语文小课题研究题目:大安法师开示《学佛的人是皈依三宝》《念佛人为什么要吃素?》

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 03:06:54





1.念佛人为什么要吃素?

 

问:念佛人一定要吃素,这个观念是否记载在《三藏》里,

是否由佛陀亲口说出来的,或者这只是祖师们的建议,这是否落入了戒禁取见

 

大安法师答:念佛人为什么要吃素?

他是有经典的依据的,念佛是大乘法,是不是?

大乘法,在《梵网经》说:食肉者,断大慈悲种。

一个吃肉的人就断大慈悲种,断大慈悲种就等于断成佛的种子。

念佛是要成佛的,那是不是就应该不要吃肉,而吃素呢!

 

《观经》里面净业三福第一句就是慈心不杀,

慈心不杀不是告诉我们,吃素是最能做到不杀的一个行为啊!

那么十日十夜乃至一日一夜念佛,它都有一个斋戒清净,

斋戒清净是不是要你吃素啊?你能吃肉吗,什么叫斋,什么叫戒?

所以这些经典都告诉我们:

一个念佛行人应该吃素,但你不要说非要把吃素两个字就表现出来,

它是包含着这个意思的。

那么祖师大德都历来劝导我们,要慈心不杀,要放生,要吃素。像莲池大师、像蕅益大师、印光大师都有这种强调,所以你就不要再去怀疑。

是不是你还在对肉食有贪恋之心,所以是不是不吃素也可以啊。万一烦恼很重,不一定说……你就吃花素嘛,万一烦恼很重,你就不要在家里杀嘛,祖师还要给你这样的开缘,不是一说一定,是念佛人最好吃常素。如果万一做不到,吃花素或者吃三净肉也未尝不可,是这么一个观念。但你如果真为生死发菩提心,你就应该吃常素,这是圣言量,祖师的思想都给我们传达苦口婆心的教示,你就不要去怀疑了,依教奉行就好。


 

1-1佛弟子如何面对酒肉宴席
问:第十八个问题,弟子在工作生活的交往中常需面对酒肉宴席,深感苦恼,又无法离开。请问是否必须改变环境,修行才能成就?

 

  答:这没有必要,可以在一起应酬,在应酬当中这机会教育,别人吃肉,你不吃就好了,一个宴席里面不见得一个素菜都没有。如果说一个素菜都没有,你可以先到厨房交代一下,给你做个素菜,你就吃一个菜就好了,不必回避。酒,你用茶代酒就好,他们喝酒,你喝茶,茶的颜色跟酒差不多,善巧方便。然後别人看到了,这学佛不错,学佛也能应酬,你就可以跟他讲讲佛法,而且跟他讲素食对身体健康的好处。(庐江文化中心有这门课,你多听听、多学学,在这种场合当中就可以拿出来。)素食对人体的健康,因为每个人都重视自己身体健康,你可以教导他们,将来的宴席当中可以一半荤菜,是一半素菜,逐渐去感化他,这就对了,不必退缩。

 

大悲寺 妙祥法师 开示:

只有坚持佛的戒律叫恒顺众生。

不管这个众生怎么想,他生气也好,同意也好,赞叹也好,你只要是坚持佛的戒律就叫恒顺众生。

如果你不坚持佛的戒律,他欢喜,你也是在破坏戒律,俩人同时堕落。

包括吃素问题,吃蒜的问题,吃葱的问题。有人说我吃丁点行不行?

戒律上说就是这个葱和蒜烧成灰了,也不允许吃,吃也犯戒。

酒,沾一滴都犯戒。就你给别人递酒瓶子,空酒瓶子、空酒杯,也犯戒,一点都不允许。因为佛是法王,法王定了的命令,不允许任何人去违背。

不是在你身上起多大作用才叫犯戒。如果没有病绝对不允许开缘的。

这点一定要记住,千万不要犯糊涂,一犯糊涂了,我们就会失去成佛的机会。我们按照佛的戒律去做,必然有所保证。任何人说的观点都不能给我们作保证!他自己都不知道将来上哪去了,是不是?谁能给我们作保证?我们还得自己度自己。

 

2.学佛的人是皈依三宝——皈依佛、皈依法、皈依僧。

 

问:弟子这里有法师来,可是有师兄说是奔他来的,就请到自己家里去,自己去供养,不给其他师兄机会,这样是犯戒吗?


大安法师
答:我们每个学佛的人都要反省:学佛是学什么?

我们有很多烦恼和执著,很多是来自一个“我”,所以首先要破我执。

有这个“我”就会心量狭隘,就会以自己为圆心画圆圈,以自己的利益好坏来判断、来行为,自私自利。

所以破了一个小我,进到一个大我甚至无我的阶段,才会出现菩萨的心量、菩萨的精神、菩萨的行为。

菩萨的行为是什么?好事给他人,坏事留自己;不为自己求安乐,但为众生得离苦——这才是修佛法的行为。

如果碰到一个很好的法师来,如果是一个有菩萨精神的人,他会赶紧让自己的师兄来分享。

如果只能一个人得到利益,他就会把这个机会让给他的师兄,这是修道人。

如果说这是个好东西就赶紧占为己有,别人不能沾好处,那你哪里是修行啊?

你是修凡夫法,修轮回法,修强化我执的法。是不是这样?再加上真正有正知正见的法师,也不存在就奔你一个人来的情况,法是属于所有众生的。

如果一个法师说:我就对你一个人好,我对你讲法,我对你传什么法,其他人我不理睬,那这个法师还是搞人我是非这一套,搞拉个人的势力圈子,还在搞山头,实际上还是离不开名利。对这样的法师,你可以敬而远之。

学佛的人是皈依三宝——皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依僧——这个僧是“僧伽”的简称,僧伽的意思是“和合众”,就是用“六和合”的原则来组织一个4人以上的僧团才叫僧伽,所以不是某个比丘,单个法师是够不上“僧”的。这就像树和树林的关系,一棵树不能叫树林,一定是4棵树以上才能称为树林。

所以有的居士连皈依僧都做得不如法,他不了解如何是皈依僧。皈依僧就是要用平等的恭敬心恭敬僧团当中所有的比丘。可不是说这个人是我的师父,那个人是你的师父,你的师父不如我的师父,就搞这些东西。如果搞这些东西,那你是在破坏僧团。这些凡夫的知见,我们一定要好好地检讨。我们无量劫以来在这轮转修行,没有得到利益,就在这狭隘的心,那是你的,这是我的,这是好的东西我不能让你得到,这个法师我自己供养,不给其他人机会。这正是我们要修行、要砍掉的东西,你还要让它滋蔓,以这种心态修行是很难得到受用的。