自贡58同城网招聘:论教会合一(居普良)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 21:18:19
论教会合一

居普良

  

  

  一、主警告我们,说:“你们是世上的盐”(太5:13),主也吩咐我们要诚实无害,但也要谨慎。既然如此,亲爱的弟兄们哪,我们岂不宜儆醒警守好觉察并防备仇敌的诡计,以期我们这些穿戴了父神的智慧基督的人,不至似乎缺乏得救的智慧么?因为可怕的事,不仅是迫害;也不仅是那些公开压倒神的仆人的攻击。危险明显的地方是更容易警戒的,敌人明言的时候,人心更能预先准备作战。暗暗偷着进攻我们的仇敌,是更可怕的;用欺诈的和平外貌来亲近的敌人,是更可怕的,因此他也得了蛇的名称。那总是他的诡诈,那总是他陷害人阴险的巧计。他这样从世界的最初施行欺骗;用着谎言诌媚,引诱轻信没有经验的人。他这样企图试探主自己:他暗暗接近了祂,好像他要再达到欺骗的目的一样;然而他被看破被击退,所以他被征服了,因他被发觉查出来。
 
  二、从此我们有前车之鉴,避免旧人的路,跟从得胜基督的脚步,使我们可以不再疏忽,不再回到残废的网罗中,反倒可以看见我们的危险,保全我们所领受的不死。然而除非我们遵守基督逐出并制胜死亡的诫命,说:“你若要进入永生,就当遵守诫命”(太19:17),我们怎能保全不死呢?祂又说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。以后我不称你们为仆人,乃称你们为朋友”(参约14:15)。最后,祂称这些人为强健坚定的,为安稳建立在磐石上的,为不能摇动,足以抵抗世间的烈风暴雨的。祂说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上”(太7:24,25)。所以我们应该稳立在祂的话上,学习并且实行祂的言行。然而一个人不行基督所命令他行的,怎能说他信祂呢?他不信命令,从何得着信的赏赐呢?祂不免动摇飘流,被谬妄的灵捕去,像被风吹散的尘土一样;他在得救的路上必不进步,因为他没有遵守救道的真理。
  
  三、亲爱的弟兄们哪,我们不但必须防备公然明显的仇敌,而且必须防备施诡计行欺哄的仇敌。基督降临把仇敌探获打倒。因真光来照亮了万邦,拯救的曙光为保全万人而照耀。以致聋子能听到属灵的恩典,瞎子能向神张开眼睛,软弱的人能再具有永远的健康,瘸子能行走到教会,哑吧能有明了的声音祷告。他既看见属他的偶像被丢弃,属他的庙宇被成群的信男信女离弃,他便想出一种新的奸计,假借基督徒的美名来欺骗不谨慎的人,试问什么比这更诡诈阴险呢?他捏造了异端和分裂,来破坏信心,败坏真理,分裂合一。凡他不能用旧法拘留在黑暗中的人,他便用新法的谬妄陷害欺骗。他从教会当中夺去人,当他们自以为靠近光明,躲避了世间的暗夜,他就在他们不知不觉之中再用新的黑暗倾注在他们之上;因此他们虽没有持守基督的福音,没有遵行基督的律法,却仍自称为基督徒。他们虽在黑暗中行走,却自为有光亮,因为仇敌诌媚欺骗了他们。这仇敌,按使徒预言,装作光明的天使,也把他的差役装作仁义的差役,其实他们以夜为日,以死为拯救,以绝望为盼望,以不信为信心,以敌基督者为基督。因此,他们既把假事装为真理,他们的诡计就将真理废弃了。亲爱的弟兄们哪,这事发生,是因我们没有回到真理的源泉,没有寻求我们的头,也没有遵守天主的教训。
  
  四、人如果思考这些事,就不需要有冗长的讨论和论证了。信仰在真理简短的概要里容易找着证据。主向彼得说:“我还告诉你;你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放”(太16:18,19)。祂复活再向彼得说:“牧养我的羊”(太21:16)。虽然祂在复活后给众使徒平等权柄说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”(约20:21—23);然而祂为要建立合一,使用祂的权柄规定,合一是始于一。其他的使徒确实也是与彼得一样,同领受荣誉权柄,然而本源是从合一而发出的。这一教会圣灵在雅歌里也指示是在我们主里面,说:“我的鸽子,我的完全人,只有这一个;是他母亲独生的,是生养他者所宝爱的”(歌6:9)。凡不保守这种教会合一的人,岂能想他保守真道呢?凡反抗敌对教人的人,岂能以为他是在教会之内呢?因为圣使徒保罗陈述合一的神秘,说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神”(弗4:4,5)。

