背着奶奶进城朱锐性感:论十条诫命(马丁路德)(2)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 16:16:16
第二诫命:不可妄称耶和华你神的名。

第一条诫指导我们的内心,教导我们信仰的根基。这一条诫则引导我们由内心至外在,使我们在言语上与神有正确的关系。从心里发出的,使别人明白的,首先便是语言。上面提到什么是有神时,我曾教你怎样回答。同样的,你应当学习如何抓住其他诫命的要点,并能融会贯通地用在自己身上。

若有人间,“第二条诫的意义是什么?”或“什么是妄称神的名?”你应简明地回答,“不管在任何情况下,只要是将神,我们的主的名,用在任何谎言和坏事上,就是妄称神的名了。”因此,这条诫命是说,我们不该谎用、乱用和错用神的名;尤其是当我们心里明白,或是应当明白,事实并非如此——例如:当你在法庭上起誓,可是仍作假证,或对另一方说谎。这便是妄称神的名,因为没有比弄虚作假和欺骗更可耻了。这便是这条诫命最浅显的意思。

由此,我们便可推算我们是在何时何地何种情况下妄称了神的名。我敢说一一列举是不可能的,我们只能简单提提罢了。妄称神的名,主要发生在商务和与钱财名利有关的事物中。例如在法庭、市场或其他的地方,或以自己的灵魂担保,或以神的名作假证。又如在婚姻的事情上,两人明明私定终身、海誓山盟,随后却发誓不认。

但是,最大的妄用发生在与良心有关的属灵的事情上:假传道将自己的胡言乱语谎称为神的道,并无耻地讲给人听。总之,凡是以神的名来装饰自己,不管是发生在属世的或属灵的范围里,伪装正面、伪装良善的,都是妄称了神的名的。同时,在这些说谎者中有亵渎者,不仅是那些人人晓得、公开无耻地玷污神的名的人(他们不属于我们,当受刽子手的教训),更有那些诽谤圣道与真理,并将之教给魔鬼的人。这些事我们在这里就不必多讲了。

愿我们好好学这条诫命,并用心记住其中的意义,好叫我们极力避免做任何妄称上帝的名的举动。因为这是在防范身外的大罪。光是谎言与欺骗已经构成大罪,更何况用神的名为借口,强词夺理、掩盖羞耻!若这样做,便是将一项谎言变为双重或多重了。

因此神在这条诫命之后加上了严厉的警告:“因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”这话的意思是说,不管是谁违犯了这条诫命,都会受到惩罚。正如神不宽恕那些在心中背叛、离弃他的人一般。同样的,神不容忍任何人口称他的名,实际上却是用来美化谎言。可惜,在今日的世界中,几乎无人不是藉着上帝的名说.谎的,而全心依赖上帝的人也少得可怜。

在我们的本性里,原有这样的一种“特质”:做了坏事就想极力掩饰,免得有人看见或知道这丑事。没有人胆敢在众人面前张扬他的恶行的。我们都是在暗中行丑事,免得有人知道;一旦被人揭穿,便拿神的名出来掩饰,好叫自己的无耻行为显得正直,而卑鄙也就成为尊荣了。这是世人一般的行为,像洪水般在各地泛滥。我们也因此得了配得的后果:瘟疫、战争、饥荒、火灾、水灾、家庭中的各样烦恼和种种的不幸。否则,这些烦恼是从何处来的呢?所幸大地仍供养我们,这真是神的一项大恩了!

因此,我们当勉励年轻人熟读并运用这条(和其他各条)诫命;若有过犯,立即杖责。惩罚后,应以此诫命相劝,谆谆教导,耐心劝慰,因为杖责他们是为了让他们真正地敬畏上帝。

现在你明白什么是妄称神的名了。再简述一遍:凭神的名说谎,作假证;凭神的名诅咒、起誓、行巫术,简言之,凭神的名行任何一种邪恶,便是妄称神的名。

此外,你也应晓得如何正确使用神的名。我们当懂得神之所以向我们启示他的名,就是为了让我们正确使用并为此获益啊!神禁止我们用他的名做任何的坏事;反之,神鼓励我们用他的名来追求真理和行一切的善事。例如:当我们必须宣誓时,我们要真心宣誓;还有,当我们诚心教导的时候,或当我们在患难中求告、在昌盛时赞美,都可称呼神的圣名。这一切都在《诗篇》第五十篇十五节中向我们写明:“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”因为这样做是为了在求真理和蒙福的事情上称颂他的名。如此,神的名也就是被尊为圣,正如主祷文里所祷告的一样。

