蜀绣 李宇春歌词:九、清静平等,无分别心,谓之正见

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 09:39:15

九、清静平等,无分别心,谓之正见

  时间: 2009年11月28日 21:52  来源:

  从本性的角度讲,宇宙间一切事物都是平等无差别的。但一般人只看事物的表象不同,因而生出种种分别。如果延着分别心的偏见走下去,自己就会制造出种种烦恼的程序:分别——执着——捡择——取舍——计较得失——烦恼——造业——病、灾——生命层次下旋。如果延着平等无分别心的道路走,其结果完全相反:平等心——无分别——无执着——无捡择——无取舍——无得失——无烦恼——清静无为——顺其自然——真空妙用——大超脱——大自在——生命层次上旋。从这两个简明的程序不难看出,哪一个才是我们应该走的正见之路。

  例如:锅、碗、瓢、勺,表象上虽千差万别,但都有不可缺少的作用,从这个角度上来说,它们是完全平等的。又如:米饭、面条、馒头、饺子,虽然表象和味道各不相同,但也都有其不可缺少的作用。一般有分别心的人会说“饺子好吃”,如果让你在一个月中,天天顿顿吃饺子,你还会说饺子好吃吗?因此说,它们都有不可少的作用,没有高低好坏之分。那些所谓的好与不好都是你自己心理分别出来的。

  又如:小学、中学、大学也是平等无差别的,但一般人可能会说“当然是大学好”。如果没有小学、中学,你又怎么可能一步进入大学呢?当你上了大学的时侯,你能攻击小学、中学不好吗?你能说小学、中学上错了吗?即使是语文、数学、物理、化学、医学等各个学科,也同样是平等无差别的,因为它们都有其必不可少的作用。

  又如:佛、道、医、儒、基督、天主、依斯兰、气功、武术等各门各宗,同样是平等无差别的,只是为适应众生不同之缘而生出万法。如果只有佛教,只能度与佛有缘之人,那么与佛无缘或今生与佛无缘者则失去了修学和向善的机会。如果只有基督教,只能度与基督有缘之人,那么与基督无缘之人就不能得度。又怎能谈得上普度众生呢?即使是佛教内部也是如此,无论是净土宗、密宗、禅宗、天台宗各个教派,也没有谁高谁低,谁好谁不好的问题,皆是因缘生法,殊途同归,法无高下,平等无别。

  但是,由于许多人不懂得这些道理,总是以分别心来看待事物,非要分别个我好你不好,然后去攻击或排斥另一方,这就是偏知偏见。由于偏知偏见,使自己心不清静,又因攻击或排斥另一方而造业,增长为邪见,虽也修行精进,但越精进反而离道越远,结果是仍在六道里转来转去,因此,分别心、不平等心属于偏知偏见。“若真修道人,不见世间过”,修行是在修自己,而不是修别人。“不见世间过”,不是世间人有过我不说,而是世间人本来就无过,你认为世间人有过,这个“过”是你自己心里分别出来的,是你心里分别、不平等的偏见所产生的。

  以上所说的不分别,只是一种相对本性而言的不分别,是要求我们不生那种有好坏、是非、对错、善恶之分别心,但是在我们平时的生活中,为了生存的需要,又离不开各种分别,比如让你去商店买东西,你必须分别出你要买的东西;比如上卫生间,你就必须分别出男和女。不分别中又有分别,但这种分别的作用是为了正常的生活和生存,这种分别是不会产生烦恼的。

  从另一方面讲,当你开悟之后,要想修成佛果,也同样需要分别,但这种分别与所谓的“分别心”又有完全不同的作用。这种分别称“分别智”,是在开悟之后有了“根本智”的前提下,才能生出“分别智”。根本智是悟透了本性,有了最究竟最根本的智慧。分别智是在根本智的基础上,以本性为参照标准,来分别判断事物是否符合本性。有了分别智,才能使你在修行道路上不迷失方向,快速地回归本性。

  因此,分别与不分别也是一不是二,它们有着很微妙的辩证关系,只是作用不同而已。切不可偏之一方,或死搬硬套,前面所谓的“分别心”,有这种分别心,是站在个人自私的角度上,是从末稍的角度来分别,会使人产生烦恼,使生命层次下旋;而“分别智”是站在宇宙整体的角度,其作用是让你以本性为参照标准进行修行和处理事物,不会产生各种烦恼,并使生命层次上旋。表象上虽都是分别,都其作用和结果却截然不同。因此,分别与不分别也是一体两面的辩证关系,这就是佛法“不二法门”的深层内涵。