顶级发烧高保真功放板:《苏绯云博士教子女心得》笔记3

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 06:41:46
信仰篇 基督徒与家庭灵修∕家庭灵修的重要与实践 信主的家庭,如果没有家庭灵修,只是每主日带儿女去教会敬拜、上主日学,就像一星期只吃一次大餐,却没有供应家常便饭,灵命实在难以健康成长。因此家庭灵修不单重要,而且是必须的!意义
一、让神的话起潜移默化的作用:而父母也会因神话语的力量而改变,知道怎样适当地引导却不辖制儿女.    即或父母亲敬畏神,仍得留心把神的话教导儿女,才可以保守他们免于失脚。二、让家人的感情以真理来维系:两个人结了婚,就应开始有家庭灵修,让这新家庭的感情不单建基于人的爱,也建基于神的真理上。在主里彼此顺服    以弗所书五章22节:「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。」而21节说──「当存敬畏基督的心,彼此顺服。」:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(书廿四15)约书亚很重视家庭,清楚知道家庭是主要单位,带领全家事奉上di愈早开始家庭灵修,愈早得着神的祝福。婴儿在母亲怀里吃奶,耳朵是打开的,就可以开始跟他们祷告、灵修。孩子刚出生,头脑如一张白纸,父母应尽快教导他们圣经真理。否则就会被外面世界的思想诱导,将来出问题才纠正就会太迟!全家一起读圣经,一起学习神的话,这行动本身告诉儿女,父母和他们一样需要谦卑地学习真理。教养儿女是神给父母的首要任务。申命记六章6至7节:「我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女…」以神标准看世事          约翰福音八章32节说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」在真理以外的,不是自由,是任性放纵、混乱自我。如果每天与孩子一同读经灵修,他们一定知道什么是不变的真理。我们日常的生活,也要照着真理而行。与儿女一起谈论社会、世界所发生的事,也应以圣经为基础;那么儿女就能站在圣经的角度,以神的标准去看世上一切事物。如果每天读一章,三年就可读完整本圣经,那么孩子十二岁时,就将全本圣经读过四次了;再加上他们的个人灵修,就更熟识了。到十七、八岁出外念书,全本圣经可能已读过十次,面对社会流行的思想、做法,自然会用圣经真理去衡量,不会随波逐流,日后更能教导他们的儿女走正路。家庭灵修尽量避免五大忌:一、父母不要说话太多,尽量让孩子说话,提起他们的兴趣,并藉此了解他们。二、气氛切忌凝重紧张,务要甜蜜愉快。三、不要只在家庭灵修时才营造一个喜乐温馨的气氛,平常也要如此;否则家人会觉得虚伪造作。四、不要求十全十美。五、不必要求全家正襟危坐,各人可随意坐得轻轻松松,婴孩吃着奶,幼儿捧着奶瓶或拿着不发声的玩具,少年人靠在父母身上等都可以,好让他们觉得这是一段甜美温馨的时刻。

把握时机孩子心中满了对上帝的爱的感谢,加上从父母的爱中感觉到爱的温暖,而且在每天的生活中观察到上帝创造的奇妙和大能。又加上你每天和他一起读圣经祷告。他已经有足够的信息可以做决定了.    这样教导的孩子,三岁四岁就懂得请耶稣做他的救主了。我们为父母的要「爱惜光阴」,就是把握机会,来带他们信主:

1.相信上帝是创造宇宙的独一真神。
2.相信上帝的独生爱子降世成人。儿子就是「从祂出来的」,从唯一的上帝出来的唯一的儿子,当然也就是上帝(约一章)。
3.相信耶稣基督为我的罪死在十字架上。义的代替不义的。
4.相信耶稣立约的血可以洗净我一切不义。
5.相信耶稣基督死后三天复活,因此可以给我新生命。祂不是「自身难保」,祂是生命之主。
6.承认过去照自己的喜好,自作主张,没遵从天父的话,因此生命不理想(有罪)。求主赦免。以后不要自作主张,要遵从祂的话行事为人。求圣灵(上帝的灵,也是上帝。这三而一的真神是圣经介绍的独一创造)带领进入真理。


