:阿坝九寨大环线最详攻略

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阿坝九寨大环线最详攻略

发表时间:2009-10-20 来源:无忌投稿 作者: Rock&Roll 点击数:55423 责任编辑: Anakin

  去年夏天去西藏的时候,走的是川藏南线,领略的是川藏线上起伏绵延的群山,一路颠簸,一路风尘,多的是豪迈和雄壮,令人难忘。然而对于风光旖旎独秀的四川阿坝、九寨,虽心驰神往却终未成行,心生遗憾。此番初秋时节,终于再也禁不住那童话般仙境的诱惑和召唤,在网络上约了一帮子来自五湖四海的网友、摄友、驴友,一同前往,一了夙愿。

 

  头天傍晚,飞抵成都,下榻高升桥的馨韵酒店。一放下行李,未及休息,就熟门熟路直奔锦里。于我而言,赏景、摄片便是最好的积极而有效的休息方式。入夜,锦里的四方街静静的,两侧的街灯散发出幽幽的光线,照得青石板的路面溜光。我忙不迭地支起脚架,捕捉光影,一路走走停停,拍得极尽兴,算是给此行程暖了一个场。

     第二天一早,来自北京、广东、上海、四川一行12位朋友集合,座驾是事先包好的一辆全顺旅行车,司机轮流充当。车出成都,上成绵高速,一路顺畅。出绵阳,至江油是国道,江油过后便进山了,山两旁可见震后的废墟,灾难虽已过去近半年,然随处可见的倒梁塌房,仍令人触目惊心。又见标有醒目的抗震就灾字样的蓝色帐篷耸立期间,令人振奋,苦难终将过去,希望就在明天!

  快到黄龙的时候,开始翻越海拔 4000米的高山垭口。车越往上走,天也不争气地越发阴沉,云层厚到几乎遮挡了我们的去路,近垭口时,能见度更是低至不足5米,不得不打足精神,小心驾驶。山顶气温低,我们的穿戴不合适,怕着凉,未敢过多停留,匆匆下山,然而就在我们翻过垭口不久,奇迹出现了,我们一车的人,惊喜地随着广东朋友“哇——”了起来,发现刚才厚重的云层已在不经意间随风飘散开去,太阳绽开了笑脸,美丽的雪山向我们张开怀抱,迎接我们这些远方的来客。雪宝鼎,岷山之巅——我们终于见到了你。下山的路是盘山路,车在山间盘旋,雪宝鼎却始终盘踞在我们的头顶,使我们得以全方位地观赏它的庄严和威仪。

  继续往前行驶42千米,到达川主寺。川主寺是旅游交通的要冲,旅游设施较为完善,极热闹,食宿方便。北上88千米,便是我们要去的九寨沟了。车过川主寺镇,仍在高高的山脊之上行驶,两旁视野开阔,近处是柔软而泛黄的高山草甸,远处是银盔银甲的巍巍群山。空气是清凉而纯净的,所有的一切令我们心荡神移。晚上6:30,我们赶到了九寨沟口,宿草根人家。吃完饭,我们步行去看九寨特色的藏王宴舞。

  开场的藏王宴舞的舞台以藏族同胞的圣地布达拉宫为背景,以叙事的手法,表现了吐蕃藏王松赞干布迎娶文成公主时大宴宾客的场景。场面恢弘,华丽,接下来身着节日盛装的藏族青年男女且歌且舞,把浓得难以稀释的民俗民风带给了到场的每一位来宾,热情的“锅庄”舞,趣味横生的“围脖拔河”,又把我们融入了这一片欢乐的海洋。“神奇的九寨,人间的天堂,你把那童话的世界铺满高原……”,在藏族歌手悠扬的歌声中我们陶醉了。 

     草根人家的一夜是不眠之夜。九寨沟口海拔2000米,加上初上高原的兴奋,令人难以入眠。半夜2点起,天下起了雨,从雨水溅落时发出的响声判断,雨中还夹着冰雹,不免担心起明日的游程,郁闷无比,思来想去加上翻来覆去,昏昏沉沉“熬”到了早上。6:30出发时,雨仍在不断地下着,看到我们一行人的脸色。如同天色一夜的阴沉时,有当地的朋友安慰我们:“晚间下雨,隔天反倒是晴天”,也就这么一说,我们知道当不了真,却宁愿是真的。就这样,我们沉着脸(就差“没下雨”了),打着伞,步行20分钟进入沟口。就在这时,雨居然听话似的停了,是个好兆头!

