蜀绣春晚视频:三、万事万物平等

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 20:48:36

三、万事万物平等

  时间: 2009年11月28日 21:38  来源:

  人们分别最多的几乎都在事物上,无论遇到、见到或听到什么事,脑子里立刻会作出分别和判断。什么都要分别个彼此、你我、对错、是非。其分别取舍的判断依据,主要是以我的利益为标准,或者是以小团体的利益为准则。即使是站在全人类的角度来判断事物,依然是偏知偏见。因为宇宙是一个整体,动物、植物、各种物体、固体、液体、以及我们肉眼看不见的鬼怪神佛等阴性生命都是众生,而人类只是众生中的一小部分。因此,你即使站在全人类的角度来判断事物,仍然是背道的偏见。

  例如:过去人类把鼠、蛇、蚊、蝇、麻雀定为害虫,全力去消灭他们。不就是因老鼠、麻雀也吃粮食吗?只许人吃粮食,而不许别的动物吃粮食;只许人类为了享受杀生害命,碎尸食肉,喝血吸髓,而不许为了生存的蚊子吸一点血。这只是站在人类的立场上来考虑问题,这只是人类的自私之理,而非道理。人类为什么不能站在动物和其它众生的立场来考虑一下他们的感受呢?他们都是众生的一员,众生是平等的,如同你身上的一些细胞,有着相互依存的生物链关系。比如狼和鹿,人们都认为温顺的鹿好,凶恶的狼坏,如果把狼都消灭掉,鹿失去了追赶它的天敌,久之则失去了奔跑运动的能力,身体抵抗能力下降。如果没有狼控制鹿的数量,无限发展的鹿则会把草吃光,导致难以生存的后果。继而给人类带来的却是荒漠和沙尘暴。

  又如:人们最害怕细菌,谈菌色变,认为细菌是最坏的东西。其实,人类及各类生物每时每刻都离不开细菌。人类及各类生物的抵抗能力,都是各种细菌的作用培养出来的。我们平时所注射的保健防疫针,不都是各种细菌吗?它的作用正是为我们提供抵抗能力。

  又如:桌、椅、沙、石,人们认为那些没有生命的东西,其实都是有生命的,只是外形与人不同,里面都有阴性的灵体,同样是众生的一员,与我们无分无别。我们被称谓有情众生,它们被称谓无情众生,只是它们的生命层次较低而已。但是,一般人不把他们看作生命,只把他们作为可以任意摆布的东西。甚至任意毁坏它们。不能做到平等无差别,更不能把它们与自己看作一体。如能证到万事万物平等无差别,你就是化身佛,并可以化身无限。

  又如:许多修炼人害怕“病气”,有天眼的人,可以看见“病气”是灰、黑颜色的。其实,所谓的病气也是能量,能量虽分阴阳,但不分好坏。体内能量阻塞,则颜色发灰发黑。如同水蒸汽上升成云,积厚则发灰发黑,散之无色。根本不存在病气之说,所谓病气也只是方便假名而已。所谓:“流水不腐”,能量只要流动起来,即可通畅,气的颜色也由黑变亮。因此,能量也同样不分好坏,只是表象和作用不同而已。

  由此可见,万事万物平等无别,不分好坏。在宇宙中,他们各自表现出不同的作用,这些作用虽有不同,但都是必不可少的。

  人们都认为黄金最好,最贵重,而土是最不值钱的东西。如果没有土地,我们这些生物连立足之地都没有,又如何生存?人们都认为香味好,臭味不好,香味仆鼻的粮食都是由臭不可闻的大粪转化过来的,只是欺骗了你的眼、耳、鼻、舌而已。修佛人都向往那朵美丽的莲花,又有谁想跳进那又脏又臭的污泥呢?然而,真正的莲花恰恰是生于污泥里,开放在污泥中,而又不被污泥所染。并且污泥越脏越臭,莲花生长得越茂盛,更散发出无限的芳香。难道臭不好吗?然而,正是“臭”衬托和造就了“香”。

  修行人常以“善”来要求自己,但是,在修善之时,心里最厌恶所谓的自私自利、品德败坏之人。眼里看到社会上到处都是腐败的恶行,淫乱的世界,天天议论纷纷,怨声载道,心生不平,等于天天往自己心里收积垃圾。其实,腐败也是正常的,有腐败才有灭亡和诞生,有诞生才有昌盛。因此,腐败中又孕育着昌盛,死亡中又孕育着诞生。一切事物发展的规律都是蛹动的,蛹动曲线有高峰必有低谷。因此,无论是高峰或低谷,都是正常的自然现象。如果按照执善的心理,去避免和消灭低谷,高峰能单独存在吗?如果消灭了一切恶,善能单独存在吗?那些执着善的人,另一面不是等于在消灭善吗?