  
  五、这种合一我们应当坚持并且主张,尤其是我们在教会中作主教的,更应当如此行,好证明主教职本身是独一不分的。谁也不可用虚假欺骗弟兄;谁也不可用不忠实的遁辞败坏真道。主教职是一个,它的各部是由个人为全部而持守。教会也是一个,她由生养众多扩展普遍到四方成了群。日头虽有许多光线,却只是一个光体;树木虽有许多枝子,却只有一个从坚韧的根里发出的力量;从一个充沛的水泉虽涌出许多支流,却只有一个源头,然而在源头里仍保存着合一。若要把太阳的一线光从它的光体分离,它的合一并不容光分离;若把一枝子从树身折断,它就决不能发芽;若把支流从源头断绝,它就必定干涸。教会也是这样。她既被主的光照亮,就放射她的光线到全世界,然而分散到各处的是一个光,而全体的合一也并不被分离。教会伸展她的枝条到全世界。教会扩展她的江河,充分地涌流着,然而教会的头只有一个,而她的源头也只有一个。她是惟一的母亲生养众多。我们是从她胎里生的,是由她乳养的,是受她的灵得生命的。
 
  六、基督的新妇是不能淫乱的;她是端庄纯洁的。她只知道一个家庭;她用贞节保守一个床榻的神圣。她替神保守我们。她派她所生的儿子入神的国。凡从教会分离与淫妇连合的,就是从教会所有的应许分离了;凡离弃基督教会的也不能得着基督的赏赐。他是外人;他是亵渎;他是仇敌。凡没有教会为他之母的,便没有神为他的父。倘若有任何人在挪亚的方舟外能避免死亡,他在教会外也可以避免灭亡。主下警告说:“不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的”(太12:30)。凡破坏基督的和平和一致的,就是敌基督的;凡在教会以外的地方聚会的,就是分散基督教会的。主说:“我与父原为一”(约10:30);经上论到父,子,圣灵记着说:“这三样也都归于一”(约壹5:7)。有谁相信这从神的能力而来并与天上的神秘一致的合一,能在教会中分开,被对敌的意志所分裂么?谁没有保守这合一,谁就不遵守神的律法,不持守父与子的真道,不保有生命与拯救。
 
  七、这合一的神秘,这联络不分一致的结合,是由福音书所载主耶稣基督的里衣所表明。它是毫不被分开,也不被割裂的,倒是由那些本应披戴基督却为祂的里衣拈阄的人完整地接受,并且不分裂地保有。圣经说:“这件里衣,原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说,我们不要撕开,只要拈阄。看谁得着”(约19:23,24)。那件里衣含有由上降下,即由天上和父降下的合一。它是决不可被领受者和保有者撕开的,倒是要完整地得着的。凡分裂基督教会的,不能得着基督的衣服。反之,当所罗门死的时候,他的王国与人民被分开。先知亚希雅在田野遇见耶罗波安王,将他的衣服撕成十二片,说:“你可以拿十片。主以色列的神如此说,我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。我因仆人大卫,和我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷城的缘故,仍给所罗门留二个支派”(王上11:31,32)。既然以色列十二支派要被分裂,先知亚希雅就撕开他的衣服。然而因为基督的百姓不能被撕开,所以祂那上下一片织成的里衣,有被得着的人所分开;它的不分,合一,和相联表明我们披戴基督的人联合一致。祂藉着祂衣服的神秘和象征,表明了教会的合一。
 
