高原红能去解决好吗:信与不信能结婚吗?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 12:05:24
 每个人都喜欢花,不仅因为它姹紫嫣红、芬芳四溢,还因为它可以陶冶人的情操,美丽人的心情。每一个基督徒的生命都犹如鲜花,虽触摸不到,却花香长漫,沁人心脾。馨香花房,愿与您在生命建造的道路上一路同行,锦上添花。  
  前段时间和一位好朋友聊天,她问我一个问题:基督徒是不是一定要跟基督徒才能结婚呢?作为一个基督徒的我们,应该如何向神祈求给我们一个讨神喜悦,而又合神心意的伴侣呢?应当如何向神得到确定,知道他就是神所赐的呢?  
  这个朋友问的是人生的一个大事,我身边也有很多这样的例子,她们到了适婚的年龄,但是因为教会里弟兄少,所以总是找不到合适的。找不信的呢,觉得好像不合神的旨意,但是找信的吧,选择又这么少。
  
  对于这个问题,时间我们先来听听网友们的观点:  
  A:如今基督教不赞成和外邦女子结婚的原因就是在婚后生活夫妻二人可能因为宗教信仰的缘故导致离婚,或者家庭生活不和谐,因此基督教建议有信仰的人在一起生活。  
  B:我实在不明白为什么基督徒不能和非基督徒结婚,假设你一直没有遇到上帝安排给你的那个人,你是不是就打算终生不娶不嫁呢?如果你明明很爱对方,但是就因为对方不信奉基督而放弃真爱呢?  
  C:信与不信的人真的不相配,会有代沟。人的眼光那么很短浅,如果没有神的带领,我们又怎么会幸福呢?  
  D:婚姻是神所设立的,是上帝所祝福的,双方有共同的信仰是最好的。在婚姻生活中能按照神的道来行,能做到委身对方,能做到合一,那样才是最幸福的婚姻。  
  E:我觉得信与不信是可以结婚的,只要彼此忠于对方,圣经中也没有说,基督徒不能和外人结婚,结婚了把福音传给爱人不是很好吗?
  
  听了以上网友的观点,我们可以听出,大家观点不一样,可以说是众说纷纭,但是都有各自的理由。在今天的节目中,我们也请来了几位基督徒朋友,我们一起来听听他们对这个问题的认识。
  
  小毛:我的观点是信仰不相同的话,在生活中会出现很多问题,不管是夫妻生活还是子女教育问题,会出现很多问题。如果一方是信主,另一方不信主,主日礼拜的时候,一个人去聚会,或者回来晚了,或者不能做饭了,或者不能陪另个人逛街了,天长日久产生很多问题,进而攻击、诋毁对方的信仰,婚姻受到很大伤害。
  
  雨泽:我觉得即便不是找主内的也可以,因为我的身边确实很多找的不是主内的。其实圣经上说信与不信本不能同负一轭,我是深信主的话是信实的,但是我的理解是只要在结婚前双方都是信的就行,但是恋爱的时候可以找个不信的,但是一定要等到信了再结婚。婚姻是一个担子,我们的配偶还不信,但我觉得有时候这个担子是自找的,明知道会很艰难,偏偏要找个不信的。我是学英文的,很多老师对国外的东西比较接受,所以这也是个很好的桥梁认识主。我有个老师年纪大了,在教会姊妹多,碰见一个男的很好就结婚了,就是不信的,反而最后这些姊妹自己就不信了。圣经上说,我们的生命要建立在灯台上,好像你站在桌上往上拉,他站在下面往下拉,哪一个更容易拉?肯定不信的往下拉容易拉。  
  教会里也有一些等待的,有些姊妹真的愿意等,最后那个男的真的信了。这也是锻炼自己塑造自己的阶段。有一些姊妹找的也是找的不信主的,但是在结婚之前,因着她自己的追求和好行为,配偶也信主了,这也很好。

咸鱼:无论信还是不信,上帝的爱是没有分别的,祂不会拒绝任何一个人成为祂的儿女,大门永远向每一个人敞开。我觉得可以找一个非基督徒,只要男女双方互相尊重并且很有感情。与其是一对没有感情的信徒结合,倒不如一对有感情的信仰不同的结合,这样不是更好吗?圣经上《彼得前书》三章一节说道:你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。在这段圣经明显之出,当时教会中信与不信的有通婚的,既然记载了这种情形,肯定是得到了当时教会的允许,那么我们为什么要否认基督徒与非基督结婚呢?
  
