腐女动漫网:六根修行如来正念

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 04:23:15

六根修行如来正念

一、修行六根并不是关闭不使用

《雜阿含經卷第十一》中说:時。有年少名鬱多羅。是波羅奢那弟子。來詣佛所。恭敬問訊已。退坐一面。爾時。世尊告鬱多羅。汝師波羅奢那為汝等說修諸根不。鬱多羅言。說已。瞿曇。佛告鬱多羅。汝師波羅奢那云何說修諸根。鬱多羅白佛言。我師波羅奢那說。眼不見色。耳不聽聲。是名修根。佛告鬱多羅。若如汝波羅奢那說。盲者是修根不。所以者何。如唯盲者眼不見色。爾時。尊者阿難在世尊後。執扇扇佛。尊者阿難語鬱多言。如波羅奢那所說。聾者是修根不。所以者何。如唯聾者耳不聞聲。爾時。世尊告尊者阿難。異於賢聖法.律無上修諸根。

有一个少年,名字叫作郁多罗,是波罗奢那的弟子。他来拜见佛,到佛的住处恭敬问讯之后,在一旁坐下。

当时,佛就问郁多罗说:“你师父波罗奢那,给你们讲说修行诸根的法门吗?”

郁多罗回答说:“讲说的。”

佛又问郁多罗说:“你师父波罗奢那,他是怎么讲说的修行诸根的呢?”

郁多罗对佛说:“我师父波罗奢那说,‘眼不见色,耳不听声,就是叫做修行诸根。’”

佛告诉郁多罗说:“如果象你师父波罗奢那所讲那样,那么盲人是属修根吗?因为盲人他也是眼不见色的呀。”

在那个时候,尊者阿难在佛的身后,拿着扇子给佛扇风。

尊者阿难就对郁多罗说:“如果象你师父波罗奢那所讲那样,那么聋人是属修根吗?因为聋人他也是耳不听声的呀。”

当时,佛就对阿难说:“阿难!波罗奢那所讲的这个法,不是贤圣法、不是贤圣律的修行诸根法门。”

二、学习如来法修行六根

《雜阿含經卷第十一》中说:阿難白佛言。唯願世尊為諸比丘說賢聖法.律無上修根。諸比丘聞已。當受奉行。佛告阿難。諦聽。善思。當為汝說。緣眼.色。生眼識。見可意色。欲修如來厭離正念正智。眼.色緣生眼識。不可意故。修如來不厭離正念正智。眼.色緣生眼識。 可意不可意。欲修如來厭離.不厭離正念正智。眼.色緣生眼識。不可意可意。欲修如來不厭離.厭離正念正智。眼.色緣生眼識。可意不可意。可不可意。欲修如 來厭.不厭.俱離捨心住正念正智。如是。阿難。若有於此五句。心善調伏.善關閉.善守護.善攝持.善修習。是則於眼.色無上修根。耳.鼻.舌.身.意法亦如是說。阿難。是名賢聖法。律無上修根。

阿难对佛说:“唯愿世尊为诸比丘们说贤圣法、贤圣律的无上修诸根(六根)。比丘们听闻了之后,可以依此修行。”

佛陀告诉阿难说:“仔细听!好好的思惟,我这就给你们讲说。缘眼根与色尘,生眼识。见可意色(喜爱的好色),这个时候要想到去修行如来一样的厌离(舍离而不执着),具有正念正智。缘眼根与色尘,生眼识。见不可意色(讨厌的坏色),这个时候要想到去修行如来一样的不厌离(不生厌恶心而不执着),具有正念正智。缘眼根与色尘,生眼识。见可意色不可意色(含有喜爱也含有讨厌的混杂诸色),这个时候要想到去修行如来一样的厌离(舍离而不执着)、不厌离(不生厌恶心而不执着)、俱离舍心(平等而不执着),具有正念正智。”

“缘耳根与声尘,生耳识。听可意声(喜爱的好声),这个时候要想到去修行如来一样的厌离(舍离而不执着),具有正念正智。缘耳根与声尘,生耳识。听不可意声(讨厌的坏声),这个时候要想到去修行如来一样的不厌离(不生厌恶心而不执着),具有正念正智。缘耳根与声尘,生耳识。听可意声不可意声(含有喜爱也含有讨厌的混杂诸声),这个时候要想到去修行如来一样的厌离(舍离而不执着)、不厌离(不生厌恶心而不执着)、俱离舍心(平等而不执着),具有正念正智。”