  八、那么,谁是这样邪恶不信实,谁是这样癫狂暴乱,竟以为神的合一是能分裂的,或竟敢分裂主的衣服——基督的教会呢?祂自己在祂的福音书里警告教训我们,说:“他们要合成一群,归一个牧人了”(约10:16)。有谁相信在一个地方可能有许多牧人或许多羊群么?再者,使徒保罗劝勉我们要有这样的合一,说:“弟兄们,我藉着我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党;只要一心一意彼此相合”(林前1:10)。他又说:“用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3)。对那喇合是预表教会。对她有话说:“要使你的父母,弟兄,和你父的全家,都聚集在你家中。凡出了你家门往街上去的,他的罪必归到自己的头上,与我们无干了”(书2:18,19)。同样,如果你退出教会,为自己建设别的家庭和别的居所,你想你能站立得住,并且存活吗?逾越节的神秘在出埃及记的律法里所包含的,无非是那预表基督被杀的羔羊应当在一个房子里吃。神说:“应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去”(出12:46)。基督的肉和主的神圣,不能被带到外头去,信徒除了这惟一的教会以外,也没有别的家庭。这家庭,这同心合意的家眷,圣灵在诗篇里指着说:“神叫人同心住在一家”(诗68:6)。在神的家,在基督的教会,人同心合意居住,并常存和睦诚实的心。
 
  九、所以圣灵降临也像鸽子,因它是单纯快乐的动物,没有苦毒,没有残酷的咬齿,没有暴乱的撕裂,喜爱人的住所,认识一个家庭的结合;当它们有小鸽的时候,大家一同养育;当它们飞到外头去的时候,它们在彼此旁边飞着,互相交往,用接吻承认和平的一致,在凡事上同心合意。这是在教会里所应当知道的(纯正),所应当达到的仁爱,好叫弟兄相爱的心可以效法鸽子,而他们的温柔可以像羊一样。在基督徒的胸怀里与豺狼的残恶,犬类的残酷,蛇的死毒,和野兽的残恶有什么相干呢?像这样的人从教会分离,我们应当庆幸,免得他们用他们残忍传染的毒蹂躏基督的鸽子和羊。苦味与甜味,黑暗与光明,雨天与晴天,战争与和平,不妊与多产,干旱与水泉,风暴与平静,都是不能并立,不能联合的。休想善人能脱离教会。风不能把麦子吹去,飓风也不能把根深的树拔起。轻的稻草被暴风吹来吹去,弱树被旋风的猛击推倒。使徒约翰痛斥这些人说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在”(约壹2:19)。
 
  十、因此异端不仅在过去时常发生,而且继续发生的;因为悖逆的心没有和平,好分裂的不忠不信不保守合一。但当人尚有自由拣选的时候,主容许这些事发生,好叫真理的鉴识考验我们心意的时候,那些蒙悦纳之人稳固的信心可大放光明。圣灵藉着使徒预先警告着说:“在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人,显明出来”(林前11:19)。这样忠信的得蒙嘉许,这样不忠信的被发觉;这样就在现世,在审判日以前,义人的灵魂与恶人的灵魂已被分开了,糠也从麦子分离了。这些人没有神任何的安排,随从己意在擅自聚集之外人间作领导者,他们没有封立的法规而自任为高级教士,他们虽没有人授予主教职,却擅取主教的名称;这些人是圣灵在诗篇里指摘为坐在瘟疫的座位上的,灾害,污点,用蛇舌头行欺骗的,用狡猾败坏真理的,从恶毒舌头吐出死毒的;他们的言辞蔓延如癌,他们的话语在各人的心怀里成为致命之毒。
 
  十一、主大声反对这种人;祂召呼祂迷失之民离开这种人,说:“这些假先知向你们说豫言,你们不要听他们的话;因为他们心里的异像欺哄他们。他们说话,但不是出于主的口。他们对藐视神和任凭己意行事的人说,你们必享平安。又对一切按自己顽梗之心而行的人说,必没有灾祸临到你们。我没有对他们说话,他们竟自豫言。他们若是站在我的基础上,听了我的话,教训了我的百姓,我就必使他们离开了他们邪恶的思想”(参耶23:16—22)。主再指摘这些人说:“他们离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子”(耶2:13)。虽然除了一个洗礼以外,不能有别的洗礼,他们却以为他们能施洗;他们虽然放弃活水的泉源,却将救人的活水的恩典应许人。人在他们中间并不被洗清净,反变成污秽;罪恶也并不被涤除,反益发增加。这样的出生并没有产生神的儿子,反产生魔鬼的儿子。他们既由虚假生出来的,就不领受所应许的真理。他们因是由不信实生出来的,所以失了信仰的恩典。他们不能得着和平的赏赐,因为他们疯狂地破坏了主的和平。
 
