胡歌 父亲:我在朝鲜的三天三夜(二十四节)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/07 02:12:33

我在朝鲜的三天三夜(二十四节)

  ——身着朝鲜民族服装的女讲解员。

  一置身万景台金日成故居那巨型花园似的内部环境中,顿时让人感觉眼前一亮!只见里面古柏参天,幽静肃穆,尤其是视野极为开阔的草地翠绿逼人,从眼前一直延伸到视线所及很远很远的地方。而且,那一大片一大片的草地均明显地进行了精心的修剪,一眼看上去非常齐整、自然,在绝美的草木绿色风景中透着一种神秘的静谧 

  行走其间,情不自禁地便被那种庄严、肃穆的气氛所影响。同时,更是感同身受朝鲜兄弟姐妹们那一脸的严肃和激动,间杂其间的中国人也都不再大声喧哗,大伙儿都默默地随着人流,一起走向了朝鲜人民心中至高无上的圣地……

  大约往前走了两三百米,此前一直闷不作声的焦国梁忽然长长地叹了一口气,然后没前没后地说道:“要是咱们的志愿军烈士,也能有这样一个环境……”

  他一句话没说完,就顾自低下头去,闷着继续往前走。

  我和一旁的林洪杰异样地对视了一眼,然后各自掉转视线,继续随着人流默默地向前走去,也不再说话了。

  不知不觉,那万绿丛中的一组呈品字形排列的房舍已经悄然出现在了我们的面前。我们从左边走近一看,只见用草梗做成的篱笆围栏中,对称性地坐落着两间三开门的土房,房顶用芦苇般的草梗扎成,整体呈现灰色,而所有支撑的大圆木则呈黑色,门被漆成了白色,至于全部的墙壁则呈现自然的泥黄色。一眼看去,只觉简明、干净,色泽搭配比较自然。

  这两间主要房舍顶头的中间地带,还有着一间全部用草梗包裹而成的小草房,虽小巧,但整洁舒适。

  除此之外,篱笆外还种了很多开得正鲜艳无比的花卉,篱笆上还爬了一些绿色的藤蔓植物,整体意境比较素雅,颇有点“采菊东篱下,悠然见南山”的世外桃源般的超然感觉。

  我们这一团队在木围栏的门外大约等了五六分钟,待一群满面兴奋、激动和景仰的朝鲜工人出来后,我们便随着李银珠小姐和我们的中方导游林洪杰先生鱼贯而入。

  我们先参观了左边的房舍,房舍前有一道石头砌成的、大约一米来宽的房基,但那是不允许跨上的,我们只能隔着房基远远地遥看房屋内的阵列。只见左边房内摆放着一些犁、锹、铧等农用器具,李银珠小姐介绍说,这里以前是一片地主的坟地。金日成同志1912年4月15日在万景台的一个贫农家庭出生后,因家庭贫寒无处栖身,其父最终只得在此处一守墓人那里借了一间房,供全家人安身。

  参观完左边的房舍后,我们又来到了背后右边的房舍,房里摆设的东西不多,醒目的是,墙上挂着一长排大幅照片,金日成的相片居中,其父母、叔伯兄弟的画像和照片分列两边。

  ——万景台以能看到上万种景色而得名,它位于平壤市区西南12公里。它至今保留着无价的历史遗迹以及金日成同志和他的革命家庭创造出光辉的不朽的革命业绩。万景峰是万景台的最高点。站在万景峰上可以俯瞰完整、优美的景色。因此自古以来人们将这里的山称作万景山,将他们的村庄称作万景台。

  ——焦国梁在万景台金日成故居。

  ——回到平壤参观万景台金日成故居,我们被告知要严肃一点,不要大声喧哗,理解理解,这是革命圣地嘛,参观湖南韶山冲时也要这样的。

  李银珠小姐介绍说,金日成同志,是为朝鲜革命和世界革命建树了丰功伟绩的思想理论家和军事战略家,他的家庭是从朝鲜人民近代革命运动初期,就开始世代为祖国的独立和人民的自由、解放和劳动阶级的神圣革命伟业,带头战斗的最爱国的革命家庭。

