食品金属检测机报价:佛陀关于末法时代邪欲盛行的预言()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 19:38:46
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 佛陀关于末法时代邪欲盛行的预言
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-9-20 10:10:00    
  
     《禅秘要法经》:    千五百岁后,若有比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,赞叹、宣说“无常、苦、空、无我”观者,多有众生,怀嫉妒心,或以刀斫,或以瓦砾,打拍彼人,骂言痴人:“世间何处有无常观、苦、空、无我?身肌白,净无量,云何反说身为不净?汝大恶人,宜合驱摈!”此相现时,百千人中,无有一人修无常观。此相现时,法幢崩,慧日没,一切众生,盲无眼目。释迦牟尼佛,虽有弟子,所著袈裟,如木头幡,自然变白。诸比丘尼,犹如淫女,炫卖色以用自活;诸优婆塞,如旃陀罗,杀生无度;诸优婆夷,邪淫无道,欺诳百端。此相现时,释迦牟尼,无上正法,永没无余。   《佛说法灭尽经》:   无有道德,淫泆浊乱,男女不别……劫欲尽故,日月转短,人命转促,四十头白。男子淫泆,精尽夭命,或寿六十。男子寿短,女人寿长,七十九十,或至百岁。   《占察善恶业报经》:   如佛先说:若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念,唯长贪、瞋、嫉妒、我慢。设有像似行善法者,但求世间利养名称以之为主,不能专心修出要法。尔时,众生睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命。以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少;乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚鲜;所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有;如是于后入末法中经久,得道、获信、禅定、通业等一切全无。   《国王不黎先尼十梦经》:   王所梦,乃为后世当来之事,非今世。佛言:后世人当不畏法禁,淫逸(原文“劮”)、贪利、嫉姤、不知厌足,少义理,无慈心,喜怒,不知惭愧。
  其实远不止这三部佛经,佛陀在很多经典中都预言了末法时代世界的污浊和我们根器的败坏,而这其中十分显著的一条就是“淫欲炽盛”,不用我多说,绝大多数同修都应该体会到淫欲难服,苦痛不堪,这是不争的事实。   无可争论,淫欲使我们修行道路上的猛虎,也是我们轮转六道受尽苦痛的主要原因之一,末法时代更是如此。   但是,朋友们,我们作为释迦世尊的弟子,应当明白我们是天人之目,人中丈夫,一切外道、邪魔都是胜不了佛法的,我们首先要确立这样的信心。狂妄的人有救,不自信的人没救。我们必须对自己、对佛法生起信心,这样才有希望通过自己努力修学无上正法来去除拦路虎,走上涅槃之道。   当然,要想战胜邪淫猛虎还要讲策略和技巧,我们佛教徒当然要向佛法中去找,因为佛法可以帮助我们脱离淫欲火海,也只有佛法可以从根本上帮助我们。   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88032.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 宣化上人:地狱是谁造成的呢
 发布:地水火风 []   日期:2011-9-22 9:06:00  
