韩国九尾狐传说电视剧:《苏绯云博士教子女心得》笔记2

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 22:17:23
「可怕」的两岁儿!减少说:「不要………」。如果我们和孩子的关系是正面的,是鼓励性,是让他敢摸敢碰,发现身旁的事物,是以笑容和温柔的声调与他沟通。我相信你会发现「可怕的两岁儿」不是人生必经之境,而是被不经意的「教」了出来的病态可怜儿。今天,病态儿的出现率高到被一些人以为是正常的过程。多可怜!多可惜学前认字在我教养四位儿女的时候,常常觉得智慧不够,所以要到智慧的源头那里去支取。圣经讲到「我(上帝)未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣」(耶一);「想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里」(提后一);「并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧」(提后三);「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离」(箴廿二圣经没有要我们教胎儿,虽然上帝早就晓得未出生的胎儿。但是祖父母、父母、都应先学习。孩子则应从小明白圣经;而且我们要教孩童走当行的道。

每人不同。你去研究你的儿女。你会发现当你和孩子玩的时候,他会引导你玩他有兴趣的游戏,你就可以跟着他的兴趣来教他。但是,再提醒──学习气氛要愉快轻松,大人小人都高兴。小孩一开始认得东西就可以教认字了。在学讲话认字时也在学做人和人际关系;他享受与你的关系,你也享受与他的关系。

培育篇 教小孩子算术

培育篇 读书好成绩      孩子是人,是另一个人,不是我。他的家庭背景,他的时代背景都与我不同。他的学习方法与我学习方法可能也不同。我可能要整天捧着书本,手不释卷的苦读,他可能读了一次就了解了,再读也没什么用。如果为父母的,客观分析,分析自己也分析孩子,看看那里可以鼓励,那里可以帮助,才发表意见。采取行动,一定会比较满意。
       考试,是为了鼓励和督责学生读书,考试的成绩是一种的衡量。但是,读书,是为了得到学问。有学问是为了生活的质与量。父母希望儿女成绩好,其实是希望儿女有好的生活。其实,父母希望儿女有快乐的人生。
       儿女活在上帝的管理中,照着上帝的标准,自然不会行差踏错,不会有不良习惯,会爱惜光阴,会做忠心的学生,负自己的责任。该读书会去读,该做的功课会去做,该上的课去上。所以,我们要教儿女的,是先求上帝的国和义。就是祂的管理和祂的标准

