香港大厦图片欣赏:《苏绯云博士教子女心得》笔记8 性教育篇 完

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 11:55:32
孩子的性教育(七)恋慕和管辖  衣着和打扮都是在告诉人家你是怎样的人,换句话说,是一种的「告示」。你要人家认识你是怎样的人?我们要人家认为我是正经的人,我的衣着打扮就应是正经的。孩子对神的信任和正确的自我形象,自然在神造他们的外表上显出美丽的光彩。因为,神造的本来就是美好的。加上,外表的美比不上内心的美。「不要看他的外貌,和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。」(撒上16)。

「你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。」(彼前3)。

丈夫管辖妻子也是罪的后果,不是神原来的心意,所以也是病态    因为,爱不是拥有对方,缠着对方,也不是管辖对方。「爱是不求自己的益处」(林前13)。「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。」(罗13)「爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。」(约壹4)。 孩子的性教育(八)洁身自守     「婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人神必要审判。」(来13)

所有婚姻以外的性行为,都是奸淫,是极其可怕而严重的:「至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。」(弗5:3-7)

创造者给我们有性欲,因祂所造的都是好的,所以性欲也是好的(不然人类怎么传宗接代,完成创造者的祝福--生养众多,遍满地面,治理这地?)。只是好的东西仍然是要照着设计者的方法,就像好的汽油仍要照设计者的方法,放在油箱里,不能随己意乱放,不然车子不但走不动,还会被烧毁呢!所以,一方面我们要正视性欲,感谢欣赏上帝奇妙的创造:「我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。」(诗139)另一方面,要谨慎地照祂的设计来处理上帝给我们的礼物。

正因为如此,我们要教导儿女为他们的终身大事祈祷,求神指示祂的计划,求神保守他们圣洁     我们必须教导儿女「逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人一道追求公义、信德、仁爱、和平。」(提后2)。魔鬼在寻找可吞吃的人,我们怎敢不谨守儆醒呢孩子的性教育(九)真实的爱       一个不能忍耐的人是十分难相处的。这种人,不论他有多少其他可取的个性或成就,也只可以「相见好」,因为「同住难」。爱,不但忍,还要加上有恩慈。恩慈不但是温和愉快,更是有用的,合用的。是积极的,不是消极的忍受,乃是积极的对人有用,合用,有帮助的。

夫妻真正所要的是爱,而爱的行动,是在被冤枉或损害时,有刺激或疼痛时,以忍耐和恩慈回应。伸冤在神,放心交给祂,顺服祂的话。   让孩子们见到正常的夫妻生活,是在爱中恒久忍耐,又有恩慈

如果我们的孩子长大了之后,要结婚的话,他/她必须了解,和另外一个人生活在一起,一定有刺激。比如说,一个人自己住,随便他什么时候睡觉,什么时候起来,都无所谓。我自己一个人住的时候,有时喜欢晚上夜深做事情,因为比较容易专心。但是,如果一有另一个人在家,则我要想想会不会吵到他,要不然,就会带给他不必要的刺激。如果我喜欢早上迟起床,天将亮之前才是睡得最甜,而另一位则一大早起来做事情,也一定会带来刺激。又比如,吃东西的习惯:你喜欢清淡的食物,他喜欢多油又咸又甜又辣的食物。他觉得照你喜欢的,对他来讲是淡而无味,难以下咽。对你来讲,他喜欢的根本吃不下去。这些似乎是日常生活中,无关重要的小事,但是,如果不习惯先恒久忍耐,然后加上恩慈,就会活不出爱来。孩子看见父母每天的相处,自然就养成了习惯。每天的日常生活中,多多少少会有刺激,父母亲如何处理这些刺激,就直接的教导了儿女如何处理。

