逍遥游军校论坛 南京:末法时代

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 05:22:22
世界生灭概述     


    佛教把此世界的生灭,分做成、住、坏、空的四个阶段。空是从无中生有,有的阶段又分为成、住、坏三个阶段,坏的结果,又归于空无。我们的世界只有在住的阶段可以有生物及生命的活动;成的阶 段是由稀薄的物质团聚、凝固,渐渐形成地、水、火、风四大类的形态,完成四态的定型之 后,才渐渐发展出生命活动的现象。   《楞严经》里对于末法景象佛陀言:我灭度后。末法之中。多此鬼神炽盛世间。自言食肉得菩提路。是故阿难。若不断杀修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。   最初的生命,是由他方世界化生而来,非出于任何人或神的创造;住的阶段就是生命活力的舞台,而其本身也渐渐地由成熟而趋于衰老,终至于朽坏。那便是坏的阶段,已开始不适于生物的生存。直至彻底地毁坏,就变成了全面物质世界的崩溃,而归于空的阶段。之后,再由于十方世界同类的共业众生业力所感,而完成了另外新的世界。所以,世界是由众 生业力的消长而有起灭。   如果说佛教也有世界末日,那是指坏的阶段的开始,所以,佛教并不否定世界有末日的一天,只是观念和基督教不同。基督教说世界末日是出于上帝的意志,为了对于信者的救济和不信者的惩罚,末日来临之时,就是基督降临之日,把他所爱的选民带回天国,他所不喜的人便打入地狱。佛法所说坏的阶段的降临,属于自然的现象,是此一世界众生的共业所促成。当在此一世界无法居住之时,依据各自的业力,又往他方不同的世界转生。

末法时代概述

  不过,佛教另外有一个名词称为末法时代,在末法之前有正法和像法。原则上,释迦世 尊住世的时代,称为正法;世尊涅盘之后,称为像法,此时,只有形像做为代表;再过一段时间之后,称为末法。末法时代,信仰佛教的人数渐渐稀少,修行的人更少,修行而证圣道的人则已没有了,到最后佛法也就被世间的邪说和物欲所淹没,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。因此,希望众生在佛法还住世的时代,众生还愿意接受佛法而信仰的阶段, 要赶快努力,护持三宝,维持慧命于不堕,则可将佛法住世的时代,无限止地往后延伸,为人类带来前景和希望。所以,末法的思想,并不像基督教所说的世界末日那么可怕。   如果你的善根深厚,或者继续培养你的福德和智慧,纵然是处于末法时代,而又面临了世界将坏的开始,也不必绝望。你可以藉你的善根而转生他方世界,继续修行。如果你的愿力坚定,信心坚固,也可以往生他方佛国净土。所以,此一世界的坏灭,并不等于走投无路,山穷水尽,这跟基督教的世界末日观,又是另一点大不相同之处。   另外,佛教虽有末法时代,对你个人来讲,只要努力不懈,可由末法时代的环境,进入像法时代的环境乃至于正法时代的环境。
末法时代,只有念佛才能成就
    根据佛经记载,现在正处于末法时代,而末法时代“邪师说法,如恒河沙”,加之末法众生善根浅、福报薄、业障重且退缘多。纵能修行,亦不易证果。佛所说的一切法门,都能了生死,证菩提,法法平等,无有高下。但是,由于时节因缘不同,众生根机各异。如同治病,必须对症用药,方能获得疗效。

净土法门,三根普被,利钝全收,乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之无上法门也。在大乘法里,禅已属是捷径。但比禅还要捷径、还要稳当的,则是念佛法门。依此法门成就者,从古至今非常之多,《净土圣贤录》、《往生传》中都有很多记载。

当年佛陀在世也特别称赞这个法门。佛的父亲净饭王,以及他的家族许许多多人,修的都是西方净土。近代念佛人往生的例子和其他众生念佛往生的例子更比比皆是,可见得这个法门的实在可靠。真是“舍此一法,别无他途”。