       他读书不是为成绩,是为了活在上帝的管理中,向上帝负责任,作个忠心的学生。但是,他的成绩也一定是满意的,因为不是跟班上的同学比较,而是向上帝作个忠心的人。家庭生活的重点不是读书用功或不用功,而是建立与上帝正常的关系;有个人灵修(每个人自己与上帝约会的时间,读圣经、祷告、与上帝沟通、听从祂旨意)。也有家庭灵修(全家一起读上帝的话,与上帝交谈,听从祂)。以上帝的话取代人的话。不再是父亲的看法或是母亲的看法,而是天地之主的话语。不再因为关心孩子而夫妻失和,而是一同以基督耶稣的心为心,祂的爱把全家紧紧的系在一起。一同追求上帝的国与义。培育篇 怎样回答孩子的问题            因此孩子问我们,是我们的福气,千万不要觉得麻烦。你的态度要很愉快。您不一定需要知道答案,您可以与孩子一起寻找答案。就算您知道答案,也要避免填鸭式的道出答案。尽量使你们的对话是「双行线」,而不是「单行线」。两人都有思想,有贡献,两人都有问有答。当孩子问我们问题时候,正是沟通的好机会,不必以长辈的姿态和他谈话,而要以朋友的姿态,轻松自然地交谈。
培育篇 恐龙有进方舟吗?     当孩子问我们问题时,我们尽量不直接给他们答案,而是引导他们的思想,让他们自己发现答案。这样,一方面亲子之间就有沟通,另一方面,帮助孩子思想,不致容易迷信。上帝回答约伯的第一句话是:谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明.......我立大地根基时,你在那里?”')
培育篇 启发儿女智能     小孩子学习讲话比大人容易得多。过了十岁左右,就比较难学习新语言了。要是过了十五岁,那就更难了。因此,小时候学习新的事情会容易些。应该在孩子小的时候给他们多接触不同的事物。用人来启发儿女的智能是最好的     在帮助儿女启发智能的过程中,父母应刻意营造快乐的经验。比如小孩子最早的学习,常常是把东西放进口里,如果我们大声喊,或是打他的手,都会叫他莫名其妙,使他惧怕学习新的东西。再大一点,他的学习常常要经过以手触摸,如果我们以不高兴的声音骂他:「不要碰」,或者打他的小手:「不要摸」,就会使他产生恐惧感,拦阻了他的学习。我们要把家里的东西好好安排,让他可以触摸,有正面的学习经验。在愉快的气氛和人际关系之中进行,让孩子接触和经历不同的事物,他的智能就容易得到启发,能发现自己从创造者所得到的天赋。
培育篇 建立儿女的品格    宇宙设计者所定下的规矩,是不能违反的。祂定了「万有引力」的律,我们如从高楼跳下,必粉身碎骨,害己害人。这些律不会因我们无知而作废,必不会因我们不信而无效。同样地,造物主也定下品格的律,父母负起传授这些律的责任。善恶的标准若是设计者所定的,我们就无权也无智能自定善恶的标准,而且这些标准,也不因我同意或不同意而更改。我们却可以选择要不要顺从祂的标准。从善者得福,从恶者受祸。
培育篇 建立儿女的品格
一.要孝敬父母
圣经非常重视孝敬父母,一方面孝敬的人有福气:「使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久」(出埃及记20章12节)。一方面不孝敬者有祸:「打父母的,必要把他治死......咒骂父母的,必要把他治死」(出二十一15、17)。但是要注意的是,孝敬不等于中国古人所说的孝顺。那种孝顺是唯父母之命是从,是把父母当做神,当作创造者。那是大错,也是世上一切问题的起因——把被造的当作创造者被造的既非创造的,所以能力智能都有限,也一定没有全部的真理///所以圣经是说:「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警诫养育他们」(以弗所书6章4节)。有看到吗?儿女要「在主里」听从,父亲要「照着主的教训」。标准是在主那里,因祂是创造者,儿女父母都服从祂的定律,因为那是真理,真理不会因人而异的。
二.不可杀人
们同有一个生命的源头,同有一位父。一切被造的都不是创造者,也不是我们人生、思想、行动的权威。当我们彼此尊重的时候,我们也就尊重这位唯一的主宰了
创造主造人,并不是要我们弱肉强食,而是要我们彼此相爱。弱肉强食是敌挡者魔鬼的谎言,千万别上当
三.不可奸淫
