风雨琳琅:天天背十字架,就是天天向『己』死

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 02:00:26

耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)

这就是说,跟从主耶稣的信徒,首先要舍己,然后天天背上自己的十字架,只有持守这样作的信徒,才能紧紧跟从主耶稣,才能走在主的路上,才能藉着主耶稣到父那里,才能与父神面对面永远生活在一起。

那么,何谓舍己?何谓天天背十字架呢?

属灵前辈倪柝声认为,舍的意思就是厌弃、不顾、不理、不承认其要求。舍已的意思,就是不让它作主;天天背十字架的意思就是:既经一次甘愿将已交在十字架上,不让它作主,就当天天继续的舍己。舍已是应当天天的,毫无间断的。舍已这件事,决不是可以一劳永逸的。保罗说;‘我天天死。’(林前十五31)

倪柝声说:“主必要赐给我们以一个天天的十字架,叫我们天天背。己是非常儆醒的;利用已的撒但,也是不疲倦的。己在每时每刻都是寻找机会要复辟;如果稍有可寻之机,它必不轻轻放过。所以天天背十字架,是非常要紧的。信徒们的儆醒,就是在此。我们应当「天天」——时时刻刻——背起主所赐给我们的十字架,不间断的承认主的十字架就是我们的十字架,不为自己留地位,也不许它有地位。”“己若一刻不死,己就一刻不能服从圣灵。”

保罗说我天天死,对这个『死』,怎么理解呢?

倪柝声认为,己死的意思,不是说,从此之后就没有己了;乃是说,此后己顺服神,不再让己所好恶的,站在上位,让十字架钉己,停止它一切自私的行为和意思,不让己的生命再来利用己。意即己生命的生活死了,再没有自己的生命和生活,不过躯壳的己尚在。按「己」所包容的:有意志、刺激、智力等等,并不是说,我们相信我们的己与基督同钉之后,就取消了我们的意志、刺激、智力等等!断没有人因信与主同钉,连叫他能成为人的几个机关都除灭了!与主同死,不过是说不再让己作主,不再顺从它的意思、刺激、思想去行,不再有己的生命,乃是让主的灵,掌管己所包容的一切,叫他们服从里面的神的生命。

倪柝声说的非常到位,舍己就是舍弃自己的权柄,舍己就是己的生命不再利用己了,己不再作主作王了,己不再支配一切了,己不再说了算了。这一切己不再做了,就意味着已死了。并且,己死不能一时死、一刻死,必须时时刻刻死、必须天天死。我们这样作了,就是天天在背自已的十字架;我们这样作了,才能让我们里面的新生命活出来,才能让新生命掌权,才能寸步不离紧跟主耶稣,走进天国,走进新天新地。

试问:一个生下来就习惯作主的人,能不作主吗?能将己的权力让位给灵吗?能在凡事上接受里面圣灵的教训吗?能在凡事上听从神的旨意随圣灵而行吗?我们这个有限的人、卑微的人、软弱的人,靠自己的聪明才能,能做到自己不作主让基督作主吗?不能,永远也做不到!但是神已经为我们指出了能做到的途径。

“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。亚4:6”

这就告诉我们,人在凡事上,只有倚靠圣灵方能成事。那么,我怎么做才是倚靠神的灵呢?

神作神的事,我作我能作的事。首先,我的自由意志要决定这件事要不要倚靠圣灵。倘若我决定不靠神的灵,神怎么会帮助我成全这件事呢?

倘若我决定要靠神的灵,那么,我是真心倚靠、是全心全意倚靠,还是半心半意、三心二意、假心假意倚靠呢?神是监察人心的神,当神认定我的心已归向他,认定我确实是真心要倚靠他时,他的灵才会在我身上动工,才会引导我、帮助我按他的意思去作。此时,我绝对不可急燥,没有耐心,再随己意行事;我要作的事,就是静心、耐心等待,听从入住在我里面的圣灵对我的教训。我这样作了,就是倚靠神的灵,神必成全我的事!感谢主的恩典!阿门!