“缘鼻根与香尘,生鼻识。嗅可意香(喜爱的好香),这个时候要想到去修行如来一样的厌离(舍离而不执着),具有正念正智。缘鼻根与香尘,生鼻识。嗅不可意香(讨厌的坏香),这个时候要想到去修行如来一样的不厌离(不生厌恶心而不执着),具有正念正智。缘鼻根与香尘,生鼻识。嗅可意香不可意香(含有喜爱也含有讨厌的混杂诸香),这个时候要想到去修行如来一样的厌离(舍离而不执着)、不厌离(不生厌恶心而不执着)、俱离舍心(平等而不执着),具有正念正智。”

“缘舌根与味尘,生舌识。尝可意味(喜爱的好味),这个时候要想到去修行如来一样的厌离(舍离而不执着),具有正念正智。缘舌根与味尘,生舌识。尝不可意味(讨厌的坏味),这个时候要想到去修行如来一样的不厌离(不生厌恶心而不执着),具有正念正智。缘舌根与味尘,生舌识。尝可意味不可意味(含有喜爱也含有讨厌的混杂诸味),这个时候要想到去修行如来一样的厌离(舍离而不执着)、不厌离(不生厌恶心而不执着)、俱离舍心(平等而不执着),具有正念正智。”

“缘身根与触尘,生身识。觉可意触(喜爱的好触),这个时候要想到去修行如来一样的厌离(舍离而不执着),具有正念正智。缘身根与触尘,生身识。觉不可意触(讨厌的坏触),这个时候要想到去修行如来一样的不厌离(不生厌恶心而不执着),具有正念正智。缘身根与触尘,生身识。觉可意触不可意触(含有喜爱也含有讨厌的混杂诸触),这个时候要想到去修行如来一样的厌离(舍离而不执着)、不厌离(不生厌恶心而不执着)、俱离舍心(平等而不执着),具有正念正智。”

“缘意根与法尘,生意识。知可意法(喜爱的好法),这个时候要想到去修行如来一样的厌离(舍离而不执着),具有正念正智。缘意根与法尘,生意识。知不可意法(讨厌的坏法),这个时候要想到去修行如来一样的不厌离(不生厌恶心而不执着),具有正念正智。缘意根与法尘,生意识。知可意法不可意法(含有喜爱也含有讨厌的混杂诸法),这个时候要想到去修行如来一样的厌离(舍离而不执着)、不厌离(不生厌恶心而不执着)、俱离舍心(平等而不执着),具有正念正智。”

阿难!象这样,能够把心念妥善的调伏、妥善的关闭、妥善的守护、妥善的摄持、妥善的修习,在这五句话上面去用功。就是叫作于眼与色、耳与声、鼻与香、舌与味、身与触、意与法中,无上的修根法门。阿难!这个就是叫作贤圣法、贤圣律的无上修根。

三、正观六根修行得觉见迹

《雜阿含經卷第十一》中说:云何為聖法.律覺見跡。佛告阿難。眼.色緣生眼識。生可意。生不可意。生可意不可意。彼聖弟子慚恥厭惡。耳.鼻.舌.身.意法緣生意識。生可意。生不可意。生可意不可意。彼聖弟子慚恥厭惡。阿難。 是名賢聖法.律覺見跡。阿難。是名賢聖法.律無上修諸根。已說賢聖修諸根。已說覺見跡。阿難。我為諸聲聞所作。所作已作。汝等當作所作。

什么叫作圣法、圣律的觉见迹(觉悟知见的修道之路)呢?佛告诉阿难说:“眼根对色尘缘此生眼识,生可意(喜乐的)、或生不可意(讨厌的)、或生可意不可意(喜乐与讨厌的)的种种状态,贤圣弟子能够有惭耻厌恶心而正观舍离。耳根对声尘缘此生耳识,生可意、或生不可意、或生可意不可意的种种状态,贤圣弟子能够有惭耻厌恶心而正观舍离。鼻根对香尘缘此生鼻识,生可意、或生不可意、或生可意不可意的种种状态,贤圣弟子能够有惭耻厌恶心而正观舍离。舌根对味尘缘此生舌识,生可意、或生不可意、或生可意不可意的种种状态,贤圣弟子能够有惭耻厌恶心而正观舍离。身根对触尘缘此生身识,生可意、或生不可意、或生可意不可意的种种状态,贤圣弟子能够有惭耻厌恶心而正观舍离。意根与法尘缘此生意识,生可意、或生不可意、或生可意不可意的种种状态,贤圣弟子能够有惭耻厌恶心而正观舍离。阿难!这就是,贤圣法、贤圣律的觉见迹啊。阿难!这就是叫作贤圣法、贤圣律的无上修诸根。已经讲说了贤圣修诸根的法了,已经说了觉见迹了。阿难!我为诸声闻所作,所该作的已经作了,你们也要应当去作所该作的事啊。”