 什么叫地狱呢?地狱是谁造成的呢?人间有监狱;地府里,就是阴间,也有监狱。可是人间的监狱是政府先造好,给犯罪人预备的,地狱的监狱是不是也是这样子呢?不是的。地狱的监狱不像人间的监狱,预先造好在那地方,等人犯了罪,就把他圈到监狱里。 地狱这个监狱只是有名而无形,名目是有,而地狱的形相是没有的。要等着你到地狱受罪的时候,才有这个形相现出来;也就是你造什么罪业,地狱就现出来一个什么监狱。这种监狱并不是人造的,也不是鬼造的,而是自己的业力所造成的。你造出来什么样的业力,就有一个什么样的监狱在阴司。 阴司又叫阴间,为什么叫阴间呢?因为它没有日光,也没有月光,总是黑暗的,所以叫阴间。造什么罪业,在这阴间就现出一个什么地狱来;这也就是你所造的罪业,聚集到一起所成就的地狱。所以地狱只有名号,而没有实体;要等到你去受罪的时候,这个地狱才现出来。这是非常微妙,非常不可思议的。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88223.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 世间的一百一十种苦
 
 发布:明华居士 []   日期:2011-9-22 11:00:00   
  
此中菩萨于有情界。观见一百一十种苦。于诸有情修悲无量。何等名为百一十苦。 谓有一苦。依无差别流转之苦。一切有情无不皆堕流转苦故。 复有二苦。一、欲为根本苦。谓可爱事若变若坏所生之苦。二、痴异熟生苦。谓若猛利体受所触。即于自体执我我所。愚痴迷闷生极怨嗟。由是因缘受二箭受。谓身箭受及心箭受。 复有三苦。一、苦苦。二、行苦。三、坏苦。 复有四苦。一、别离苦。谓爱别离所生之苦。二、断坏苦。谓由弃舍众同分死所生之苦。三、相续苦。谓从此后数数死生展转相续所生之苦。四、毕竟苦。谓定无有般涅槃法诸有情类。五、取蕴苦。 复有五苦。一、贪欲缠缘苦。二、嗔恚缠缘苦。三、惛沉睡眠缠缘苦。四、掉举恶作缠缘苦。五、疑缠缘苦。 复有六苦。一、因苦。习恶趣因故。二、果苦。生诸恶趣故。三、求财位苦。四、勤守护苦。五、无厌足苦。六、变坏苦。如是六种总说为苦。 复有七苦。一、生苦。二、老苦。三、病苦。四、死苦。五、怨憎会苦。六、爱别离苦。七、虽复希求而不得苦。 复有八苦。一、寒苦。二、热苦。三、饥苦。四、渴苦。五、不自在苦。六、自逼恼苦。谓无系等诸外道类。七、他逼恼苦。谓遭遇他手块等触蚊虻等触。八、一类威仪多时住苦。 复有九苦。一、自衰损苦。二、他衰损苦。三、亲属衰损苦。四、财位衰损苦。五、无病衰损苦。六、戒衰损苦。七、见衰损苦。八、现法苦。九、后法苦。 复有十苦。一、诸食资具匮乏苦。二、诸饮资具匮乏苦。三、骑乘资具匮乏苦。四、衣服资具匮乏苦。五、庄严资具匮乏苦。六、器物资具匮乏苦。七、香鬘涂饰资具匮乏苦。八、歌舞伎乐资具匮乏苦。九、照明资具匮乏苦。十、男女给侍资具匮乏苦。 当知复有余九种苦。一、一切苦。二、广大苦。三、一切门苦。四、邪行苦。五、流转苦。六、不随欲苦。七、违害苦。八、随逐苦。九、一切种苦。 一切苦中复有二苦。一、宿因所生苦。二、现缘所生苦。 广大苦中复有四苦。一、长时苦。二、猛利苦。三、杂类苦。四、无间苦。 一切门苦中亦有四苦。一、那落迦(地狱)苦。二、傍生苦。三、鬼世界苦。四、善趣所摄苦。 邪行苦中复有五苦。一、于现法中犯触于他他不饶益所发起苦。二、受用种种不平等食界不平等所发起苦。三、即由现法苦所逼切自然造作所发起苦。四、由多安住非理作意所受烦恼随烦恼缠所起诸苦。五、由多发起诸身语意种种恶行所受当来诸恶趣苦。 流转苦中复有六种轮转生死不定生苦。一、自身不定。二、父母不定。三、妻子不定。四、奴婢仆使不定。五、朋友宰官亲属不定。六、财位不定。自身不定者。谓先为王后为仆隶。父母等不定者。谓先为父母乃至亲属。后时轮转反作怨害及恶知识。财位不定者。谓先大富贵后极贫贱。 不随欲苦中复有七苦。一、欲求长寿不随所欲生短寿苦。二、欲求端正不随所欲生丑陋苦。三、欲生上族不随所欲生下族苦。