  十二、谁也不可自欺,曲解主所说的话:“因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。那将福音书讹误的人断章取义,引用终结的话而放弃其前的话。像他们自己脱离教会一样,他们也删除了经文前半。因为当主劝勉门徒们彼此合意的时候,祂说是:“我告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为你们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:19,20)。可见要紧的不是人数众多,而是祈祷同心合意。主说:“若是你们中间有两个人在地上,同心合意。”祂以同心合意为第一;祂以和平的一致为先决条件;祂教训我们应当坚固诚实地同心合意。然而凡不与教会本身和众弟兄同心合意的人,怎能与任何人同心合意呢?那明明与基督和祂的福音分离的两三个人,怎能奉基督的名聚会呢?因为不是我们从他们中间退出,反是他们从我们中间退出;并且异端与分裂既由于他们为自己建立种种礼拜的处所而兴起,他们便丢弃了真理的头与本源。然而主论到祂的教会说,并向那些在教会里的人说,他们若同心合意,若照着祂所命令所训戒的,虽仅有两三个人聚会同心合意求什么事,他们可靠神的权能得着所求的。祂说:“因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”;那就是祂在诚实和平的人中间,在凡敬畏神并遵守神诫命的人中间。祂说,他们虽只是两三个人,祂在他们中间,正像祂在被抛入烈火窑里的三个青年人中间一样;因为他们诚实等候神,彼此同心合意,虽祂使用甘露的活气使他们在烈火窑中存活;又像两个使徒被囚在监牢里,因他们诚心一意,祂自己就在他们中间;祂自己既开了监门,便把他们带到市场上,叫他们能把他们忠实所传的道讲给百姓听。所以当祂在祂的命令中规定,说:“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”的时候,祂并没有把人从教会分离,因祂自己建立了教会,祂反倒斥责不信实者的不和,并吩咐信实的人彼此和睦,显明祂宁愿在同心合意祷告的两三个人中间,而不愿在意见分歧的许多人中间,并显明少数人同心的祷告,比许多人不同心的恳求有更多的效果。
 
  十三、这样,当祂给人祷告的法度的时候,祂也再上说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯”(可11:25)。祂从祭坛唤回那怀抱分争心,来献礼物之人,命他先去同弟兄和好,然后和平回来向神献礼物:因为神看不中该隐的供物;因为他由于嫉妒不和没有同弟兄和好,不能有神同他和好。那么弟兄们的仇敌能以什么和平自许呢?祭司的对敌自以为献上了什么祭呢?凡在基督教会以外聚会的人,想他们聚会的时候,果有基督在他们中间么?
 
  十四、即使这种人承认基督的名被杀,那污点不能洗除;这种不能赎偿严重的不和过失,受苦也不能涤除。凡不在教会里的人,不能作殉道士;凡离弃那将在神国统治的教会的,不能进入那国。基督赐了我们和平;祂命令了我们要同心合意。祂吩咐了我们保守仁爱的团结,不受败坏;凡没有保守弟兄相爱之心的人,不能显明自己是殉道士。使徒保罗论到这事教训并作见证说:“我若有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不轻易发怒,不计算人的恶。凡事相爱,凡事相信,凡事盼望,凡事包容。爱是永不止息”(参林前13:2—8)。他说,“爱是永不止息。”因为爱必永在神国里,爱在那和祂连结的弟兄情谊的合一中永远常存。不和不得进天国;凡用不忠的分争破坏基督的爱的人,不能得着基督的赏赐,因基督说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这是我的命令”(约15:12)。凡没有爱的人便没有神。圣使徒约翰的话乃是:“神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”(约壹4:16)。凡不愿在神的教会同心合意的,不能与神同在。他们虽舍己身叫人焚烧,牺牲性命,被抛给野兽吃,那并不成为信心的冠冕,反而成为不忠信的刑罚;那也并不成为宗教上勇气荣耀的死,反而是绝望的灭亡。这样的人或许被杀,却不能得冠冕。他自称是基督徒,正如魔鬼时常假装为基督,因为主自己预先警告我们,说:“将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且迷惑许多人”(可13:6)。正如他虽冒称基督,却不是基督一样;照样凡不留在基督福音的真理和信仰里面的人,也不能显为基督徒。
 