人类第一个关系是夫妻关系。这关系如果被破坏,其它的关系也跟着被污染破坏了。因为污秽的器皿,用来做什么或装什么,都会带来污染。们要教儿女从小洁身自守,不要听所谓「性自由」、「性开放」等谎言     圣经说:「不可奸淫」,也说「凡动淫念」的也等于行淫,就像凡动怒的也等于杀人之罪。因为行动之始是意念,所以要处理意念才不致有行动。当上帝造人的时候,祂造了一男一女,因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体(参创二),神祝福他们,叫他们生养众多,这是上帝设立的婚姻制度。所以,性只能用在婚姻,而婚姻是一男一女,此外都是污秽,都是淫乱。我们要教导儿女认识上帝的设计,叫他们不会因无知而害己害人。
六.不可贪恋人的        让我们教导儿女们「敬虔加上知足的心便是大利了」(参提前六6)。孩子们自幼抢玩具,争多争大,到朋友家玩了玩具不肯放手。人有自己也要有。较大时要跟别人比零用钱,要买名牌货,或者吵着要买这个买那个。这些现像是因为不知足,也不知道自己的价值,要以身外之物来肯定自己的价值。其实,人的价值不是东西能够肯定的。物质只是真价值的代替品。所以有了一样之后只能暂时满足一下,欺骗自己。过后还是故态复萌。其实,人的价值是创造者所赋与的,所以必须回到创造者那里,与祂建立永生命与爱的关系,才能得到真正的满足。当我们培育儿女品格的时候,一方面要言教,叫他们明白造物主的定律,和这些定律的目的——叫人得福。「耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望」(耶廿九11);「我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的上帝、听从祂的话,专靠祂;因为祂是你的生命,你的日子长久,也在乎祂」(申卅19)。另一方面要身教,自己照着这有福的计划而行。不是「双重性格」,不是「精神分裂」,而是人前人后,在家在外,都是同样的品格
兄弟姊妹篇 二宝出世          生儿养女是上帝赐的福气。孩子不是我们的拖累,孩子是祝福,是上帝给我们的乐福。们是不是经常为了孩子而感恩,事实上,我们是否过着感恩的生活。为着上帝的创造感恩;为着上帝的良善、慈爱、怜悯、恩惠、公义感恩;为着衪的救赎感恩;为着衪爱衪的人所预备的感恩。如果我们的生活是感恩的生活,大的出生之后,父母会常常以言语行动让他知道向上帝的感恩,感谢衪赐给我们这孩子。我们如果心中真的充满感谢,就会很自然的在我们日常言行中流露出来。当怀第二个孩子的时候,你就很自然的也为这新生命感谢上帝。在这感谢的气氛中,父母刻意的带给大的快乐的加入「我们」的行列。他和父母一同为这还没出生的小弟或小妹感谢上帝:一同为小的祷告,一同的接受爱护小的责任;一同求上帝给「我们」智慧和力量,带给小的成为合上帝心意的人。上帝给我什么,我就要什么」或是「我要上帝给的」。要过一个感恩的生活──凡事谢恩。这种感激创造者的心态,无形中变成一种感恩的人生观,和生活习惯。对人也会感恩。当一个人与创造者建立了正常关系的时候,他不但感谢上帝,他也感谢家人。上帝爱我们,也希望我们都活在爱中.爱,是世人所求的,是世人所需要的。每一个家庭的建立,应该是基于爱。但事实上,有多少家庭的成员是活在爱中呢?爱,必须要表达在言语、行动和态度上。弟兄为患难而生。」(箴17)     「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。」(诗133)    「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事,你们当以基督耶稣的心为心。」(腓2)这是她的家(你的儿子和她是二人成为一体,这是他们的家,不是婆婆的家)让我们尊重她。如果做婆婆的先问了怎么样帮忙,照着她的意思,不要批评她治家之道,不要做主人,尊重她如同尊重朋友。尊重她的隐私。比如,要入她的卧室之前,要先叩门才入去.    我们希望家里因多了一个孩子而多一份祝福。不要因多了一个孩子而紧张。全家仍然可以过着轻松而喜乐的日子
 孩子个个不同,因为创造者上帝是充满创造性的,祂所造的每一位都不同,都独特。我们为人父母的要照着这真理来养育儿女。有的孩子性情比较柔顺,很听话,有的生来身体健康,吃得好,睡得好。父母亲觉得比较容易照顾,所以容易有偏心的情况,因此,我们要很小心,常常提醒自己。要常常在言语行动上表达我们不偏心的爱,欣赏他们的不同,也帮助孩子们互相欣赏,互相尊重。常常将他们的注意力引回到上帝的智慧和祂独行奇事,奇妙的创造. 一方面我们要帮助儿女不单顾自己的事也要顾别人的事;另一方面,我们也要帮助他们彼此尊重。这样,一方面,他们不会自我中心,要关心他人;另一方面,尊重上帝在不同的人身上不同的计划
兄弟姊妹篇 为何不相爱?(一)    再谈为何不相爱?  如何调解孩子的纷争    优秀长子?