四、欲求大富不随所欲生贫穷苦。五、欲求大力不随所欲生羸劣苦。六、欲求了知所知境界。不随所欲愚痴无智现行生苦。七、欲求胜他不随所欲反为他胜而生大苦。 违害苦中复有八苦。一、诸在家者妻子等事损减生苦。二、诸出家者贪等烦恼增益生苦。三、饥俭逼恼之所生苦。四、怨敌逼恼之所生苦。五、旷野崄难迫迮逼恼之所生苦。六、系属于他之所生苦。七、支节不具损恼生苦。八、杀缚斫截捶打驱摈逼恼生苦。 随逐苦中复有九苦。依世八法有八种苦。一、坏法坏时苦。二、尽法尽时苦。三、老法老时苦。四、病法病时苦。五、死法死时苦。六、无利苦。七、无誉苦。八、有讥苦。是名八苦。九、希求苦。 如是总说名随逐苦。一切种苦中复有十苦。谓如前说。五乐所治有五种苦。一、因苦。二、受苦。三、唯无乐苦。四、受不断苦。五、出离远离寂静菩提乐所对治家欲界结寻异生苦。是名五苦。 复有五苦。一、逼迫苦。二、众具匮乏苦。三、界不平等苦。四、所爱变坏苦。五、三界烦恼品粗重苦。是名五苦。前五此五总十种苦。当知是名一切种苦。前五十五今五十五。总有一百一十种苦。是菩萨悲所缘境界。缘此境故。诸菩萨悲生起增长修习圆满。 又诸菩萨于大苦蕴。缘十九苦发起大悲。何等名为十九种苦。一愚痴异熟苦。二行苦所摄苦。三毕竟苦。四因苦。五生苦。六自作逼恼苦。七戒衰损苦。八见衰损苦。九宿因苦。十广大苦。十一那落迦(地狱)苦。十二善趣所摄苦。十三一切邪行所生苦。十四一切流转苦。十五无智苦。十六增长苦。十七随逐苦。十八受苦。十九粗重苦。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88251.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 索达吉堪布:铁柱山处是何因?邪淫破戒毁梵行
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-9-20 10:07:00     
  
这里是毁坏梵净行、破戒律的出家人或行邪淫的在家人转生的地方。 由于业力的牵引,它们来到阴森可怖的铁柱山前,这时听到山顶上昔日苦苦爱恋的女人[1]呼唤自己。《正法念处经》中说[2],她打扮得特别漂亮,用媚眼含情脉脉地看着你,用娇柔动听的声音喊你的名字,并说:“念在我俩昔日的情分上,我特意来这里看你,现在你也见到我了,为何不来亲近我、拥抱我?”听到这些甜言蜜语,地狱众生的习气复苏,实在是忍不住,冒着生命危险向山上攀登(有些众生明明知道危险,有些也不一定知道)。结果因为业力现前,山上的树叶全部变成朝下的兵器,身体被这些兵器刺穿,内脏、肠子挂得到处都是,从皮肉到骨髓之间均被切割斩碎。当它筋疲力尽地爬上山顶,身体恢复如初,此时乌鸦、鹰鹫等飞禽又前来啄食它的眼油,乃至身体的一切支分[3]。 此时,又听到山脚下传来呼喊它的声音,它便一如既往地向山下奔去,所有的树叶又转向上方,从它的前胸刺入,径直穿透后背。到了山脚下时,等候在此万分恐怖的铁男、铁女,将它拥抱入怀,将它的头颅活活吞入口中细嚼慢咽,并不时从嘴角两边流出白色的脑浆……感受诸如此类的异常痛苦。
《正法念处经》中详细描述了于此地狱感受果报的种种痛苦,并总结道:“何因故烧?邪欲为因。”也就是说,这些燃烧身心的苦因是什么呢?即是邪欲。可见,我们的心特别可怕,若未以正知正念来守护,会让我们无数次堕入地狱感受无边的痛苦,故佛陀在最后提醒:“当知是心,不可信也。”
现在有些出家人、居士,愿意放下一切,利用短暂的人生,一心一意地精进修行,这种选择真的非常好。但有些人可能是业力现前,修行也不一定善始善终。以前就有一个人,她考虑三四年后出了家,结果出家没过几天,就因为遇到一些恶缘,一念之差又破戒还俗了。因此,众生的业力特别可怕,有些人很想自己的善心不断增长,但是由于业力深重,不但不能成功,反而成为堕入地狱的因。
