三、圣经对长执的要求


“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫、有节制、自守、端正、乐意接待远人、善于教导,不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财,好好管理自己的家,使儿女端庄顺服。……初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,就落在魔鬼的网罗里。作执事的也是如此,必须端庄、不一口两舌、不好喝酒、不贪不义之财,要存清洁的良心、固守真道的奥秘。这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。女执事也是如此,必须端庄、不说谗言、有节制、凡事忠心。执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”(提前3:2-13)

四、长执的选立


关于执事的按立,是由信众选出,然后由使徒认可而按立 (参徒6:)。关于长老的按立,圣经未提到由信众选举,只提到
由使徒设立;长老可能是从执事中选出,使徒有明确的判断力。

现今许多教会的长执会却成了教会的行政机构,他们有权聘请牧者,也有权辞退牧者。许多教会选有财有势的人为长
执,以致促使教会的“长执会”与工商界的“董事会”相类似,这就是教会日趋世俗化的重要因素之一。虽然如此,我们却不能废除长执的职分,也不该降低圣经对长执之要求,为要倚靠人的财势。我们要提高标准,好赶上神的要求。教会不必靠人的财势而强求外表的兴旺发展,没有必要成为某地方最大的教会。草木禾秸的工程不论多么大,却经不起火的试验。

五、结语


要重看真理而轻看钱财,这是正确的事奉态度。慕安得烈说:“爱神和神的事工,这是灵命康健的表现。”事奉要以“爱”和“奉献自己”为起点,凡事求神喜悦。把自己交在神的手里,不断的让神修理,让圣灵在里面做更新的工作;这样,就能越过越成为合用的器皿。

司提反作执事,他的职责只是管理饭食;他却勇敢地为主作见证,成为第一个殉道者。腓利也是执事,他却把福音传到撒马利亚,又带领非洲的太监信主,圣经称他为“传福音的腓利”(徒21:8 )。这都是佳美的脚踪。