:第六意识与解脱

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 08:53:22
第六意识与解脱
目前所传众多法门中,大多数修行的中心就是修我们的第六意识,当然也有直接修第八识的法,这个我们暂且不谈,先说第六意识他的功能最大,他贯穿欲,色,无色界三法界的。因为有第六意识的烦恼面存在,才感应我们这个世界有须弥山。第六意识就是我们的妄想,玄奘大师在八识规矩颂中说:三性三量通三境,三界轮回易可知。就告诉我们三界轮回都包括在第六意识中。如果这个理见不透,修任何法门都很艰辛。
一切法门的区别都在这个意识当中,禅宗最直接,他就是用一个特别方法直接扫荡我们的妄想,让我们看到第六意识的清净面,这就是所谓的顿悟,悟后在保任住这个境界,因为只有清净第六识,才能彻底清净第八识如来藏,当如来臧影象功能被窥破后,行者见到了第八识的清净面,行者至此才可以称作大彻大悟。如果见不到第八识的真如面,只能定在第六识的清净面,这只是见到部分空性。

对普通人来讲,直接进入第六意识的空性是十分困难的,所以佛才传了八万四千法门,每个法门都是针对我们的第六意识修的。
而观想就是训练我们的第六意识。如果观想训练不熟,我们死后没有身体这个依仗,就只有听命于业力的吸引,好的情况是我们有可能往生,坏的情况就是钻到另一个臭皮囊中。

就我们这身体来讲,由于我们的第六意识贪嗔痴慢等粗重烦恼的感应,在我们身体里就会凝涩我们脉络,人有一分私心,脉络就会凝结一分,解脱一点,脉络就会化解一点,而在我们的小腹,心脏,咽喉,大脑等处又是各种血脉和经脉凝结的地方。直修空性,则可以断绝它郁结的资粮,打一个比喻,恶性肿瘤的产生是因为肿瘤的细胞有充分的给养,所以断绝肿瘤的发展的最好办法就是断绝它的血供养。对这些脉节来讲,修持第六意识的空性,将会彻底改变它的存在。而直修空性的方法除了大禅师以外,普通人很难做到,所以将第六意识安住于至善面就显得十分重要。净土法门和密宗就是利用它力先清净我们的第六意识,进而畅通我们的脉道,这样我们才会预知时至,或者坐脱立亡。