所以,相信因果的人,要好好思维这些道理,之后应当注意取舍,用正知正念守护自己的戒体。现在人贪欲特别炽盛,很多家庭不和睦,不正当的行为太多了,其实这些在今生会给自己带来许多痛苦,来世将成为堕入铁柱山地狱的因,故不可不慎! -------------------------------------------------------------------------------- [1] 地狱众生若是女人,就会见到昔日苦苦爱恋的男人呼唤自己,下面也以此类推。
[2] 《正法念处经》云:“而此罪人。见彼树头。有好端正严饰妇女。如是见已。极生爱染。如是妇女。妙鬘庄严。末香坌身。涂香涂身。如是身形第一严饰。身极柔软。指爪纤长。熙怡含笑。以种种宝庄严其身。种种欲媚。一切愚痴凡夫之人。见则牵心……然彼妇女以欲媚眼。上看彼人。美声语唤。先以甜语作如是言。念汝因缘。我到此处。汝今何故不来近我。何不抱我。” [3] 《正法念处经》云:“炎嘴鹫鸟。即啄其眼。火燃刀叶。先割其耳。如是被割。唱声吼唤。刀叶炎燃次割其舌。次割其鼻。如是遍割。一切身分。欲爱牵心。如是到地。”  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88031.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师:世间事没有绝对的是非对错,好坏都在自己一念
 
 发布:居士 []   日期:2011-8-26 15:39:00     
 我记得刘素云居士有个报告,她的光盘诸位可以看,她里面讲了一桩事情,这事是真的不是假的,一个女同志在她面前告状说她先生有外遇。她告诉这个女同志,她说「那是妳的丈夫-,有外遇,你要晓得丈夫两个字怎么解释?丈是一丈远,一丈之内是你的丈夫,一丈之外就不是的,妳管他干什么?」这是劝人放下,不要自寻烦恼。  同样一个道理,我们把它引申出来观察,你这个身体,一口气没断活着,是自己的;一口气不来了,不是我的。你穿在身上的衣服是你自己的,你放在衣柜那里那不是你的。你住的房-子,你今天住在这个房子是你自己的,你离开房子,那不是你自己的。你口袋里装的多少钱,在你口袋是你自己的,银行不是你自己的。如果我们能作如是观,清净心很快就现前,这-都是跟你讲真话,不是讲假话。 放下,叫你时时刻刻观想,你自然就能放下。这些拉杂东西放下之后,佛号才提得起来,那是真的,为什么?带得走的,我在这里命终的时候,那个地方到极乐世界去了。最后这一剎-那如果把佛号忘掉,还迷恋这些东西,你就又搞六道轮回了,往生西方的机会不就错过了吗?那才叫真可惜! 我也遇到这个事情,像那个女同志在刘居士那里告状,我也遇到过。一位女居士向我告状先生有外遇,问我怎么办?我说正好帮助妳念佛,妳就不操心了,妳让他去多好!不但没有怨-恨,感谢她,要不然妳要照顾妳的先生,妳念佛功夫不得力,有这么一个好人来帮助妳,好事,菩萨!世间事情没有绝对的是非对错,没有,都在自己一念之间,一念觉悟了,人人是-好人,事事是好事,都在一念之间,就看你念头怎么个转法。 净土大经解演义 第九十三集 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_85403.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师:今天这个世间,能不退转的只有两种人
 
 发布:清梦居 []   日期:2011-8-27 11:21:00    
  
今天这个世间,能不退转的只有两种人   摘自净空法师-净土大经解演义第31集 