  沐恩:“信与不信不能同负一轭。”这段经文被认为是基督徒不能与非基督徒结婚的支撑,实际上从上下文来看,不是婚姻的选择。“信与不信不能同负一轭”主要指的是信徒不能在信仰上与轭联合,尤其不能与异教的偶像崇拜联合。整个圣经里经常把人和神的关系来以婚姻比喻,忠实于神,就不能去拜偶像,这是神非常厌恶的罪。在婚姻里持守纯正的信仰是神更为看重的。  
  在圣经里还是偏向于支持信徒和信徒的结合,尤其在旧约里,特别的明确,因为为了保持信仰的纯正。在历代志、列王纪中,在整个一族一族犯罪的时候,得罪神的时候,往往都是跟外邦人结婚有关,结婚本身没问题,因为外邦人的偶像崇拜问题,能够玷污我们的信仰,婚姻的问题不是最直接的彼此的幸福问题,而是会影响到我们和神的关系,从这个角度信和不信的可能受到干扰,信与信的更好一点。经文中后面一句:丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。这是林前7章39节。配偶死亡了,可以再重新选择婚姻关系的,这指向了主内的弟兄姊妹。当然这不是绝对的,不是一个必要条件,应该尽量的选择主内的。
哥林多前书7章14节:因为不信的丈夫就因为妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。这句话不能作为基督徒可以和非基督徒结婚的依据。彼得说信主的时候是什么身份就守住这个身份。你是结婚以后信主的,他没有信,你要在他身边,努力见证神的大能和爱,把他感动过来。在哥林多前书7章12至16节:“我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,不然你们的儿女就不结晶,但如今他们是圣洁的了。倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束,神召我们原是要我们和睦。你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”这里说到信和不信的人在一起生活的时候,信和不信应该不能成为障碍,目标还是要让不信的因着信的见证、忍耐和神的爱在家中行出来,从而使他受感动也归向神。这里特别强调了儿女的洁净不洁净,夫妻在神的爱中生下的儿女是洁净的,否则是不洁净的,所以这段经文支撑信还是很重要的。有一个调查,信和不信的结婚的离婚率远高于信和信的离婚率,信徒之间不该离婚,这是神厌恶的。但是也有相当的比率,但是远低于信和不信的离婚的比率。不只是因为有这么一个约束信徒结婚的不敢离婚,实际上他们的幸福指数还是高一些。  

另外一个,信和不信的结合,有很大的价值观念的冲突,属神的和属世的价值观念冲突很大。信的一方要忍受的更多,虽然信徒未必是称职的丈夫和妻子,但是起码在发生冲突的时候有共同的价值观念和是非观念,那么对和错就比较明确了。否则的话信和不信的吵起来,就是公说公有理婆说婆有理,没法说清楚。因为人和人的关系神有明确的榜样,就是要彼此相爱有些人不信主,但是他懂得相爱,懂得呵护对方,人家也会很幸福。  
  另一个原因道德和法律也是源于上帝。比较遵守道德法律的人也是行在神的道中,两个人都行在神的道中的时候,也会在地上蒙神的祝福,也会有幸福的婚姻。我们基督徒也不敢有优越感,只要我们是基督徒我们必定会有幸福的婚姻,这个是错的,神有救恩的准备了,但是要得着,还是要付出努力,所以我们不敢有这种优越感。
  旧约里明确禁止与外邦人结婚,出埃及记34章16节:“又为你的儿子娶他们的女儿为妻,他们的女儿随从他们的神,就行邪淫,使你的儿子也随从他们的神行邪淫。”申命记7章3至4节:“不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿,因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”士师记3章6至8节:“娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉。所以,耶和华的怒气向以色列人发作。”这些经文呢,重点是如果和外邦人或者其他宗教的结婚,基督徒就会被拉的偏离神,离弃神,偏向其他信仰。旧约时候神选民为了保持圣洁,为了保持和神的亲密关系而不允许和外邦人结婚,不是结婚本身不好,而是会带来远离神,背弃神。
  
 那么,真的绝对不能和外邦人结婚吗?
  
  现在旧约渐渐废弃了,新约以耶稣宝血重新立了。是让人从律法中释放出来,是让人真正的心甘情愿的跟随主。跟随这样一种纯正信仰不偏离,并不是跟外邦人结婚就一定会离弃神,如果是这样就永远不结婚,因为我们生命中最重要的就是神,神是第一位的,任何一样东西如果影响到我们和神的关系我们都要放弃,不光是婚姻。
  基督徒应尽量与基督徒结婚,与非基督徒结婚可能会受另一方影响而放弃自己的信仰,还有就是基督徒如果能坚守自己的信仰,那么选择非基督徒结婚也未尝不可。如果无法确保能坚守自己的信仰,尽量不要选择与非基督徒结婚。信与不信结婚不是绝对不行,但是一般而言,路确实比较难走,也潜伏更多危险因子。信与信结婚也不是万事顺利,但是一般而言,路确实比较好走。  
  总的来说一对男女交往,在主里存真诚的心,彼此在性格,年龄、文化程度、兴趣爱好上没有很大的差异都有可能进展成为和神心意的夫妇。由于婚姻是神所设立的,神要人通过婚姻接受爱的操练,懂得施予,也懂得怎样领受和珍惜,必然能成为对方的祝福。