    他的妻子金正淑同志,是在金日成同志的领导下,为祖国的光复、人民的自由与幸福献出了一生的共产主义革命战士;父亲金亨稷,是反日民族解放运动的领导者,是推动朝鲜的民族主义转向共产主义运动的先驱;母亲康盘石、叔叔金亨权、兄弟金哲柱和妻弟金基俊、金基松,也都是为祖国奉献了一生的革命战士……

  听完李银珠小姐满含崇敬和爱戴的讲述后,我们这一团队的参观时间也差不多了。等我们陆陆续续地走出了大半后,另一群朝鲜的男女军人已迫不及待地列队而入,那种眼神和表情我依稀觉得有几份熟悉,眼前情不自禁地闪回了些在我们在国内观看的几部历史记录片中的片段镜头。

  ——草棚修得这么好也看不出是很穷的样子,右边那只倒是金日成母亲用2分钱买回来的瘪缸的原物。

  

  ——万景台原是富人的一片坟地,金家由于太穷,全家只能搬进坟地为人守墓,金日成就生在这里。

  出了篱笆门后,林洪杰先生示意我们可以拍拍照,并四下活动一下,我们便一一地倚在篱笆门边,拍照留念。

  随后我们一众人便四散去,有寻卫生间去的,有围着这品字型房舍转圈的,有找朝鲜男女军人、少先队员合影留念的,而我和焦国梁则被离这儿不远的一处人头簇集地吸引了过去。然而待我们走过去一看,才意外地发觉被众人围着的,是一口水井!

  我和焦国梁对视了一眼,不觉哑然失笑,心想这里是朝鲜人民心中至高无上的圣地,那么,圣地的井自然是圣井,而圣井里的水,自然是就是圣水了。所以,难怪无论是来此朝圣的朝鲜人,还是来此一游的中国人,都争相舀水一尝,希望沾着福气贵气、并获得圣父圣灵的保佑了。

  在一旁看一众人都喝得滋滋有味兴满意得,我和焦国梁最终还是忍不住了,双双走上前去,也一人勺了一瓢仰头咕咕喝之。

  水很凉,在7月的伏天里喝着很舒服,细细一咋摸,还依稀觉得出了一丝甜意。

  嗯,不错!也许是很少受到污染的缘故,这“圣井”里的“圣水”非常清冽可口,如果划到矿泉水的行列,也完全算得上优质矿泉水。

  正在这时,我们的中方导游林洪杰先生刚好路过这里,他笑咪咪地看了正喝得兴高采烈的我俩一眼,然后冲我俩招了招手。

  我和焦国梁只好顺势放下了手中的水瓢,然后准备向他靠拢。但我们当时却怎么也没有想到,手中的水瓢刚一放下,便立即被两个久候在一边朝鲜人接了过去!

  我和焦国梁相视一笑,便随即走到林洪杰的身边。

  林洪杰笑着问我:“清贫,你觉得好喝吗?”

  我由衷地点头道:“好喝!”

  没想到林洪杰突然诡异地一笑,然后附下身来,压低声音在我耳边悄悄地说:“你可别忘了,这里以前可是一片坟地……” 

  他的话音还未落地,我顿感肚里的胃液一阵一阵地往上翻涌,几乎当场就要喷薄而出了!

  看见了我的窘态,林洪杰忍不住哈哈大笑了起来,而一边焦国梁则显得有几分莫明其妙。

  参观完万景台金日成故居,不知怎地,天忽然阴沉了下来。待我们全部旅游大巴后,天就开始下起雨来,整个城市随即陷入一片烟雨凄迷之中。

  我一个人斜靠着车窗,看窗外的雨细密、温柔地下着,天空是灰蒙蒙的,而盘旋缠绕着整座城市的大同江上,已是水气迷漫飘乎,沿岸水势浩瀚渺远,连接天际,水天一色。让人奇怪的是,整条江上看不见轮船也看不见渔船,江面非常开阔空旷,尤其是在雨中,看上去显得格外天地苍茫。

  对此,林洪杰说的解释是:朝鲜人很少捕鱼,也很少吃鱼。