  九寨旅游,现在是淡季,一天人流 3000人,不足平时的十分之一,我们就打算合理安排行程,来个九寨一日游。九寨沟是岷山山脉中呈“Y”字型分布的树正、日则、则查洼三条沟谷的总称,总长55。 5千米,属世界高寒喀斯特地貌。当地为藏族聚集区。九个寨子和被称为“海子”的高山湖泊仿佛一面面明亮的镜子,又如一块块莹润的碧玉,神奇地镶嵌在雪山森林深处,湖、瀑、滩、流、雪峰、森林、藏族风情融为一体,那便是我们向往的地方,那便是人间的天堂。

  按指引,我们坐上了景区的绿色环保车,按计划,我们决定前往公路的终点,也就是Y型的右侧尖尖——原始森林开始玩起,由Y型的右侧转到左侧,再返回起点,游完全程。

  九寨的景点基本都是沿着公路而展开,一路上先大致浏览,记下去景点的乘车站点。车行一小时左右,至终点站原始森林,皑皑雪山环抱下的原始森林以郁郁葱葱的常青树为主,空气格外清新怡人,俨然一个天然的氧吧。山前的栈道是环形设计的,一圈下来,一网打尽。按原定计划,上了回程的车,15分钟后,到达箭竹海。

 

 

 

 

 

  箭竹海位于九寨中日则沟的上部,2618米,深6米,面积17万平方米,因山上长满大熊猫的美食——箭竹而得名。海子的一边是雪山,此时,天慢慢放晴了,来不及宣泄而下的雨丝蒸腾起来,变成了弥漫飘散的雾气,丝丝缕缕纠缠在雪山的山头,仿佛扯不断理还乱的情丝,令人顿生浪漫的情怀,难怪张艺谋导游拍摄巨片《英雄》是亦选此做为场景之一呢!广东来的兄妹2人,老余和小冯见我来前做足了行程的功课,对九寨熟透于胸,便紧随于我同游。一行三人,志同道合,游兴就更浓了。箭竹海周边的山坡上植被丰茂,深深浅浅的绿色间有浓浓淡淡的黄色点缀,层次感极强,海子中央有水生的植物,这不,一株艳红的枫树不期跃入了我的镜头,美得我!

 

 

 

  也许是巧合吧,这箭竹海的下一站是熊猫海。箭竹、熊猫想来该是连在一起的,这熊猫海的景致与箭竹海也就有了相似之处。一样的雪山环抱,一样的层林相间,只是色彩更丰富,绿色、黄色中又多了红的映衬,更柔美了。熊猫海的湖水澄澈见底,湖中有嬉戏畅游的鱼儿,湖边岩壁的纹理极为奇特,与湖边水下自然生着几圈黑色花纹的浑圆的貌似熊猫的白石,相映成趣。同来的小冯是个业余模特,在岸边摆着造型,美人、美景亦相映成趣,妙不可言!

 

 

此时的栈道,游人稀少,落英缤纷,引人愁绪满怀。往前走着,不觉有流水的声响惊扰了我们的思绪,映入我们眼帘的是一挂挂细长如溪流的熊猫海瀑布。继续着,再往前约900米,便达到了我的最爱——五花海。

 

 

 

  五花海位于日则沟孔雀河的上游,被称为九寨沟最美的海子。五花海的湖水较浅,水中盘根错节,有小草、有枯木、有藻类植物生长,掩映湖中,煞是好看,这里呈现的是第一“花”——彩度不一的绿。五花海的斑斓则是由山坡上浓墨重彩般树叶的倒映以及由碳酸钙沉积而成的变幻莫测的湖水自身两部分组成的,微风袭来,颤抖的湖面又把蓝天、白云、阳光照射下的雪峰收入了囊中,好一个花花世界!如此奇绝天下的景致令我等留连,忘情于此间,不停地拍摄,生怕错过一处、一点、一景。 

 告别令人叹为观止的五花海,前行1100米,经过小、大金铃海,到达珍珠滩。珍珠滩位于日则沟和树正沟的交界处,在一片坡度平缓,长满了各种灌木丛的浅滩处,长约100米的水流急速冲击而过,经过多级跌落谷底,溅起一层层细细密密的小花,宛若撒落一地的洁白珍珠,这便是《西游记》中的仙境——珍珠滩了。

 

 

 

  过珍珠滩,伴随着如雷贯耳般的吼声,汹涌而来闯入我们视线的是鼎鼎大名的珍珠滩瀑布。瀑布由上而下迅猛冲向谷底,翻卷起千堆白浪,向东狂奔而去,而掩映在瀑布后面的岩石却并不似别处所见的光秃,反倒象是受到了水流的浸润后,植被尤为丰茂,那层层的绿便不甘心地从巨浪的白帘中隐约地透了出来,突显着自己的无限生机,尽显美态。

