饥荒冒险传送门:以赛亚书30:1~33(警告犹大勿倚靠埃及)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 00:27:42
按丰盛慈悲涂抹我们过犯的慈父上帝:感谢你保守我们还能在义人的会中赞美你,感谢你还赐给我们气息站在你的圣所求告你,感谢你感动的灵帮助我们肢体配搭荣耀主名,感谢你藉着劝勉安慰主内肢体而增加孩子的信心,感谢赞美你使用我们这些卑微的器皿,没有经历过苦难就无法确知背后的祝福,父啊,我感谢你,你使我受苦是于我有益,我知道你也常听我祈求,到如今也未叫你的慈爱离开过我们,愿我们所行的在你面前蒙悦纳。求主的宝血再次洗净我们一切的过犯罪孽,使我们能够成为圣洁与主面对面,求主圣灵如火点燃孩子的生命,使我们能以明白主大能的作为和美善的旨意,求主分别为圣以下时光,使我们能够平稳安静在主怀内,祷告奉主耶稣基督的圣名,阿们。30:1
 耶和华说:“祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我;结盟,却不由于我的灵,以至罪上加罪。
 
30:2
 起身下埃及去,并没有求问我。要靠法老的力量加添自己的力量,并投在埃及的荫下。
 
30:3
 所以法老的力量必作你们的羞辱;投在埃及的荫下,要为你们的惭愧。
 
30:4
 他们的首领已在琐安;他们的使臣到了哈内斯。
 
30:5
 他们必因那不利于他们的民蒙羞。那民并非帮助,也非利益,只作羞耻凌辱。”
 
30:6
 论南方牲畜的默示:他们把财物驮在驴驹的脊背上,将宝物驮在骆驼的肉鞍上,经过艰难困苦之地,就是公狮、母狮、蝮蛇、火焰的飞龙之地,往那不利于他们的民那里去。
 
30:7
 埃及的帮助是徒然无益的,所以我称他为“坐而不动的拉哈伯”。
 
30:8
 现今你去,在他们面前将这话刻在版上、写在书上,以便传留后世,直到永永远远。
 
30:9
 因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女。
 
30:10
 他们对先见说:“不要望见不吉利的事!”对先知说:“不要向我们讲正直的话,要向我们说柔和的话,言虚幻的事。
 
30:11
 你们要离弃正道,偏离直路,不要在我们面前再提说以色列的圣者。”
 
30:12
 所以,以色列的圣者如此说:“因为你们藐视这训诲的话,倚赖欺压和乖僻,以此为可靠的。
 
30:13
 故此,这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻之间忽然坍塌。
 
30:14
 要被打碎,好像把窑匠的瓦器打碎,毫不顾惜,甚至碎块中找不到一片可用以从炉内取火、从池中舀水。”
 
30:15
 主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,你们竟自不肯。
 
30:16
 你们却说:‘不然,我们要骑马奔走。’所以你们必然奔走。又说:‘我们要骑飞快的牲口。’所以追赶你们的也必飞快。
 
30:17
 一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你们都必逃跑。以致剩下的,好像山顶的旗杆,冈上的大旗。”
 
30:18
 耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的 神,凡等候他的都是有福的!
 
30:19
 百姓必在锡安在耶路撒冷居住,你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候,就必应允你。
 
30:20
 主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。
 
30:21
 你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”
 
30:22
 你雕刻偶像所包的银子和铸造偶像所镀的金子,你要玷污、要抛弃,好像污秽之物,对偶像说:“去吧!”
 
30:23
 你将种子撒在地里,主必降雨在其上,并使地所出的粮肥美丰盛。到那时,你的牲畜必在宽阔的草场吃草。
 
30:24
 耕地的牛和驴驹必吃加盐的料,这料是用木杴和杈子扬净的。
 
30:25
 在大行杀戮的日子,高台倒塌的时候,各高山冈陵必有川流河涌。
 
30:26
 当耶和华缠裹他百姓的损处、医治他民鞭伤的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一样。
 