净土法门能成为末法众生的对症良药,且“惟依念佛,得度生死”,其根本基础在于:
  第一、念佛是末法最为适时契机的法门

这点可从佛经和高僧大德的著述中找到充分的依据。如:
《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死”。

印光大师云:“净土一门,三根普被,利钝全收,上之则观音势至文殊普贤,不能超出其外;下之则五逆十恶,阿鼻种性,变可预入其中,使如来不开此法,则末世众生,欲即了生脱死,便绝无企望矣”。(《印光法师文钞》)

道源法师云:“末法时代的众生,非念佛无以了生死;非念佛无以度有情。”(道源法师:《弥陀经讲录》)

第二、全仗佛力,属易行法门。

佛力与自力的差别,无法比拟。即使五逆十恶的人,临终时地狱相现前,若能生大恐怖,大忏悔。念佛十声,也能蒙佛接引往生。其佛力之难思,是其他法门所无法相提并论的。依据佛经,修行其他自力法门,依戒定慧修六度万行,需经三大阿僧祗劫,慢慢打磨习气,方能成就,属难行道。

近代香港高僧倓虚法师说:   “念佛这法,比参禅,比修止观,比修密宗,实在是超也超近得多了。念佛法门,人人都能行, 也不用把教理弄明白,只要肯念,不怀疑,不夹杂,不间断,准能往生佛国”。 (倓虚法师:《念佛论》)并且,净土法门,以妄治妄,下手易,成功高。所谓“投清珠于浊水,浊水不得不清;投佛号于乱心,乱心不得不佛(心)。” 开始虽用妄心念佛,但是久久念去,妄念逐渐消除,真心自然显露。夏莲居士的偈语说得好,“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀,”也就是《大势至菩萨念佛圆通章》说的:“不假(借)方便,自得心开(开悟)”。证明念佛法门下手易,成功高。

第三、极乐世界是最易往生的净土。

十方诸佛所教化的佛刹都是净土,但是要往生并不容易,必须断除见思惑,有的甚至要破除无明以后,方能往生。只有西方极乐世界最易往生,按照阿弥陀佛的誓愿:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”可见往生之易。这是放宽尺度,普度有缘的保证。这也是阿弥陀佛大慈大悲的愿力所致。

智者大师在《净土十疑》中引证,古代印度修唯识观的无著,世亲、师子觉三位菩萨,都发愿往生兜率天内院,并约定谁先往生,三年后回来报信。后来,师子觉先圆寂,一去竟不复返。其次世亲圆寂,三年后回报说,已到兜率天内院,听弥勒菩萨讲一座法后,绕佛三匝,即返世间,已是三年。师子觉因贪恋天上的快乐,并未进入兜率内院。无著听后,便改发誓愿,求生极乐。我们这些末法众生,应该衡量一番,不要好高骛远,舍易求难。

第四、念佛往生是了脱生死,一生成就的法门。

一切法门均能了脱生死,不过,其它法门,上根利器一生可以了脱,中下根的人需历劫修行,方能了生死出轮回,而在娑婆投胎受生,往往容易昏迷退堕。

但是往生极乐便不同。上根自不用谈,即使中下根性,一旦往生净土,便能永不退转。正如《阿弥陀经所说:“众生生者,皆是阿鞞跋致(意为不退转)”讲《阿弥陀经》时说,一往生极乐世界,就圆证三不退。 “三不退”是位不退,行不退,念不退。位不退,是初果须陀洹,见惑断尽了,位才不退,绝对不堕三恶道。要证到阿罗汉果,行不退,思惑也断尽了。必须是破一品无明,证一品法身,才叫念不退。虽然证得了三种不退,没有圆呀!圆证三不退是谁?――等觉菩萨啊。往生西方极乐世界是带业,见思烦恼统统没有断,到西方世界,那种受用、享受生活方式就如同等觉菩萨一样,谁相信?可这个是事实,佛无妄语。等觉菩萨已经证了正等正觉,差个无上,要成无上正等正觉,一定要到西方极乐世界。《阿弥陀经》就是一切诸佛教化众生,成就众生最殊胜的第一法门。因为有些人不肯相信,那才教给他别的法门,但到最后,还是要导归极乐,才能成就。那如直接从念佛法门入手,这才是真正有大福报,直截了当,一生成就!学佛的人在一生中能遇到这个法门,能够相信,能够依照修行,那你的福报不晓得是哪一辈子修得来的?你一生绝对成就!

