高血压可以吃什么补品:怎样修恭敬心和平等心?(妙祥法师)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 22:51:41

居士:师父,怎样修大家说的恭敬心和平等心?恭敬心和平等心,大家怎么修这个?

妙祥法师:怎样修平等心和恭敬心?这个平等心,他有个基础,什么是他的基础呢?那就是戒律。戒律是一切菩提心的资本,也就是一切平等心的根本,如果你不修戒律,你想得到平等心是不可能的,你不守戒就像一杯水底下漏个眼,你怎么装它也不太满的。我们的平等心生起来是无人相、无我相、无众生相、无寿者相,这是平等心,无分别心是平等心。并不是说你是小虫子,我可怜你;你是大马,我可怜你……不是这个意思。佛法的平等心是一切众生没有一切众生相,这叫真正的平等心。当然由于这个平等心,我们对小虫、对大马都看成是我们自性中的流出,所以我们要生起无限的慈悲,这个慈悲就是无缘大慈,同体大悲,这是我们真正的平等心。这个平等心来之非常不容易的,必须严持戒律。首先在居士这块,就是三皈五戒、在家菩萨戒和八关斋戒必须做到。你得做到什么程度呢,做到你自个持戒持到你自个都不能理解你自己的时候,才能算你有点持戒精神。你的思维(?)因为有一部分持,会有一部分没做的,你想得到平等心,是不可能的。必须得严格持,豁出生命来持这个戒,你才能把戒律抓住。

戒律也不是那么轻易抓的,虽然是我们小的戒律有些能做到,但有很多戒律我们同时也破坏了。你必须豁出生命来修行佛法,不能说今天,行啊,肉我都可以不吃,我可以吃吃鸡蛋。那不行。说这有点蒜行不行?有点蒜也不行。说不点儿,它不能影响什么毛病。那也不可以。佛——法王只要下了命令,你就一点它都犯,你针眼一点、就你有那种想法去吃,那都算犯戒,那都不允许,它不允许我们有丝毫的违犯这个法王的命令,不管你这个起不起作用,这都是很重要的事情。我们持戒必须要严格,一点都不能含糊。在这个基础上,持到一定程度,那种慈悲心、平等心一下就起来了,它自然就起来了,不是人为的。但是通过我们人为的持戒而努力持戒,最后生起了智慧,那智慧就是平等心,不是另外有。

我们在平时形式上,一定要发挥这个平等心,不管是贫富、老少、众生、大和小,我们都要发慈悲心,都要救护,都看成是我们一体的。他庞大,也是我们的一份;他碎小,也是我们的一份;他都是我们法身的变化。经上不常讲吗,心外无物,一切都是心中之物,所以说应该敢于承担。有的人晚上看到星星、月亮这么广大,就不相信自个有那么大的心量,这是错误的,必须要当下承担,也很重要。

再一个就是,修这种平等心就得平时要恭敬三宝。你恭敬三宝就得法,你不恭敬三宝,法就不成立。因为一切法,必须有三皈依才能成立的,你没有三皈依,就要受其害,而法也不能成就。虽然有时候,刚能闻道,马上就失去了,因为你没有三皈依。所以我们时时的要三皈依,通过三皈依我们才能得到这种平等心。三皈依,我们大家都知道:皈依佛、皈依法、皈依僧。为什么要皈依佛?因为佛能弘扬一切法,所以我们要皈依佛。为什么要皈依法?因为法能成就佛,所以我们皈依法。为什么这个法要放在中间,而不放在第一位?因为佛法要由佛来弘,所以放在第一位,这个位置不能颠倒。有的是把法放在前面,把佛放在第二位,这就犯戒了,犯罪。这都必须得做到,而且得懂得。第三个就是皈依僧,为什么皈依僧是很重要的?因为现在佛走了,法虽然在,但是真正的弘法,任务已经交给僧人了,僧人是末法时期的行来主,就是走来,是这的主人。这个行走,它的主人是谁呢?是僧人,坐禅主也是僧人,讲法主也是僧人。将来的末法时期一切的任务,都交给僧人了,所以我们一定要皈依僧。不管僧人他讲法如何,是你听过或没听过,必须有恭敬心,要认真听。因为僧相本身就是法相,这个就很重要。那大家今天来,这就是恭敬僧,这就是我们三皈依的一部分。所以你这么三皈依了,马上就很容易得法。有的人就认为,在家自己自修,我不必去上寺院去,特别去看僧人,有时候僧人不见得做的都那么样,不是我们想象的。有时候对僧人失去了信心,这不好,关键是我们受损伤,我们自己受损害。一定要恭敬僧人,有时候最次的僧人他也能讲法,他远胜于外道,就是破戒了,他也远胜于外道。为什么呢?因为佛讲过,受戒和不受戒,他是不一样的,受戒和破戒都能成佛,破戒也能成佛,只要受戒和破戒都能成佛,唯独不受戒不能成佛。外道不受佛戒,所以他不能成佛。而且,受戒有的破了戒了,虽然有一些毛病,就象在这道上走,他可能卡个跟头,但是他起来以后,还能顺着这条道走,所以说我们要恭敬所有的僧人,这个也是很重要的。所以对佛法僧,我们在僧人这块一定要特别加小心,我们随时都要到寺院,要去见见僧人、礼拜僧人,这样的话,一礼拜,我们很多的业障一下就消除了。你讲的那个头磕得挺冤枉,实际上不冤枉。

所以大家一定要皈依,因为这个是成就我们一些功德的最根本的地方。如果一个人连正信都没有,你何况如何持戒呢?是不是?你实在谈不上了,如果没有三宝,你那一切戒就会变成外道戒,就变成外道戒了。虽然外道他也做很多善事,但是佛法是在建立在哪呢?建立在三皈依的基础上,它不一样。因为三皈依是真理,是绝对的真理,没有三皈依一切都不能成就的,有了三皈依才能成就一切,所以佛法区别于外道。我们大家一定要慎之、再慎之,思维、再思维,一定把这个弄得明明白白,你将来得法是很容易的。如果这个弄不明白,你什么法也得不到,而且还很容易堕落邪见、外道里去,所以这个也是很重要。