30:27
 看哪,耶和华的名从远方来,怒气烧起,密烟上腾;他的嘴唇满有忿恨;他的舌头像吞灭的火。
 
30:28
 他的气如涨溢的河水,直涨到颈项,要用毁灭的筛萝筛净列国,并且在众民的口中必有使人错行的嚼环。
 
30:29
 你们必唱歌,像守圣节的夜间一样,并且心中喜乐,像人吹笛,上耶和华的山,到以色列的磐石那里。
 
30:30
 耶和华必使人听他威严的声音,又显他降罚的膀臂和他怒中的忿恨,并吞灭的火焰与霹雷、暴风、冰雹。
 
30:31
 亚述人必因耶和华的声音惊惶,耶和华必用杖击打他。
 
30:32
 耶和华必将命定的杖加在他身上,每打一下,人必击鼓弹琴。打仗的时候,耶和华必抡起手来与他交战。
 
30:33
 原来陀斐特又深又宽,早已为王预备好了,其中堆的是火与许多木柴。耶和华的气如一股硫磺火,使它着起来。
 认识上帝、耶稣、圣灵:自我启示、敬告、训诲人明白真道的上帝,他是公平的神,他全然公义对悖逆的儿女施行忿愤的审判,他满有怜悯、施恩惠、兴起拯救,他听了百姓哀求的声音就回转心意搭救他们,亲自争战打碎他们的仇敌,并赐大福与他们,缠裹他们的损处,医治他们的鞭伤,他等候施恩给自己的百姓,他是全能的神,满有威严荣光,他必指引他的儿女走正路。认识真理:要全心依靠我们的上帝,要等候他。耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的!你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。认识自己:主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”我的经历正如诗人大卫所说:我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。因为上帝拣选了我作他的儿女,他所爱的就必管教,我曾是个爱说谎话、对家庭极不负责、放纵私欲的人,但在生活中主以艰难给我当饼,以困苦给我当水,使我在各样艰困的经历中受熬炼受雕琢,甚至许多时候都巴不得主即刻将我的性命取去,心灵伤痛到几乎绝了指望,这种因罪带来的惩治,使我不得不一次次的降伏在天父大能的手中,许多时候朋友亲人不理解现在我的价值观人生观信仰观,觉得我痴狂,但惟有自己晓得这并非出于我本意,乃是完全出于我们的上帝,是甜与苦的交织,是喜乐与悲哀的交错,是平安与危险的交汇,是生命经历狂风巨浪后的平静安稳,是翻越崇山峻岭后的平坦大道。这就是主在我生命中的破碎、指引和带领,他告诉我何为正道,教导我要行在其间,他告诉我不可依靠自己的聪明,不可依靠不能给我任何帮助的“坐而不动的拉哈伯”(神话中的海怪,这里指埃及),惟有依靠他才能得到平安喜乐,才能得到永远的生命。汉武帝时,有人向他呈献了长生不老酒,说要是谁喝了这酒一定不会死了,可以长生不老。当时,在宫中的东方溯偷喝了这壶长生不老酒。汉武帝得知后恼羞成怒,决定立即斩首示众。临刑时,东方溯对皇帝说:“我喝下去的是长生酒,因此你们是杀我不死的。假如我真死了,那么这酒就不是长生酒。皇帝,你又何必为它来杀我呢?”汉武帝恍然醒悟,知道是自己上了小人的当。于是,判定呈献此酒的小人有“欺君之罪”,斩!人人必有一死,人人且都畏死。死是一位不速之客,它不因人怕它而避开终不与你握手,相反,它好象特别先青睐那些怕死怕得要死的人!唯《圣经》告诉我们:选择正确的信仰可以使人拥有永生的盼望。感谢上帝把《圣经》赐给我们,使凡信靠他的儿女都能够承受永生的不朽之福。上帝吩咐先知以赛亚说:“现今你去,在他们面前将这话刻在版上、写在书上,以便传留后世,直到永永远远。”因此在历世历代基督徒面前见证上帝的就是这本《圣经》,它真实地记载了曾经发生的事情,也预言了将要发生的事情,且一一应验,必照上帝的旨意完全成就,并无一句谎言。如果没有亲身的经历,我不会跟主走到今天,如果没有主一次次的管教,我也不能坚定自己的信仰过分别为圣的生活,如果我再转去贪爱世界与罪联合,我就成为悖逆的儿女必要承受罪所带来的刑罚,所以在主面前我因他的救恩而快乐,却又因他的威严而战兢。感谢主,借着我在患难中积累的经验带给有信仰困惑的主内肢体安慰和鼓励,如果没有吃过苹果怎能晓得苹果的滋味呢?感谢主,让孩子在事奉中也同样得到安慰和信心的坚固,为这些愿意信靠主寻求主帮助的儿女向神感恩,主的恩典实在丰富奇妙,投靠主的人真是有福。