上帝造人是不同的,这是事实。但是不同并不是不好.          "-FRANCISBACON˙贝肯先生是位伟大的科学家,他所描写的"科学方法"我们至今仍延用着。他说:"有两本书在我们面前,叫我们不致走差。一本是圣经,显明上帝的心意;另一本是被造之物,表达祂的能力"。

每一位儿女就像一朵花儿,有不同的大小,不同的颜色,不同的样子,不同的性格。需要不同的泥土,有的需酸性,有的需碱性;有的需太阳光,有的喜欢荫凉;有的要多水,有的不能多水。有的是早两周盛开,有的是迟点才盛开。我们的信心是建立在那永恒、全能、全智、全爱的创造者身上。    为父母的,更要欣赏上帝所造的每一位,鼓励他们各自向造物主负责任,作忠心的人。每天与他们相处的时候,不要比较大的和小的,只要将他们的心思引向上帝,帮助他们思想上帝的话:"惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福.........凡他所作的,尽都顺利"(诗1)。

社交篇 口出恶言对人无礼

「我父母离弃我,耶和华必收留我」(诗27)。「耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助,所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他」(诗28)。「上帝说:我以永远的爱,爱你,因此我以慈爱吸引你。我要再建立你,你就被建立。你必再以击鼓为美,与欢乐的人一同跳舞而出」(耶31)。是的,就算父母离弃,天上的爸爸不会离弃。因此,我们的快乐不必建立在人的接受或喜爱上,我们可以靠主长久喜乐。

因为,天父以永远的爱,等着爱你。告诉他吧:我亲爱的天父,我愿意接受你的爱,永远活在你的爱中。我要效法我救主耶稣基督。是的,父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。'

孩子得罪了小朋友      当孩子得罪了他人,创造者的方法是,第一步,认错:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一)。「上帝的国近了,你们当悔改,信福音」(可一),解释给孩子,让他了解上帝的标准,如果他所做的,在上帝的标准上是有差错,比如「生气却不可犯罪」(弗四),「以辱骂还辱骂。」(彼前三),或「禁止舌头,不出恶言,咀唇不说诡诈的话,离恶行善,寻求和睦等,就当承认自己的罪(没有达到上帝的标准),请上帝赦免。第二步,悔改:就是转换方向,朝对的方向走--跟从上帝的标准。第三步,赔补:孩子得罪了他人,也要教导他如何赔补,照着圣经的原则:「人若彼此相争,这个用石头或是拳头打那个,尚且不至于死,不过躺卧在床,若再能起来扶杖而出,那打他的可算无罪,但要将他耽误的工夫,用钱赔补,并要将他全然医好。」(出二十一)所以,要是孩子伤到人家,我们要教导他赔补和医治。当然,我们不希望有严重的伤害,小的伤害,比如,踩疼了人家的脚指头,要赔补和医治。就是说:要安慰对方,把弄疼的地方弄到不疼;需医治的地方医治好;还要道歉,安抚他的心灵,直到对方恢复──身体和心灵两方面都恢复

「不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,又要敬畏你的神,我是耶和华」(申十九)。我们得罪了创造者上帝,不是一件等闲的事情,是必须要赔补的,但是,我们自己赔不起:「那些倚仗财贷自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给上帝,叫他长远活着,不见朽坏,因为赎他生命的价值极贵,又可永远罢休」(诗四十九)。只有真神降世成人的耶稣基督,祂赔得起。「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义,因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了。」(罗三)。

让我们帮助孩子,建立这认错,悔改,和赔补的习惯。照着圣经所讲的,殷懃教训,随时谈论,言教身教,身体力行,以身作则,在家在外,都照着创造者的吩咐。不过,在教训的过程,要记得爱的原则:忍耐加上恩慈,柔和而谦卑;不求自己的益处,不是做给小朋友的父母看;不作害羞的事,不要叫孩子羞愧,不要在他人面前教训孩子,不可发怒,也不可记算人的恶,不要怒视孩子,骂他说:「为什么你总是这么不小心,怎么还学不会」;要照着真理,就是上帝的标准,不是自己的标准;不要取代了上帝。千万不要给孩子一个错误的观念:问"为什么Why?"答"因为我这样说because  I  said  so"。这是把自己当作上帝。让我们在言语行动和态度上敬畏创造万物之主。')
儿女的社交            父母对儿女的爱,儿女对父母的听从和孝敬,都是在主的范围里,都是照主的规矩,都要讨主的喜悦。

