苏州哪里买手工蚕丝被:经历真正的生命转化

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 14:59:58
经历真正的生命转化时间:2010-06-04 15:20来源: 作者:godloveamy

灵命进深

文/华理克   
有一回,我收到这样一封信:我每天一醒来,都乐观地盼望改变我的生活方式。我以为今天会有所不同,但却从没有过。不知究竟为何,我总跌回原本与人相处的模式,也维持着本性难移的坏习惯。有时,我觉得心里在拉锯:我真的很想好好表现,但结局总是让自己和上帝失望。我什么方法都试过了——祷告、决志、听“自力救济”录音带,甚至催眠,但没一个有效。为何我一直犯同样的错误?为何我这么抗拒改变?为何我要做那些我明知对我不好的事?我很气馁!华牧师,我需要帮助。

靠意志力无法改变生命
你和你的伙伴们是否也有过同样的感受?其实,乐观盼望并不够。神想从我们身上看见的生命改变,不是靠意志力就能达成的。真相是:我们的苦痛、习性和疑难杂症,会阻挠我们成为神所期待我们成为的样式。而这些当然也同样会困扰着牧者,因为,单单努力不一定会有所改变。

“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音八:36)但如果你好好观察一下教会,就会发现:许多基督徒正坐困愁城,活得一点也不自由。我看过有人信主20年,但习性不改、挣扎依旧,摆脱不了每个凡人都有的七情六欲,一点都没有成长。

单靠教会,生命也无法改变
耶稣说:“我要使你自由”,但我们多数人都感受不到自由,也确实活得不自在。反之,我们还觉得比较像保罗:“我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。……既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”

我们都知道保罗的出身。每个人的内心都有交战:好与坏、上帝与魔鬼。不管是我们、教会,或小区,若我们想要有神期待的改变,那我们的努力就不是只有祷告!“到教会聚会”也不是答案。我生于牧师家庭,一辈子都在跟教会与信徒相处,所以我很早就发觉:有人一辈子都待在教会,但他们也跟大多数人一样,会羡慕、嫉妒、生气,而且还很难相处。单靠教会,改变不了你。

如何经历真正的生命转化
其实,你只要持续研读罗马书第七章,保罗就会告诉你让生命真正变化的答案。而这解答同样适用于所有牧者及每周聚会的会众。保罗说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能……顺服神的律……了。”(罗马书七:25)耶稣就是解答。你我需要向世人展现耶稣“如何”赐下永恒的改变。耶稣用一个过程来转化我们的生命,不过我们通常不明白那过程是什么。而如果我们不明白那个过程,就无法与之合作。这个过程就是耶稣在登山宝训中所传递的,是一个灵命成长的经验,我们称之为“生命医治抉择”。

1.明白所有转化的终极目标是“像耶稣一样”
神不是要我们快乐,而是要我们圣洁。只要我们像耶稣一样,就会成为圣洁。神对我们的期待,不在于平稳、幸福或安适,而是要他们更像耶稣。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗马书八:29)有句俗语说:“有其父必有其子。”神单单要我们在各方面学像耶稣:言行举止、待人接物、与神的关系,及我们生活的各个层面。

2.明白你和神在转化过程中的角色
你无法扮演神在转化过程中的角色,你有你自己的本分。从保罗的这段经文中,你可清楚看到:“你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓立比书二:12—13)注意保罗强调的“立志行事”,这就是你的本分;而“神在你们心里运行”,则是神的角色。我们和神各有本分要尽。

圣经并没有叫你努力得着救恩,而是要你“活出救恩”。这只有一个方法:本乎恩典,也因着信。我每周会做几次运动,从中我学到一件事:运动不是为了长肌肉,而是要让神给你的现有肌肉更强壮。当你“活出”救恩时,并不是“赚到”它,而是你强化神早已赐给你的恩典!你无法改变自己,靠着十架,圣灵能改变你,但你要尽当尽的本分!