这些观念应该是在成长的三、四年中都已经知道了。这时,你为孩子祷告,求天父给他有机会信主。你会看见可用的时机,再稍为解释各重点,然后问孩子:你要不要和妈妈爸爸一样,请耶稣做你的救主,永远与你同在,整天都保护你?
当孩子说:「要」的时候,请不要等,不需请传道人或其它人,你自己就带他祷告,把他的决定告诉天父。你可以用孩子能听懂的话。比如:「亲爱的天父,你造了一切,也造了我。你爱我赐我耶稣基督。耶稣我谢谢你,你爱我,为我死在十字架上,流宝血洗净我的错误,又从死里复活,叫我得到新生命。我要请你住在我里面,做我的救主。求你赦免我的罪,以后我都要听你的话,求圣灵帮助我。感谢祷告,奉主耶稣基督圣名求。阿门。」(奉耶稣的名──在耶稣的范围里,因耶稣所成全的救恩。阿门──实在,真实。表示我是诚心实意,神也是真实,必照祂的话和应许实行)。
上帝把儿女托负与我们,让我们责无旁贷,做个好管家吧!我们要知道自己的小羊,引导小羊到大牧人那里。「要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智能人。要爱惜光阴(把握时机),因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何」(弗四15-17)。主不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。让我们把握机会,把握孩子最需要你,最愿被你影响的时机,带他信主,让圣灵住他心中,邪灵就不易进去。「务要谨守儆醒,你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人」(彼前五8)。

有福的人    单单有禄有寿不一定有福,有势力有学问也不一定是有福的人。有福的人必须具备生命,而且是丰盛的生命。无论拥有什么,但是如果没有生命,或是没有丰盛的生命那又有什么用呢?一朵被采下来的花,虽然看起来很好看,很新鲜,但却是死的,没有根。所以,你要你的儿女成为有福的人,首先具备的条件是,帮助他们与生命的源头接上。

  耶稣说,「我就是道路、真理、生命。」(约14)他又说,「复活在我(我是复活),生命也在我(我是生命)。」因为耶稣是创造天地的主宰,所以祂是生命之主,生命之源,也因此祂可以说:「信我的人,虽然死了,也必复活。」耶稣自己做了给我们看,祂自己从死里复活了。祂告诉门徒,「人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。」(可8)当时,门徒不记得,杀耶稣者却记得:「祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说,『大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候曾说,三日后我要复活。因此请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。』」(太27)

事情如何发生呢?正如主耶稣所说的。「天使对妇女说,『不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣,他不在这里,照他所说的,已经复活了。』」(太28)我们的儿女,必须是连于生命之源,才能谈到福气。因此,圣经告诉我们:「上帝赐给我们永生,这生命也是在祂儿子(耶稣)里面,人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。」(约壹5),            (罪的意思就是达不到标准,不理想。)
如果孩子还小,还是学前年龄的话,请你赶快趁着他要你,需要你,喜欢和你在一起的年龄,介绍宇宙之主,生命之主给他。

福气由生命开始除了帮助孩子看见这是天父世界之外,父亲、父母都重要,孩子需要体验到父亲的爱,也观察到父亲不是自作主张,而是谦卑地学习上帝,照着上帝的话教导孩子,并且以身作则。生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分(希12)。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。(弗6)如果父亲不在或是做不到,请母亲帮助他完成他的本份。不要等父亲在家或是等父亲了解或是等父亲执行责任,孩子一天天长大,不能等了,赶快趁着还有机会,带他走当行的道。
因此,爱是不发脾气的,爱是不被激怒,不被挑起怒气            你要自己不动怒,一方面不向儿女动怒,一方面不向丈夫动怒。你要站稳立场,心里坚定,知道什么是对,什么是错。一方面让孩子明白发脾气是错误的表达,另一方面帮助孩子不仇恨父亲,了解父亲也是人,也须要上帝的生命和上帝的管理。如果孩子确实有错--按上帝的标准,不是按人的标准--耐心诚恳地解释给孩子了解上帝的标准,帮助他按照上帝的标准归正。如果孩子没有错,帮助他恒久忍耐,承当刺激,学习温柔,回答柔和,使怒消退。