综上所述,我们便了解了这条诫命的主要内容。本着这种了解,我们也就很容易解答那困惑了许多教师的问题:基督、圣保罗和其他的圣者都常常起誓,为什么《福音书》却禁止人起誓?答案很简单:我们不可为谎言、不必要和无益的事起誓。总之我们不可为坏事起誓,然而为了善事,为了邻居的好处,我们是可以起誓的。因为为了真正的善事起誓,神藉此得荣耀,真理、公义得以设立,虚假得以驳倒,争吵得以解决,神和长辈得尊崇,人民得以和睦。因为神从中亲自调停,分别义与不义,善与恶。若谁发假誓,就必得审判;就算逃得一时,终究难逃一世。他们藉着谎言所得的一切,必从手中流去,永远享受不到。我曾见过许多背叛婚姻的人就是如此:他们以后没有片刻快乐,终日不安,以致身体、灵魂、财产都被可怜地毁灭了。

藉着这些事的缘故,我一再建议:我们应及时地警告、制止、教导,并加以一定的惩罚,使孩子们惯于不说谎,特别是不敢妄称神的名。若我们纵容他们,必得到恶报。难道我们还没意识到这世道是越变越坏了?目无尊长、不知顺服、不仁不义、不忠不孝,尤其是不知敬畏、信赖神。更有那些刚愎自用、无法无天的人,任凭你怎样教训,都难改他们的心。难道世风日下,不是神的惩罚吗?另一方面,我们应勉励孩子们善用神的名,在他们的成长中时刻不离神的名。因为真正尊敬神的名,就是要信赖、仰望、吁求他。上面所说,我们首先是心里相信,然后是口里承认,归荣耀于神。这就是真正的尊敬了。

这同时是一种蒙恩得益的习惯,对于抵抗我们周围的魔鬼是非常的有效的。要知道,魔鬼总是潜伏在我们左右,不断诱使我们陷入罪恶、羞辱、不幸和困苦之中。但是,若我们从心里信赖、口里吁求神的名,魔鬼是侵入不了我们的。若不是神总是保守我们,我们真不知有多少次要怎样地陷入可怕与可悲的祸事之中呢!我曾有亲身的体验,所以十分明白:很多时候,忽然大祸临头,真心吁求,便即刻得到保守。因此我说,为了藐视魔鬼,也要将神的名时刻念在口里,使魔鬼不能伤害我们。

为了这个目的,我们应习惯于每日将自己的身体、灵魂、妻子儿女、仆役和一切所有的,都交托给神;求神在各种患难中保守我们。由于这样的缘故,饭前求福、饭后谢恩、早祷文、晚祷文”等等,就产生了,而这些仪式一直流行到如今。同样的,当小孩子看到或听到不可思议和可怕的事情时,就惯于划十字,然后说:“主,我的神,保护我!”“亲爱的主耶稣,救救我!”还有,当我们遇到好处,无论事情多么微小,都会说:“赞美、感谢上帝!”或“神赐恩与我!”等等。以前,曾有人教小孩子禁食,并向圣尼古拉和其他圣徒求告,但是,我们在以上所提的习惯比任何修道院的生活,比任何卡都西安的修士都更加圣洁,更为神所喜悦接纳。

我之所以这样讲,是因为我们应该按照孩子的天性,采取游戏的方式,教育他们要敬畏、敬拜神,好使第一诫和第二诫现出活力,使孩子们自觉自愿地学习。我们这样做,便会使善事生根、长大、结果。当这些孩子长大后,不仅自己从中获益,而且这个社会也会为他们自豪。我相信这才是教养孩子的正确方法,因为我们是用善意和兴趣使他们养成习惯的。那些只用鞭打来教育孩子的,难有好的结果;即使当时有效,也是难以保持(不过在挨打时佯装虔敬罢了)。我们的教育方法,却可以使他们心服口服,使他们敬畏神的心多于害怕棍棒。我之所以这样浅显地反复强调,实在是为了孩子们的缘故:我们教导的目的是为了使他们将信仰的根本铭记于心,并使他们养成好的习惯,因此,我们就要耐心细致,并尽量使用他们的语言。如此,我们就防范了妄用神的圣名,教导了正确的使用方法(语言上的、行为上的、生活上的)。我们应晓得,这般正确的使用方法,是神所悦纳的,神会因此丰厚地赏赐我们,正如妄用了,神会严厉地惩罚一般。