萨义德东方学 pdf:反思教会讲台信息与惩戒工作中凸显出的“文革”伤痕情结

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 19:53:29
(约一1:9) 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
(罗8:34) 谁能定他们的罪呢。有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。
2006年2月23日《南方周末》有一篇题为《平时是天使 周末是魔鬼》的报道。文中讲述一位叫徐萍的女子从2002年至今的四年时间在亲情与忏悔间挣扎的艰难心路。2002年春节期间,作为长女,她为了筹集弟弟们的学费和偿还家庭的债务而瞒着家人出去卖身。此后周一到周五在乡村教书,周六和周日到城市卖身,直至两年后道德的自责与身体的病疼行将压垮她时才停止了卖身生涯。
文中有这样的一段话:她的心被撕裂了,“为不使自已疯掉”,她就到宗教里找慰藉。最初她信了基督教,在牧师的布道声中,常常泪流满面。但她又觉得像她的行为可能会下地狱,所以信了教后反而更害怕,后来她就离开了教会。
读完这段文字后我就在想,牧师讲的是什么信息,这样一个受伤的女子为何没能在教会中得到医治与祝福。相反地,教会和教会所讲述的信息让她很害怕,这是何故?
我们都记得福音书记载耶稣基督如何让一个犯罪被抓个现形的女子得到赦免与释放的事情。女子深知自己有罪,就不需要再威吓她,急于定她下地狱,这只会适得其反地逼她在恐惧中离开,甚至会出现纯黑色的话剧《夜色迷人》中的实心眼“罪犯”推销员特雷斯在经历了一轮心灵的审判之后选择自杀的悲剧。(作为审判官之一的老检察官低头自语:“特雷斯,我们审判了你,谁来审判我们?”)教会讲坛需要带领“罪犯”进到基督的赦免与悔改的生活当中——“我也不定你的罪,从此以后不要再犯罪了”。如果那个牧师所传讲的信息是像耶稣这样的,那徐萍的心路历程将会发生怎样的改变。
其实耶稣是很好地将神的公义与慈爱平衡的典范。我们所信的本是如此。原谅我说,没有这个平衡的信息就是“鬼魔的道理”,是不能给人生命供应甚至破坏人生命的“没有翻过的饼”。
只强调公义,将自己当成审判官,越俎代庖地替上帝给人定罪,俨然是在将文革批斗大戏在教会中重演,让人在罪恶的恐惧与绝望中逼疯或丧生。这是轻看基督宝血的能力。教会中确有一些人甚至是领袖自封为这样的审判官,文革岁月在他们身上刻下的伤痕未得缠裹,产生的非正常心理表现在教会惩戒当中。受伤的心灵未得医治之前一定会继续让别人的心灵受伤。这正是罪恶的扩散性与传导性。
只强调慈爱,让人没有忏悔意识,处在为所欲为习惯性犯罪的放肆景况中。这是无视或藐视基督宝血的贵重。
只有定罪,没有赦罪的教会是死囚监狱;只有包容,没有悔改的教会是红灯区。
但我依然要说,在最后的审判没有来到之前,基督仍然要对全世界的每一个人说这样的话“我也不定你的罪,从此以后不要再犯罪了”。因为“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。是人皆有罪。用这样的观念看自己,就不会忘乎所以;用这样的观念看别人,也不会兴师问罪。
结论:在基督再来前的日子里,人总有悔改的机会,死不悔改就死路一条。不管别人犯了什么罪,都不要一棍子打死。是人皆无盖棺论定的权柄。基督教的真理总是给人希望,常存的有望。因此在主再来前,教会的信息要以公义贯穿始与终之间,但始与终是神的慈爱。用政治学的说法就是,慈爱是教会惩戒工作的出发点与落脚点。神的心意不是让恶人死亡,乃愿恶人转离恶道而活。简单地说,神是要人活,不是要人死。前提是人要接受基督在十字架上的死,就得以在义上活。这义是神的义。过悔改的生活,是对神的义的感恩回应,是接受基督赦罪的信心外证。