 

 

 

  此时已近正午,考虑到正儿八经地吃饭会浪费看景的时间,就草草的吃了预先准备好的干粮,继续上路,下一个目的地——镜海。

  镜海紧邻在空谷的下游,湖面呈狭长型,长约1公里,为林木所包围。镜海顾名思义水平如镜,清澈透明。镜海的颜色较蓝,更似海,水中枯木粗壮,颇为壮观。遗憾的是,因为是正午时分,未能见到镜海独霸九寨的水中倒影。

 

 一路沿着栈道,赏景、拍摄、遐思,迷醉在这人间仙境之中,一时间把凡尘中的烦恼、忧愁统统地抛在了脑后。正午时分,金子般灿烂的阳光播洒向湖面,泛起闪烁耀眼的星光,原本素净的海子变成了华美的殿堂。正午光线充沛,为避免阳光直射相机的镜头而造成数码眩光,拍摄时,找些树荫遮挡;靠湖边生长的树木较多,为了突出主题,专门选择单颗树木做为我的前景;至于曝光呢,一般加上0.3-1.0ev的补偿量,用以补偿过于强烈的阳光;有CPL遮光镜片的,赶紧套上!

  走过镜海,伟岸高大,具有雄性之美的诺日朗瀑布呈现在了我们面前,诺日朗瀑布顶部平整如台,底衬的岩石上一片葱茏,雄伟壮观的瀑布一泻而下,在绿色的映衬下形成了类似极fashion的挑染发式,一簇簇的白、绿相间,美仑美奂。(诺日朗瀑布宽300米,是九寨中最宽的瀑布,要用超广角镜头,在公路对面的观景台才能拍摄到全景)。

 

 

 

 

 

  诺日朗瀑布附近有一休息站,是九寨沟唯一可以抽烟的地方。我的烟瘾并不大,但此时到了这“聚众抽烟”所在,也忍不住一连抽了两根,在腾腾的烟雾中,让心灵的层层涟漪得以稍稍平息,让身体得以休息调整。老余相机的电池已经耗尽,花了30元,充电半小时,等候的间隙,休息站外则查洼寨前迎风飞舞的经幡,高高耸立的白塔,色彩明快、艳丽的藏民居吸引了我的眼球,又一次冲动地放弃了休息,转向寨子,转悠了一番。

 

 

  离开休息站,我们换乘去则查洼的旅游车,方向是沟底的长海,行驶时间约30分钟。长海平均海拔3060米,最高处达4457米,坐落在则查洼沟的尽头,是九寨沟湖面最宽阔,湖水最深的海子。长海的水源来自高山融雪,从不干涸,也不会溢堤,被藏民称之为“装不满、漏不干”的宝葫芦。长海的四周近现山峦叠翠,远眺银峰白刃,墨蓝色的长海绵延流长在峡谷间穿行,蜿蜒着向远处延伸。转到长海的侧面,这里有常青的巨松,衬托有五彩的枫林    靓。 望着眼前的一切,不由我想起了两年前去过的新疆喀纳斯,还真有些异曲同工之妙呢!

 

 

 

 

 

  出长海,因为时间关系,在我的提议下,我们直奔树正沟的犀牛海。犀牛海是树正沟内最大的海子,颜色如同长海的翻版,墨蓝墨蓝的,湖底的藻类众多,与两侧植被的倒影连为一体,似真似幻。我们赶到时,正是太阳偏西之时,光影的感觉妙不可言,正是出片子的好时机啊,还等什么,咔嚓咔嚓,把美留住!

 

 

 沿着公路往下走(这是老余的提议,我至今仍有些后悔,当时应该走栈道的,那儿似乎会有更好的光影!)公路旁边有一座座充满藏族风情的磨坊,磨坊傍边有转经房,小小的木屋,中间有一支架凌空架起的转经筒,转经筒的转动依靠的是下方经水流冲击而旋转的支架带动,非常环保的动能。用大自然的力量来支持心灵的依托,虔诚的信徒便会常常来此拜神念经。据称,电影《自古英雄出少年》当年就曾在此取景拍摄。有了自然美景的烘托,这磨坊、这转经、这信徒、这看似平常的一切都变得极不平常,原来自然与人文,与信仰已然融合,紧密相连而密不可分。

 

 

 

  走过老虎海,不远处,就是树正瀑布了,树正瀑布事实上是林中瀑布,水流从密集的树丛中分散跌落,形成万千细流,瀑布的豪情与丛林的秀美刚柔相济,相得益彰,堪称一绝。

  树正瀑布下则是十余个大小不等呈梯田状排列而下的海子,海子与海子间杨柳、松、杉及众多灌木丛生,湖水在海子间、在树丛间穿行,青翠的绿、浓稠的蓝、激昂的叠瀑、轻盈的水花,好一片醉人的风景,好一个“迷你”的九寨。

