蜀相课堂实录:四、本性是空,不住表象,谓之正见

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 20:02:20

四、本性是空,不住表象,谓之正见

  时间: 2009年11月28日 21:55  来源:

  世间的绝大多数人都不知到宇宙“真空妙有”的真相,当看到一切事物时,都认为自己眼睛看到的事物是真实的,不知道一切事物都是本性变现出来的。一切事物都在不停地变化,一直在变化的东西不是真有,你只能用它的作用,而不可能得到它。由于它们都是从本性里变现出来的,而本性是空,因此,空性中所变现出来的东西,当然也具有本性的“空”性,因而它是实不可得的东西。

  但是,不明白此理的众生错觉地认为,凡是眼睛看到的都是真的,因而执着在这些事物的表象上,总想得到它,甚至贪求它。正因为这种本末倒置的偏见,因此而生出种种烦恼。

  例如:现代人只追求表象的享受,而不顾内在的道德修养;社会表象上似乎越来越发达,但绝大多数人却已经失去了做人的标准;现代科学从表象上看似乎越来越进步,但人类的思想反而离道越来越远。

  又如:吃饭的实质作用是吃饱肚子为了生存,而现代人是讲求表象的色、香、味,放入许多添加剂,整天在吃拉圾食品,现代人大多数的病都是吃出来的。古人早就知道“病从口入”之理。

  又如:许多修行人寻求善知识,不是看他开悟没有,修行的如何?而是从表象上看,是否是出家人?是否有名气?是否有很大的神通?是否有很多人崇拜追随他?相貌是否象佛?有没有佛的三十二象、八十种好?讲经说法是否合自己的意?等等,往往就是因为追求这些表象而失去真正善知识指导的机缘,有许多人因此而有缘无份。如果存有这种偏知偏见,不仅是错过善知识的问题,还很有可能招引来恶知识或恶友,因而断掉自己的慧命。

  又如:有很多修行人执着名字相,有许多基督教徒只认主“耶酥”这个名,主耶酥实际上也一直在世间度众生,象观音菩萨一样,已无数次地来世间普度众生,大悲咒里八十四个名字,都是观音菩萨多世在各道度众生时的名字。耶酥也是如此,但每次来的时侯都不会再叫耶酥这个名字,换个名字就不认识主耶酥了,说明还没有悟透圣经的真谛,而被“名字相”所障。

  又如:许多虔诚的佛教徒不懂得什么是“外道”,只要一听说“气功”二字,就攻击对方是外道。对气功、道家的修炼有偏见,甚至对密宗也有偏见。其实每个人都离不开外道,因为内外本来就是一。佛在《大涅槃经》中说:“善男子,或言佛性,即是外道。何以故?菩萨摩呵萨于无量劫在外道中断烦恼,调伏其心,教化众生,然后乃得阿耨多罗三藐三菩提,是以佛性即是外道。或言佛性即是内道,何以故?菩萨虽于无量劫中修习外道,若离内道则不能得阿耨多罗三藐三菩提,是以佛性即是内道,是故如来遮此二边,说言佛性非内非外,亦名内外,是名中道。”其实,内道和外道是不可能截然分开的,我们每一个修行者时时刻刻都处在外道中,正是在外道中修心才是内道。内和外本来就是一不是二。你每天吃饭、穿衣、生活、工作等等,不都是外道吗?修行者不正是在这些外道中修内道工夫吗?不正是在这些日常生活的所谓外道中修心吗?如果离开这些外道,你的心在什么地方修呢?

  许多修行人都恨魔、怕魔,如果离开了魔,又怎么谈得上修佛呢?外道的作用就是为了成就内道,魔的作用正是为了成就佛。因此,那些执着表象的人根本没有搞明白外道和内道的关系,就攻击这个是外道,那个是外道,实属只看表象,不知本性。只看表象别人是在练气功,你怎么知道别人不是通过练气功法门同时又在修心呢?只看到表象就去攻击别人,正是因为自己心中常生外道之念,在攻击外道的同时,自己也失去了内道,(因为攻击别人时已经失去了清静心的修持)不是偏见又是什么呢?当年释佛在世时,许多外道修至很高的层次,当他们皈依佛的时侯,有些当埸剔度,当埸就证到罗汉果位,还有一些本来就是罗汉或菩萨,是为了度化外道众生,特意进入外道之中,长期以修外道为表象,实修内道。如果你去盲目地攻击他们,自己肯定是要下地狱的。真正明白道理的修行人是不生分别心的,更不会只看表象就盲目地去说三道四,攻击他人。若真修道人,不见世间过。总挑别人错,即非真修者。

  又如:绝大多数人都执着在顺境、好事、利已这些表象上,遇到顺境、好事、利已就高兴,反之就生气烦恼。其实,从阴阳互根的角度来讲,顺境的另一面肯定是逆境;好事的另一面肯定是坏事;利已的另一面肯定是害已;福的另一面肯定是祸。当你划船顺水行舟时,心里很高兴,但有顺必有逆,当你逆水回来时,你心里又会不高兴。是自己的心在随着顺逆二境而动念。这个顺逆二境本来是不存在的,是你自己分别出顺逆二境,把对自己有利的分别为顺境,把对自己不利的分别为逆境,然后又分别出顺好逆不好,才有了高兴和烦恼。这正是执着表象所产生的偏见而造成的后果