孩子的性教育(十)谦卑与认错            我们发现夫妻之间常有彼此责怪的情况,这会带来夫妻双方面的痛苦,也会带来婚姻的不满和破裂。我们当研究一下,原因何在,我们才知道怎样教导儿女,让他们将来的夫妻关系正常化。美满的性关系是建立在美满的夫妻关系上的。       儿女在家中得不到爱,就会往外面去找爱。怎么办呢?夫妻有彼此对不起的事情发生了,要懂得谦卑,要承认自己的错误,不要责怪对方。比如,丈夫对不起妻子,则要单纯的承认自己的错,不要找借口:「是因为你怎么样,所以我才这样」。这种态度不是谦卑的态度,也不是真诚的认错。对方觉得丈夫不是真诚的谦卑和认错,也不愿意赦免和原谅,结果是把怨恨藏在心里。但是,怨恨是藏不住的,它会在各种情况下抬头,家里的气氛就不是爱,而是恨了。
爱是不自夸,不张狂。自夸的意思是自己夸大。
儿女有问题的时候,先不要彼此责怪,彼此埋怨,彼此指责。这不是谦卑的态度。谦卑的态度,是先想到自己有什么亏欠,有什么自己做错了的地方,先认自己的错:

让我们用柔和谦卑的态度,以长久忍耐的心,教导儿女从小事情做起,学习谦卑与认错的习惯,也教导他们选择谦卑而能认错的朋友孩子的性教育(十一)不作害羞的事       圣经说:「凡是真实的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。」(腓4)爱情和爱情的结晶--怀孕,本来是美善的,但是如果不是遵从真理,就变成又丑恶又可怕又可怜。未婚怀孕的少女,常常以为她们「爱」对方,对方也「爱」她们。她们以为未婚时的性行为是爱的表达,她们以为这样行可以担保彼此的爱。但事实上,刚刚相反。不遵从创造者所定「爱」的定义,不但不能表达爱,而且带来的只是害。

今天的社会,无论所看所闻,都充满了色情。电影故事常常把婚外情和婚前性行为宣扬为伟大的爱,这是上了魔鬼的当。要知道「魔鬼」意「反对者」,「抵挡者」。反对谁,抵挡谁呢?反对抵挡宇宙之主,你我的创造者。所以,魔鬼一心一意要破坏上帝美善的设计。上帝创造的中心是人,而给我们最美善的第一项关系,就是男女的爱情和结合。魔鬼则刻意的要破坏这美善,而带来痛苦丑恶和死亡。我们为父母的,要耐心地叫儿女明白天父的美意和魔鬼的恶谋:「肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲。」(约壹2)从孩子小的时候开始,清楚地教导、帮助他们画界线,以防止魔鬼随时的攻击和试探诱惑。不是做糊涂人,乃要知道现今的世代邪恶,魔鬼知道自己的时间不多,尽其量要引诱更多人和他一同沉沦。我们不但要谈论,而且是殷勤的谈论,我们自己也要小心,「所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」(林前10)

上帝的律法(设计者所规定的)是给男也给女的。违反上帝的律法,必定死。不是因为女的会怀孕,所以带来严重的结果。男的不能怀孕,但是违反了上帝「不可奸淫」的律法,同样是死刑的罪。我们的社会把责任推在女性身上,其实男女同样要负责。无论女儿或儿子,都要教导他们不做害羞的事。

夫妻之外,有亲蜜的行动,引起肌肤进深接触的情绪,甚至引起性的欲望,都是属于害羞的事。不能见天日,不能叫你在父母面前,觉得荣耀的事,或是在将来与你结婚的人面前,不叫你光荣的事,都属于害羞的事。「身子不是为淫乱,乃是为主,.........岂不知你们的身子是基督的肢体么,我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体么?断乎不可.........你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。」(林前6)不荣耀上帝的事,就是害羞的事。

告诉我们的儿女,如果有人以爱为藉口,要作害羞的事,那人根本不知道爱是什么,不知道爱的行动是什么。因为:「爱不作害羞的事」(林前13)。如果遇到这类情况,立刻离开,不要听他的「理由」和甜言蜜语。他根本不懂何为爱,与他在一起只会被伤害。真正的快乐是一生真正的爱,一生恩爱的夫妻生活才是真正的快乐。真正的爱是从爱的源头来的,神就是爱。当祂说「爱不作害羞的事」,祂给了我们分辨真爱与假爱的标准,给了我们分辨的知识                        一个真正爱你的人,是一个遵从上帝爱的标准的人。「因为爱是从神来的,凡有爱心都是由神而生,并且认识神,没有爱人的就不认识神,因为神就是爱。」(约壹4)