第五、 修净土法门,不会迷失方向,不致误入歧途。

处此末法时代,正所谓“邪师说法,如恒河沙”。明师难遇,魔徒甚众,邪说纷纭,不易识别;修其他法门,无明眼人指引,歧途较多,易于迷误;盲修瞎炼,走火入魔,也是常见事。修净土法门便不同,《佛说阿弥陀经》和《大乘无量庄严清净平等觉经》,已将此法门的纲领、修法,说得清楚,毫无隐晦。不用到处参访,不用探索道路,只须深信、切愿,一心念佛,念到一心不乱,必定往生净土。《净土圣贤录》,记载二千余年历代往生事迹。而现在的《近现代往生见闻录》也记载了众多实实在在的往生事例。这些从古到今的大量往生实录,无不证明净土法门的易行易成,一生成就。

第六、念佛法门,功德不可思议。

阿弥陀佛,在无央劫前,以世饶王的因地,见佛闻法,弃国捐王,发四十八愿,誓成就极乐净土,誓摄化十方众生,皆为不可思议功德。所以十方诸佛,莫不异口同声赞叹为不可思议功德,不仅本师释迦牟尼佛称赞为然也。因此,净土法门之带业往生,永不退转,一生成佛等方便中特别方便,殊胜中特别殊胜,唯佛与佛方能证知。等觉菩萨,不过略知少分,其它权位缘觉以下,完全不知,惟凭信愿求生西方而已。今时自命博通经论的人,于此不可思议的法门,反要妄自思议,或混禅宗、或引唯识、或凭中观、或执般若,以与全仗佛力净土法门相提并论,驯致愈思而愈不通,愈议而愈支离。于是大胆武断曰:「带业不能往生,往生不能了生死,说甚么横超三界」,种种狂瞽之论,皆由不知净土法门为阿弥陀佛不可思议之功德耳。《无量寿经》偈云:「声闻亿劫测佛智,尽其神力莫能知。」

第七、无需通达佛经,广研教乘,也不一定要静座专修,简单易行。

修净土法门者,行住坐卧皆可称念“南无阿弥陀佛”,只要信愿具足,一心念佛,始终不怠,和弥陀愿力打成一片,则临命终时万缘俱寂,蒙佛接引而往生成就。当然也要持戒诵经,广行众善以作助行。
由于法门简便,所以最易普及。别宗的学者,也多兼修此法,且缺此法乃至会无法成就。黄念祖老居士云:“密宗可不修,净土则绝不可少”。所谓不可与其它仗自力的一切法门相提并论此也。

