花生的出油率38℅:菩提心的具体修法,(摘)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 17:15:20
http://www.folou.com/thread-112438-1-1.html关于菩提心的具体修法,在经论中有着广泛的教授。如省庵大师 的《劝发菩提心文》、《入菩萨行论》、《佛子行》、《普贤上师言教》《菩提心略修法》......修菩提心之前,一般先修慈、悲、喜、舍四无量心,这是菩提心的基础。

这里特别向大家推荐的是《西藏生死书》第十二章的《慈悲-如意宝珠》里的修法(原文请自己查找),这个修法可谓“一针见血”。简介如下:

慈:简单说就是爱心。当没有足够的爱心时,有一个方法,就是观想有人曾经给过你的爱,比如父亲母亲、爷爷奶奶小时候对你的爱。记住一个特别感动的例子,让那种感觉重新生起,并且充满感激。让爱从心中流露出来,然后把这种爱延伸到一切众生。先从你最亲近的人开始,然后延伸到朋友和熟人,然后延伸到邻居、陌生人,甚至延伸到你不喜欢的人或者难以相处的人,甚至是你的所谓“敌人”,最后则延伸到整个宇宙,让这种爱变得广大无际。

悲:启发悲心有一个强有力的方法,就是自他交换,把正在受苦难的那个众生看成自己。尽可能详细生动地想象你要怎么挨过那种痛苦。同时要知道,人家和自己有同样的感觉,同样希望快乐,同样害怕痛苦。

还有一个发起悲心的有效方法,就是想象正在受苦的众生是你最爱的人,比如你的儿女。十分自然的,你的心胸将打开,悲心将生起。有人会问:我这么做,我的亲人会受到伤害吗?绝对不会!不但不会伤害他们,还会帮助他们,甚至对他们经历的一切痛苦产生疗效。因为他们是你发起悲心的工具,即使只是一瞬间的事,也可以给他们带来很大的功德和利益,它可以加持和治疗一切相关的人。(还有人问:观想成自己的父母岂不更合理吗?是的,只不过现在的人大多数对儿女的爱心比对父母的爱心要强,观想成父母反而没有观成儿女更能启发悲心。但在念众生恩时,观想成父母则比较合理。——编者)

    如何观想慈悲?例如,一位老婆婆孤独而又悲伤地经过你身边,干瘦的双腿,还有她几乎提不动的两袋东西;一位拄着拐杖的男孩,在交通繁忙的午后,慌张地想过马路;一只在马路上流血不止几乎要死去的狗;打开电视机,一位老太婆指着一碗汤说,那是她今天唯一的食物,不知道明天还有没有;电视《动物世界》里一只老虎正追赶一对梅花鹿母子,眼看就要赶上;一只小猴儿紧跟在母亲身后,突然掉进脚下的沼泽,惊慌挣扎,这时一只凶猛的鳄鱼游了过来……

    任何这些景象都可以打开你的心眼,让你认识到世间无边的苦难。当你觉得有一股悲心从心中涌起的时候,不要把它扫开,不要故意去想别的事情,用那个快速出现的慈悲心,把心专注在它的上面,深入你的内心去观想、发展、加强、加深。(此段不要粗心溜过!)

一切地方的一切众生都在受苦,把你的慈悲和三宝的加持,回向给所有的众生,使他们减轻痛苦,早日解脱。当你深入地观想慈悲时,你会知道,要想帮助众生,唯一的方法就是自己要赶快觉悟,就可以产生一种强烈的决心和责任感,自己发愿成佛是为了救度一切众生。


网上有一篇《我的学佛之路》的帖子,这样写道:

......在返回的途中,思及轮回中众生的无边痛苦,和上师三宝的无比大恩,我感激的热泪数数溢出。因怕周围乘客看到,只得尽量强忍着。这时我忽然惊奇地发现,自己心中充满了强烈的慈爱,看到周围人就象看到失散的亲人,而且这种慈爱具有极大的穿透力,同时自心变得清静、柔和、澄澈。这时我才体会到,原来爱他人是如此幸福!这种状态约持续了一个小时。虽然以前也常有类似的情形出现,但远远没有这么强烈。后来我问上师:得到上师三宝的加持,不久退失,有什么意义吗?上师说(大意):要多祈祷,勤求忏悔,发大菩提心,则得到的加持就会越来越频繁,最终才能证悟......