再接着看下面这段,「又此土修行难,退缘多故」。处处障碍,这个障碍是什么?就是帮助你退转的,也就是许许多多的诱惑,你要是禁不起诱惑你就退转。谁在诱惑你?魔在诱惑你。冤亲债主都是魔,你在这个世间生生世世亏欠他们太多,他们迷惑颠倒,他们要报复,他们要索取;欠命的要还他命,欠债要还钱,没还,他心不甘情不愿,总是要找你麻烦,何况后面还有大魔王做他们的依靠。我们也是迷得太深、迷得太重,诸佛菩萨想帮忙帮不上,不是佛菩萨不帮你,帮不上。怎么帮不上?不相信,不听话,受不了诱惑,好了,就退转了。「故修道者多如牛毛,得道者少如麟角也」,为什么?退转了,道理在此地。今天这个世间,你六根所接触的,你细心去观察一下,哪一样不是名闻利养的诱惑、不是财色名食睡的诱惑?你能够受得了,能够禁得起考验吗?所以退转的人很多,这是正常现象。真正能不退转的只有两种人,一种是过去生中生生世世修行,善根深厚,这种人不退转;另外一种人就是经教的薰习,虽然宿世善根不厚,但是他这一生的缘殊胜,一天都不离开经教。这种薰习也要有基础,基础是什么?基础就是根柢好,四个根真扎下去,行愿真,发菩提心,一向专念,真干!有这个基础,天天不离开经教,自行就是化他,化他就是自行。    
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_85467.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 莲池大师: 出世间大孝
 发布:wwdxk []   日期:2011-8-25 7:36:00     
 出世间大孝    世间之孝三,出世间之孝一。世间之孝,一者承欢侍彩,而甘旨以养其亲;二者登科入仕,而爵禄以荣其亲;三者修德励行,而成圣成贤以显其亲。是三则世间之所谓孝也。出世间之孝,则劝其亲斋戒奉道,一心念佛,求愿往生,永别四生,长辞六趣,莲胎托质,亲觐弥陀,得不退转,人子报亲,于是为大。予昔甫知入道,而二亲云亡,作自伤不孝文以伸悲恨。今见在家出家二众中有具庆者,于是倍增感慨,而涕泗交零,稽首顿首以劝。   出世间大孝二   人子于父母,服劳奉养以安之,孝也;立身行道以显之,大孝也;劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。予生晚,甫闻佛法,而风木之悲已至,痛极终天,虽欲追之,末由也已。奉告诸人,父母在堂,早劝念佛;父母亡日,课佛三年。其不能者,或一周岁,或七七日,皆可也。孝子欲报劬劳之恩,不可不知此。   为僧宜孝父母   有为僧不孝父母者,予深责之。或曰:出家既已辞亲割爱,责之则反动其恩爱心矣!曰:恶是何言也?大孝释迦尊,累劫报亲恩,积因成正觉。而梵网云:戒虽万行,以孝为宗。观经云:孝养父母,净业正因。古人有作堂奉母者,担母乞食者,未尝以恩爱累也,奈何于亲割爱矣。而缔交施主,不绝馈遗,畜养弟子,过于骨肉,是无亲而有亲,出一爱而复入一爱也,何颠倒乃尔!且己受十方供养,饱暖安居,而坐视父母之饥寒寥落,汝安则为之。
摘录于《竹窗随笔》   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_85222.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 不要贪恋世间生灭的福报
 
 发布:火凤凰 []   日期:2011-8-23 9:12:00    
 
过去,波斯匿王每次到祇洹精舍聆听佛陀开示时,必先脱下随身的庄严饰物,虔诚顶礼后再请法。一日,佛陀为波斯匿王开示法要,国王听了心生法喜,请求佛陀及比丘僧接受自己三个月的供养。回宫后,波斯匿王告诉大臣们这个消息,并请大众共发欢喜心。接着,国王在宫门外兴建殊妙庄严的大讲堂,并备齐百味饮食、僧衣、卧具、医药,无所短少。 三个月后,波斯匿王向佛陀禀白自己的功德已圆满成办,佛陀慈悲地说:‘国王,修善积福应无有疲厌,千万不要说所做的功德已经圆满。众生轮回生死,无可称记,福德亦随之消磨殆尽,毫厘不存,所以不要说福德已圆满足够,应追求身、口、意之一切行持没有烦恼、过失,体悟真生命的解脱自在为首要,而不是以生灭的福报为满足!若能如此,就能于漫漫生死长夜中得到无量的安稳喜悦。’ 