龙宫孩子六艺后伤害:藏传佛教双修法的尴尬境地

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 08:41:23
 在人间漫步,跟随着心的指引,渐渐证知世间如幻如梦,万象假有,无一真实恒存。在个人修行以及弘扬佛法之余,尝有许多同修问我,对藏传佛教双身法的看法。

    为什么初学者,甚至一些老修行,都对这个问题十分敏感呢?原因很简单,他涉及到“性”方面的问题,并且对性行为做出了不同于一般世俗的诠释。

    藏传佛教双身法的具体行为操作过程,就是上师和空行母,抑或明妃等进行性行为。但是这种性行为的目的不是为了满足欲乐,而是为了证知空性。并且对修持双修法的资格做了严格限定,并要求操作过程中,上师不能射精,否则便是根本大罪。

    一般的学人,对这个问题十分苦恼。余以为与其谈玄说妙,论空说有,不如解决他们心中的这个具体烦恼,解决他们心中的这个疙瘩,否则一但落于邪见,则种下不信佛、谤佛之因。如是不名菩萨大悲。

    我知道大家都不希望泛泛而谈的文章,更加会反感我在文章中,讲述藏传双修法的来源,传承,等等。也不希望我跟其他的居士一样,说一些圆场的话,说一些歌颂的话。因为那样的话,他们听过很多,见过不少,但是依然没有解决他们心中的这个疑惑。

    居士同修们,更希望在这篇短文中看见余一针见血,正面的指出藏密双身修法的真实状态。来一个大还原,抛离幻想,直见真谛。

    关于藏传佛教双身法,我是这样看的:“藏传佛教本身是佛教的重要组成部分,他和北传佛教不同之处在于,他是佛教和藏文化融合,并彼此渗透、交织、斗争、妥协、成长,最终发展成的,拥有完整修行道次第、拥有完整境、行、果的佛学体系。双身法是藏传佛教密宗的一个修持法门。双身法不能代表藏传密宗,藏传密宗不能代表整个藏传佛教,因此双身法亦不可代表整个藏传佛教。”
 
    “从现代社会文明发展程度来看,从自古到今人类社会总的伦理体系价值观来看,双身法是有背于人伦的,有背于家庭、社会稳定的。但是根据余个人证量所证知之见地观之,双身法本身,作为一种证知空性的法门,是没有问题的。是有出路的,是可以从中找出一条途径,证知空性的。”

    这样就会将矛盾上升到一个更大的层面。佛教的某些修持方法难道和家庭伦理相违背?余需要正面回答的是,别的法门都不会违背,但是双身法太过于特殊,在外相上是和人类伦理观念相冲突的。但是这种冲突并不妨碍双身法能够抵达空性这样一个事实。

    双身法是一个超越人类伦理观念,但是行之有效的法门。但是在正面肯定的同时,余同时表示对双身法面临的处境是尴尬的,我对双身法表示同情,但是心中确实清除,在成佛八万四千法门之中,是有双身法的一席之地的。

    双身法的尴尬境地在于,如果没有极高的证量,没有证知空性,佛法的实修没有大成就,贸然修持双身法,是不被允许,并且是根本大罪。因此修持的人极少。

    同时,那些能够无障,本身修持极高的大成就者,他们已经通达空性,他们面临了更多的选择,他们心中明白此法不宜弘扬,处于慈悲之心,他们往往不会在悟道之后继续修持双身法。

    这就类似,当你是个穷光蛋时,很想去楼下的饭店吃一顿。但是你去不了。但是当你成为千万富翁时,你有了更多的选择,你可能不会再去楼下的饭店吃饭了。双身法就如同楼下的那个饭店。

    未证空性的修行人是不可以修双身法的,双身法本身不是邪法,未证空性而修法,则是邪心在修法,邪心修法才是邪法。物本身是无所谓邪与善的,就如同刀具无所谓善恶一般。

    而证得空性之人,往往处于对众生的慈悲心,同时他也有了更多更丰富的选择,这样的人往往又没有必要修持双身法了。

    就造成一个实际现象,这就是修双身法的人达不到标准,达到修双身法标准的人又不修双身法。

    在佛教今后的发展中,双身法这一法门将会慢慢凋零,渐渐消失掉。藏传红教是最先弘扬双身法的宗派,后来由于流弊太多,故而渐渐将其束之高阁。另外格鲁派戒律严谨,修学精严,学人也一概禁止修双身法。今后的学人们只能在典籍中才能看见今天的争论了。

    其实法本无所谓善法恶法,因为心外无法,才是佛陀言教。若认为心外有法,更有善有恶,则是外道见地。修法本质在于修心,而非修法。

    故而修法非修法,修心亦非修心。

    心非心,无相心。