薛之谦女装淘宝店网址:真实修行系列----萬物皆心現

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 19:34:31
真实修行系列---- 萬物皆心現
    一个人在有生之年,所感受的一切,都是自心的显现,但是我们常常认为,所感受的一切,是来自外在的,来自自己的心之外。
    这是因为,人以分别为心的话,就会迷失真心,不知分别心和其有形的身体,以至身外的山河虚空大地,都是其妙明真心中所现之物。
    人是以物为身,认物为心,这是颠倒见。因此颠倒,才将菩萨,佛以及众生世界置於身心之外。
    这名心外有佛,心外有菩萨,心外有法,心外有僧,心外有众生,心外有修持,心外有功德。
    但事实是心外无佛,心外无法,心外无僧,心外无众生,心外无菩萨,心外也无功德,无真实修行。
    当一个人,可以看见菩萨时,首先说明他有相当的专注与至诚。因为只有这样,他才有可能使自己内心生起光明,因此光明方可显现菩萨身形。但同时也说明他此时的内心分裂。
    因其分裂,内心的菩萨才能得以成形为可见之相。因为若菩萨就是自心时,是看不见的。
    自心不见自心,眼不见眼,此名为同,亦名平等。
    正因为凡夫之人内心诸多分裂,所以才能经常看到菩萨。
    若内心统一,非但为菩萨可见,就是佛也不见踪影。
    由此可见,有人时常可以见到菩萨,并非是真有菩萨,而是自心的特殊显现而已。
    一个人若在梦里,并不知是梦,但在梦醒时,一切都结束了。梦中的一切都在醒的时刻结束了。一个人的一生也是一样。
    这一生你不知是梦,但当死亡来临时,这一生的一切都结束了,都没有意义,这和夜间的梦是相同的。所以这一生,也是一场梦,是一场几十年的梦。
    常常听到,人生如梦之说,其实不是人生如梦,而是人生就是梦。轮回也是一样。众生不知轮回也是一场大梦,当人走出轮回时,轮回中的一切都结束了,都失去了意义。这与人生是梦亦是相同的。
    一個人於晚上的夢中有快樂,也有病苦,有成功也有失敗。
    快樂、病苦都是這一顆心的幻化。
    成功、失敗也是這一顆心的變化。
    在夢中或許有很多人,
    但不論夢中有多少人,都是這一顆心的顯現,
    是這一顆心同時幻化出許多人。
    同样在这个世界的一生大梦中,不论你看到多少人,多少事,或者看到菩萨,可见佛,都是一颗心的幻化,都是自心的显现。
    一切都是自心的显现,人只不过是自己跟自己过不去,自己与自己战斗而已,於战斗中自己伤害自己,在死亡时自己审判自己,在地狱中自己惩罚自己,在天堂中自己奖励自己,最后自己寻找自己。乃至自己成就自己。这一切都是自心的愚蠢游戏。
    正如梦中一样,你的敌人就是你自己。
    同样,救你的菩萨也是你自己。因为观世音菩萨就是你自己。
    诸佛如来发现了自己救自己的方法,而且那方法非常的简单。但是人不相信自己可以救自己,也不相信救自己是件最简单的事。
    所以诸佛如来以无量方便宣说,菩萨的神奇以及对众生的慈悲,以此因缘,让众生有机会逐渐了解只能自己救自己。
    既然一切都是自心的显现,我们更应该了解心所显现的幻像不可信,我们要遵佛所嘱,靠自己的力量,超越所有的幻像,真实修行。
        感谢:师父的鼓励与同修的协助。
        谨此:献给所有的同修们。