飞机票价格变动时间:软弱的羊如何得复兴?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 16:20:03

在我们的事奉中,常常听到弟兄姊妹分享自己的难处、软弱和重担,请求我们为他们代祷。归纳起来,大致有这几类的情况:

1.     受伤的战士:这是一批传道人或长执同工。他们忠心爱主,竭力事奉;然而,事奉中的冲突和摩擦,同工间的误会,伤害,仇敌借着同工或家人的攻击,使他们倍受伤害,“朋友加的伤痕”可能是格外的痛。

 2.     患难和苦难:配偶或子女患病,癌症或其他重病;或突然临到的意外的苦难;或生活中的缺乏和困难而导致的信心软弱。

3.     家庭关系不和:夫妻之间的矛盾,常常是不信的丈夫离弃信主的妻子。或子女悖逆,父母亲多少的祷告和眼泪仍然看不到浪子回转的迹象;或父母不信,眼看着他们一天天衰弱下去,还不接受救恩,信主的儿女心中是何等的焦急。

 4.     孤独:大龄青年的婚姻问题也不可忽视。多为教会中的姊妹,忠心爱主、热心事奉,其中更有许多姊妹是全人奉献事奉主的,然而年龄越来越大,神预备的另一半却总是看不到。还有一些肢体则是陷入情感问题的搅扰之中(虽然是多由自己的失误造成),也是苦不堪言。

5.     抑郁症。这个更别提了,抑郁症是一个更复杂的病症,结果必定带来灵里的软弱。

 6.     得不到喂养的小羊。其实这些小羊,哪怕有一点点的爱,就能把他们的灵命挑旺!不要吝啬你的一个微笑,一句鼓励的话,一个爱心的表达,一个肯定的态度。你的信任和尊重,你的真诚的爱心,或许对他们就是一剂医治的良药!

7.     最后,温吞水的苦恼。日复一日,不知什么时候,起初的爱心变成了温吞水。赞美敬拜读经祷告成了公式,你过着宗教徒的生活,你巴不得自己复兴起来,但是只是软弱无力。


许多属灵伟人,他们也常常遇到上述这些难处或试炼,但蒙神特别的保守,他们能够靠主得胜,成为我们面前的美好榜样,我们为他们感恩!但更多的人(我也是其中之一),若遇到了这些难处和试炼时,我们总会感到灵里软弱!



我们如何从软弱变为刚强呢?我们如何才能走出属灵的低谷呢?当然,网上有数不清的属灵书籍及各类资料可以帮助我们,但我在这里想从实际运作的角度,与大家一起探讨“如何从软弱中复兴”的途径,也盼望弟兄姊妹们一起加入讨论,让我们彼此扶持,同走天路。

我想,灵里软弱时,我们最需要的是(大家也都会说):祷告呀,求神帮助啊!是的,祷告是我们的呼吸,我们一定要祷告!我们在试炼中或磨难中,若完全交托仰望,恒切祷告,再加上其他人的代祷或牧师的辅导,低沉的灵命会借着祷告与神沟通,借着团契生活等因素,慢慢地得复兴。

但是,有时,人会软弱到一个地步,连祷告的力量都没有了。跪在万军之耶和华面前,你却无力开口!你只想着神离自己太遥远,只感到自己连开口向神呼求的能力都没有了。那时你怎么办呢?

我的建议是:你起来,不要再想着自己的难处,什么同工不和啊,什么浪子悖逆啊,孩子要高考啊,配偶不忠啊,癌症化疗啊……把这些东西全部扔在脑后,不要再冥思苦想,不要再试图找到一个解决这些难处的办法,抛弃那种寻找“solution”的想法。然后,你打开圣经,阅读。

感谢神赐给我们一部圣经。他的话都在里面,像宝藏一样任我们去挖掘;像明灯一样,在指引我们的道路。你沉下心去阅读的时候,你会发现:原来你所经历的,多少先贤已经经历过了(现今的事早先就有了,将来的事早已也有了。并且神使已过的事重新再来。传道书3:15);你此时此刻的感受,神早就知道了。他的话语记录在圣经中,就是要在你的危难时刻来帮助你,安慰你,鼓励你。