阿们。默想与应用:耶和华说:“祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我;结盟,却不由于我的灵,以至罪上加罪。起身下埃及去,并没有求问我。要靠法老的力量加添自己的力量,并投在埃及的荫下。以色列人忘记了祖宗的训诲,忘记了上帝将他们从埃及为奴之地拯救出来的艰辛历史,忘记了因为罪受到审判的痛苦结局,他们再次悖逆凭已意行事愚顽,不祷告寻求神的帮助,自作主张与曾经苦待他们四百年之久的埃及人结盟抵挡侵略者,他们认贼作父,与罪联合,偏离上帝的法度,以至于罪上加罪,积蓄上帝的忿愤,所以上帝借着先知向他们警告发预言,并刻在版上、写在书上,以便传留后世,直到永永远远。作为上帝大能的明证,也显给我们这世代的人看,上帝所作的尽都诚实,并不虚谎。许多时候教会的事奉,也是依靠人过于依靠人,走后门、宴席上拉关系、甚至因教会资产产生经济纠纷告上法庭……实在羞辱主的名。求主帮助我们审察自己的生命光景:是否尊敬人过于敬畏上帝,爱人的荣耀过于爱上帝的荣耀?你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。许多时候我们为了生活、为了家庭、为了事业劳累奔波,忙得晕头转向、昏天黑地,早上不祷告晚上不祈求,不读经不赞美,疲于奔命,或者流连忘返于网络,或者这里闲站片时那里逗留片刻,却不肯花时间安静下来专心听听主的声音,不愿意与主交心,不愿意寻求主的帮助,导致我们的生活一团糟。由于基督徒不停的增长,撒但不得不召开紧急会议。撒但说:“现在基督徒越来越多,再这样下去,主耶稣基督马上就要再来了。所以我们必须要制定出一个最好的方案来拖延主耶稣再来的时间。”众魔头连连点头,其中魔头军师之一诡诈说:“我们无法使基督徒不信耶稣。我们也没办法拦阻神的福音。如果他们总是尽心,尽性,尽意,尽力爱主基督耶稣的话,我们的末日就必快快的来到!但是现在很多基督徒还不知道,我们就要想尽一切办法让他们只信耶稣而不爱耶稣,我们现在所要做的就是如何来窃取他们爱主耶稣的时间,抢占他们爱主的心思与意念。”阴险马上说:“对!要让所有的基督徒没有时间来爱主耶稣…这实在是妙计!」撒但忙说:「好!妙!就这么办,只要让基督徒无法爱他们的救主那么他们就只有外在形式的宗教生活,我们就不怕了。」恶魔歹毒急忙问道:「那我们该怎么做?」阴险接着说:「让他们忙碌啊!让他们只为生活上的事忙碌,而忽略生命的重要。让基督徒们只专注今生的享受,而忽略永生的审判。尽力去制造世界的虚华来抢占他们的心思与头脑!尽量地引诱他们去花钱!让花钱就能得享受,这样他们就会只看重钱的重要!并尽可能让作妻子外出长期工作,让作丈夫一周工作七天,每天工作十二个小时已上,让他们拼命的去赚钱来满足他们买房,买车等享受的念头。”诡诈接着说:“还要想尽办法让做基督徒的父母们外出打工,在家的父母也只看重孩子的学习成绩及各种专业,让他们的孩子除了上课还不停地补奥数、补英语、学作文,练钢琴,学画画,学舞蹈等等。让基督徒的孩子们再没有时间去教会的主日学,用尽一切方法拦阻基督徒的下一代到主耶稣面前去,我们就能让他们的下一代成为我们的俘虏。”魔头毒辣连声说:“高!高!如能让基督徒们后继无人,我们就得胜了。不但如此,我们还要想办法让基督徒家庭人员渐渐疏远,因为和睦的家庭关系也是基督徒爱主得胜秘诀,我们要尽量让他们的家首先没有更多属灵的气氛,让他们的家充满各种属世的声音,让他们的家随时都开着电视看连续剧、放着VCD听流行歌曲,或用各种游戏,色情网站,QQ聊天来引诱他们长时间上电脑。让所有商站、餐馆时时播放世界流行音乐!这样就足以让他们的心思与脑袋再也无法爱主。还有要让他们的桌上摆满各样杂志与报纸,用24小时新闻来占满他们的意念,让他们的手机,邮箱常收各种垃圾邮件,色情信息,各大超市、饭店开业的优惠活动,各式各样虚假的消息。”邪情急忙插言说:“ 还要开展各种选美活动,让那些身材绞好、年轻貌美的女人只知道靠美貌来获取这世界的享受。让这些美人不停地出现在杂志与电视上,让这个世界只相信外在美才是最重要的,这样男人这会就对自己妻子感到不满意。让他们的妻子就只会忙碌地去靠美容整容,化妆打扮来换取世界的虚荣,而根本无兴趣来读经,祷告,聚会亲近他们的救主,不会爱主的女人也就根本不懂如何爱她们的丈夫。