父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人」(诗103)「妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子」(赛49)。「母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们」(赛66)。是的,父母的本性是爱儿女的,当父母照着真爱的真理来爱儿女的时候,孩子就建立了父母儿女的亲情和正常的关系了
所以要小心,才不致不知不觉间把自己当做上帝,要儿女顺从我们。而是要清楚的指向真理。耶稣说:「我就是真理」,我们要把这讯息传递得清楚,正如经上说「你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们」(弗6);「你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气」(西3)。同样的,教导孩子听从,也要教清楚:「你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的」(西3)因此,儿女真正要听从的,要讨喜悦的,是主。父母不要无意中取代了主的地位,我们就不会有人治的家庭。父母就不会说:「我不许你......」;「你吃了我的饭就要听我的话」;「总之你在我的房子里头,就要照我的规矩」;「你实在太气人了,非打不可」。
手足不但要相亲相爱,彼此欣赏,更是要相护相助:「弟兄为患难而生」(箴言17)。俗语说:「打虎亲兄弟」。「弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美」(诗133)。')
社交始于家中
社交的技巧,让我们从人生手册(圣经)的一段,来得到一些智慧:一.爱人不可虚假。我们要分开人与事,就像耶稣给的模范:恨恶罪,但是爱罪人。教导他爱人,尊重人。
二.恶要厌恶。美恶的标准是创造者规定的,我们没有造天地,也没有全部的知识和智慧,所以也不能自定善恶的标准。教导儿女厌恶所有上帝说是恶的,不论社会上多数的人怎么说.        三.善要亲近。善,只有上帝是善的。善是上帝的标准。真的爱是要照着真理的。上帝是真理,也就是善,我们要捉紧这善。不是依从人,也不是依从自己的心。四.爱弟兄要彼此亲热。待人要有温暖,要有感情的流露。特别是弟兄,就是有共同生命的人,不要冰冷无情。孩子如果常常脸上有笑容,有感情的与人来往,必是人家喜欢亲近的人。五.恭敬人,要彼此推让。让人家先走。就是让他人得到称赞,走在前面。这跟今天社会上所教的可能相反,今天,大家都争先恐后。但是,上帝给我们的教导是:不要为自己争,推让给人家。我们教导孩子,让人家先得,让人家得称赞,自己并不会吃亏。因为我们有天父在暗中察看。照着上帝的话做,只有得到福气。「高举非从东,非从西,也非从南而来,惟有上帝断定:祂使这人降卑,使那人升高」(诗75)。一位恭敬人,推让的人,必有好的社交生活,好的人际关系。六.殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。人际关系不能离开与上帝的关系,因为那是我们得生命,得智慧,得力量的源头。所以要看自己为上帝的奴仆,灵里殷勤火热,不懒惰。才能够有力量行出善和爱,才有智慧照着真理而行。七.在指望中要喜乐。一个常常喜乐的人,也是带给人喜乐的人,必是人人所喜欢亲近的。我们的家要是常常喜乐,父母和孩子的接触,和孩子的对话声调用词,都是喜乐的,孩子也很容易喜乐。这是我妈妈留给我不朽的财富。她知道她有指望,她知道「在我父家里有许多住处;我(耶稣)去原是为你们豫备地方,我若去为你们豫备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里」(约14)。八.在患难中要忍耐。人生免不了有困境,有压力,因为这是罪的结果,在这不完美的世界上,有不理想的情形。九.祷告要恒切。用时间有恒心的祷告,是我们得力的秘诀。好的人际关系,不是单凭意志,更是要有从上头来的内在力量,才能自然而然的活出来。让我们教导儿女随时随地的祷告:向造天地的耶和华祷告。为自己,为他人,为社会,为国家祷告。「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心」(路18)。「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念」(腓4)。
十.圣徒缺乏要帮补。与人分享是社交生活很重要的一部份。我们常常在言语上关心到他人物质上的需要,行动上分享我们所有的物质,孩子就也会关心他人。天父是丰富的,我们不怕给了人家,自己就不够。十一.客要一味的款待。家里尽量款待客人,以愉快的心情来款待。看这为福气,不是看为麻烦事。十二.逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。人生的道路上,常会踫到不如己意的情形。有时候是孩子觉得老师不公平,有时候是老师真的不公平。无论是真的被逼迫或是孩子以为被逼迫,我们当教孩子不可咒诅,只要祝福。因为上帝是公义又公平的。祂是无所不知,无所不能的。祂当然知道人的心,也知道谁是逼迫人的,谁是欺负人的.      上帝是公义的,祂当然有公义的报应。