后来,无意中在网上发现了一个殊胜无比的菩提心修法窍诀,就是索甲仁波切《西藏生死书》第十二章的《慈悲-如意宝珠》。这是我自学佛以来一个极其重大的收获!是它全面地、深入地改变了我的修行进程。我甚至发愿,当我在获得了超出轮回的把握以后,我要着力弘扬这一菩提心修法窍诀。

......因为我是个不孝之人,在“观想那个正在受苦的众生是自己最爱的人”时,尽管观想成父母更合理,但观想成父母反而没有观成儿女更能启发悲心,所以就常观成儿女。我常想,在这一点上儿女倒是帮了我的大忙。

开始修此窍诀时,有时一、二个月都不能生起那种强烈的觉受,而且要非常集中精神,深入观修才能生起。到后来就没有那么困难了。每次生起后,都能感到慈心充满,而且具有穿透力,这时念佛就象念到自己的血肉里去。有时念及众生的痛苦,而自己无力救度,即使以后成佛也无法度尽整个众生界,在上师三宝面前,我有时不禁悲从中来,泪下如雨......

后写了一篇发愿文,如下:

愿我速得成就“最胜结缘解脱佛”,结缘力与解脱力十方世界中最为第一。十方菩萨欲度众生而缘悭难度者,称诵我的名号因缘即得成熟。
愿我过去现在未来一切际,眼耳鼻舌身意所见所闻所触所缘、并间接影响之一切众生,及见、闻、触、缘、并间接影响我之一切众生,我皆令其速得解脱。
愿我成道后,生生世世分身无量,与无量众生展转结缘,展转度化,乃至一切与所结缘众生结缘者,亦与结缘而度化之。如是展转增上,以至无穷。
愿我成道后,长向无佛法众生处行,愿一切与三宝无缘众生,皆得与我结缘而度化之。
愿我成道后,分身长伴地藏菩萨,助其教化,乃至作其补处。
愿我即生往生极乐世界,上品上生。不出娑婆世界人间一年,即回入六道,普度众生。

若有错失,至诚忏悔!愿三宝加持,不使流毒世间。
十方诸佛菩萨如何回向其善根,我也如是回向我的善根。


再贴一篇精品文章:

释迦牟尼佛因何事而初发菩提心?—节录自《大方便佛报恩经》尔时喜王菩萨复白佛言。世尊。菩萨知恩自发菩提心。菩萨报恩教一切众生令发菩提心者。
如来世尊于生死时。初发菩提心。因何事发。

佛言。善男子。过去久远不可计劫生死中。时以重烦恼。起身口意业故。堕在八大地狱。
所谓阿诃诃地狱。阿婆婆地狱。阿达多地狱。铜釜大铜釜。黑石大黑石。乃至火车地狱。

我于尔时堕在火车地狱中。共两人并挽火车。牛头阿傍在车上坐。缄脣chun2切齿。张目吹火。口眼耳鼻烟炎俱起。身体殊大。臂脚盘结。其色赤黑。手执铁杖随而鞭之。我时苦痛努力挽车。力励前进。时我徒伴劣弱少力。劣弱在后。是时牛头阿傍以铁叉刺腹。铁杖鞭背。血出沐浴随体而流。其人苦痛高声大唤苦痛难忍。或称父母。或称妻子。虽作如是唱唤无益于己。

我时见是受大苦恼心生哀愍。因慈心生故发菩提心。

为此众罪人故。劝请牛头阿傍。此罪人者甚可怜愍。小复加哀垂慈怜愍。牛头阿傍闻已心生瞋恚。寻以铁叉前刺我颈。寻时命终。即得脱于火车地狱百劫中罪。

我以发阿耨多罗三藐三菩提心故。即脱火车地狱之罪。

佛告喜王。挽火车者今我身是。因发菩提心故疾得成佛。

是故当知。一切众生发菩提心其事非一。

或因慈心。或因恚心。或因施心。或因悭心。或因欢喜。

或因烦恼。或因恩爱别离。或因怨憎和合。或因亲近善知识。或因恶友。

或因见佛。或因闻法。是故当知。一切众生发菩提心各各不同。

喜王当知。菩萨摩诃萨知恩报恩其事如是。

说是法时。万八千人发阿耨多罗三藐三菩提心。一切大众中有得须陀洹乃至阿罗汉。

时天龙鬼神人及非人。亦能发声闻辟支佛心。闻法欢喜。头面作礼。右遶而去。