你的孩子是否已经藉着耶稣基督得生?有了生命才能够爱。')

孩子的性教育(十二)不同宗教可以谈恋爱吗?                   不同宗教可能可以结合,但是信耶稣者与不信耶稣者不可能连合成为一体。因为信从耶稣基督的人不是信宗教,而是顺从宇宙创造主的真理,而只有创造者才有所有的真理。宗教可能有部份的真理,但是,只有部份,一知半解是会害了我们的。                    因此,也就划分了人类成为两类:一类是承认他为主宰,一类是不承认他为主宰的。信耶稣的人就是承认他为主宰的人。既承认他为主宰,就一生以他为主,跟从他,遵从他的一切命令。「太初有道,道与神(上帝)同在,道就是神(上帝);万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的」;「凡接待他,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女,这等人...乃是从神生的」道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光」(约一)。接待他,信他名──请他住在生命中作主,信从他。

所以,世上只有两类人:信从真理与不信从真理的。现在我们就能够回答我们开头时发出的问题了。信从真理的人,必须和信从真理的人结婚,因为真理不能妥协;能够妥协的就不是真理了,因此,信与不信原不相配,不可同负一轭;义和不义有什么相交呢;光明和黑暗有什么相通呢;基督和彼列(彼列是撒但的别名)有什么相和呢;信的和不信的有什么相干呢;神的殿和偶像有什么相同呢;因为我们是永生神的殿,就如神曾说:「我要在他们中间居住,在他们中间来往,我要作他们的神,他们要作我的子民」。又说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们,我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的」(林后六)。
孩子的性教育(十三)已和未信者谈恋爱,怎么办?              
你的祷告,包括承认耶稣的神性和所完成的救恩,个人的决定,信和悔改,也可以加上圣经的应许和特别的祈求。          亲爱的天父,我赞美您,主耶稣基督我感谢您。您是创造宇宙的真神,降世为人,因为您爱我,为我的罪死在十字架上,流宝血洗净我一切的不义;从死里复活,给我新生命,我诚恳的请求您,请主耶稣基督住在我心中,做我的救主,管理我的一生。过去我自作主张,没有遵从您的话,求您赦免。从今以后,我要遵从您的话。请您给我永生,就是永远的生命。赐我圣灵,引导我进入真理。赐我您的平安,让您的爱充满我的心。祝福我的家,叫我全家信靠您,享受您的爱,带领我的前途,叫您美好的计划,成就在我身上。我这样祷告,是奉主耶稣基督圣名求。阿们。(真实的意思)。

可以解释给儿女:「耶稣既是你一生的主人,你一生的道路是跟从主耶稣,那么和你结婚的人,也必须是跟从主耶稣的,才能同心同行。既然主耶稣对你的一生这么重要,是你最关心的事。你的朋友要是真的爱你,真的关心你,他也会关心你所关心的事。我们给他一个机会,认识耶稣。如果他真像你以为的那么好,他一定会很愿意听关于耶稣的事,也一定会认真的思考,我们可以找适合他思想步骤的人和他谈,直到他明白真道,然后选择是否愿意接受耶稣为主。如果他不肯听,不要听,也没有兴趣知道耶稣的话,那么,他也不是真的爱你,因为他并不关心你所关心的事。如果在这么重要的事上,他不关心,那么,其他你所关心的,他也不会关心。这样,他并不是好的伴侣,还是早日放弃,免得浪费时间和带来将来的失望和伤心。我们爱你,真的希望你有幸福的婚姻。只有诚心跟从耶稣的人,才配得你,才能与你同心同行,才有耶稣所赐真理的爱,不会见异思迁。建立在主耶稣永恒的爱上面的爱情,才是永不止息,永不退色,无论环境如何,是贫是富,是健康是疾病,都不改变,你老了,外貌体力衰残,他照样爱你,一生同心,因为你们两人都可以耶稣基督的心为心。」
你可以请儿女去问他的朋友,愿不愿意思考这人生最重要的题目。如果他愿意,你可以找适合他的弟兄姊妹(不一定是牧师,而是同他思想方向相似,了解他的思路的兄姊)和他交谈,介绍创造主,道成肉身的真理(不是传宗教,不是谈信仰),介绍耶稣为唯一的道路真理生命。如果他愿意请耶除为救主,则可以立刻带他祷告决志。再和他约时间进一步认识耶稣,直到他口服心服,愿意一生顺服主耶稣,那时也可以因顺从主而照主的吩咐而受洗归三位一体真神名下。之后,他们的感情可以继续。如果儿女的朋友听了之后,还有很多问题,那么,要再约时间和他交流,有很多问题是应该回答的,有很多是有答案的,但有一些是未有或没有答案的,我们可以谦卑的承认人的有限,继续寻求。「只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人」(彼前三)。他如果是真诚寻求真理的话,我们要继续给他时间。在这时间里,他和你儿女的感情要暂时搁置,不要继续发展,直等到他真的信靠顺服耶稣,受洗归主名下。