  十五、因为说豫言,赶鬼,并在地上行许多异能,确实是高尚可钦佩的事;然而人行这些事,除非他走义路,就并不得进天国。主责备人说:“当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我能明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢”(太7:22,23)。人为要受审判者神的赏赐,就要有公义;我们必须遵奉神的训辞和警戒,好叫我们的功德能得赏赐。主在祂的福音书里,当祂要简括地指引我到盼望和信仰之路的时候,说:“主你们的神,是独一的神。你要尽心,尽性,尽力,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲”(太23:37—40)。祂将爱与合一同时教训人。祂将律法和先知都包括在两条诫命里。然而那用癫狂的不和来分裂教会,破坏信仰,扰乱和平,消灭仁爱,亵渎圣礼的人,遵守了什么合一,保守或考虑到什么爱呢?
 
  十六、最信实的弟兄们哪,这恶在很久以前就已发生了,但是现在这有害邪恶的破坏力已经增加了,并且这异端的邪恶与分派的毒害已重新开始发出生长。在末世必然如此,因为圣灵藉着使徒对我们预言,预先警告我们,说:“末世必有危险的日子来到:那时人要专顾自己,狂傲,自夸,贪爱钱财,亵渎,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。那偷进入家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱;常常学习,终久不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧,必在众人面前显露出来,像那二人一样”(提后3:1—9)。凡已豫言的事都应验了;并且世界的末了既然临近,他们为要试练人和时代已经来了。因为仇敌越来越狂暴;所以错谬欺哄人,愚昧抬头,嫉妒燃烧着,贪婪使人盲目,不敬虔使人堕落,骄傲使人自高自大,分争加剧,愤怒发狂。
 
  十七、然而我们不要让许多人极端轻率的不信实,摇动或打扰我们的心,反倒更相信那论这事的预言是信实的。既然有些人已成为这样,因有预言将这些事指明了,所以弟兄们要防备另外一些同样的事,因有预言将这些事也指明了,恰如主教训我们的说:“你们要谨慎。看哪,凡事我都豫先告诉你们了”(可13:23)。弟兄们哪,我恳请你们躲避这种人,将他们有毒素的谈话看为致死的传染病一样,从你们的身边和耳边驱逐出去;因为有话记着说:“用荆棘保护你的耳朵,不听恶舌所讲的话”(传道经28:24)。再有话说:“滥交是败坏善行”(林前15:33)。主教训并警告我们离开这样的事。祂说:“他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”(太15:14)。那脱离教会的人,无论他是谁,都应当加以回避远离。这样的人是堕落的,犯罪的,也是该被定罪的。那反抗基督的神甫,并脱离基督的教士和百姓团体的,能想他自己有基督么?他是武装反对教会和神的任命的。他是祭坛的敌人,基督牺牲的叛徒,是不信真道的,亵渎宗教的。他又是悖逆的仆人,不孝的儿子,怀敌意的弟兄,蔑视主教的,拒绝神的祭司的。他胆敢设立别的祭坛,用未批准的话作别的祈祷,用虚伪的祭来亵渎主所牺牲的真血肉,殊不知凡与神的任命争衡的人,是要因他胆大妄为受神惩罚。
 
  十八、这样可拉,大坍,亚比兰攻击摩西与祭司亚伦,擅取献祭的权柄,立刻受了刑罚。地折断它的维系,开了口把站着的活人吞下去。神的忿怒也不仅攻击那些煽动反叛者;而且又有火从主那里出来急速施行报复,烧灭了参与那狂暴同谋的二百五十人;这无疑是要警戒人并显明那些恶人图谋凭人意推翻神旨所作的事,都是反抗神的。照样,当乌西雅王横行,干犯神的律法,手拿香炉要烧香,而且当祭司亚撒利雅阻挡他,他也不服从的时候,他就因神的忿怒惊惶,额上现出一点大麻疯来;他那受了冒犯的主在他身体上那部分,就是在那凡蒙神悦纳之人受印号的那部分,加上这种标志。亚伦的儿子们因将主所没有吩咐的凡火献在祭坛上,就有火从报复的主面前出来烧灭他们。
 