如果作丈夫的无法从妻子得到爱的话,那么丈夫们就必会到其它女人身上去找爱,这样一来,这个家庭最终就必定会被我们拆散。”世俗也接着说:“我们还要让圣诞老人来取代耶稣基督降生是为拯救罪人的目的,叫世人只知圣诞要狂欢快乐,能收礼物,却不懂得圣诞节的真正意义。让复活节也只给孩子们复活蛋,复活免。让他们忘记主耶稣的死后三天复活是个千真万确的事实!并能以这复活的大能可以帮助一切信神的人也能胜过罪与死。让基督徒热衷于各种风景旅游,忙着去看各种球赛、各种名星演唱会、看热门电影、参加各种音乐会,让人爱世界,爱神的心就不在他们里面了。”阴险也接着说:“让年老的基督徒也更多的只看重身体的健康而忽略灵性的强壮,用各种的健身舞蹈,免费健康治疗,送虚假的健康药品来引诱他们,这样无论是老,中,青的基督徒或男或女就都活在忙碌与无知中。”撒旦连忙说:“好!高!现在我们所要作的就是让所有的基督徒忙碌、忙碌、再忙碌,为这个世界忙碌,为我们来忙碌!这样所有恶魔们大喊:「这实在是个好办法!」「可行!太有用了!」[ 的确,这个计划实在太棒了!]”于是,撒但马上吩咐各种魔头赶快执行以上种种方案。而且各魔头就开始在他们的岗位上全力执行撒旦的命令,让基督徒生活越来越忙,让他们来回奔走,不但自己没有时间敬拜神,连孩子也没时间去教会主日学,更没有时间传福音救更多的人。撒但的计划成功了吗?求主帮助我们审察自己的生命光景:若有以上所说的,那就是已上了撒旦的当,只有赶紧向神悔改!耶和华如此说:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。”圣经说:邦国因有罪过,君王就多更换。因有聪明知识的人,国必长存。以历为鉴可以知兴替。圣经这本惟一记载上帝与世界的真理书,是指引我们人生方向的标竿,是我们得永远生命的导航仪。敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!人的聪明在上帝面前只存片时,惟有从上头来的智慧才是永远坚立的。求主保守我们能够常常等候上帝为我们预备前行的路,保守我们能够平静安稳敬虔度日,保守我们能够凡事求问他明白他的旨意,保守我们远离罪恶行在正道做顺服的儿女。感谢主,再次对我的心说话:要等候他,要耐心等候他,等候他的是有福的,他必施恩必兴起。求主带领和祝福明天的主日崇拜。继续守望等候主赐福怜悯我的至亲们。祷告:等候施恩给我们的慈你上帝,感谢赞美你医治我们背道的疾病,感谢赞美你裹好我们的伤处,感谢赞美你以公平信实和慈爱怜悯施恩给我们,叫我们作你顺命的儿女得以承受永远的国度。感谢赞美你保守我们的心胜过保守一切,使我们还有气息侍立在你面前替万人祈求。不是我们配得这样的尊荣,乃是神的恩典临到了我们,也不是出于我们的行为,免得我们有所自夸的。感谢你预先定下我们这些蒙恩的罪人效法神儿子的模样,使凡信靠他的不至定罪反得永生。感谢主亲身担当了我们的罪,背负了我们的痛苦,使我们罪得赦免,得以在主的爱中建立新的生命,就是那永远的生命。愿主的名在列邦中被高举,在万民中被尊崇,愿主荣耀的国度降临,愿你的旨意行在全地如同行在天上,祷告感恩是奉主耶稣基督至尊至圣的名,阿们。《活水》纯洁的爱是诸德的胚胎,也是行施诸德的能力,为甚么要忠于朋友?因为爱;为甚么要孝敬父母?因为爱;为甚么要广行善事?因为爱;为甚么要情愿舍弃世上的地位、尊荣、名誉、财富、快乐,甚至父母、兄弟、妻子、儿女,甘心忍受困苦、逼迫、耻辱、穷乏呢?因为爱我们的主。
  爱不但是信徒一切美德的胚胎和能力,也是神行事的力量和动机,爱的力量比一切的力量都大。
  但有的时候善行也是出于义:按义来说,应当忠于朋友;按义来说,当孝敬父母;按义来说,当爱人如己;按义来说,当报答主为我们受死流血的大爱。神是爱,神也是义,爱与义就成全了祂救人的大事。我们作事也应当出于爱或出于义,这是最正确的出发点,这样的善行才是纯洁的善行,这样的善行才能蒙神记念,这也是出于圣灵的工作。
  我们应当在这个原则下审查自己手所作的工,就可以知道自己所作的,是否合乎神的旨意,是否是金银宝石的作品;如果工作的出发点不对,虽然在外表上是伟大、荣耀的,等到有火显现的时候,就一无所存了。
  「不要衹在眼前事奉,象是讨人喜欢的,要象基督的仆人,从心里遵行神的旨意。」(弗六6)
   「因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。」(弗六8)