你在困苦的煎熬中吗?不要怕,黑夜总会过去,熬过黑暗,就是光明的时刻。经上说:“凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时……”(传道书3:1-4)等候神、等候他的时间,是我们在困苦中要学的功课,也是我们的盼望所在。

也不要为我们自己的灵命低谷焦急,要深信神不会放弃我们。圣经说:“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”(提摩太后书2:13)

现在我们能做的,还是要立定心志,回转归向耶和华,我们归向他,他就能复兴我们:“来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。(何西阿书 6:1-2)让我们凭信心等候“过两天”、“第三天”的日子来到。


我相信这些神的话语——我们生命的灵粮,会给你带来鼓励和盼望。最后,让我们看看先知哈巴谷如何说:

 虽然无花果树不发旺,

葡萄树不结果,

橄榄树也不效力,

田地不出粮食,

圈中绝了羊,棚内也没有牛;

然而,我要因耶和华欢欣,

因救我的神喜乐!

主耶和华是我的力量,

他使我的脚快如母鹿的蹄,

又使我稳行在高处。”(哈巴谷书3:17-18)

先知哈巴谷

哈巴谷写这本书的时候,正当兵临城下,国势日非,大灾难将临到耶路撒冷;这段经文的上文中说:我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来(3:16)。

不仅是兵临城下,犹太人赖以生存的最基本的生活用品也频临殆尽:无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;粮食、牲畜、果实都没有了,有的却是大兵压境!犹太人的活路似乎都没有了。哈巴谷面临这样严峻的困境,而他作为先知又担负着责任和对同胞极重的负担,用现在的语言来说:可以说,压力太大,他要崩溃了,要Burn out了!

然而,哈巴谷竟然在这种绝境中,仍然唱出信心的赞美之歌来:“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐!”

为什么哈巴谷可以在这样的黑夜中歌唱?因为他不再看枯萎的无花果树、葡萄树、橄榄树,不再看荒芜的田地,也不再看空空如也的羊圈、牛棚——不,没有了,这些阻碍他向上仰望神的障碍物已经变为乌有,他看见的是:“耶和华啊,你乘在马上,坐在得胜的车上(哈巴谷书3:8);看见“他的辉煌如同日光。从他手里射出光线。在其中藏着他的能力…….他的作为与古时一样(哈巴谷书3:4,6)!”

因此,他才能发出信心的欢呼,并且因此重新得力、稳行在高处:主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”


巴斯德在《归纳性研经》中这样分析“哈巴谷由饮泣到欢呼的心路历程”:

一、       他坦诚地在神面前陈述心中的苦恼和疑团

二、       哈巴谷决定等候神,他说:“我要站在守望所,立在楼上观看,看耶和华对我说什么话。”

三、       哈巴谷听到神的解答之后,就欢呼歌颂神。一切就都改变了——不是外面的环境,是他自己的内心,是他的灵性!当他只看外面的环境,他就灰心颓唐,当他等候神的说话,他就能欢呼高歌!


亲爱的软弱的羊们,记住:即便是天塌地陷,一切都化为乌有,神对你的爱却永不改变;即便你失去了一切,你还有神的救恩!有什么比这永恒的救恩更宝贵呢?

哈巴谷为我们树立了一个榜样。让我们试一试,跟着先知哈巴谷的脚踪,从低谷走出,并稳行在高处:

虽然教会不兴旺,

事工没结果,

同工们不合一,

疾病不得医治,

亲人还没有得救,问题还没有解决 ……

然而,我要因耶和华欢欣,

因救我的神喜乐!

主耶和华是我的力量,

他使我的脚快如母鹿的蹄,

又使我稳行在高处。



前天发了一个100多字的微博,录在这里做为本文的结束:

【复兴1】你竭力事奉,带来的却是冲突和摩擦;你付出爱心,得到的却是伤害。事事不顺使你心灰意冷。你流泪,你祷告,神无语。你陷入属灵的黑暗,你要找一艘开往他施的船…朋友,即便所有的人离弃你,即便你的家庭、事奉都遭遇极大难处,不要忘记:你有耶和华你的神,你有神的救恩!

欢迎弟兄姊妹回应,分享出你走过的属灵道路,可以帮助许多后来者避开坎坷,尽快地“稳行在高处”。