马云辽宁演讲完整版:东宝?仲巴仁波切开示《佛子行三十七诵》(4)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 18:36:35

东宝•仲巴仁波切开示《佛子行三十七诵》(4)

东宝•仲巴仁波切开示《佛子行三十七诵》(4)

 

 

5、    修德去毒离恶友伴彼若使三毒盛,闻思修德渐坏少,能转慈悲令丧失,远离恶友佛子行。 “伴彼若使三毒盛,闻思修德渐坏少,能转慈悲令丧失,远离恶友佛子行。”意思是与谁相伴,如果,能断解脱命根的三毒烦恼发展了,修行解脱的主因闻、思、修等正法上的所有事情自然地退失了,大乘道之根本慈悲菩提心等善法自己以前具有的一切都丧失殆尽了,如此不善的亲眷和罪友就像猛兽般要抛弃,这是佛子们远离恶友的实践。《正法念处经》中说:“罪友是贪、嗔、痴的根源,如同有毒的茎杆一样。”《涅槃经》中说:“与醉象相比,恶友可怕得多,因为醉象只会造成身体的伤害,而恶友却会毁掉善行和清净心。”仲敦巴的大弟子波达瓦曾说:“与狗接近就离疮疤不远;与恶友接近,则今生名声会坏,来世会堕入恶趣。”因此为了今生后世的利乐要远离恶友。 6、恶尽德增依善士 依彼若令恶渐尽,功德增如上弦月,则较自身尤爱重,依善知识佛子行。   意思是无论依靠亲近谁,如果自己的贪、嗔等过失逐渐减小,闻、思、修三学与慈悲菩提心等一切功德如同上弦月般不断向上增长,那么对这样的善知识和好朋友应该比自己的身命还要珍视爱惜,如此在思想和行为两方面如法依止是佛子们依止善知识的实践。依止善知识是非常重要的,经文中讲到:“如果没有上师,就没有佛的名号,一切诸佛都是依止上师而成就佛果的。”《入菩萨行》里也说:[若没有船舵,我们无法驾驶船只渡过苦海。] 善知识就是这个极重要的船舵,即使是今生,我们也需要老师教导立身处世的道理,更何况是求究竟解脱的正法!修行的时候,如果没有善知识教导我们怎样行善去恶、传授口传灌顶,并开示种种修持诀窍的话,我们也不知道该如何修行,则修持就会不如法,也无法增长证量,更谈不上获得究竟的果位。所以一切果位及证悟的根本与善知识是息息相关的,就象宗咯巴大师在回向偈里所讲的:[即使是世尊,首先也是依止善知识而成就佛果的。因此愿所行的一切功德回向给所有众生,愿众生皆能够遇见具德的善知识。]这充分说明能够依止善知识是非常重要的。我们应该要依止能使自己生起前所未有的慈悲心等功德之上师。如果我们依止行为不如法、与正法背道而驰的“上师”,不但不能增长功德,还会带领自己走向不正确的道路,所以在依止善知识之前,首先要懂得观察,这是很重要的前提。其次,经过观察,我们认为所依止的是合格而且具德的上师后,就要在闻、思、修各方面精进地按照他所传授的法去修持,并生起甚深的信心,遵循他的指示,使自己的心和上师的心合而为一,证得和上师相同的果位。我们依止善知识求取不同的法义要诀,刚开始的时候,因为自己能够生起欢喜心,或者在条件因缘各方面都具足的情况下,我们乐意跟随他;但是当遇到一些挫折或不顺的时候,又舍弃这位善知识,这种做法是不对的。无论遇到什么挫折,我们都应好好地遵循经过自己观察而决定依止的善知识。就象那洛巴大师依止帝洛巴大师时,曾历经十二次苦行。或象米拉日巴大师依止玛尔巴大师时也曾遭受种种苦难。我们要学大师们的精神,无论遇到任何困难挫折都绝不放弃,以坚定的信心去依止上师修行。