3.明白持久的转化从抉择开始
不论你有何苦痛、习性或疑难杂症,“转化”都从抉择开始。抉择是神赋予我们的恩赐之一。神在圣经里教导我们要追求医治。“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”(申命记三十:19)

神说要拣选生命。耶稣说:“我来,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”生命是一连串的选择,但一般人却只是“过日子”——起床、上班、回家、看电视、睡觉。然后日复一日,一成不变。偶尔参加一个周末派对,就以为“噢!我活着!”那不叫活着,那叫过日子。神要我们拥有的丰盛生命不会自动报到。灵命成长也不会自动形成,你必须做出可以帮助自己成长的抉择。
 
4.转化需要真理
耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音八:32)我真希望耶稣会继续这么说:“但在你晓得真理之前,真理会叫你得以自由,也会先苦一苦你的心志。”一般人或多数信徒会不自由的原因是,不愿承认我们有罪的事实,也不愿面对人际关系、父母或我们的过往。

圣经说:“人心……诡诈……坏到极处……。”(杰里迈亚书十七:9)诡诈必然是与神的真理对立。但为何真理会叫我们得以自由呢?因为我们的想法影响我们的感觉,而我们的感觉则左右了我们的行动。因此,你若想改变你的行动,你不该只从你的举止着手,而是要从想法开始。罪从我们内心的交战开始。你虽无法停止内心的想法,但需要知道如何扭转它。你的心思就像一个自动驾驶系统。你可以抗拒它,但它仍会运作!你的自动驾驶系统会把你导入“我就是这么……”的模式,如“我就是这么懒”,“我就是会迟到”或“我就是很气家里那口子”。当我们了解这套自动系统,并以神的话语与之抗衡时,转化才会真正产生。

5.持续转化产生于群体中
若没有实质群体,教会信徒的生命就无法持续转化。神点醒我们:唯有在群体里,我们才能和好,或者Koinonia。在希腊文新约圣经中,Koinonia的意思是:彼此委身,如同委身于基督一样。你需要敞开心门,分享你的伤痛、忧虑,如果你想要克服它。“你们要彼此认罪、互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”(雅各布书五:16)分享感觉是医治的开始。你若想看见自己和会众的生命真正获得改变,就当在教会里建立生命小组或团契。

6.持续转化是渐进的程序
我们真正渴望的转化不可能在一夕之间发生。我们当然希望会在一夕之间发生,但事实却不可能。转化的过程是循序渐进的。我很喜欢这节经文:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(哥林多后书三:18)当神进到我们的生命时,我们就会更像耶稣。

7.持续转化需要全方位进行
你必须从多方面吸收真理,为持续转化铺路。在上文章开头我提到:“我搞不懂,人们何以能够听我父亲讲道20~30年,却丝毫没有长进。”就是有人不会因为听道而长进。因为,除了讲道以外,还有很多方法能帮助人们灵命成长。

“……你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见、走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅各书一:22~25)

记取神的话语而且身体力行的人必得祝福。牧者必须从各方面教导人们神的话语,好让他们得福。神喜欢藉各种安排让人从他们的见闻或行事中学习。

8.持续转化需要新的习惯
你是集你所有习惯的大成,而习惯有好有坏。你习惯怎么做,你就会变成怎样的人。你不必特别考虑,自然就会洗澡、刷牙或刮胡子等,这都是你自然表露的习惯。除非你习惯诚实,否则你不会是诚实的人。

9.真正的转化能转化他人
以前我在做协谈时,总有很多人来找我,而且都说想要改变他们的另一半,却没人说想要改变自己。这招不管用了,因为“想刮别人的胡子,就要先把自己的刮干净”。当你改变了自己后,你就会驱使别人改变,因为他们无法再以过去老旧的方式来响应你。当神改变了你,就会使用你去改变别人。

你如何得知别人的生命被神改变,并且灵命成熟了呢?一个灵命成熟的人会“繁殖”,也就是说,当你经历了真正的生命转化时,自然就会帮助别人找到相同的盼望。
注:本文转载自《航向月刊》,网址http://www.ccea.org.tw