马云身高才158:东宝?仲巴仁波切开示《佛子行三十七诵》(5)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 11:33:45

东宝•仲巴仁波切开示《佛子行三十七诵》(5)

东宝•仲巴仁波切开示《佛子行三十七诵》(5)

 

 

7、不求神袛皈三宝 自身仍陷轮回狱,世间神袛能护谁?应依殊胜无虚者,皈依三宝佛子行。 意思是自己也身陷于非常难解脱的轮回的牢狱中,被业和烦恼习气的铁链紧紧地、不由自主地栓着的世间的神袛,无论有什么法力也不能使别的众生免堕恶趣和不受轮回苦,为此皈依的对象应是无畏地能救护自他免受生死恐怖的三宝,将三宝作为可以完全交心的皈依处是佛子们的实践。皈依是学佛最基本的条件,也是进入佛教的大门。当我们请求皈依后,就正式成为佛教徒;未皈依者不能算是佛教徒,所以佛教与外道的差别就在于上否皈依三宝。无论在持诵咒语、佛号或观想本尊之前,首先皈依发菩提心。然后再去修持才能有功德和成就,所以皈依很重要。我们皈依之后,是否内心真正得到了皈依?这很难讲。请求皈依的时侯,皈依的对象是谁?对境为何?怎样皈依?皈依之后应该守什么戒律?这些问题我们都要真切地了解。皈依分四个步骤:一、皈依之处。二、皈依的形态、方式。三、皈依止于何时?四、皈依后如何持守戒律或皈依的教诫。皈依之处是三宝:佛宝、法宝、僧宝。大家常称赞佛陀,然而佛宝到底是什么?佛陀刚开始也像我们一样是凡夫,他依止善知识并按照究竟的正法去实修。先发殊胜的菩提心,次行布施等波罗蜜多累积福德资粮,再修空性,了悟法性,继而圆满智慧资粮。由于福德与智慧资粮圆满的缘故,在身为众生时所造的罪业就慢慢地减少清除,并使修行上的证悟不断增长,终致福德智慧圆满,成就佛的果位。佛陀由于在修行道上积集福德资粮而获得三十二相、八十随行好的圆满色身,由修持空性积集智慧资粮而获得法身。法身是照见自心本净,远离一切尘垢污染,自心明性远离一切遮障,明朗地显现出来,自心和佛意没有任何的分别错乱,达到遍知一切的智慧。由福德资粮而证得的色身分两种:报身和化身。法分为灭谛和道谛两种。能使我们了解到一切都是无自性、无我的,因而舍弃一切罪恶的就是道谛;舍弃诸罪恶后在无我中所了悟的法就是灭谛。实修正法而了悟无我的智慧,并证得菩萨的果位者,称为僧宝。佛宝、法宝、僧宝就是我们究竟不虚的皈依处。皈依即是视佛陀为引导我们修行之路的导师,将法当作修持的方式,以僧宝为实修路上的善友。皈依的意思是无论快乐或痛苦,我们都具有强烈的信心去依赖他们、信任他们,也祈请他们帮助自己将来证得与其不二的果位。至于皈依的时间是从现在直到自己证得佛果,并且使所有的众生成就无上菩提为止。无论是在殊胜、特别的佛像前面,或是在上师或善知识跟前请求皈依后就要守好皈依戒。皈依戒分为应该取的、要舍弃的以及共同要做的三方面。皈依佛宝之后就不再皈依佛教之外的任何世俗或外道的神诋。皈依法宝之后要尽力不伤害别的众生。皈依僧宝之后不与具有强烈邪念或会导致自己倾向恶业的众生为伴。当然,身处于现代,我们也无法完全不跟具有邪念、广造恶业的人在一起,所以主要是不要让自己的心受他们影响而生邪念、造恶业,这样就不会违背皈依僧宝的戒律。皈依三宝之后要做的三条戒律是:一、皈依佛宝之后,任何代表佛身的佛像,无论完好的,损坏的,都要恭敬地供奉在高处礼拜、供养。二、皈依法宝之后,佛陀所传的教诫或是正信的佛法,都应供奉在高处,不宜置于不净之处。三、皈依僧宝之后,要礼赞一切跟随佛陀修行的僧众。只要身穿法衣的人代表僧宝,我们都要恭敬礼赞他们。以上是我们要奉行的三种戒律。我们要常忆念三宝的功德、念诵皈依文,并礼赞他们。平时尽力宣扬皈依三宝的功德,使别的众生也相信并皈依三宝。这就是共同的戒律。