如果那朋友根本不要听,或不以为是重要,虽然你的儿女让他知道信耶稣对你的儿女是多么重要的事,是人生的道路,是生命的实质,是价值观的标准,是每天生活的依归,但是他还是不以为重要,还是说:「我们彼此尊重彼此的宗教」,「我不会反对他去做礼拜」,或「有孩子的话,我也不会禁止孩子去礼拜堂」这类的话,你就要忠告你的儿女,为着他的幸福,你劝他把这份感情暂时搁置,专心去读上帝的话,与上帝交谈,上帝会把最好的给爱祂,导祂命令的人。')

孩子的性教育(十四)交益友             怎样的朋友是不好的呢?

*贪恋财利的──不择手段得利的,虽然对你很好,「你与我们大家同分,我们共用一个囊袋」,也不要随他去。因为这「贪恋之心,乃夺去得财者之命」(箴1)。

*不喜爱敬畏耶和华,不听神的劝戒,藐视神一切的责备──多少时候,我见到教会里的年轻人,在教会敬拜的时间,他们各做自己的事情,有的写字条传来传去,摀着口作会心的微笑;他们不耐烦的坐在殿中,对敬拜天地的主宰不但没有兴趣,而且是轻慢。(箴1)。
       *欢喜作恶,说乖谬话,油嘴滑舌(箴2)。上帝造我们是要我们彼此尊重,同学之间彼此尊重。因为我们都是照着上帝的形像被造的。但是,在今天的学校里,同学之间常常取笑,取笑那些与众不同的,取笑那较胖,较瘦,较矮,较黑,较静,较用功,较聪明等。这是乖谬的,反常的,逆性的,因为和上帝的计划背道而驰。孩子因为常被取笑,如果我们不是加倍的以真理教导的话,他们就会不喜欢自己,盼望像那些通俗,流行,爱众望的同学。在这情况和心理状况之下,如果有某些人称赞他,油嘴滑舌的游说,他很容易不辨真假善恶,就跟了那些人去了。


以圣经的真理为选择的第一因素,无论交友还是选环境,即「那人是否敬畏上帝,是否遵行上帝的标准 怎么样的朋友是好的呢?
*敬畏耶和华。(箴1)「敬畏耶和华是知识的开端」,「听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则」。(当然,父母的训诲和法则是以敬畏耶和华为大前提的。)某人与他父母的关系是非常重要的。正常的孩子是听父母在主里的训诲和法则。对父母有礼貌,有尊重,是孝敬父母的。不少的少年男女,交朋友是以「臭味相投」为交朋友的第一要素。「我妈真讨厌,一定要我去作礼拜,其实我一点兴趣也没有。」「我妈也是一样呀,我也觉得很讨厌。」「那太好了,我们都不喜欢作礼拜。」「我有个好建议,下礼拜我带桥牌来,作礼拜时我们坐在楼上后排一起玩,好吗?」两位天真的妈妈都很高兴:「奇怪,以前礼拜天不肯起来,这礼拜自动起来了,还不用我叫就预备好了」。我们要训练孩子选择敬畏耶和华的朋友。拣选在主里听从父母的朋友。某人对你很好,但是对自己父母不好,那不会是健康的关系,将来建立的家庭也不会是健康的。一位敬畏耶和华的人,他与父母的关系是健康的,应是更懂得爱父母和孝敬父母的。一位好的婚姻对像,一定是有正常的家庭观念的。正常的家庭观念也就是创造者造家庭的时候所定下的正常家庭关系,包括与父母的关系。选择朋友时也要观察他的家庭关系,他对父母的态度如何   孩子的性教育(十五)是否益友?     他们结婚的对象,必需是益友。有目的而表现出来的好是做戏而已。北卡洲一位足球健将C,被告主谋杀害他的前任女友A。他交了三百万美元的保释金,潜途田尼西洲,但被警察找到他躲藏在一辆汽车的后箱里,他的女友从他受孕六个半月,医生在她未死之前紧急剖腹,希望小婴儿可保留生命。我们可以学到什么呢?举几样:
1.在未结婚之前发生了性关系,这本身是神眼中看为恶的,是奸淫,不是爱。