 

 

 

 

 

  这时,时候已不早了,看着不断西沉的太阳,我不由加快了行动的节奏,在树正寨上了车,直奔火花海而去。

  火花海深藏于群山腹地,周围山地如黛。此时,夕阳下的火花海正呈现这它名副其实的灿烂花火般的夺目光芒。斜阳透过树丛,一缕缕轻柔地投射到静静的湖面,阳光轻轻抚触着湖水,湖水便毫不吝啬地以飘荡起闪烁和晶莹作为回报。湖面上星星点点,或成片集结,成零星散落,以它的最美来包容和感恩太阳神的赐予,那是令人感动到心尖颤动的场景。懊,火花海!当真有最美的花火!

  心满意足地拍摄了火花海的美景,太阳已经落到了山坳下面!接下来,就是看美景付出的代价了,必须步行长长的3000米,经过芦苇海到达盆景滩,才到旅游车的站头。

 

 

 

  芦苇海,顾名思义当然是芦苇了!生长在江南一带的我,对芦苇并不陌生,然而九寨的芦苇却是不同的。这儿的芦苇虽形似我们家乡的芦苇,却因为海拔高的缘故,低了许多,一排排整整齐齐地长在海子的边缘,海子的中央,宛如列队的士兵一般,斗志高昂地守护着,秋日的芦苇海美极了,金黄的芦苇在秋风中颤动,一阵风过,又齐刷刷地再度挺立。芦苇看似柔弱,却有着极为坚韧的品格,令人赞叹不已。

  过芦苇海,又到了盆景滩。这九寨的景点命名如出一辙,盆景滩的确就像是由一盆盆的盆景组成的,只是那是在水中自然形成的由花、草、其实组成的一滩滩状的盆景的自然景观,而绝非人工所为。盆景滩其实就是一个地势低平的浅滩,感叹于造化的神奇!

 

 

  出盆景滩,接着就是九寨最大的藏族村寨——荷叶寨,在寨前   叼然独立、苍劲奇伟的百年具松的恭送下,我们座上了去沟口的旅游车,离开了九寨。告别了九寨,恋恋不舍,九寨的山,九寨的水,九寨的飞瀑,九寨的浅滩,秋日里九寨的万千风情,满满当当的14GB的CF卡中留下了所有的所有的印迹,满满当当的大脑内存中刻录了永恒的记忆。  第四天,一大早,5:30就起床了,6:00上了车。第一站,开车去黄龙。因为我们两天前就是从那儿过来的,今天折返,道路熟悉,车开起来挺顺的。只是时间尚早,车外黑漆器的,伸手不见五指。除了负责开车的同伴提着精神,默不支声的工作外,其余的大都打起了瞌睡,养足精神,迎接美景的召唤。车子在寂静的盘山公路上一圈一圈地往上爬着,窗外,天色开始一点一点地透亮起来,在车中,我们迎来新的一天。车行88千米,到达白日里热闹无比的川主寺。过川主寺,再次翻越连绵的群山,42千米,便到达久仰大名的黄龙了。

  黄龙景区位于松潘县境内,与我们先期游玩的九寨,中间隔着高耸的岷山雪峰,也就是我们来时沿盘山公路翻上又翻下的山峦了。因建有一座明代的寺庙——黄龙寺而得名,以喀斯特岩溶地貌为主,长3600米,自上而下纵贯黄龙的3000多个高山彩池,8万平方米的钙华滩,加上瀑布,溶洞构成了黄龙独绝天下的景观。

  进景区,乘坐景区索道上山。10多分钟,到达半山腰的望龙坪,向右侧沿栈道步行2750米,才能走近高山彩池。原因是景区建设时考虑到尽可能保持原生态的景观,才把索道建到离景观较远的地方,想来也是用心良苦了。只是山上海拔较高,加上连日来的车马劳顿,睡眠不足,一下索道,我就感到了明显的呼吸不畅,气喘不适。还好有多次高海拔的经历,尤其是去年去西藏是,海拔5000多米的考验,知道越是在这种情况下,越是不能惊慌失措,想明白这只是正常人的正常反应,只需静下心来,调适呼吸,放慢节奏,就可。静静地跟在队伍的后面,10分钟后,感觉就渐渐好了起来。此时,与前面的大部队却拉开了一些距离,好在体力已有所恢复,赶紧迈开大步,紧随着景区的一位藏族工作人员,紧赶慢赶,终于在接仙桥,在高山彩池的开端,赶上了大部队,一次小小的生理考验算是顺利通过。接仙桥迎接我们的是苍苍茫茫的原野,是纯净、雪白的雪山——岷山主峰雪宝鼎玉翠峰,心情好不舒坦,也来了劲,继续向上了。步行,往上走是台阶,不比平地,更为艰难,一步一步,喘着粗气。我人胖,爱出汗,脸颊、头顶、甚至后背全部已是汗涔涔的了,顾不得这些,脖子里、肩膀上各挂着一个重重的相机,口袋里还揣着一个广角的镜头,不时举起来“扫”一张,不时地更换着相机、更换着镜头!再往上,走走停停,350米,到达景区的最高点——五彩池。

