:妄想与行善

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 18:24:49
  世尊成道后说了这样一句话,奇哉,奇哉,大地众生皆有佛性,只因妄想执着不能证得。

     我们虽然都会念这句话但是我们确不理解这句话。虽然学佛要从因果信起,究竟什么是因果?起心动念皆是因果。我们平时起心动念是是什么得到的果报就是什么。当我们起恶念的时候我们回头想想得到的是什么。我们天天都被这个转来转去。

     楞严经中说狂心即歇,歇即菩提。为什么这样说,当时佛陀在世时候有一个国王他精神不太好,他看镜子,突然就开始找头,就说我的头丢了。佛因为这个公案说了这句话,狂心即歇,歇即菩提。这句话包含了一切佛法心要意。什么是歇,回光返照即是歇。什么是回光返照,参念佛是谁,起心动念的是谁。

     我们应该反省此,我们得到的是什么?我们的起心动念回头想想得到的是什么,回头想想又何必。我们如果把起心动念弄清楚,那便是智人了。

   妄想执着。妄想执着究竟是什么?妄想执着乃是诸经心要意。我们为什么不见到佛性,因为我们不了解此。不了解妄想执着。见到佛性的人才会了解什么是妄想执着。

    我们怎么不了解?我们凡夫是错的也会认为是对的。我们之所以是凡夫,因为错误的观点。凡夫会知道别人错但是并不知道自己错。

     虽然修行人要行善但是我们大多人并不了解什么是善。如果不明理那会好心做恶事。好心做恶事也是要受恶果报的。比如有人看见出家人便会说,你出家干什么出家多么苦,又不吃肉。这虽然是好心但是却造了业,造这个业得什么果报,轻果报是这样的,一个字五百世乌鸦。重果报则是地狱,拔舌地狱。怎么受,也是按照一个字多长时间果报。地狱按照少的时间是这样算,一个字如同四天王五百岁果报在地狱中,也就是人家的九百万年。这个数字是多么可怕吧。所以要三思。

    我们究竟是在修行还是在造业这个要三思。否则将来果报不可思议。不要等到受果报时候后悔。我们想行善其实我们真正善良吗。行善也要会行,行善要有慧眼。佛经上说布施恶人一百不如布施一个善人。当一个人需要时候我们布施才是真正的公德。所以布施必须要分什么人。恶人我们布施他也是做坏事。比如一个人得了癌症这个人没有钱治疗这是最需要人帮助时候这时候我们布施福报是相当大的。为什么因为菩萨戒经这样讲看病福田是第一福田。

     所以我们不要把行善看的简单。行善必须要有智慧。