2.不论为何原因,是为了小婴儿带来对他的不方便?是为了吵架?是为了A缠着不放?无论如何,杀人是神眼中看为恶的事。

3.他们交友的过程中,一定有A觉得C对他好的时期,但那不是真的好,因为C心中竟有杀人的恶念。

4.为什么A喜欢C?是否因为他是足球健将,很popular,很多女孩追求他呢?A得到C为男友,喜出望外,也不管什么是奸淫 :「爱之深,恨之切」。从爱变成恨,那是可能的吗?其实,那种「爱」不是爱。那只是自我中心的欲望。因为爱是不求自己的益处,爱不作害羞的事,爱不被激怒(发怒的行动是毁坏,所以你可能常常见到发怒的时候就毁坏物件,毁坏人,以言语伤害人等),爱不计算人的恶,就算对方作了一些恶的事,也不计算,爱是不加害与人。

如果是真爱,则会是为了对方的好处。配偶二字真是美丽:一方面是配得来,配合;一方面是伴偶              );「才德的妇人,是丈夫的冠冕,贻羞的妇人,如同朽烂在他丈夫的骨中」(箴12)「愚蒙人是话都信,通达人步步谨慎」(箴14);「不轻易发怒的,大有聪明,性情暴躁的,大显愚妄」(箴14);「宁可住在旷野,不与争吵使气的妇人同住」(箴21)。

孩子的性教育(十六)生命的计划             一.上帝给每个人生命的计划

1.祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后3)。这是我们身为父母的第一要紧的责任。以言教身教,殷懃爱心的教导,叫儿女人人悔改。同时也把这第一要紧的事情深刻在儿女心中,所以他们也因此确定他们婚姻的对象必须是悔改归上帝的。

2.上帝要每一个人都行公义,好怜悯,存谦卑的心,与上帝同行。「世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行」(弥迦6)。我们训练儿女

a.行公义(上帝善的标准,不是世人善的标准)。

b.好怜悯(不但有好心肠,更是真正帮助人,真正的帮助是介绍救主耶稣给他,解决他生命的问题,因为只有耶稣基督才是宇宙的创造者,只有祂能够使我们因信祂而脱离永远的死亡,不至灭亡,反得永生)。

c.存谦卑的心,知道自己的微小,离了基督,什么都不能做,但又惊叹上帝的恩典──「人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他......并赐他荣耀尊贵为冠冕」(诗8)。所以儿女也会寻找(和吸引)那些有健康自我形象的人为婚姻对象。

