高分子内芯原料:鄭培凱〈京都訪舊〉

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2011年10月6日星期四

鄭培凱〈京都訪舊〉

◎鄭培凱/文/聯合報

京都的舊書肆,不像東京那樣,集中在神田區的書肆街,一頭栽進書堆,忘卻天下大事,從這個店出來,馬上就可以鑽進下一個店,讓你樂得像蠹蟲一樣,在書海中大快朵頤。雖說京都河原町一帶書肆很多,但是對外來的陌生人而言,真要穿過那些小街小巷,在甜食果子鋪與骨董店之間,找到毫不張揚的舊書肆,還真不容易。瀧野教授聽說我喜歡逛舊書肆,卻因門路不清,猶豫了好些日子也沒動身,就自動請纓,要帶我去河原町,好好逛逛京都的書肆。他還說,逛舊書店之前,可以到東山一帶,探訪一下前賢的舊跡,沿著哲人之道,先看看谷崎潤一郎與內藤湖南的墓地。

因為早上在學校給了個講座,所以到了京都,已是一點半鐘。瀧野帶著我七拐八彎,進了一條小巷,走到一家傳統門面的小飯鋪,掀起印花藍染的布簾,就看到齊腰的老式櫃檯,沿著櫃檯一共只設了六個座位。朋友跟老闆說了幾句客套,點了兩客「漢八股」。我的日文雖然不行,這「漢八股」可是聽得懂的,不就是 hamburger嗎?跑了好幾千里路,來到京料理的老家,怎麼吃起麥當勞來了?朋友大概看出了我的疑惑,就說,這裡的牛肉是好的,上等的和牛。我倒從來沒想過,和牛居然也可以拿來做「漢八股」,也算是開了眼界,服了日本人。只聽到後面廚房,劈劈啪啪一陣聲響,想來是在拍打牛肉,製作和式「漢八股」。朋友突然感嘆起來,說日本的農民很可憐,起早貪黑服侍他們養的牛,要餵啤酒,還要給牛按摩,累得不得了,才培養出精采絕倫的美味和牛。到頭來還是給人吃了,唉,就好像櫻花開得最燦爛耀眼的時候,就隨風飄落了。我不禁想,這「漢八股」一定美味得不同尋常,居然引得研究朱子性理學的朋友作起詩來了。

「漢八股」的調製,很花了些時間,要是在麥當勞店裡,大概十來份也都賣掉了。雖然姍姍來遲,終於還是隆重登場,只是看起來貌不驚人,一塊手掌大的漢堡牛肉餅,旁邊配了一坨馬鈴薯沙拉,一堆切成細絲的生高麗菜沙拉。咬了一口牛肉,倒真是香濃可口,一絲邪味都沒有,而且是全熟不帶血絲,卻又滑膩柔嫩,跟美國最好吃的漢堡牛肉口感不同。這才領教了和牛「漢八股」果然不同凡響,不像美國牛肉全熟了,就滿口發柴,有如咀嚼木渣。

吃完飯,瀧野帶我穿過先鬥町,到了鴨川旁邊,走下堤岸,說最早表演歌舞伎的出雲阿國,就是十六世紀的時候,在這裡露天演出的,應該有個紀念的標誌。找了半天,也沒找到,只好抱怨當局不重視歌舞伎的發源地,讓鴨川流水空逝,帶走了多少往昔的歌舞歡笑,卻不曾留下一絲歷史記憶。我說,你引導我走下堤岸,在水邊徘徊,想像出雲阿國的丰采笑貌,不是很好的歷史記憶嗎?他靦腆地笑笑,說走吧,到法然院去,參拜谷崎先生。

司機聽說我們目標明確,就提出建議,說穿行小街小巷,路程相同,可以一路觀光,先看南禪寺,再看永觀堂,最後抵達法然院。於是一路看木籬紅楓,輝映古寺石塔,沿著東山北行,不多時就到了人跡鮮至的法然院。順著山坡,石階引導進入墳場,先看到河上肇的墓碑,再往前行,就是谷崎的墓了。沒有傳統的墳塋,只有兩塊石頭,一塊上書「空」,另一塊書「寂」,朋友說是潤一郎的手跡。沿著山坡下行,不遠處是內藤湖南的墓地。小小一片山坡,棲息著近代日本的三位名人,一位革命思想家,一位文學家,一位史學家,相依相伴,倒不寂寞。

參拜完畢,朋友說,走吧,還有半個下午,帶你去逛書鋪。