  一切事物之间都是在起着相互衬托的作用,并无好坏之别。你心里不平衡,是你自己不正常,是你自己不能正确地认识和把握事物的整体和规律。外面一切事物都是平等的,正常的,不正常的只是你自己的心。

  修行路上最大的障碍是烦恼和妄念,每个修行人都想断掉它。其实,这依然是分别心。分别出“烦恼、妄念不好”,因此总想断掉它。佛曾说:“不怕念起,就怕觉迟”。“烦恼即菩提”,烦恼妄念的作用就是在助你证菩提。当烦恼和妄念越多时,只要有警惕照觉之心,此时的智慧照觉越易显现。所以,烦恼和妄念起的越多,觉知也越多。久而久之,觉知代替了妄念,妄念就变成了觉知,烦恼一转既是菩提,因此说烦恼既是菩提。如果你已真正开悟,时刻照觉,即使酒色财气都不会障碍你证道,它们的作用正是助你证道。因此,烦恼和妄念犹如一块黑板,菩提如同白字,白字需要黑色的背景来衬托,才能显现出来,背景越黑,字显得越白。世界上的一切事物都是在起着相互衬托,充当对方背景的作用。根本不存在好坏、善恶、是非、对错之分别。就连生病和死亡都是必要的,没有生病就不知健康的重要,就不会去锻炼身体。没有死亡就不知道生命的可贵。如果没有生病、死亡等等所谓的灾难和各种苦难,又怎会促使你想得到解脱,走上成佛证果的修行之路呢?

  因此,万事万物都是宇宙本性中显现出来的作用,必须具备各种不同的作用,才能组合成一个完美的、自然的、和谐的世界。因此,世界上没有一样事物是无意义的,因为它们都是佛性的显现。如果你认为还有没意义的事物,只能说明你尚未开悟,还在分别。如果你能悟透“世界上没有一样事物是无意义的”,你才能真正悟透佛法所谓的“一法不见而又一法不舍”的含义。

  万事万物如一棵树,如一台戏,需要枝叶花果的相互衬托,需要各种角色的相互配合。在一台戏中,反面人物演得越毕真,表现的越“坏”,才能把正面人物衬托得越“好”,这台戏才越精彩。如果按照一些修行人执善厌恶的思想,戏中都是好人没有坏人,此戏如何演下去?好人又是谁衬托出来的呢?因此,想消灭恶和坏,等于同时在消灭善和好。因此说,执善的同时另一面却又在造恶。其实,它们都是客观存在,正义和邪恶斗争了几千年,几万年,双方谁又把谁消灭了呢?只是起着相互衬托,相互成就的作用,不存在善恶、好坏之分。

  修行人最向往成佛,最厌恶恐惧地狱,这依然是分别心。前面已讲过,众生在宇宙中如同一个车轮,每个部位都是平等无别的。宇宙中十法界如同十个台阶一样,地狱如同下面的台阶,佛道如同上面的台阶。如果把下边的台阶都去掉,最上面的台阶立在何处?其实,十个台阶缺一不可,各有各的作用,没有好坏之分,这就是台阶为我们说法。即使是一棵大树也能为我们开释:人们都认为树杆好,歪曲的树枝不好,如果把树枝都砍掉,树干能活吗?红花必须绿叶衬。人们认为自私自利及品德败坏的人,如同歪曲的树枝,弯曲的作用是衬托笔直。那么,所谓“自私自利及品德败坏”的作用,就是在衬托大公无私和品德高尚,因此,它只是在起着一种正常的、自然的衬托作用。宇宙间的一切都是自然的,不可缺少的。由此可见,十法界也是平等无别的。如果你能平等看待万事万物及十法界,你还有何分别?无分别则无欲望,无欲无求还有何放不下呢?还会有烦恼和妄念吗?当你平等心升起的时候,无执着,无烦恼,无妄念时,清静之心也自然生成。当你心里还有十法界之障碍时,你就被十法界所障。当你真正放下十法界之分别时,展现在你面前的不正是佛的一真法界吗?