d.与上帝同行──儿女就不会跟错了。他们也会坚持只有「与上帝同行」的人才能做为婚姻的对象。才能同心同行。

3.敬畏神,谨守祂的诫命──「这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分,因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问」(传12)。
在计划交友时,儿女不但自己是敬畏神──以神为主。遵从神的吩咐──而且交同样的朋友为婚姻对象。不但自己谨守神的命令,也同样的要求婚姻对象。4.彼此相爱──「亲爱的阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的,凡有爱心的,都是由神而出,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了」(约壹4)
a.神要我们彼此相爱。
b.真爱是从爱的源头,创造者而来。只有人的感觉的所谓「爱」,不是爱,因为没有真生命,就是永不死亡的生命。
c.神主动爱我们,要给我们生命。我们的责任是接受祂的爱和生命。
d.我们必须接受神儿子耶稣基督所完成的救恩,祂成为我们的挽回祭,叫我们得医治。
二.爱的真谛
1.「爱人不可虚假」(罗12)。自己要做一个不虚假的人。表里一致,不是作戏。也要小心选择同样的人为配偶。
2.「爱是恒久忍耐,又有恩慈」──能够恒久承受刺激,又能正面地对人有帮助,有用。
3.「爱是不嫉妒,不自夸,不张狂」──不拥有对方,不把自己夸大,有错能认。
4.「不作害羞的事,不求自己的益处」──自己不作一些见不了天日的事,也不羞辱他人。事事为了对方,不求为自己。
5.「不轻易发怒,不计算人的恶」──能控制自己的情绪,为他人设想,能饶恕人家。
6.「不喜欢不义,只喜欢真不理」──这是最基本的,爱必须只照创造者的真理来行事为人,要不然就不是爱,恐怕反而会害了人。圣经就是人生真理的手册,必须要读而遵从之。(上帝没有要求我们了解祂给我们的手册的每一句话,我们也不可能全部了解,祂只要我们遵行。「隐秘的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话」。可见神讲明显的事,是要我们遵行的)。
7.「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」──彼此接纳,彼此信任,永不绝望,凡事有耐力,在压力之下仍可以支持。
这是永不止息的爱,不会褪色,不会死亡,不会失败的爱,因为是建立在爱的源头上。但愿我们的儿女,自小从父母的身上,学到这真爱,养成美好的习惯,也与共同实行真爱的人建立关系。
三.配偶的条件
1.灵──敬畏神,爱神,有正常的灵修生活,每天与神有约会,过正常的教会生活,可以一齐事奉,在教会与团契中有配搭事奉。对神的话完全接纳,不是自作主张,不是随己意解经。一般来讲,一同在查经班学习,就能够知道他对神的话的态度是否敬畏,解释的时候是否以经解经,完全信任神的话,不会有「这段我不同意」或「神要求的太过份了吧」的态度。如果他「心里尊主基督耶稣为圣,常作准备,以温柔敬畏的心回答各人」(彼前3),那是可喜爱的。
2.魂──人的性格,习惯,教育背景,思想形态,人生价值观,对钱、社会、儿女教育方法,双方父母的孝敬,是否与你相配。一个人与他创造者的关系,直接的管理了他整个人的生命。常常有人问:「信与不信不能同负一轭,这是否指基督徒不能与非基督徒结婚?这是神的命令还是神的警告?」请看圣经的话:「你们和不信的原不相配,不要同负一轭......你们务要从他们中间出来,与他们分别」(林后6)。是命令,也是警告。神的命令,如果我们不听从,是自找麻烦。结婚必须要「配」,不配则不能为配偶。帮助我们的儿女与他的创造者建立正常的关系──祂是儿女的主宰,也殷懃的教导儿女神的命令和爱。
3.体──身体是圣灵的殿,我们是主耶稣基督重价买来的,所以要在我们的身体上荣耀神(林前6)。因此千万不要有任何淫乱的事情。任何婚姻以外的性行为都是淫乱,在神的法律上,犯淫乱是死刑!「你们要逃避淫行,人所犯的,无论什么,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子」(林前6)。千万殷懃的教导儿女,洁身自守,逃避,好像逃避要杀害他的人一样!如果对方要求婚前性行为,请立刻逃避。因为他不是真的爱你。「爱不作害羞的事」(林前13)。
身体方面也有其他要考虑的地方,如健康,有什么遗传病没有,家人或近亲有否精神病,双方年龄是否相差太远,以至将来一位可能已老化,另一位正是壮年。

四.单身

「耶稣说,这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受,因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的,这话谁能领受,就可以领受」(太19)。

神在许多的人身上的旨意是进入婚姻,但也有些人,神使他们领受单身。一位没有结婚的人,仍然是完全的人,他不是半个人。为父母的,可能希望儿女都结婚,但也要教导他们独身也是神可能的安排。不要因为希望儿女结婚而随便选对象。独身有独身的好处和自由,可以减少苦难,可以不为世事挂虑(林前7)。让儿女知道,照着神的旨意乃是最好。神要你结婚,感谢祂,要你守独身,也感谢祂。「耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望」。')