    释迦牟尼佛住世的时代称为正法时期;佛灭度后一千年为像法时期;再往后的一万年时间,就称为末法时期。现在是佛历2554年了。是魔乱世间的时期。佛法不能够到寺庙中求,而应到佛经当中去求。
佛不会显灵,但佛光是普照三千大千世界中每一位众生的。可是为什么有些人感受不到佛光的照耀,是因为这人有执著、分别、妄想的污垢遮挡了自己的灵性(本性)。当去掉了自己的思想或心灵的污垢之后,就会有佛的智慧,能够与佛互通感应了。称开悟也好,称明心见性也好,每个人只要清除了自己的执着、分别和妄想就可以明心见性,具有佛的知见。我们只要奋力游向了脱生死的彼岸,自然就能正己化人,感召和引导他人努力向善。这是对佛菩萨最殊胜的供养—如说修行。
三界众生因为所作善恶不同,果报就不同,形象和福德自然都不同。很多人因为累世积德行善,苦修布施,获得了些福德,一旦福报来临,就忘了本愿,贪图、傲慢,造业一生,直堕地狱,不知道何时再能够出来得人身,修正道。
人的识有眼耳鼻舌身口意六识,还有第六识、第七识(末那识)、第八识(阿赖耶识)。不知道你问的是哪个?前者可以修得轻离,(视而不见听而不闻),后者的离开就不容易了。 请看《八识规矩补注证义》明昱证义: 去后来先作主公 。颂第八识先来后去。成生死义。所以言去来者。非谓识体有去有来。何则?未生之前。已有识体。故曰 来先。既死之后。识体尚存。故曰去后。以来之先去之后而究之。则知识体常存。岂有去来乎。依凭经论。 略辨此识舍出之处。《瑜伽论》云:善业从下冷。恶业从上冷。二皆至于心。一处同时舍。 《杂宝藏经》云:“顶圣眼生天。人心饿鬼腹。旁生膝盖离。地狱脚板出。旁生膝盖离,地狱脚板出。”既是讲人死后,从最后的一股热气由哪出体,就可判断此人的去向了。从头定出的是往生了。
人要修成佛要三大阿僧祈劫,劫的概念一般人都知道,阿僧祈是一千万万万万万万万万兆。为什么这么长的时间?因为这修行成佛的道路上是有进有退的。如果只进不退就不用这么长的时间了。有没有这样的法门呢?有,就是净土念佛法门。净土法门从净门入道,纯纯净净的一句佛号念下去,不与任何人、鬼、神、仙以及低灵发生感应道交,带业往生到西方极乐世界去。那里是人人信佛的世界,极乐世界众生寿命无限极,不但有阿弥陀佛和观世音大势至菩萨给众生讲法,连风、铃、水、鸟都能够演唱妙法,没有恶因,没有退缘,因此可以一世成佛。我们阎浮提是浊恶的世界,不可能达到的。佛说这里“善少恶多,信佛的人少,作恶的人多”。儒家也说世间人“流俗众,仁者稀。”
假如一个地区,在某一段时期佛法昌盛,这是可能的。比如东土的东汉、唐、宋、明、前清时代。就像《无量寿经》上说的:“佛所行处 ,国邑丘聚靡不蒙化。天下和顺,日月清明,风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼,无有怨枉。强不凌弱,各得其所。”
食素是长养慈悲心的力行之举,是卫护人善良本性的。孩子一定少病多福。以现在的条件看,不可能有营养不良的,只有营养过剩的。素食会减少现代病的机会,防止高血脂、高血压、高胆固醇、冠心病、脑溢血、缺钙、骨质疏松等。素食除了米、面还有豆类、菌类、果蔬、蜂蜜、奶类,不要担心,会给孩子提供全面的营养的.
        现在还不不算末法时代,而且那是很久远后的事,佛如指路人,所以具体的路还是要自己走,严格的说佛教并不能算是一种宗教或说佛经自己是这样宣扬的,因为在大乘佛法里明确指出人人皆可成佛,万物在本性上是平等的,所以是否定宗教的,为什么佛不经常显灵的?因为信仰本身也是一种执着,而佛法是要破一切执的,另外,成佛是要自己开悟,即使佛也不能把一个人直接脱离轮回,如果佛经常显灵便会有人依赖,像基督教,这便与佛法想背离,所以,佛给我们指出了道路,一切还是要靠自己,
不要以我们凡人的思想去猜度伟大的佛陀,只有脱离轮回是正道,其他的都是邪道,有善必有恶,如果没有了恶那便是伪善,我们这个世界本就是婆娑世界,是尘世界,这即使是佛也是无法改变的.吃素是不会营养不良的,素食完全能提供我们身体所需的营养,即使每天都是小米馒头也不会的.首先,世界不会都信佛,信佛是要有大福德的,不是什么人都会信的,所以有的人一闻佛法即生信而有的人即使天天听闻佛法也不会真信,如果人人都信佛 大概便是西方极乐世界那般了吧.