  十九、无疑他们是效法这些人蔑视神的遗传,追求奇异的道理,并引入人的教训。主在祂的福音书里斥责他们说:“你们废弃神的诫命,要守自己的遗传”(可7:9)。这比背道者所犯的罪更大,因背道者忏悔他们的罪,实行完满的补赎来恳求神。后者追求并恳求教会;前者反抗教会。前者可能是出于不得已,后者却是存心作恶。背道者只伤害自己;力图发起异端或分裂的人,是诱惑许多人。前者是一人沦沉,后者使许多人受危险。前者至少认识自己犯了罪,并为此哀哭,悲伤;后者心里自高自大,以自己的罪恶自娱,使儿子和母亲分离,诱惑羊离开牧人,扰乱神的圣礼。背道者只犯了一次罪,他却日日犯罪。末了,后来殉道,便能承受天国的应许;分裂派如果在教会之外被杀,便不能得着教会的赏赐。
 
  二十、亲爱的弟兄们哪,谁也不要惊异,甚至有些认主者也到了这地步,由是也有些别人这样邪恶可悲地犯罪。因为认主既不使人脱离魔鬼的罗网,而仍在世上的人也并无永久的保障免除试探,危险,攻击,和世人的非难;否则我们如今就永不会在认主者中间可悲地看见有些人犯欺压,私通,奸淫的罪。认主者无论是谁,他在神的面前总不比所罗门王更伟大,更良善,更为神所疼爱。所罗门行在神道中的时候,虽保有从主所领受的恩典,然而他在离弃了神的道路以后,便也失去了主的恩典。所以经上记着说:“你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕”(启3:11)。若非公义离去的时候,冠冕也必要失去,主决不会声言要把义的冠冕夺去。
 
  二十一、认主是荣耀的开始,并不足得冠冕完全的赏赐;认主也并不完成我们的奖誉;乃是开创我们的尊荣;既然经上写着说:“惟有忍耐到底的,必然得救”(太10:20)。那么凡在结终以前的事,不过是我们上升到得救之顶点的一步,并不是达到了完全上升的终点。他是认主者;然而以后他的危险是更大的,因为仇敌更加触怒了。他是认主者;为这缘故,他应该益发拥护主的福音,因为他藉着福音从主得了荣耀。因为主说:“多给谁,就向谁多取,多托谁,就向谁多要”(路12:48)。谁也不要因一个认主者的榜样而灭亡,或从他学习不义,傲慢,诡诈。他既是一个认主者,就应该谦逊静默,在他所行的事上有节制,这样凡被称为认主者可以效法他所认的基督。因为祂说:“凡自高的,必降为卑。自卑的,必升为高”(路18:14);祂自己被父升高,乃因祂虽是父神的道,力量,智慧,却自卑于地;并且祂自己的律法吩咐我们要谦逊,而祂自己又从父领受了至高的名作为祂谦卑之赏赐。既然如此,祂怎能爱骄傲呢?他是认主者,不过他后来必须不使基督的尊严受亵渎。凡认了基督的舌头,不可出恶言;不可成为好乱的,不可发出辱骂争吵的声音,不可在讲了赞美的话以后发出蛇的毒气,来攻击弟兄们与神甫。如果人后来成为可贵的,讨厌的;如果他因邪恶的谈吐使他对主的承认荒废了;如果他为可耻的污秽玷污了他的生活;最后如果他离弃他在其中成为认主者的教会,并破坏其合一的和谐,将他起初的信心换成了后来的不信,那么他就不可因认主而奉承自己,以为他被选得荣耀的赏赐;其实正因他是认主者,他应受的刑罚是更大的。
 
  二十二、因为主也拣选了犹大作使徒之一,但是后来犹大卖了主。然而使徒们的信心与决意,并不因卖师的犹大离开团契而落空;照样认主者的圣洁与尊严,并不因他们中间有些人的信心失落而减少。圣使徒保罗在他的书信里这样说:“即使有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信么。断乎不能。不如说,神是真实的,人都是虚谎的”(罗3:3,4)。认主者大都是信仰忠坚品行端正的;他们记得他们靠神的俯就在教会中得了恩典,所以他们也没有与教会发生不和;他们离开那些同认主者后来所表现的不忠信,远离了罪恶的传染,因此他们的信心才得着更高的赞誉。他们被福音的真光启发,蒙主纯粹洁白的光辉照耀,所以他们在保守基督的和平上,是可称赞的,正如他们在与魔鬼作战上得了胜一样。
 