我们可以教孩子放心,交给上帝:「来,我们一同来告诉上帝;一同来祷告,把你觉得不公平或被欺负的事全告诉上帝。请祂给你心中平安」。你和孩子祷告完了,解释给他明白:「老师可能不是故意不公平」或是「老师可能不了解怎样才是公平」或者「我们也为老师祷告,他可能有不快乐的事发生,可能他心中有受伤,只有上帝能够医治他,叫他得安慰」。「我们求上帝给老师得到公平的待遇,得到福气,他就不会因为心中的不平和忿怒而做错了」。「上帝爱世人,甚至在人不承认祂,不感谢祂,甚至在人骂祂,敌对祂的时候,上帝也同样爱我们。祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。就是因为上帝只有祝福,没有咒诅,我们才有机会得到祂的救恩,成为祂的儿女。我们既是祂的儿女,也就像祂:只有祝福,没有咒诅。」「同学欺负你,也是因为没有上帝的爱在他心中,没有上帝给的平安,心中没有喜乐。所以有时是故意的,有时是无意的欺负人。让我们学习像上帝。因为我们本来被造的时候就是照着上帝的形像样式被造的,本该像上帝。不过,在我们不知道,或是故意的违背上帝之后,我们就不像祂。幸亏上帝的儿子耶稣基督降生,为我们而死,给我们开了新生之路,经过耶稣,我们可以有新生命。脱去以前行为上的旧人,心志改换,穿上新人。这新人是照着上帝造的。叫我们可以得回上帝的形像,有真理的仁义和圣洁。我们现在可以像祂,柔和谦卑,以恩慈待人,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了我们一样」。        当我们帮助孩子了解(一)上帝是谁。祂是宇宙的创造者,能力之大是无可比的,什么都能做。(二)上帝是爱。祂爱人是永远的爱,不变的爱。因为爱,一定把最好的给我们;因为祂是全能的,祂的心意必定可以成就。这两点,孩子们了解了,就自然能够交托信靠上帝了         十三.与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的,不要自以为聪明。其实上帝造人,并不是要人比人,而是要我们好像摩西所得到的称许:「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人」(民12);「摩西在上帝的全家尽忠」(希3)。相反,所罗门得到了人一切的称赞,好像什么都嬴了,但是,「耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的上帝」;「所罗门行耶和华眼中看为恶的事」(王上11)。
嬴输都好,不会患得患失,只要存心谦卑,向上帝忠心,负责任。在比赛中仍披戴基督,散发基督馨香之气。如果嬴的是别人,也当然能够与喜乐的人同乐,不会妒嫉,不会埋怨,不会推责任,不会失去喜乐。有人哀哭吗?我们能够表同情,和人家同思想,而不是把头抬高到云里头去,目中无人,自以为聪明。而是能够俯就卑微不被人看重的人或事。虽然是人所不看重的,但上帝的眼目却是察看全地的。耶和华的眼目,看顾敬畏祂的人,和仰望祂慈爱的人。
好玩伴
圣经已经给了我们人际关系必定成功的秘决:「不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上、刻在你心版上,这样,你必在上帝和世人眼前蒙恩宠、有聪明」(箴3)。
在每天的生活中,以慈爱和诚实做我们的座右铭.   孩子很小很小的时候,我带他们最简单的祷告就是:「感谢上帝、奉主耶稣名祷告、阿们」。这一句简单的祷告重复了好多次,吃东西时是这样祷告,家庭灵修时也是这样祷告。一直到他们会讲更多话了,才慢慢加上去:「感谢上帝,给我有饭吃......」,「感谢上帝,给我有饭吃,感谢上帝给我有妈妈煮饭给我吃......」,「感谢上帝,......给我爸爸买东西给我吃......」。从感谢上帝延伸到感谢那照着上帝形像被造的人。感谢的心和言语不应因为是自家人而忽略了。丈夫开车送你去礼拜堂,你说什么;照样的,你送孩子去学钢琴,他也有一样的表达。我们感谢神,也连想到那照神的形像被造的人。「我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人,颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的」(雅3)。「欺压贫寒的,是辱没造他的主,怜悯穷乏的,乃是尊敬主」(箴14)。圣经叫我们看见人是上帝造的而尊重他们,因为这是尊重我们的上帝。在教孩子以慈爱诚实待人的同时,必要让他知道不必「怕输」了给人家,因为上帝是公义的上帝,祂又是信实的上帝,我们只须听从祂。「尊重我的,我必重看他,藐视我的,他必被轻视」(撒上2)。「我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处」(罗8)。谁是爱上帝的人呢?「你们若爱我,就必遵守我的命令」(约14)。明显的,我们的责任是照着上帝的话行。其他是祂的事,无所不能,无所不在的上帝。知道如何叫万事都互相效力,而叫我们得益处。让孩子可以放心,天父时刻与他同在,时刻看顾他,必叫所有事情互相配搭,叫他得好处,只要他记住听从上帝的话。父母有所不能做到的--事实上,我们很多无能为力的--因为父母只是人,有时空的限制,能力智慧的限制。趁早让孩子习惯求告全能,全智,全知,全爱的天父。习惯遵从天父的话,不要自以为聪明。不要使慈爱和诚实离开你。'