 

 

 

 

  五彩池,池群面积2.1万平方米,有彩池693个,是黄龙沟内最大的一个彩池群。五彩池是黄龙的精华所在,一片片彩池宛若温润的碧玉,仿佛晶莹的翡翠,在阳光的照射下,尽显妖娆美态。时而婀娜,时而娇羞,时而撩开紫色的纱幔,时而摇曳粉色的裙裾,把着霜的红叶消融,把浅黄的白杨包裹,把一个缤纷的世界呈现。一座真正的“人间瑶池”,不愧是黄龙的“眼睛”,彩池的最美。

  沿着五彩池的四周一圈,看完了传说中最精彩的黄龙,读懂了五彩的真正含义,沿着环形道经过黄龙寺回接仙桥,接下来就是往下走了,感觉轻松了很多。

 

 

 

 往下走800米是黄龙中寺庙,因在修缮中,未能参观,再往下200米,就是争艳池了。

  争艳池计有彩池500多个,属黄龙沟内规模较大的彩池群,同时也是颜色、池态最丰富的池群。池堤披金戴银,流光溢彩,池态各异。或如荷花吐艳,又若莲叶争秀。忽大忽小,争奇斗妍。争艳池较五彩池在沟中的落差较大,光线在池中的折射角度及池水的深度相去甚远,因而各池间的美态亦各有不同,参差错落,各领风骚,就象是一个不同气质,风韵有别的美女竞秀场,让不同欣赏品味的人士都能得以一饱眼福,我们当然的也是艳福不浅了!

 

 

 

 

  继续着迈步往下,2500米,到达迎宾池,揭开了黄龙景区彩池的第一幕篇章,于我们而言也是最后的华彩谢幕。

  池子大小不一,错落有致,远山近树,尽纳其中,行云静山,遥相呼应。迎宾池,以其绰约的风姿,为我们的黄龙沟游程画上了圆满的句号。

  一个明丽的世界,一幅彩色的画卷!再见了,黄龙!再见了,柔美缤纷的乐园!

 

 

 

 下山后,在景区用了午餐,继续前进。42公里,回到川主寺。到川主寺后,选择去红原的方向,一段的G213国道,转一段省道,135公里后到达瓦切的三岔路口。这一路上不断地翻越着高山垭口,几座过后,就是红原草原了。初秋的草原,草有些泛黄。此时,太阳已近西斜,如血的残阳照耀下的草甸金灿灿的。草甸上晚归的牛羊懒散地踱着步,四周皑皑的雪山悄无声息地矗立着。静静地,忠实地守护着这一份宁静和温馨。过岔口是选择去唐克乡,45公里过唐克镇后,不多远,就是九曲黄河第一弯了。

  “君不见黄河之水天上来,奔流到此不复回”,黄河第一弯,位于若尔盖县唐克乡,黄河与白河在此汇合,形成了黄河第一个大拐弯。

  为欣赏黄河第一弯,我们需登上第一弯对面的山头。那是俯瞰的最佳位置,长长的栈道在山间延伸,山上游客不多,有的是当地的牧民牵着身躯高大的河曲马上山兜售生意,让喜欢新鲜刺激的游客能有一个更近距离走近这一片原野的机会。时间关系,我们是只有放弃了,继续登高,好好欣赏这弯中的风情才是第一位的。

  登上小山头,展眼望去,落日的余晖尽情撒落,黄河岸边一片金黄。黄河在此处轻盈而灵巧地翻转,在一片寂寥的原野上划出道道优美的弧线,恬淡而从容,没有丝毫的张扬,也没有磅礴的气势,却依然不失大气,依然令我们怦然心动。此时的日头显得越发慵懒,轻轻地斜靠到了西边山的肩头,光线却更加柔美,色调亦渐趋深沉。黄河完全地“醉”倒了,收敛了英雄气概,尽展柔情蜜意,与这最后一刻的阳光缠绵,闪着波光,吐着涟漪……