  二十三、亲爱的弟兄们哪,我真愿望并同样努力劝勉,如果可能的话,叫弟兄们中无一人灭亡,也叫我们喜乐的母亲教会能把同心合意成为一体的百姓抱在她的怀里。然而有益的劝告若不能挽回某些盲目顽梗的分离派首领和分争的发动者,使他们回到救恩的正道上,但愿你们其他因无知受迷惑,或被错误引诱的,或被诡诈欺骗的,要使自己解脱诡计的罗网,使你们流浪的脚步离开错误,认得往天的直路。那作见证之使徒的话是说:“弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他”(帖后3:6)。他又说:“不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙”(弗5:67)。我们必须从那些旁落的人退去,甚至逃走,有人因和那些作恶的人为伍,并同走错误和罪恶的路,也就离开了正路,同被定罪。神是一,基督是一,祂的教会是一,信仰是一,神的百姓是由协和而连合成为一体。合一是不能分裂的;一个身体也是不能因构造的区分而分裂的,也不能肢解,内脏被撕而崩裂的。凡由母胎来的,不能在分离的状态存活呼吸,反要丧失健康的体质。
 
  二十四、圣灵警告我们说:“有何人喜好存活、爱慕长寿、得享美福?就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶”(诗34:12—14)。和平之子应当追求和平。凡知道也爱好爱心之连结的人,应当禁止舌头不说分争的恶言。在主神圣的命令和纯正的教训中,主在临近受难的时候,加上这一个教训说:“我留下和平给你们,我将我的和平赐给你们”(参约14:27)。祂将这和平赐给我们为产业;祂所应许的一切恩赐和赏奖,都以保守和平为先决条件。如果我们与基督同为后嗣,我们就要住在基督的和平里;如果我们是神的儿子,我们就应当成为使人和睦的人。祂说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太5:9)。神的儿子应该成为使人和睦的人,心里温和,讲话诚实,亲爱同心,用一致彼此联合。
 
  二十五、这种一致往昔盛行在使徒们中间;这样,信徒的新会众,遵守主的命令,保守了爱心。圣经证明这事,说:“那许多信的人,都是一心一意的”(徒4:32)。又说:“这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告”(徒1:14)。这样他们是用有功效的祷告祈求了;这样,他们的信心能凭主的慈悲得着所祈求的。
 
  二十六、但在我们中间,慷慨的动作衰退,同心合意的精神便减少。那时他们惯于变卖房屋田产,为要积蓄财宝在天上把价银交给使徒分给穷人。但是现在我们就连从世袭财产的十分之一也不献上;我们的主命我们变卖,我们却买入加增我们的积蓄。这样信心的活力在我们中间消减了;这样信徒的力量也渐渐衰弱了。因此主看到我们这世代,在祂的福音书里说:“人子来的时候,遇得见世上有信德么?”(太18:8)。我们知道祂所豫言的已经应验了。人没有信心敬畏神,遵行公义的律法,发出爱心,努力工作;无一人认为来世是可怕的,无一人关心主的日子,无一人介意神的忿怒,将临到不信之人的刑罚,和为不信的人所注定永远的痛苦。倘若我们的良心相信,它就必定恐怕,它不恐怕,因它毫不相信。但若它相信,它就必定也留心;若它留心,便必逃避。
 
  二十七、亲爱的弟兄们,让我们尽力儆醒,消除我们古老的惰性,留心谨守遵行主的教训。让我们作祂吩咐我们作的。祂说:“你们腰里要束上带,灯也要点着;自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了”(路12:35—37)。我们应当束上带,免得指定的日子来到的时候,发觉我们被重担所累。让我们的光在善行中照耀,并且越加发亮从今世的黑夜领我们到永远光明的白日。让我们常常恒切小心等候主忽然临到,使我们的信心,当祂叩门的时候,会儆醒,也会领受我们儆醒的赏赐。如果我们遵守这些命令,谨守这些警戒,教训,我们便不能睡觉被魔鬼的诡计掳去,反必作儆醒的仆人,与基督在祂的国里一同掌权。
 

  
(选自《尼西亚前期教父选集》)