波斯匿王当下心怀恐惧,悲泣交集地向佛陀忏悔顶礼,改往修来,不再贪求会随生死轮回而变灭的福报。就在此时,大众中一位迦旃延比丘尼听闻佛陀开示后法喜充满,顶礼后禀白佛陀:‘三十一劫以前,有一饭式诘如来出现于他方世界度化众生。当时的野马城内有一位名叫纯黑的仆役,见到如来入城托钵游化,于是回家准备斋食供养如来,发愿以此殊胜功德,令己不再堕落三涂恶道,来世亦能值遇如来,为己说法,从烦恼无明的深渊得到解脱。’迦旃延比丘尼表示:‘仆役纯黑即是我前世,因为在饭式诘如来前发了誓愿,希望未来之世永闻如来解脱生死之妙法,故于三十一劫中不曾堕入三恶道中,得生天上、人间,今世随佛出家学道,漏尽烦恼成阿罗汉。’ 迦旃延比丘尼发愿,愿将身口意三业所有行持,毫无迟疑地落实修行,观照自心,毫不贪恋世间生灭的福报,以求究竟解脱。若见一切比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等贤士,如同见佛一般,尽当欢喜供养,并一一询问沙门所需之物,只要承诺的,必尽力去求取。正因为如此护持比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子的因缘,最后得入涅槃之道。 佛陀观察迦旃延比丘尼的发心后,询问在座比丘:‘你们是否见过对于修行解脱有如此信心的人?’众人回答:‘没有。’于是佛陀对大众说:‘在声闻中第一位得到信解脱的比丘尼,就是迦旃延比丘尼。’迦旃延比丘尼、波斯匿王及四众弟子闻佛所说,皆欢喜奉行。 典故摘自《增壹阿含经·卷十三》 省思: 生命的缘起来自众生的心念,造作不同的言语行为,有善、有恶,有净、有染,有迷、有悟。随着善念、净念、觉悟,可以增益世间有漏的福德与出世间无漏的功德;倘若一念不觉,心生执着、妄想,则生命不能自在,生死不得解脱。欲作生命的主人,须时时提醒自己,检讨身口意三业,将佛法的道理落实在日常之中,由方便的修善断恶到究竟的修善不执着善,方能到达解脱的涅槃之道。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_85012.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 有了标准,有了参考点,就有痛苦
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-8-18 11:02:00     
  
一个乞丐的故事。在最初的时候,他只是每天坐在纽约地铁的某个入口处,前面倒放着一个破毡帽子,等待人们的布施。路过的人们有时候会往里面放一些硬币和小额纸币。大多数人只是匆匆走过。虽然他得到的都是一些零钱,但足够他买一些面包活下去。乞丐的日子就这么平淡无奇地过下去,他和那些匆匆忙忙走下地铁通道的人相安无事。这种状况一直持续到那个后来令乞丐爱恨交加的人出现为止。 有一天,有个穿着考究的过路人往他的帽子里面放了一百美金。乞丐非常惊讶,因为从来没有人这么做过。他收到的最大面额的布施也只是几美元而已。他因为那一百美金而记住了这个人的脸。 第二天,同一个人在同一个地方又做了同样的事。第三天,当这个人在熙熙攘攘的人群里刚出现的时候,乞丐就已经认出他了。这样的情形持续了十几天。乞丐每天都能收到一百美金的施舍。他开始盘算未来。他甚至开始打算为自己添置一辆汽车。 第十六天,乞丐没有在那个神秘人应该出现的时间看到他。乞丐开始感到不安,但仍抱有期待。他告诉自己:也许他是病了,所以没及时来给我送钱。明天他就会出现,不用担心。一切都会好起来。 第二天,从早上开始乞丐就盯着那个他会走过来的方向,他几乎望眼欲穿。但一直到下班时间,那个人还是没出现。乞丐开始崩溃了:他怎么可以这样?怎么可以这样不负责任。 你能从这个故事了解到什么?谁决定了我们的快乐?钱的多少还是我们的标准被满足与否?那个慷慨的布施者于他是恩人还是仇人?在最初,乞丐的收入非常不确定的时候,他并没有多少痛苦,他也没有期待。