鹿咀山庄度假胜地:美声唱法的基础和技巧(一) 的详细信息-天天艺术教育在线

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 20:06:02
美声唱法的基础和技巧(一)
作者: 摘自于:音乐教室 浏览次数:237 发布时间:2008-12-25 15:40:00

第一章引言
“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。”(诗96:1-2)
“诸天哪!应当欢呼;大地啊!应当快乐!众山那!应当发声歌唱。因为耶和华已经安慰他的百姓,也要 怜恤他困苦之民。(赛49
:13)
“这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。(林前14:13)
上帝是以以色列赞美为宝座的,歌唱又在赞美中起着重要的作用。一个好的歌唱应当是声情并貌,但基督徒的歌唱要更高更,有深度
,那就是用灵歌唱,也要用悟性歌唱。如果我们有了这样一个高度和深度,再加上上帝赐给人类美妙的歌喉和歌唱方法,这样的赞美
是何等的美好!在我们的天父耳旁是一个甜蜜的声音!上帝创造宇宙万物,百鸟走兽和人类就是要当得他自己的荣耀。可是,人陷入
罪中不将荣耀归给造物主,反而互受荣耀,歌唱赞美那些受造之物。耶稣基督用生命和宝血唤醒了人类沉睡的心灵!开启人类心里的
眼睛!使以色列的赞美和美妙的歌声又重新环绕上帝宝座。“普天下当来向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱。你
们当晓得耶和华是神;我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感
谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。(诗100篇)首先我们赞美歌唱的方向目标明确了
,许多启示其中包括歌唱发声的启示也都显明出来了。虽然我们知道用灵歌唱,也要用悟性歌唱。这段经文重点并不是指歌唱发声艺
术,但我们从上帝创造宇宙万物和所有有生命气息发出的声音中,可以揣摩而得到启示!清晨我们听见雀鸟的歌声是多么美丽动听,
公鸡的打鸣声又具有很强的穿透力,老牛的叫声和各类牲畜动物所发出的声音又各有特点,尤其是夏天的蝉可以说是最高明的歌唱家
,它可以每天连续歌唱十几个小时也不嘶哑。上帝创造人也给了我们最美好的歌唱器官和绝妙的发声技巧,婴儿啼哭就是最自然的发
声方法,我们可以细致的观察婴儿的啼哭横膈膜和声带的是如此巧妙和自如,有的婴儿即便哭一整天,音量也不受影响,穿透力还是
那么强, 这确实造物主的杰作。
人类历史有多少人在歌唱发声艺术上探讨、研究、教学、实践、揣摩直到如今被公认的最科学的、最美好的、最自然的歌唱发声法是
意大利美声发声法。从十八世纪文艺复兴时期到现在涌现出许多著名的歌唱家如:卡鲁索、吉利.、帕伐罗蒂、多明戈、卡拉斯等等
,并普及到全世界各国。但追朔到意大利美声学派的源头,我们确认是来自上帝赐给人类一件宝贵礼物。这种发声方法最早出自教堂
的圣诗班歌唱赞美上帝,那美妙的和声和四部.六部的合唱.独唱犹如置身于天堂一般。十八世纪文艺复习复兴时期,许多歌唱家将此
方法和意大利那坡里民歌手唱的方法结合在一起,运用在歌剧中。有些作曲家为了歌剧的剧情的变化和需要,大胆的尝试加宽音域加
大音量的作品,又经歌唱家和声乐教育家不断的总结经验和实践,形成了意大利美声学派。虽然许多人并不知道或并不把意大利美声
学派这一人类的宝贵财富的启示归给上帝,但当代这一学派最杰出的代表人物,男高音歌唱家阿杜阿.帕伐罗蒂在他的自传中,曾描
述他青年学习声乐时一段话:“我父亲已经七十多岁了,他的声音依然很美。也许上帝他已赐给我很多东西—也会给我这一恩赐。”
在他以后的歌唱生涯中依靠上帝真正得到这一宝贵的恩赐,并在许多场音乐会上荣耀上帝的名。既然,意大利美声学派的发声艺术是
来自上帝赐给人类宝贵的礼物,我们就理当将它运用在敬拜和赞美这位独一真神的歌唱中。无论是合唱、独唱、二重唱、三重唱、四
重唱、小合唱等等,上帝都当在这美妙的歌声中得他的荣耀。
我是一位专业意大利美声学派的声乐演员,从小爱好学习研究意大利美声学派。蒙召归主后,不断的祈祷求主给我这一恩赐,不但自
己能掌握这一方法歌唱荣耀上帝,而且还可以帮助弟兄姐妹使用上帝给我们这一宝贵恩赐歌唱赞美他。虽然我在这一恩赐上领悟的还
不够完全,但我愿成为一个流通的管道,上帝给多少就流出去多少。愿这本书在主耶稣手中成为五饼二鱼使许多在歌唱发声艺术技巧
方面饥渴的弟兄姐妹得到饱足,并分享出去,荣耀上帝的名。