  为了增加拍摄的稳定性,还带上了独角架,我的相机快门自上了山就没停过,直到眼睛发酸,直到河边的牧民返回他们的家园,直到天色尽黑。

  黄河第一弯的落日终于真正地落下了,我们才离开。继续行驶90公里,经瓦当岔口到达红原县城——今晚我们宿红原。

 

 

 

 

 

 

 

 

  红原海拔有3500米,算是此处行程中我们的住宿地中海拔最高的地方了。住宿在宾馆的3楼,因为没有电梯,大家都感到了异常的气喘,体力差的还在2楼休息了好久才走到3楼,这要在平日里根本是不可想象的。上了楼,躺下来,有些许气急不适,不敢怠慢,取了事先带来的气喘片服用,不知是否心理因素,反正效果极佳。调匀气息,很快入眠,睡得极香。

 

 

 

 已经是第四天了。一大早出发,车子在红原草原山奔驰。近处的山头上有一缕缕飘渺不定的云雾缭绕,山坡上日间郁葱的植被经寒霜大过后,蒙上了一层厚厚的白色半透明的晶体,摸上去冰冰凉凉,湿湿潮潮的,不似雪的晶莹透亮,却显得更为迷茫和神奇,透着神秘和捉摸不定,与远处寒光四射的雪山遥相呼应。不由得停车拍照,让这朦胧化似的场景永驻心底,永远定格。

  车子再往前开,慢慢地走近了雪山。我们当真要更近距离地触摸到大山的心跳了。开始翻越海拔4743米的雅克夏雪山,在海拔四千多米的高度上是一片冰雪的世界。只是近日没有下过雪,道路上仍是干干的,地面上的土是硬质的冻土,走在上面咯吱咯吱作响,而两旁的山脊上早已是银装素裹了。车子越往前开,越加感受到寒冷的气息迎面向我们扑来。到达垭口时,前方厚重、凝练的千年冰川几乎触手可及,那样真切而如此近距离地面对冰川似乎也是头一回,极为震撼。这时,广东来的老余,有些高原反应,申请坐到了前排,他的高原反应来的晚,可终究还是来了.

  翻过雪山,越往下走,海拔渐低,冰雪也就理我们越来越远,又只有远眺了,感慨于自然的神奇与变化莫测,瞬息万变。行车进入黑水县境内,走302省道,952公里处,奶子沟八十里彩林就开始夹道欢迎我们了。

  奶子沟在藏语中是美丽富饶、幸福安宁之意,位于黑水至马尔康的要道之间,与红原大草原相连。奶子沟八十里彩林风情谷因身处深谷独享清幽雅静的奶子沟而得名。

  很少有人能抵挡如此强烈的视觉冲击。我们这些好“色”之人更甚,赶紧停车,走近深谷,扑入一个色彩的大千世界。在这里,大自然这位杰出的画师,把远山、把山坡、把千株万株的树、把成片成片的林肆意尽染。墨绿的松柏、浅黄的白杨、金灿灿的枫叶、绛紫的沙棘,深深浅浅的着霜的红叶,色彩的精灵在山头跳跃,五彩的波涛在林间翻滚。簇拥成团,似跳动的火苗,星星点点;似散落的繁星;揉杂期间;似繁花似锦的花园……一双眼睛、两台相机、三个镜头,看不够,拍不完…… 自然的姿态最为娴熟,最为动人,无需任何人为组织,人为切割。画面尽善尽美,绝无矫揉造作。一棵树、一片林、一座山,随处的美景,随时的佳作,尽情、尽兴地挥洒你的个性,展现你的才能吧!留下这时间最美最美的山野风光、彩色世界。

  我们的车是跟着人走的,开开停停,走走又开开,舍不得离开,不忍心道别。八十里彩林,我们走了四个多小时,拍了四个多小时,才无奈地作别。这一夜,我们入住黑水县,今夜我的梦是彩色的。

 

 

 

 

 

 