          承认耶稣基督是上帝的独生子,是成了肉身,降世成为人,住在人间,为我们不完全的人死在十架上代替我们。祂的宝血是立约的血,我们与祂立约,承认自己没达到上帝的标准,承认祂为我们的救主和人生的主宰,祂就依约照办,洗净我们一切的罪,不理想,不合上帝标准的和不义。我们承认耶稣复活的事实,因祂胜过罪所带来的死亡,叫我们得新生命。祂胜过死亡,以大能显明是上帝的儿子。祂有权柄赦免罪,我们也能够蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地的称义。上帝的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀......上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗3)
太迟了?
只要我们照着上帝的办法,不要自作主张,上帝能够解决问题。我们不能改变他人,但是我们可以立志让上帝改变我们。只要人愿意见上帝,他就有希望了。
"亲爱的天父,我赞美你,耶稣基督,我感谢你。你是创造宇宙的真神,降世为人,因为你爱我,为我的罪死在十字架上,流宝血洗净我一切的不义,从死里复活,叫我得新生命。我诚恳的请求你,请主耶稣基督进入我心中,做我的救主,管理我的一生,请主赦免我的罪;就是我自作主张,没有遵从主的话。从今以后,我要遵从主的话。求主赐我永生,就是主的生命。赐的圣灵,引导我进入真理。赐我的平安和喜乐,让主的爱充满我的心,求主看顾我的家,叫我们全家归主,享受主的爱,带领我的前途。我这样祷告,是奉主耶稣基督的名求,阿门。"

教养女儿--好人上天堂吗?

因为根据上帝的定义,"好"就是百分之一百达到上帝的标准。世上没有这种人          上帝是无所不知的,因此,心中的淫念也是奸淫         我们只好承认,没有一个人是心思意念完全合乎上帝标准的!            主确实有告诉我们祂的国、祂的家是无灾无难、无病无死、永远充满喜乐、歌声、光明、公义、慈爱的天家。祂的国是永不朽坏,完全美丽的,因为那里没有任何引至朽坏的因素。创造者是完全的真善美,祂的国度也是完全的真善美,只有遵照祂的方法,才能达到祂的标准,才可以到祂的国度里去。
天堂,或天国,是创造主的。因此,祂才有权柄规定进去的资格。我们已经讨论过,用上帝的标准量一量,世上没有一个人及格。因为你我以为「好」,并非上帝的「好」。
只要有一件善事他没有行,那就不及格了。因为上帝是用100分为准,不是善行多过恶行,就及格的
他的爱,更为我们预备了人人可得的救法。他的爱,更把主权交给我们,让我们自己决定要不要他的救恩。他的方法,是成为肉身,降卑自己,为我们的罪而死。
   当耶稣基督从天上降生地上,无罪的取代了有罪的,义的代替了不义的,他就成全了救恩。这救恩要白白的给每一位要的人。只要我真诚的向他要,他就给我。当我承认我「自我中心,自作主张」的罪时,他就赦免我。当然,因为我诚心认罪,也就是立志要悔改,转换方向。以前跟着自己或他人走,现在跟从耶稣,不再自作主张了。因为耶稣洁净我,我也就及格进入他的天国了。
要达到上帝100分的标准,唯一的办法是承认自己的有限,承认自己的无知无能,照着他为我们预备的救法,请耶稣基督管理我们的一生,赦免我们的罪,一生顺从耶稣基督。这就是「信他的名,接待他」,他就照他的应许,赐给我们权柄,做上帝的儿女。
你们得救是本乎恩(免费的礼物),也因着信(我意志选择要耶稣),这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸(不是因我的行善叫我得救)」。得救与行善无关,不能因行善得救,但是得救之后,都是应该行善:「我们原是他的工作(艺术品),在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝预备叫我们行的」(弗2)。

 谨记:“远离分争,是人的尊荣,愚妄人都爱争闹”(箴20/3)。