马尔默现在主教练:释迦牟尼的最后时光

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 15:09:09
释迦牟尼的最后时光(2011-05-26 20:31:04)转载
标签:释迦牟尼
佛教
传奇
草根大讲堂
杂谈
分类:社会文化
释迦牟尼的最后时光
文/随意
作为佛教的开启者释迦牟尼一生充满传奇,他出生在无忧树下,成佛在菩提树下,寂灭于双娑罗树下,与树结下不解之缘。佛经里对他的最后时刻,进行了详细的描绘,这一天是公元前486年的农历二月十五日,释迦牟尼对生前的因果关系透彻明了。晚年岁月,他试图让更多的人,了解他的因缘法则和因果学说,并通过这些学说,让人们看透生命的虚幻本质和万事万物的规律,不再希求那些虚幻不实的妄念,放下各种执着,以平常心去体味人生的整个过程。
在最后的日子里,释迦牟尼的身体极度虚弱,已经没有力量大声说话,但是做一位负责任的僧团领袖,他必须凭借着自身强大的毅力,完成他最后的使命。他对弟子们说:不要对他本人进行形式上的个人崇拜,遵行与实践他的法才是对他的真正的尊敬顶礼和赞美。释加牟尼说了一句富有启示的话“自己就是最后的岛屿”,意思是说要靠自己的努力得到解脱。
最后的时刻将要来到,释迦牟尼正念右卧神情安详,此时病痛似乎完全离开他的身体,寂静笼罩了大地,弟子们匍匐在地凝气屏声,释迦牟尼不再说话,他神情安详地进入禅定,安然睡去。
·······
释迦牟尼就是佛。释迦牟尼这个词本身也是个赞誉的词,释迦就是释迦族,牟尼就是圣人的意思,所以叫做释迦牟尼。
古老的喜马拉雅山南麓,美丽的印度河之滨有一个叫迦毗罗卫的小国,在当时还是一个名不见经传的小国,它本该被淹没在历史的长河中,却因为一个伟大生命的诞生而变得神秘夺目,因为一个生命来自于母亲的右肋,诞生之时便迈出七步,足印中幻化着美丽的莲花,于是佛陀诞生了。传说这一天是中国农历四月八日,在几千年口口相传中释迦牟尼的诞生,变出了一个美丽的传说。
事实上,释迦牟尼对人出生是这样说的:人生在世,父母为亲,非父不生,非母不育。在释迦牟尼生前的几十年里,大概公元前500年左右,这个时期在印度古代史上被称作列国时代或十六国时代,相互间一直处在混战状态,很像中国古代的春秋战国时代。释迦牟尼是其中一个小国的王子,出生后被取名叫乔达摩悉达多,有一位阿斯迪仙人,他看到的佛陀是一个很普通的王子,但相貌很出众,“像金子一样的光亮,像太阳一样的灿烂,像月亮一样的皎洁,像火焰一样的明亮。”
按照印度的传统这位仙人被请来是为释迦牟尼预测未来的,仙人的一番话果真使这位年轻的王子改变了一生。这位仙人说:“如若在家,将成为伟大的转轮圣王;如若出家,将必定觉悟成佛。”这位智者的语言,宣告了一位宗教领袖的诞生,作为王子释迦牟尼生活优裕,但是他却从小到大都表现出异乎寻常的沉静。
在释迦牟尼出生的古代印度,社会被分为四个种姓的等级制度,即娑罗门、刹帝利、吠舎和首陀罗。其中娑罗门是神职人员,刹帝利是武士、吠舎是贫民、首陀罗是贱民。释迦牟尼的家族是刹帝利,属于第二等人。这四个种姓世世代代不能更改。

那么释迦牟尼当时在这个背景下开始思考人生,思考这个国家,更多的是思考人生就是人活着的意义是在哪里?一个月黑风高的晚上,29岁的王子悄然离开了城堡,穿过一条河流,王子抽出长剑割断了自己的头发和胡须,脱下华丽的衣饰,换上事先准备好的黄色袈裟,这一年大概是公元前536年,释迦牟尼结束了自己高贵的王子身份,告别了熟悉的繁华生活。佛陀后来回忆说:“当时我还是一个孩子,黑发覆额,风华正茂,正处在生命的初始阶段,面对泪流满面的父母,我竟不顾一切的辞家而去,剔除须发,身披袈裟,从此成为一位出家人,进入森林里苦行。”给我们描述了即悲即切离别场面。
历代无数关于释迦摩尼苦行修行的壁画浮雕,描述了这位思想家的诞生过程,这一日,停止了六年苦行的释迦牟尼,从森林里出来走向河边,他蓬头垢面,胡须纷乱,身体异常虚弱,步履蹒跚弱不经风,最后来到菩提伽耶,坐在菩提树下冥思。他先对一切众生起大悲心,得到天眼净看到众生生死轮回,最后顿悟了生死根源。这一年他35岁。
当年佛祖禅坐过的那棵菩提树,现在位于印度比哈尔邦伽耶市近郊,多少年后,一位长老这样说:佛陀是人,生于人间,长于人间,作为佛陀他结束了一生,但作为人,他具有独特的个性,而成为非一般的人,有人说没有一位宗教导师像佛陀如此无神,但有没有一位像他这样神圣。
········
熊熊大火映红了天空,释迦牟尼的遗体在火中涅槃。佛陀不知道自己的真身舍利和自己的思想越过了喜马拉雅上来到中国,在那里他的学说将得到弘扬,他的形象将被顶礼膜拜,佛光飘香了华夏大地,并融入中华文明绵延不绝的血脉。
然而这一切是从美丽浪漫的丝绸之路开始,在公元前若干年,印度的商人僧侣风尘仆仆跋涉在这条总长有7000公里丝绸古道上,也正是这个浪漫的名称点燃了人们的想象,从公元前二世纪到公元十五世纪止,把古老的中原文化,印度的恒河流域文化和希腊文化、波斯文化联系在一起,其实这条以商业往来为主的丝绸之路,同样也是佛教传播的黄金通道。
在释迦牟尼传教的同时,在遥远的东亚大陆,两个中国圣人。老子和孔子,隔着高高的喜马拉雅山,也在创建者各自的思想体系,引领着未来两千多年,一个占全球三分之二人类意识形态的思想风骚,在佛教成型的多少年后,儒教和道教也先后成熟起来,由此东方三大思想体系也必将经历,排拒、好奇、冲突,直到彼此融合的伟大历程。
',1)">
【随意】