 第五天:黑水-130km-卓克基(马尔康)-115km-猛固河(小金)-47km-四姑娘山,共行驶292km。

  一早,从黑水出发,再次经过八十里彩林后,翻越雅克夏雪山。车子在盘山公路上顺着沟壑蜿蜒攀升,车越往上,感觉天上飘起了零星的雪花。再往上,路面开始有了积雪,开车的同伴明显地感觉的到了车子的掌控有些困难,有打滑的迹象。为确保安全,生恐有意外发生,停车、取出随车携带的防滑链,几个人七手八脚在雪地里绑起了防滑链。因为全顺车是后轮驱动的,应该在2个后轮(驱动轮)上绑防滑链。安装过程是这样的:把链子理顺、摊平在2个后轮的后面;启动车子,将后轮压在2个链子的中间;然后停好车,把地上的链子包裹住轮子,最后用一个锁锁住链子。防滑链包裹轮子一定要均匀,以免开动起来伤了轮胎。带链子的车,行驶速度不要超过每小时40公里。一旁,有当地的车辆驶过,司机探头张望,见我们紧张、忙乱的样子,不由失笑:哧!这点雪,用得着防滑链?我们可不管这些,毕竟安全是首位重要的。绑上了防滑链的车显得极为笨拙,一转弯,明显听到后轮的铁链在轮子上压迫发出的咔咔声,但毕竟,防滑系数终究是提高了。我们忐忑的心也可以定些。四下里一看,满山遍野,完全被大雪包围、覆盖,置身其间,反倒生出“千里冰封,万里雪飘”般的豪情,以及对克服前方的艰难险阻的状态。车子慢慢驶离山顶,朝下开去时,地面上的积雪渐渐少了,直至全无,周围山坳里的植被亦冲出了白色的包裹,探出了头。我们不得不再次下车,取下车论的捆绑,把不着边际的一腔豪迈收回,继续着实实在在的盘山行驶。

  下山后,经岔道,取道马尔康方向,经过卓克基土司官寨时,下车参观著名的西索民居。路旁的西索民居,是典型的藏族民居,尖尖的顶,石块垒起的墙,彩色夺目的门框、窗框,院中的经幡,寨前的白塔,天上透着浓郁的藏民族风情,处处散发着淳朴的生活气息。我们走进了寨子,走近了藏族同胞的一幕幕生活场景……

  院落里收拾得干干净净,一旁是堆放得整整齐齐的柴垛,一旁是晾晒着金黄的玉米帮子,窗棱上挂着一串串鲜红的辣椒,墙边上的藏族阿妈神情专注地挑拣这手中的野菜,满脸淡然和安详的神情,有滋有味的藏家生活,所有的一切都写在了她的脸上,她的神态中,他的表情里。这时,门前的街巷中,又有一身背娃娃的藏族妇女经过,土布的藏族服饰收拾得清爽而利落,身后用布条缠着的娃娃舒坦地倚在她的背上,一对可爱的母女(抑或母子),是走亲戚来着?还是串门聊天来着?安安逸逸的生活令她的步履轻快,脚步从容,真心地祝藏家的生活蒸蒸日上,幸福安康!

 

 

 

 

 

 

 

 

  告别西索民居,继续行驶在210省道上,再次邂逅绵延几十里,洋洋洒洒、蔚为壮观的彩林,那样绚烂的色彩,重又燃起我们每个人心中的激情无限,创造的欲望与冲动。下车、拍照、上车、再下车,无数次地流连和徜徉……在翻过梦笔山后,到达四姑娘山的山脚下。今晚,我们就宿于此,为明天的行程做好了充分的准备。 四姑娘山地处小金县与汶川县交界处,由横断山脉中四座毗连的山峰组成。四姑娘山旅游风景区分布于山的南侧岙白河北岸的几条支流中,各沟由北向南纵深十余公里到数十公里,穿行于高山峡谷之中。

  时间有限,我们选择了目前四姑娘山中唯一一条不需要骑马就可游览,同时也被称为四姑娘山景色最美的山沟——双桥沟。沟内全程通车,毋需骑马,可节省不少体力。当然,景色的秀美是最为重要的,何乐而不为呢?

  双桥沟纵深30余公里,峡谷时宽时窄,双桥峡谷的景致犹如一个景观的大成。有百丈的陡崖,有潺潺的溪流,有雪山,有牧场,有草地,有森林,时空在此交错,季节在此模糊,灵秀与宏伟在此融合,美若天仙的四姑娘!

  我们乘上了农村的客运车,开始了乘车加步行的游览历程。

  车子在峡谷中穿行,进入了头顶明媚阳光,俯视阴气袭人,阴阳迥异的“阴阳谷”,穿过了杨柳飘飞的杨柳桥,沙棘盆景滩,来到了四姑娜错。湖中的沙棘树,枝干虬劲、弯曲,犹如饱经沧桑的历史老人,见证着双桥沟的沧海桑田,世事变迁,四周的雪山倒影湖中,更是把这一幕的时光倒转清晰诠释。车过都达拉峰(听起来有点像“布达拉宫”),太阳出来了,懒洋洋地撒下一片金光,猎人峰的顶端飘过圣洁的旗云,宛如魁梧、彪悍的猎人满载而归时,头顶的载誉桂冠。前方又出现了一字排开的五座雪峰,虽高低错落,均威武、雄壮,很是壮观。向司机问及四姑娘山的主峰是何模样,司机坦言与此相似。这会我等恐不能见到四姑娘山的庐山真面目了(双桥沟是看不见四姑娘山的四个主峰的,也是唯一遗憾的地方),那就多看几眼眼前的雪峰,权当聊以自慰了。