人们给他多少他就要多少。这个时候他是快乐的。因为他没有期待,没有标准。没有觉得每天必需收入一百美金才是正常的。因此,他没有痛苦。 但事情发生了变化,有个人开始让他习惯一些东西,习惯每天有一百美金入账,这样,他就开始痛苦。如果我们有标准,有参考点,我们就有痛苦。 我们的标准一定正确吗?还是只是因为你习惯了他,其他人也习惯了他,就认为理所当然是正确的。有些标准是你自己亲手打造,诸如你必须喝什么样的茶,穿什么牌子的内裤。还有些是社会大众共同打造,比如大家都觉得我们出去必须穿衣服。虽然没有人每天告诉你必须穿衣服,但你不会忘了穿。因为这是我们的共同标准。我们臣服于这种看似真理的标准。但你若生活在一万年前,那时候的标准可能是不穿衣服。大家都光着屁股追赶猛犸象,如果你穿着衣服反而会被耻笑。我们的标准就是这么不确定。 不要觉得你和乞丐不一样。事实上我们非常像。我们会为了一个LV背包痛苦,因为其他人有,所以我们也觉得必须有,有才是正常的。这是某些人的标准。我们也会为了变成百万富翁而苦恼,因为我们以前是亿万富翁。习惯了亿万富翁的人理所当然认为当亿万富翁才是正常的。这表示我们和乞丐没有任何不同。我们都被习惯驱使。被标准左右。都不能接受改变——不能接受那种变得更糟的改变。 然而,佛教的精髓之一就是无常,无常即改变,变得更好或更坏。若你不了解无常,你就会痛苦。如果乞丐了解无常,就会知道,不会每天都有人给你一百美金。这样,在没有一百美金的日子里他也能安之若素。佛教并不要求你不去接受一百美金,而是在没有的时候你也不会沮丧。你要让自己没有标准。 阿秋法王说过一句话:没有的时候不期待,到来的时候不拒绝,失去的时候不遗憾。就是如此。通常,我们没有的时候很期待,到来的时候不拒绝,失去的时候很遗憾。 在最初,我们都是那个乞丐,我们的需求很简单。然后有一个人让我们习惯一些东西。然后我们就开始变的离不开那些东西。 我当然不是在说海洛因。我说的是比海洛因更可怕的东西,你知道要戒掉海洛因是很费劲的事。要戒掉其它习惯也一样不容易。当你习惯了一件事,你就会有标准。你会以你的习惯为标准,然后,你就会痛苦。但是在没有标准之前,你必须有标准。你必须知道哪些是该做的,哪些是不该做的。如果你一开始就没有标准,那你永远也不会没有标准。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_84228.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 世间有四事不能长久
 发布:火凤凰 []   日期:2011-8-23 9:21:00      
 
释迦牟尼佛住在祗树给孤独园的时候,有一位婆罗门,有个十四、五岁的女儿,生得端正、聪明,又有口才,在一国之中,可说无人可及。她突然身染重病,不久就死了。 父母非常疼爱这个独生女,甚于自己的生命,凡有任何忧愁,见到女儿,心中的忧愁苦恼当下就消散了。面对女儿突然死亡,父亲心中的悲痛难以言喻,每天伤心啼哭,不觉竟然疯了,整日到处乱走。 有天来到佛陀所住的地方,一见到佛陀,当下神智清醒,并向佛陀顶礼。悲伤的父亲说:“我没有儿子,只有这个女儿,爱惜她如手中珠玉,让我忘掉一切忧愁。可是忽然重病,在我的面前舍我而亡,唤不醒,叫不答,眼睛一闭,身体就冷掉,呼吸就停止。任凭我呼天不应,叫地不灵,心中的郁闷痛苦无法形容,难以忍耐,唯愿世尊解开我的忧愁。”他的声音哽咽,泪流满面,令旁边闻者也不禁为之湿袖。 佛陀就跟他开示说,世间有四件事不能永久保存: 一、有常者必无常。 二、富贵者必不久。 三、会合者必别离。 四、强健者必归死。 第一,“有常者必无常”。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_85018.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------