  不知不觉中,车子已悄悄驶向了沟的终点——红杉林。下车,走上观景的环形栈道,此时的太阳已升得老高,把雪峰的上部照得晶莹透亮的,深陷在山坳中的下半部分则依旧的阴气逼人,形成了强烈的反差。我使用的是数码相机,宽容度不如胶片机,怎么调,都不理想。动足了脑筋,想尽了办法,因为手边没有渐变的CPL,抑或支起脚架使用包围曝光的方法,同一个画面拍摄3张不同曝光量的相片,回去用图层叠加都行,只是因为嫌重,脚架留在了车上,留了些遗憾。拍完雪山,我们开始回程。

 

 

 

 

  此时,静下心来,却感觉饥肠辘辘的大家伙忽然想起早上进沟的时候,与一搭车去给牛棚子今日恰巧杀猪的老乡家烧饭的藏族小姑娘聊过天这回事,猛然间勾起了对肥猪的无限憧憬和向往,便催着已混熟了的司机与牛棚子的老乡联系,看能不能让我们搭伙。司机倒也爽快,对方的老乡更是二话没说就同意了,价钱是每人25元,至于吃啥、吃多少,那就随你的便了!

  老余见我们谈兴正浓,抢先坐到了司机的位置上,开起了车。司机则做起来我们的临时导游,还不错!不一会而,我们先去了牛棚子老乡建在草甸上的那个简易屋棚——呆会儿就餐的所在,认认路。出老乡家,我们去了撵鱼坝栈道,那是经撵鱼坝,盆景滩至沙棘林的一段栈道。美丽的草原,成群的牛羊,我们在雪山的怀抱中漫步,我们在色彩的海洋中徜徉。金色的沙棘果缀满枝头,娇羞可人,各色的枝叶换上了斑斓的衣裳,沉寂的山谷生机勃勃。在我的提议下,我们就以此为背景,拍起来集体照。标准像过后,就是自由发挥时间,在场的女士们的服装色彩鲜艳,红红绿绿的煞是好看,就多来了几张!热心的老余是现场指挥,这位的头歪一点,那位的腰摆一下,各式pose齐全。我负责在一旁抓拍,可把女士们乐坏了!四川来的小刘姑娘倒好,一不小心踩到了牛粪上,又干脆找来了3朵鲜花,插到了牛粪上,来了个真正彻底的“原生态”,众人争相留念。

 

 

 

 
 闹归闹,正事可不能忘,快12点的时候,我们赶到了牛棚子。

  入席后的第一道,是酥油茶。酥油是刚刚打出来的,新鲜极了,我们好奇地去看了看制作过程。一个长柄的工具,不断抽、压,使油和水分离而成,好动的小刘姑娘煞有介事地上去试了一下,不知感觉如何,想必是看起来容易,做起来难吧!

  接下来,是两个大大的饼子,是在屋内取暖的炉膛里刚烘出来的,热得烫手,样子有点像新疆的囊。实际却是不同的,是经过发酵而成的,工艺会更复杂些。饼子看上去黑呼呼的,其实是经过高温烘烤过后,倒是消毒灭菌的,并不脏。饼的外层嚼劲十足,内里却极为软和,挺不错,挺香的。

  最后,是上炒菜:木耳肉片、回锅肉、芹菜炒肉,一色的肉,蔬菜成了点缀。回锅肉好吃极了,新鲜宰杀的猪肉就是不一样,嚼在嘴里都透着香气,尤其是肥肉香到令人回味,禁不住诱惑,多吃了几块。

  一顿美美的藏餐,令我们对牛棚子越加恋恋不舍。双桥沟美景的饕餮盛宴令我们对四姑娘山越加景仰和崇拜。离开双桥沟,我们又多开了7公里的路到达猫鼻梁,专程“拜谒”四姑娘山的全景。还是只目睹了大姑娘峰的风韵,而依次排列其后的二姑娘、三姑娘、四姑娘峰因为雾霭的遮挡,被隐在了身后,矜持的各位姑娘悄悄躲进了雾帘,那就留待下回吧!相信我们的诚意终究会打动姑娘的芳心,令我们一睹其容的!

  离开猫鼻梁,行驶3小时,经过小金,宿丹巴。

 

 

 

 

 

 

 

  第七天  丹巴-泸定-成都。一早6:00出发,15:00到达成都,结束此次红叶之旅。